Tangaroa> Кто "все"? в какую прессу? какие материалы должны были туда попадать? что такое "очень мало"?
Ну, надо знать специфику того, 2000 года.
В том году люди поражались, как много они прожили до тех пор и как многого не знали.
По сравнению с возможностями, которые дает бумага, то, что дает интернет - просто поразительны.
Хотите видеть фотографию AS11-40-5887?
Пожалуйста! А раньше иметь ее не всякий академик АН СССР мог себе позволить, просто из-за убожества копировальной техники и непоняток, откуда брать оригинал для копирования...
Лунный грунт? Знаете, только один раз приходилось в 2004 держать в руках работу по лунному грунту, и то зная из интернета, что искать; а подавляющее большинство населения не могло ни до каких данных дотянуться вообще (к примеру, до того, как книгу "Лунный грунт из моря Изобилия" выложили в сеть, люди много лет обсуждали ее по имеющимся в интернете отрывкам, и никто не смог добраться до нее бумажной, несмотря на большую заинтересованность (человек, отсканировавший и выложивший в сеть такой подарок для лунной братии, автоматически стал бы героем, вне зависимости от того, скептик он или защитник)).
Так что услышав слухи о том, что "весь лунный грунт пропал" человек бумажной эпохи просто не знал, на каких основаниях верить или не верить этим слухам, ибо никаких бумажек о лунном грунте на руках не имел и где искать их не представлял. Можно, конечно, обратиться с вопросом к знающим людям, но вот один так обратился к академику РАН и был послан на*уй…
А теперь... Хотите каталог образцов А-11?
Пожалуйста!.
Чертежи лунной ракеты? Ну, с этим-то точно никто не мог ознакомиться и проверить слухи о том, что "чертежи бесследно пропали"...
Да вот же они!
...Таким образом, обида на бумажную прессу,
"какими нечего не знающими дураками мы были вчера и как много мы можем узнать по одному нажатию кнопки сегодня" сквозила в обсуждаемый период в каждом тексте, и Мухин, сам будучи главным редактором одной из самых скандальных бумажных газет, тоже общей тенденции не избежал.
Если уж говорить на тему "что знали о программе Аполлон россияне до появления интернета и чего они не знали", то надо сказать, что не знали россияне как раз то, что в ее успешности можно сомневаться, просто никто не знал о том, что на Западе, оказывается, есть люди, которые не верят в реальность программы Аполлон. Раз уж зашла речь о
сайте moonfakes, оттуда:
Для начала давайте вспомним, когда же тема о фальсификации появилась на свет?
Это важный момент в обсуждении, потому что эта дата отвечает на многие вопросы одним махом - далее я по принципу некоторых "специалистов" с гибкой спиной на форуме авиабазы, буду ссылаться на этот пункт в качестве лаконичного доказательства. Итак, согласно сетевым источникам первые материалы о сомнительности лунных экспедиций появились только в середине 90-ых годов (Пункт 1). Появились они не в рунете, а в американском нете (Пункт 2) в связи с публикацией книги Ральфа Рэне о фальсификации фотоматериалов. Немало сделал и Билл Кейзинг в своих публикациях. До 90 годов и вообще до появления интернета нигде в России и раньше в СССР подобные сомнения никогда не возникали.
Эти факты (пункт 1 + пункт2) объясняют практически 80% всех "критических" замечаний посетителей различных форумов, где обсуждаются вопрос о правдивости полетов амеров на Луну - не могли раньше возникать сомнения - потому как не было никакой альтернативной информации в стране и за ее пределами до этого периода. Сайт НАСА появился тоже в середине 90 годов, и раздел Аполлон постепенно стал заполняться "отсканированными" фотографиями и "видеоматериалами с поверхности Луны". Даже если предположить, что у активных и любопытных исследователей этого вопроса появилось желание узнать и проанализировать эти материалы, я думаю, скорость модемного соединения с интернет-провайдерами в середине 90 оставляла желать лучшего, и ее может быть хватало на закачку первых десятков фотографий. Таким образом, чисто технически у сомневающихся с нашей стороны не было таких могучих возможностей как у американских патриотов (в истинном смысле слова). Однако, с приходом скоростного интернета, щедрым Соросовским вливаниям в распространение интернета по всей России, таких возможностей стало больше, и стало расти число искренних искателей правды и с нашей стороны.