Mikeware>> а зачем?
Лунит> Спросите это у режиссеров программы Аполлон
Ведь они посчитали, что именно такой тест необходимо включить в программу испытаний на Аполлоне-5.
Что испытывалось на А-5 и А-10 - известно всем нормальным людям. никакого отношения к "необходимости гравитации" это не имеет. ни к "давлению взлетной ступени на посадочную", ни к "возникновению микродеформаций", ни к "нерасчетным моментам"
Лунит> Забавный факт, что тупой Лунит своей головой додумался ровно до того же эксперимента, который, как выяснилось, видели необходимым и в НАСА. А вот умные веруны в Армстронга Первоступного не только не знали про такой эксперимент (не знать не страшно, я вот тоже не знал), но и видели его совершенно невозможным, приводя к этому различные какбэ аргументы!
И никто в наса не видел необходимости в "проверке расстыковываемости в условиях лунной гравитации". не надо клеветать на насовцев... они же не тупые. они проверяли совсем другое.
Лунит> Была неуправляемая, стала бы управляемая.
Нет, от наличия компьютера управляемой бы не стала. да и управление ей, собственно, было не нужно.
Лунит> Еще раз, предложение о втором компьютере прозвучало только в ответ на "контраргумент" о якобы неуправляемости отделенной посадочной ступени. Я говорил не о том, что второй компьютер непременно нужен, а о том, что если неуправляемость второй ступени имеет место и мешает осуществлению эксперимента, тогда эту неуправляемость можно решить добавлением второго компьютера.
А зачем посадочной ступени управляемость? и зачем второй компьютер, если он ни одной задачи не решает?
Лунит> В реальности, как видим, НАСА вполне были уверены в том, что после отделения посадочная ступень с работающим двигателем способна достаточно уверенно держать ориентацию в пространстве, невзирая на мнение местной публики о ее "неуправляемости". И в их отчете значится эксперимент, который защитники НАСА обзывали совершенно невозможным 
Не невозможным, а опасным. И совершенно не факт,что "ступень способна держать ориентацию" - достаочно, если она не сможет достаточно быстро изменить ориентацию так, чтоб "зацепить" ВС. по-хорошему, нужно знать динамические характеристики ПС. если для ВС нам известны требуемые характеристики - то для ПС таких данных напрямую я не видел, по крайней мере, в Шунейко - надо искать в "фирменной" документации.