[image]

президентские самолеты

 

fast

опытный

Под крылом ВВС

ГТК "Россия" с полным на то правом может называться уникальным предприятием: аналогов ни в России, ни за границей сегодня нет. В Соединенных Штатах, Англии, Германии, Франции, да и в большинстве других стран мира самолеты первых лиц государства находятся в ведении военной авиации.

Президент США летает сегодня на двух типах самолетов: лайнере Boeing 747-200B ("воздушная резиденция") и легком Gulfstream (так называемый административный самолет). Вот некоторые их технические характеристики. Boeing 747-200B: максимальная дальность - 13 700 км, крейсерская скорость - 900-940 км/ч, максимальная коммерческая нагрузка - 68,63 т, взлетная масса - 377 85 т. Gulfstream: скорость - 960 км/ч, дальность - до 8000 км, взлетная масса - 32,5 т.

Кстати, до 13 апреля 1956 года - в этот день вышло постановление Совета министров СССР о создании в гражданском воздушном флоте авиаотряда особого назначения - руководители партии и правительства также пользовались самолетами ВВС. Но внешняя политика Советского Союза стала к тому времени настолько миролюбивой, что Никите Хрущеву показалось неприличным летать на военных машинах. С тех пор так и повелось. Правда, в конце 80-х у КГБ возникла идея вернуться к мировой практике и передать правительственный авиаотряд ВВС. Но командиру отряда Алексею Майорову удалось добиться аудиенции у тогдашнего предсовмина СССР Николая Рыжкова и отговорить его от этого шага. Премьера убедил тот аргумент, что до 95 процентов полетов отряда приходится на перевозки рядовых граждан.

Военная специфика накладывает свой отпечаток и на процесс тренировки экипажей VIP-бортов. Легче всего Соединенным Штатам, у которых очень много военных баз, разбросанных по всему миру. Держать летчиков в тонусе довольно просто: идет постоянная переброска грузов, воинских контингентов. Тем не менее пилоты дополнительно летают на линейных гражданских рейсах, как правило, в авиакомпании "Дельта".

Андрей Камакин

Источник: Журнал "Итоги"
   
RU off-topic-off #03.01.2019 22:35  @fast#05.12.2001 05:20
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★
fast> Под крылом ВВС
У Кима козырной
 

   1818

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru