au>... И обоснования ни слова у вас...
А Вы мне так и не ответили на вопрос: "ЧЕМ такая миссия МЕНЕЕ ОБОСНОВАНА по сравнению с миссиями роверов и Феникса???" Ни слова!
Только одно, что типа всё это лишь моё личное "хочу" и всё тут. А где же Ваше реальное и обоснованное "против"? У Вас пока тоже только лишь Ваше личное "не хочу".
Чем исследование биологических "способностей" марсианских атмосферы и грунта менее обосновано, чем изучение химического состава и механических особенностей грунта (что делает сейчас "Феникс")? Напишите что-нибудь РЕАЛЬНОЕ почему это не нужно, а то нужно??? РЕАЛЬНОЕ - это что-либо помимо слов, что это просто моё "хочу". Это, например, что-нибудь типа: "это не нужно делать потому, что нам интересно механическое и химическое взаимодействие грунта и атмосферы с поверхностью скафандра или обшивки корабля/базы, но нам совсем не интересно, каким образом тот же химический и механический состав грунта влияет на процессы жизнедеятельности земных организмов; нам не интересно, каким образом выжившие в условиях Марса земные микроорганизмы приспособили и видоизменили для этого свой метаболизм". Или, ну хотя бы, можно написать: "я считаю, что они там все сдохнут! и нечего тут обсуждать". Ну, хотя бы...
А моё обоснование? Ну что-то типа такого:
Исследование особеннойстей жизнедеятельности земной микрофлоры в микроклимате донных участков Долины Маринера призвано выявить отдельные виды микрорганизмов и особенно их симбиотические сообщества, способные существовать в условиях Марса. В ходе исследования будут получены данные по газообмену в условиях низкого давления атмосферы, взаимодействию с грунтом Долины (как микроорганихмы смогут использовать его механические и минеральные свойства), воздействия радиационного фона на скорость и направление мутаций. Особое внимание предполагается уделить выявлению удачных симбиотических комбинаций разных видов микроорганизмов, позволяющих им выжить и развиваться в сложных условиях окружающей среды. Результаты исследований позволят выработать в дальнейшем рекомендации по использованию микроорганизмов в пищевой цепочке будущих долговременных и постоянных колоний на Марса, а также в постепенном и естественном процессе терраформирования Марса путём постепенного сдвига равновесия между литосферой, гидросферой и атмосферой Марса в более благоприятные для существования Человека состояния (насыщения (уплотнения) атмосферы Марса путём возвращения в неё элементов, заключённых в грунте).
Учёные люди напишут ещё лучше!
Но смысл, вроде бы, понятен. Странно только, что это не (всем) очевидно без таких вот опусов...
Dem_anywhere> а вот те хрен. Без генинженерии ты нужные микроорганизмы не сделаешь, ...
Вся соль в том, что не надо генной инженерии. По крайней мере прямо сейчас. На первом этапе нужно, как раз ничего не изобретая, просто исследовать жизнедеятельность обычных земных организмов. Конечно какндидатов надо подобрать ещё на Земле. Грубо говоря, чтобы среди них не оказались какие-то, например, явно термофильные. Холодновато же там!
А вот по результатам таких исследований уже можно делать выводы. Например, нужна ли какая-то генная инженерия и в каком направлении вести работы по изменению собственного генома микроорганизмов и внедрению нужных генов от других видов. Коме того, в процессе таких натурных исследований, вполне возможно собственно получение мутировавших и приспособившихся к местным условиям штаммов, которые уже на Земле себя будут чувствовать плоховато, а на Марсе - как рыба в воде. Короче! Непочатый край интереснейшей работы! А ваше, некоторые робяты, недоумение и даже агрессия по сему поводу никак не понятны...
ЕДИНСТВЕННОЕ, что, IMHO, удерживает сейчас многих (уж, так и быть, не пишу - "большинства"
) учёных от высказывания подобных мыслей - это некая "политкорректность" в отношении возможной аборигенной марсианской жизни, которая может как-то пострадать или измениться в результате слияния (противостояния) с земными пришельцами.