[image]

Хочу пояснений по видео ПТРК "Спайк"

Теги:армия, ПТРК
 
1 2 3 4 5
RU [RAF]TAHKuCT #06.10.2007 09:48
+
-
edit
 

[RAF]TAHKuCT

втянувшийся

Допустим танковый 125мм осколочно-фугасный снаряд метрах в 10ти от пусковой.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
AGRESSOR> Саш, есть какие новости от твоего приятеля? Или вас уже всех ШАБАК забрал? :F Что-то нема Саши. %)
Дай хоть распаковаться...
Вообще то, пока бабы с дитями купались, мы обсудили, и я его ответы записал в предверии шашлыков. Сайт он наш, кстати, знает - раньше его иногда читал (но не писал сюда). Он мне сказал, что книжка по устройству ракеты секретная, и на форуме ее размещать нельзя. Да и сам он не все помнит. Вместо этого он предложил рассказать, как ей стреляют - это в общем ответит на ваши вопросы. Только теперь надо найти эту бумажку с его ответами - не помню после всего, куда ее засунул.
   
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★

Тааак, Саша, ты понимаешь, есть мнение что ту бумажку уже прочесть будет нельзя. %)
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Полл> Тааак, Саша, ты понимаешь, есть мнение что ту бумажку уже прочесть будет нельзя. %)
И это мнение - правильное. Так ее и не нашел. Поэтому попробую по памяти.
1. На самой ракете крышка, перед заряжанием ее снимают (это к защите контактов).
2. На ракете 2 полосы, по ним ракета вставляется в ПУ. Подключение контактов происходит автоматически, если ракета вставлена правильно. Если ракета вставлена не правильно, то на экране не побежит телеметрия и ПУ невозможно закрыть.
3. На курке есть предохранитель. Если что то не в порядке, его невозможно снять и выстрелить.
4. После выстрела нет никакой нужды еще что то делать и разьединять - кабель разьединится сам. Это - независимо от режима (наведение или выстрелил-забыл). Кстати, есть смешанный режим. Например, вручную преодолеваем дымзавесу/преграду, засекаем цель сверху - и она уже долбанет по крыше без вашего участия.
По моему при обрыве кабеля ракета перейдет на автомат, типа как при обрыве, но тут - не уверен. Сами понимаете, после разговора столько шашлыков и пива, и катания на лодке...
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Спасибо. Интересная инфа.
   
+
-
edit
 

vasilisk

втянувшийся

Кстати, насколько реально в процессе управления в ручном режиме засечь цель? Если изначально она не видна, и стрельба ведется "приблизительно в ту сторону"...
   
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★

А это, ИМХО, может сказать только стрелявший.
З.Ы. Саша, хорошо отдохнули! ;)
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
israel> И это мнение - правильное. Так ее и не нашел. Поэтому попробую по памяти.

Спасибо за ответы!

Но! Вопрос с ВОК (волоконно-оптический кабель) так и не прояснился. Попробую описать последовательность действий наводчика при стрельбе в режиме Fire&Forget (стрельба по линии визирования) из комплекса Spike-LR (ракета с катушкой ВОК):
1. Наводчик через оптический канал CLU или тепловой канал TS обнаруживает цель.

2. Наводчик кнопкой/тумблером на CLU активирует ракету. При этом с CLU в ракету загружается софт, на мониторе CLU (или как его назвать, куда наводчик смотрит правым глазом) пробегает телеметрия и начинает выводиться картинка с ГСН ракеты.

3. Наводчик совмещает оптическую ось ГСН с целью и кнопкой/тумблером на CLU производит захват цели на автосопровождение ГСН ракеты.

4. Пуск.

Вот здесь начинаются вопросы. Что происходит с ВОК? Кабель начинает мотаться? Если да, то как наводчик может быстро покинуть место старта ракеты? Если нет, то что происходит с кабелем? Я вижу только два варианта:
- кабель автоматически отстыковывается со стороны ТПК и ракета утаскивает этот "хвостик" с собой;
- катушка с ВОК фиксируется, и при старте ракета просто обрывает кабель, жестко закрепленный со стороны ТПК (интересно, какое усилие на разрыв ВОК);
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
К вопросу Василиска:
Ракета работает в режиме тепловизора. Поэтому друг на тренировках видел очертания цели относительно неплохо, хоть и не идеально. Но друг тренировался на симуляторе, а не на боевой ракете, так как имеет несколько иную специализацию и должен заменить наводчика Спайка только в крайнем случае. Поэтому он не уверен, насколько хорошая картинка в случае с плохими погодными условиями и т.п. в реальном бою.
К вопросу Нонедуба:
ВОК выстреленной ракеты автоматически отстыковывается при открытии крышки ПУ для заряжания новой ракеты. Он не пробовал, но думает, что в принципе в режиме выстрелил-забыл прямо во время выстрела можно открыть крышку и отстыковать кабель. Но он сказал, что ваша ситуация нежизненная. Если вас накрыли, и надо делать ноги (а не залечь), то вы делаете ноги без ПУ, так как она весит около 30 кг. и сделать ноги с ней в обнимку не реально. Так что отсоединение кабеля вас меньше всего волнует в этот момент.


Уточнил прямо сейчас - по телефону.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Сейчас он мне перезвонил, и сказал, что применительно к вопросу Нонедуба в принципе наверное можно просто отстыковать трубу и убежать с треногой, если уж так хочется. С одной стороны, он, конечно, не может гарантировать, что после таких пертрубаций ракета не самоуничтожится, так как они такое не отрабатывали. Но он говорит, что ими стреляют и с вертолетов, так что в принципе должно работать с выкидыванием трубы.
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
israel> Сейчас он мне перезвонил, и сказал, что применительно к вопросу Нонедуба в принципе наверное можно просто отстыковать трубу и убежать с треногой, если уж так хочется.

israel, спасибо за ответ.
Похоже, так и делают (порядок, обратный установке):
- снять CLU (вес ~10кг CLU+TS+батарея) с ТПК;
- отстыковать ТПК от треноги;
- взять треногу (вес ~3кг) и бежать.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
nonedub> israel, спасибо за ответ.
Всегда пожалуйста.
nonedub> Похоже, так и делают
Делать - точно не делают. Как друг сказал, никто никогда так не делал ни в бою, ни на тренировке. Другое дело, что, возможно, так МОЖНО сделать.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вот смотришь на СПАЙК (вернее на конструкцию и ТТХ) и видишь (оком внутренним, незамутненным) КАК его проектировали: группа молодых толковых энтузиастов самозабвенно пректировала действительно современный аппарат на действительно современной элементной базе...но время от времени шаркающей танковой походкой заходил старый генерал-танкист (службу начинал пацаном в СибВО на ИС-3) и влезал командным тоном: "А вот тут озохн вэй, слабовато - подоприте двутавром! А тута потолще, а тута - по надежней"
В результате - супер-пупер девайс...странным образом почти не имеющий преимущества перед намного более простыми и старыми аппаратами...

Ник
   
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★

Wyvern-2> ...но время от времени шаркающей танковой походкой заходил старый генерал-танкист (службу начинал пацаном в СибВО на ИС-3) и влезал командным тоном: "А вот тут озохн вэй, слабовато - подоприте двутавром! А тута потолще, а тута - по надежней"
Таки на Т-10. :)
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Wyvern-2> В результате - супер-пупер девайс...странным образом почти не имеющий преимущества перед намного более простыми и старыми аппаратами...

Два с половиной качественных преимущества, которые вместе не имеет ни один другой комплекс:
1. стрельба по линии визирования в режиме Fire&Forget;
2. стрельба с закрытой позиции в режиме Fire&Steer(&Forget);
1/2. поражение цели из верхней полусферы;

Кстати, Спайку уже за 30... Если верить тому, что о нем пишут сами израильтяне, концепция ракеты была предложена на рассмотрение тем, кто выделяет деньги, в середине 70-х. Естественно, что разрабатываться она началась на два-три года раньше. Первые полеты прототипа были осуществлены в 1987 году (аккурат 20 лет назад). И вот теперь 20 лет Спайк потихоньку модернизируется и обрастает новыми моделями и девайсами...
   

ZaKos

аксакал

nonedub> - катушка с ВОК фиксируется, и при старте ракета просто обрывает кабель, жестко закрепленный со стороны ТПК (интересно, какое усилие на разрыв ВОК);

140т/см2

d-125 мкм
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
ZaKos> 140т/см2

В пересчете это получается 1400 кгс/мм2. Не многовато? Для сравнения: легированная сталь 110 - 150 кгс/мм2.

ZaKos> d-125 мкм

Это, я так понимаю, диаметр световода. Сам кабель потолще будет.
   

ZaKos

аксакал

ZaKos>> 140т/см2
nonedub> В пересчете это получается 1400 кгс/мм2. Не многовато? Для сравнения: легированная сталь 110 - 150 кгс/мм2.
ZaKos>> d-125 мкм
nonedub> Это, я так понимаю, диаметр световода. Сам кабель потолще будет.

Цифры точные. По крайней мере по оптическому кварцевому волокну. Кабельное изделие упрочняют кевларовым волокном или стальным тросом.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Медленное приближение ПТУР к цели, ИМХО, неплохо можно объяснить тем, что в оптике сдвигается панкратический блок и кратность уменьшается. Отсюда некая замедленность для удобства работы оператора, как я понимаю. Интересно, а с какой скоростью уменьшается кратность - у кого-нибудь есть данные?

Где-нибудь вообще (в смысле на других ракетах) засветились системы телеуправления с такой фишкой?
   

xab

аксакал


Пять копеек по обучению применению ПТРК "Спайк" и почему у нас ружья кирпичом чистят

Юлиущ Цвелюх:
- И какова мораль?



Генерал Мирослав Ружаньский:
- Такова, что современные боевые системы покупаются годами. А потом годами вводятся в строй. Армию надо готовить к самому худшему с опережением в несколько лет. (…) В 2004 году польская армия закупила систему переносных противотанковых ракет «Спайк». В ходе использования были разработаны процедуры обучения, которые застали врасплох наших военных. Оказалось, что процесс обучения оператора этой системы требует почти тысячи симуляций прежде чем он, наконец, запустит одну ракету в реальности. В общей сложности 18 месяцев интенсивной работы.



Юлиущ Цвелюх:
- Наверняка можно сократить.



Генерал Мирослав Ружаньский:
- Так же думали министр Мацеревич и генерал Кукула, который по его распоряжению создавал Войска Территориальной Обороны. Изначально предполагалось, что территориальщики будут вооружены комплексами «Спайк». Теперь уже никто об этом не вспоминает. Для ВТО ( Войск территориальной обороны :) - прим. моё ) ищут какой-нибудь простой гранатомёт. Лучше всего такой, как во времена Второй мировой войны, чтобы даже ребёнок мог его обслуживать. Почему? Потому что при тех темпах обучения, которые характерны для ВТО, обучение обслуги «Спайка» заняло бы каких-нибудь 10 лет. За это время комплект, конечно, подвергался бы улучшениям и изменениям, так что в принципе они никогда в жизни не научились бы обслуживать его. Конечно, можно было пустить это дело на самотёк. Организовать краткий курс, и как-нибудь обойдётся. Вот только одна ракета для «спайка» стоит более (намного более) 100 тысяч долларов. У нас их около 3 тысяч, и эта забава кончилась бы быстрее, чем возможная война. Даже министр Мацеревич принуждён был признать, что такая роскошь нам не по карману.
 


Генерал возможно преувеличил в полемическом задоре, но общий общие проблемы внедрения "Спайка" обрисовал.

Полностью перевод здесь

Генерал Мирослав Ружаньский:   Война отбросила Ирак в цивилизационном отношении на 50 лет назад. То же самое может произойти и с нами

Юлиуш Цвелюх Генерал Мирослав Ружаньский: Война отбросила Ирак в цивилизационном отношении на 50 лет назад. То же самое может произойти и с нами Устаревшая техника, медлительность командования, нехватка кадров. Это лишь некоторые из ключевых проблем польской армии, которые перечисляет генерал Мир... //  ursa-tm.ru
 

Исходник

Generał Mirosław Różański: Wojna cofnęła Irak cywilizacyjnie o jakieś 50 lat. To samo może spotkać i nas

Przestarzały sprzęt, opieszałość dowództwa, braki kadrowe. To tylko niektóre z kluczowych problemów polskiej armii wymienianych przez generała Mirosława Różańskiego. Były Dowódca Generalny Rodzajów Sił Zbrojnych w rozmowie z Juliuszem Ćwieluchem nie ukrywa, że według niego wojna Polski z Rosją już trwa, a my nie jesteśmy do niej przygotowani. //  weekend.gazeta.pl
 
   11.011.0

AndreySe
Dem333

аксакал
★★★
xab> Пять копеек по обучению применению ПТРК "Спайк" и почему у нас ружья кирпичом чистят
интересно,а с чего вдруг такие заморочки при современном ПТРК?
У нас на ПТУР "Малютка" требовалось выполнить 500 электронных пусков для получения корочки оператор-наводчик.При том что "малютку" то надо буквально "ручками" держать весь полет
   64.064.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

del, оказывается очень старый пост.
   55
Это сообщение редактировалось 07.01.2019 в 06:45
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

xab

аксакал


AndreySe> У нас на ПТУР "Малютка" требовалось выполнить 500 электронных пусков для получения корочки оператор-наводчик.При том что "малютку" то надо буквально "ручками" держать весь полет

Так Спайк тоже надо держать руками весь полет, причем еще наблюдение через голову.
   11.011.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru