[image]

"Пули летали над нашими головами!"(С)

красочные байки вояк, ставшие официальной историей
Теги:армия
 
LT Bredonosec #18.01.2019 19:26
+
+1
-
edit
 
для затравки, история про операцию спецназа, ставшую самой знаменитой за "бурю в пустыне".
Как оказалось, легендированная чуть менее чем полностью :)

«Браво-два-ноль». Выдуманная британская легенда

Участники операции «Браво-два-ноль» стали национальными героями. Книги спецназовцев об этой миссии в Ираке изданы миллионными тиражами. А фильмы, снятые по книгам, получили оглушительный успех. Но что, если британские ветераны «приукрасили» события января 1991-го? //  warhead.su
 

«Браво-два-ноль». Выдуманная британская легенда
Участники операции «Браво-два-ноль» стали национальными героями. Книги спецназовцев об этой миссии в Ираке изданы миллионными тиражами. А фильмы, снятые по книгам, получили оглушительный успех. Но что, если британские ветераны «приукрасили» события января 1991‑го?

«Браво-два-ноль» — самая известная операция в истории британского спецназа. Она состоялась в январе 1991 года и получила большую известность благодаря книгам, изданным двумя участниками событий.

Это «Браво-два-ноль» (Bravo Two Zero) побывавшего в плену командира патруля, который издался под псевдонимом Энди Макнаб (настоящее имя — Стивен Билли Митчелл), и «Единственный вышедший» (The One That Got Away), написанная спасшимся бойцом с псевдонимом Крис Райан (настоящее имя — Колин Армстронг). Обе книги имели феноменальный успех (первая вышла невероятным тиражом 1.7 миллиона экземпляров, вторая немного отстала: её тираж составил 1.3 миллиона). По обеим сняли фильмы. Наиболее известный — Bravo Two Zero с Шоном Бином (в российском прокате — «Буря в пустыне»).

Кадр из фильма «Буря в пустыне». Спойлер: Шон Бин выживет

Книгу Макнаба, представленную как «истинная история патруля SAS в тылу врага в Ираке», Sunday Times назвала «лучшим описанием SAS в действии». А журнал «Солдат» объявил, что произведение Райана должно «занять место среди величайших хроник спасения в современной военной истории». Оба ветерана стали самыми заметными и чуть ли единственными национальными военными героями 90‑х.

Суть же истории такова. Во время войны в Заливе (между Ираком и коалицией во главе с США), в январе 1991 года, патруль SAS из восьми человек забросили в пустыню на юго-западе Ирака. Его задачей было обнаружить ракеты «Скад», которыми иракские вооружённые силы в тот момент начали обстреливать Израиль. Однако всё пошло не так, как задумывалось. Группа не смогла остаться незамеченной. Завязался бой, и солдаты разделились. Трое спецназовцев либо погибли в результате столкновений, либо умерли от переохлаждения. А четверо, в том числе командир патруля, попали в плен (и были освобождены после войны). Только одному бойцу удалось убежать, совершив невероятный бросок к сирийской границе.
Герои и антигерои

В провале операции, по мнению оставшихся в живых, было виновато командование. Энди Макнаб пишет: патруль не имел точных карт и правильных радиочастот. Личный состав не проинструктировали о необходимости взять тёплую одежду для холодной погоды или спальные мешки. Они не знали, что местность с большей долей вероятности окажется скалистой, нежели песчаной. И даже о том, что погода будет исключительно холодной. Кроме того, один из бойцов патруля (погибший от переохлаждения сержант Винс Филлипс) подвергается суровой критике со стороны участников операции… Они считают его причиной многих неудач группы.

Ветеран SAS Майкл Эшер в операции не участвовал. Он много лет прожил среди бедуинов в Северной Африке, знал их обычаи и говорил по-арабски. Прочитав «воспоминания» Макнаба и Райана, он отнёсся скептически к описанным событиям.

И пока «национальные герои» купались в лучах славы, Майкл Эшер совершил путешествие в Ирак. Чтобы выяснить детали нашумевшей операции на месте.
Эшер идёт по следу

Приключение Майкла Эшера в Ираке состоялось в 2001 году. Ему удалось пройти по местам описанных событий и взять интервью по крайней мере у десяти участников и свидетелей столкновений со знаменитым отрядом спецназа.

Многие из них были простыми бедуинами или крестьянами-феллахами, не имевшими, по мнению Майкла Эшера, каких-либо причин говорить неправду. Рассказанное местными разительно отличалось от изложенного в знаменитых книгах. Ветеран пришёл к выводу, что вина на погибшего Филлипса возложена совершенно необоснованно. Ответственность же за большую часть злоключений группы должен нести… главный герой операции, командир патруля Энди Макнаб.
Фатальные ошибки

Одна арабская пословица гласит: в пустыне больше людей утонуло, чем умерло от жажды. Группа допустила целый ряд ошибок.

Фатальным стало отсутствие спальных мешков: их не взяли, посчитав, что в пустыне будет тепло. Во время дневки 25 января, когда пошёл мокрый снег, бойцы начали умирать от гипотермии.

Бойцы «Браво-два-ноль»

Перед высадкой спецназовцы тренировались в Руб-эль-Хали — песчаной пустыне на юге Аравийского полуострова. В Сирийской же пустыне почва преимущественно скалистая или глинистая.

Ещё одной серьёзной ошибкой стал отказ командира патруля использовать автомобили. Хотя это правило было кровью вписано в уставы ещё во времена Второй мировой войны — по опыту боевых действий в Сахаре, в тылу армии Роммеля. Энди Макнаб не взял мини-лендроверы, хотя такая возможность была.

Помимо прочего, бойцы группы не имели опыта боевых действий в пустыне. Никто из них не знал арабского языка и обычаев бедуинов. Как замечает Майкл Эшер, «прирождённые бедуинские наблюдательность и исключительное знание местности действительно делали шансы SASовцев остаться незамеченными примерно такими же, как у группы иракцев, высадившихся на лужайку посреди какого-нибудь британского микрорайона».
Бой глазами участников

22 января 1991 года вертолёт высадил вооружённый до зубов патруль в иракском тылу. У четырёх человек были автоматические винтовки М16 с 40-мм подствольными гранатомётами. Остальные вооружились лёгкими пулемётами «Миними» калибра 5,56 мм. У всех бойцов были 66-мм одноразовые реактивные гранатомёты LAW, предназначенные для поражения бронетехники, ручные осколочные гранаты L2 и гранаты с белым фосфором.

Реконструкция событий

Описания столкновения, которое произошло вскоре после высадки патруля, в книгах ветеранов разнятся.

У Энди Макнаба: по патрулю открыли огонь из двух бронетранспортёров, как минимум трёх грузовиков и двух внедорожников. В завязавшемся бою отряд расстрелял свои 66-мм РПГ, сбросил тяжёлые «бергены» (рюкзаки) и атаковал БТРы. Патруль вывел их из строя, при этом спецназовцы убили и ранили множество иракцев. Макнаб описывает, что земля была усеяна корчащимися телами — иракцы были разбросаны повсюду.

Разгромив подразделение армии противника, бойцы стали отходить. Но вскоре оказались под огнём 57-мм орудий зенитной батареи.

Поскольку к месту боя двинулось ещё больше вражеских машин, коммандос скрылись в наступающей темноте.

Крис Райан описывает этот эпизод намного скромнее. Он оценивает общее число потерь иракцев примерно дюжиной погибших, троих из которых относит на свой счёт. В его книге патруль не атаковал противника, а просто сбросил «бергены» и убежал. И вскоре оказался под огнём зениток. Райан пишет о пуле, которая прошла рядом с его рукой и сшибла его рюкзак. Кстати, в аналогичном эпизоде книги Макнаба «берген» был пробит 57-мм зенитным снарядом. При этом боец остался цел и невредим!

Как выяснил Эшер, пообщавшись с участниками боя, спецназу противостояли… три местных бедуина, вооружённые двумя АК и винтовкой. Они выпустили по британскому патрулю порядка двухсот патронов с расстояния примерно 300 метров.

Перестрелка вообще началась из-за незнания спецназовцами обычаев пустыни. Увидев вооружённых коммандос, появившихся недалеко от их дома, бедуины сделали два предупредительных выстрела в воздух. А патруль воспринял это как нападение.

Никакие зенитные орудия по отряду огонь не открывали… У бедуинов и радио-то не было, чтобы вызвать подкрепление. Но, как выяснилось, в тот день иракские зенитчики действительно вели огонь — по авиации союзников. А SAS могли принять это на свой счёт.

Армейский патруль противника прибыл на место перестрелки много позже и никого не нашёл. Ни в одного иракца спецназовцы не попали. Впрочем, бедуины также были уверены, что кого-то ранили: они нашли пятна, которые приняли за кровь.

Впрочем, коренные жители пустыни были вовсе не так просты. У двоих из троих бедуинов, обративших в бегство патруль SAS, боевого опыта (полученного в ирано-иракской войне) было больше, чем у всех бойцов группы вместе взятых.

Майкл Эшер всё перепроверил на месте. Пустыня хорошо хранит следы. И если бы отряд действительно вывел из строя два БТРа и несколько автомобилей, там бы остались обломки. Но ничего обнаружено не было!
Потери иракцев

Энди Макнаб пишет: «по полученным позже разведданным», на боевом счету его группы за время операции, с 22 по 27 января, числится по меньшей мере 250 иракцев.

Реконструкция событий

Такие цифры снова заставили Эшера засомневаться. Он очень скрупулёзно пытался просуммировать все результаты и найти свидетельства гибели иракских бойцов. Но описанное в книге опять не нашло подтверждения.

Труд Райана хоть и оказался более достоверным, однако и в нём было немало фантастических эпизодов. Автор пишет, как, оставшись один, из гранатомёта уничтожил два внедорожника и убил энное количество иракских бойцов. А последним испытанием для него стала схватка с двумя иракцами. Одного он убил ножом, а второго голыми руками.

Бывший полковой сержант-майор SAS Питер Рэтклиф с сарказмом это прокомментировал: «На самом деле очень жаль, что Макнаб попал в плен, а Райан ускользнул; потому что в противном случае — судя по тому, как они убивали иракцев, — война могла бы закончиться за неделю».

Майкл Эшер общается с иракцами

То, что в Ираке узнал Майкл Эшер, очень его смутило. Опросив свидетелей, он пришёл к выводу, что «воспоминания» обоих участников легендарной операции не что иное, как мистификация. Ничего похожего на то, что в своих книгах описали Макнаб и Райан, видимо, в реальности не было.
Шах и мат легенде

Конечно, гипотетически мы можем допустить, что все свидетельства арабов были срежиссированы в Багдаде, чтобы опорочить славных британских героев.

Однако наиболее изобличающее свидетельство Эшер получил от уже упомянутого Питера Рэтклифа, служившего во время войны в Заливе полковым сержант-майором 22 полка SAS. Рэтклиф получил награду (Distinguished Conduct Medal) за храбрость и лидерские качества, проявленные в ходе руководства группой спецназа в тылу врага.

Питер Рэтклиф

Он тоже написал книгу — под названием «Глаз бури». И в ней рассказал: всё написанное Макнабом и Райаном о действиях патруля «Браво-два-ноль» не соответствует изложенному на официальном разборе, проходившем в Великобритании после войны.

Каждый боец, принявший участие в патрулировании или в бою во время войны в Заливе, по возвращении был опрошен. Разбор проводился в присутствии всего личного состава полка и записывался на видео. И всё, что было сказано на разборе, часто кардинально отличается от того, что написано в книгах.

Так, Крис Райан не делал никаких упоминаний о столкновениях с вражескими войсками на своём пути. Не рассказывал он и об убийстве солдат противника карманным ножом или голыми руками.

Что касается Энди Макнаба, в ходе опроса он сказал, что патруль участвовал в нескольких незначительных стычках с иракцами и отстреливался. При этом не было никаких упоминаний об участии в перестрелках с вражескими ордами или тяжёлых боях против иракской бронетехники и крупных сил пехоты.

Это очень поучительная история. Она не только является примером изучения военной операции Майклом Эшером, которое делает честь любому военному историку, но и поучительна с точки зрения этики. Участники патруля Энди Макнаб и Крис Райан, сочинив свои героические «анабасисы», прославились и разбогатели. Они стали миллионерами. Но мне больше по душе иные герои — Майкл Эшер и Питер Рэтклиф, которые попробовали выяснить и рассказать правду о случившемся.
   72.0.3590.2272.0.3590.22
+
+1
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> для затравки, история про операцию спецназа, ставшую самой знаменитой за "бурю в пустыне".
Встречал и такую. Эти спецы из М203 подбили БМП Иракцев. :)
   64.064.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
OAS> Встречал и такую. Эти спецы из М203 подбили БМП Иракцев. :)
вероятно, самого себя вытащив за волосы из болота?
В смысле, попав сквозь открытый люк прямо в боеукладку? :D
   26.026.0

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (101 год).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru