[image]

Российские БПЛА

 
1 82 83 84 85 86 109
+
-
edit
 

Bobson

опытный

На uasvision короткий ролик про Гранат-2 сбитый над Украиной 23 января

Russian Granat-2 UAV Shot Down in Ukraine – UAS VISION

A Russian Granat-2 unmanned aircraft was shot down Ukraine, according to Ukrainian Joint Forces Operation (JFO) press center. On January 23, servicemen of the Armed Forces of Ukraine spotted an unidentified unmanned aerial vehicle in Ukrainian airspace, according to a JFO’s statement. After identified, enemy unmanned aircraft was overridden by electronic warfare specialists and forced to land. A seized unnamed aircraft turned out to be a Russian-made Granat-2 drone designed to conduct air reconnaissance with photo, video and thermal equipment at the distance up to 15 -25 kilometers. //  Дальше — www.uasvision.com
 
   70.0.3538.11070.0.3538.110
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
m.0.> Речь была про ДА, хотя да, эта мысль справедлива и для Охотника, и для ДА. Единственное что вызывает некоторые сомнения что туполя попытаются сделать полный аналог В-2 и смогут реализовать для него малозаметность.

Нам малозаметность нужна не для того, чтоб над территорией США чего-то разыскивать, а чтоб в "зонах идентификации" над Атлантикой и Тихим океаном незамеченными у берегов США с крылатыми ракетами на борту летать. Так что у нас требования попроще будут.
   64.064.0

mico_03

аксакал

m.0.>> Речь была про ДА, хотя да, эта мысль справедлива и для Охотника, и для ДА. Единственное что вызывает некоторые сомнения что туполя попытаются сделать полный аналог В-2 и смогут реализовать для него малозаметность.
U235> Нам малозаметность нужна ... чтоб в "зонах идентификации" над Атлантикой и Тихим океаном незамеченными у берегов США с крылатыми ракетами на борту летать. Так что у нас требования попроще будут.

Любая малозаметность есть компромисс по нескольким составляющим, в том числе по уменьшению ЭПР за счет применения РПМ. А их стоимость и эксплуатация на больших объектах может быть не малой, не получился бы очередной белый слон.
   55

U235

старожил
★★★★★
m.0.> Любая малозаметность есть компромисс по нескольким составляющим, в том числе по уменьшению ЭПР за счет применения РПМ. А их стоимость и эксплуатация на больших объектах может быть не малой, не получился бы очередной белый слон.

Ну так возможно для означенной выше задачи хватит ЭПР в 0,2 - 1 квадратных метров достигнутой без применения особо дорогих и сложных РПМ.
   64.064.0

stas27

координатор
★★★
Lunar> Ну шо? Все уже видели у паралая?
Lunar> http://forumimage.ru/uploads/20190123/154825182908535057.jpg

А что-то известно о том, как планируется управлять этим чудом? Американцы, НЯП, рулят своими удалённо через спутники (или нет?), а тут как?
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
stas27> Американцы, НЯП, рулят своими удалённо через спутники (или нет?), а тут как?
Х-47 создавался как автономный робот, который управляет собой сам, а по связи лишь координирует свои действия и получает целеуказание.
Здесь же вообще по алгоритмам близко к современным КР должно быть - долететь до цели, обходя опасные зоны, навестись, скинуть ПН. Вернуться домой.
   64.064.0
Это сообщение редактировалось 31.01.2019 в 05:53
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
...
Полл> Здесь же вообще по алгоритмам близко к современным КР должно быть - долететь до цели, обходя опасные зоны, навестись, скинуть ПН. Вернуться домой.

А чем это лучше КР как таковой? Экономия движка и системы наведения за счёт многоразового использования?
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
stas27> А чем это лучше КР как таковой? Экономия движка и системы наведения за счёт многоразового использования?
Дальностью и массой БЧ. Иногда все же возникает нужда принести противнику добро в десяток тонн одним куском. А оснастив данный ЛА КРВБ, получаем радиус поражения вполне стратегический.
Ну и многоразовость, действительно, снижает стоимость при применении в условиях слабой ПВО.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Lunar>> Ну шо? Все уже видели у паралая?
Lunar>> http://...
stas27> А что-то известно о том, как планируется управлять этим чудом? Американцы, НЯП, рулят своими удалённо через спутники (или нет?), а тут как?

А так же, бо есть всего да варианта работы радиоканала большой дальности на борту: КВ д.в. и спутник. Первый страдает временными ограничениями прохождения + неустойчивая работа в высоких широтах + увеличение длинны кодовой посылки, второй - в основном ценой. Выводы делайте сами. При этом разведчик редко выполняет полет в режиме РМ, да и у ударника должна быть возможность коррекции полета.
   55
Это сообщение редактировалось 31.01.2019 в 08:52
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> А чем это лучше КР как таковой? ...
Полл> Дальностью и массой БЧ. ...
ОК, логика понятна.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
...
m.0.> ...Выводы делайте сами.
Ясно, значит, космосу нет замены...
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

stas27> ...
m.0.>> ...Выводы делайте сами.
stas27> Ясно, значит, космосу нет замены...

На дальности свыше нескольких сотен км - практически нет. Кстати, все отечественные стратеги, начиная с Альтиуса-х, столкнулись с этой проблемой.
   55

U235

старожил
★★★★★
m.0.> При этом разведчик редко выполняет полет в режиме РМ, да и у ударника должна быть возможность коррекции полета.

Скорее наоборот: разведчик обязан иметь "толстый" канал для оперативной передачи развединформации. Особенно если это фото и видео высокого разрешения. Ударник же, в принципе, может обойтись и без связи вообще, если летит по цели с точно разведанными координатами.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

oldschool

новичок

stas27> А чем это лучше КР как таковой? Экономия движка и системы наведения за счёт многоразового использования?

Возможность барражирования - быть ближе к целям, не терять времени на то, чтобы до этих целей долететь. Поражать сразу несколько целей в одном вылете, в том числе в первую очередь движущихся, за счет управления средствами поражения.

Крылатые ракеты - они в основном для стационарных целей, или для очень больших типа кораблей. В движущийся пикап или танк крылатая ракета не попадет.
   64.064.0
RU Полл #31.01.2019 15:49  @oldschool#31.01.2019 15:41
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
oldschool> Возможность барражирования - быть ближе к целям, не терять времени на то, чтобы до этих целей долететь.

В Пентагоне точат «Томагавки»

В США уже в 2017 году стартует программа по очередной модернизации ракет «Томагавк», которые получат возможность уничтожать движущиеся цели и «висеть» в воздухе в режиме дежурства в ожидании приказа на удар. Прототип новой боеголовки в фирме Raytheon уже испытали. Между тем доводы российских военных о неэффективности этого оружия в США даже не рассматривают всерьез. //  www.gazeta.ru
 

В США уже в 2017 году стартует программа по очередной модернизации ракет «Томагавк», которые получат возможность уничтожать движущиеся цели и «висеть» в воздухе в режиме дежурства в ожидании приказа на удар.
   64.064.0

mico_03

аксакал

m.0.>> При этом разведчик редко выполняет полет в режиме РМ, да и у ударника должна быть возможность коррекции полета.
U235> Скорее наоборот: разведчик обязан иметь "толстый" канал для оперативной передачи развединформации. Особенно если это фото и видео высокого разрешения...

Любая оперативная передача информации и означает отсутствие режима РМ на борту.

U235>... Ударник же, в принципе, может обойтись и без связи вообще, если летит по цели с точно разведанными координатами.

Может именно в принципе и по стационарной цели. В реале у всех ударников предусмотрены директивные корректировки траектории полета и управление бортовыми АСП. Что как правило выполняется при работе по сложным\мобильным целям.
   55
RU mico_03 #31.01.2019 15:56  @oldschool#31.01.2019 15:41
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

oldschool> ... В движущийся пикап или танк крылатая ракета не попадет.

Почему не попадет?
   55
RU oldschool #31.01.2019 23:51  @mico_03#31.01.2019 15:56
+
+1
-
edit
 

oldschool

новичок

oldschool>> ... В движущийся пикап или танк крылатая ракета не попадет.
m.0.> Почему не попадет?

А как она узнает во что ей надо попасть? Ей дали координаты - она туда полетела и упала где-то рядом. А если надо попасть конкретно в движущийся объект - надо сначала понять как-то что в данном квадрате площадью 1000 кв.км вообще что-то есть (полчаса назад не было, через полчаса не будет, а сейчас вдруг появилось). А потом либо эту цель подсвечивать, что требует другого беспилотника, либо все время телеуправлять, что делает из ракеты тот же беспилотник, только одноразовый и с боезапасом в один выстрел. Поэтому делают ударный беспилотник, который может лететь с переменной скоростью и высотой (в районах ПВО низко и быстро, потом поднимается выше и смотрит) и нести на себе несколько поражающих зарядов, чтобы в танк не херачить 200 кг ВВ, а попасть в четыре танка зарядами в 50 кг. Это на данный момент единственное решение задачи удара по подходящим к фронту резервам. И большую часть вылетов такой беспилотник будет возвращаться с неизрасходованным боекомплектом, т.к. ничего не найдет. А ракета вернуться уже не смотжет.

Если в целом рассматривать тактику использования большого количества батальонно-тактических групп, то такие группы очень уязвимы при всей своей скорости и непредсказуемости перемещения, и их надо постоянно чем-то прикрывать.


В барражирующих ракетах смысла кмк нет, стоить они будут сравнимо с более эффективным беспилотником.

А по большим стационарным целям конечно будут бить ракетами.

upd: я вообще думаю что в той войне, для которой делаются такие устройства, любая незамаскированная стационарная цель будет поражаться со 100% вероятностью артилерией и ракетами, на расстоянии где-то 100-150 км, в течение десятков минут. Поэтому таких целей просто не будет, и подловить кого-то можно будет только на марше или в бою. И жесткой линии фронта тоже не будет, маневры батальонных групп на 100-200 км вперед-назад будут ежедневной рутиной. Единственно что можно будет сказать, это что допустим в радиусе 100км нахождение батареи Пэтриот маловероятно, а колонна танков с приданным мобильным ПВО малого ралиуса действия - вероятна.
   64.064.0
Это сообщение редактировалось 01.02.2019 в 00:39
RU март #01.02.2019 07:21  @март#24.01.2019 12:22
+
+2
-
edit
 

март

втянувшийся

Lunar>>>> Ну шо? Все уже видели у паралая?
март> Sergofan>> "Охотник"? А подлинность фото чем-то подтверждается?
март> https://i.imgur.com/zk2my15.jpg
март> https://i.imgur.com/q4Pc98q.jpg
март> https://i.imgur.com/p52KKC9.jpg
 


 

   72.0.3626.8172.0.3626.81
RU Sergofan #01.02.2019 07:50  @март#01.02.2019 07:21
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

март> https://a.radikal.ru/a24/1902/42/15dfd84ab13b.png

Таки он сам умеет ездить :-) Это мы уже в курсе. Интересно когда же полетит.
   55
RU Полл #01.02.2019 08:52  @oldschool#31.01.2019 23:51
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
oldschool> А как она узнает во что ей надо попасть?
Тебе требуется подтянуть матчасть по системам распознавания образов.
На сейчас твои заявления соответствуют положению дел лет 10-15 тому назад.
   64.064.0
+
-
edit
 

Bobson

опытный

m.0.> Любая оперативная передача информации и означает отсутствие режима РМ на борту.

Высокую скрытность можно попробовать обеспечить и без полного радиомолчания.
Например, вот прототип, с которым "ходят заказчики":

Micro SAT LM - Get Sat

MICRO SAT LM, comprises a fully integrated (including BUC and Modem), fully ruggedized terminal that is optimized for all applications, and is ideal for demanding environments, such as in helicopters, boats, and vehicles. With its unique all-in-one design, MicroSat LM is the leading choice for ATV’s, Maritime applications and quick deployment tasks. The MicroSat family … Continue reading Micro SAT LM //  www.getsat.com
 

Излучает, ес-но только на спутник, боковые лепестки -38 дБ, BUC 5 Вт (36 дБм) под "задачи" хватает.
Соответсвенно, для модели наземной РТР с антенной 10 дБ и чуйкой -100 дБм дальность пеленгования "на салфетке" (т.е. по Рек. МСЭ-R P.525-2) получается менее 1 км.

Вполне себе скрытно.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
oldschool>> А как она узнает во что ей надо попасть?
Полл> Тебе требуется подтянуть матчасть по системам распознавания образов.
Полл> На сейчас твои заявления соответствуют положению дел лет 10-15 тому назад.

Больше. Более-менее приличные результаты по автоматическому распознаванию техники были получены уже в 1980-х, ну а в 2000-х уже всё работало более-менее нормально. Т.е. при наличии видимости образцы из библиотеки образов вполне себе идентифицируются.
   52.952.9
RU mico_03 #01.02.2019 09:11  @oldschool#31.01.2019 23:51
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

oldschool>>> ... В движущийся пикап или танк крылатая ракета не попадет.
m.0.>> Почему не попадет?
oldschool> А как она узнает во что ей надо попасть? Ей дали координаты - она туда полетела...

Естественно. Но для начала определимся, что данная ситуация есть спецоперация, бо в реале по джипу\танку КР никто применять не будет, но допустим. А раз так, то и применять для ее обеспечения предполагается все возможные технические средства.

oldschool>... и упала где-то рядом...

А вот это уже нехорошо, ей надо было "упасть" в цель.

oldschool>...А если надо попасть конкретно в движущийся объект - надо сначала понять ...

Понять\простить, любит\не любит - это из душещипательных романов для противоположного пола - суть задачи получить САУ ракеты координаты цели, что может быть выполнено либо в автономном режиме (только средствами КР), либо в виде внешнего ЦУ.

oldschool> ... как-то что в данном квадрате площадью 1000 кв.км вообще что-то есть (полчаса назад не было, через полчаса не будет, а сейчас вдруг появилось).

В принципе при скорости цели порядка 60 км\ч за 0,5 ч примерно такой район на местности и получим. Однако применение данного типа АСП предполагает анализ исходных данных, при которых оно будет наиболее эффективным. В данном случае для автономного режима это отсутствие других образцов данного типа целей и желательно ограниченное количество дорог (лучше одна), по которым выбранная цель может перемещаться. Что касается вдруг появилась, то не вдруг - пуск КР должен выполняться когда цель вышла на определенную дорогу, а ее маршрут просчитан, также выполняется оптимальный маршрут полета КР и работа ее ГСН (неважно какого типа) в режимах обнаружения\захвата. Слишком много вводных? Да, но технически вполне реализуемо.

oldschool> А потом либо эту цель подсвечивать, что требует другого беспилотника, либо все время телеуправлять,...

Это некоторые из возможных способы получения внешнего ЦУ, один из которых почему то привязанный только к БЛА.

oldschool>...что делает из ракеты тот же беспилотник, только одноразовый и с боезапасом в один выстрел...

И наоборот - из КР делает БЛА? К чему эти пассажи?

oldschool>... Поэтому делают ударный беспилотник, который может лететь с переменной скоростью и высотой (в районах ПВО низко и быстро, потом поднимается выше и смотрит)...

И смотрит, смотрит. Изложение на вольную тему.

oldschool>... и нести на себе несколько поражающих зарядов, чтобы в танк не херачить 200 кг ВВ, а попасть в четыре танка зарядами в 50 кг.

А в 10 танков только 20 кг.

oldschool>... Это на данный момент единственное решение задачи удара по подходящим к фронту резервам...

Писец однако резервам. Все, война выиграна.

oldschool>... И большую часть вылетов такой беспилотник будет возвращаться с неизрасходованным боекомплектом, т.к. ничего не найдет...

Вот был бы он пилотируемый во время войны - отдали бы летчика под трибунал. А здесь как особому отделу\прокуратуре поступить? Незадача однако.

oldschool>... А ракета вернуться уже не смотжет.

Это очень плохо, ракеты вещь дорогая, их надо экономить.

oldschool> Если в целом рассматривать тактику использования большого количества батальонно-тактических групп ...

Если отвлечься от тактики БТГ и вернутся к нашим баранчикам, то в остатке - вполне можно поразить указанные типы целей КР, хоть в автономном режиме ГСН, хоть по внешнему ЦУ. Но можно и другими типами АСП.

oldschool> upd: я вообще думаю ... любая незамаскированная стационарная цель будет поражаться со 100% вероятностью артилерией и ракетами, на расстоянии где-то 100-150 км,

Так, враг уже подошел к нам на сто км. Думать поздно, однако писец нечаянно подкрался.
   55
01.02.2019 09:15, Полл: +1: За хороший пост!
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Sandro> Больше. Более-менее приличные результаты по автоматическому распознаванию техники были получены уже в 1980-х, ну а в 2000-х уже всё работало более-менее нормально.

Интересно. Помню что в 90-х по всем выставкам таскали ракеты типа Х-59, с телевизионной ГСН. Интересно насколько они были рабочие, я про ГСН. Или там не в автомате цель распознавалась?
   55
1 82 83 84 85 86 109

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru