D.M.> Может Кортик-М и на головном 20380 заработал!? Вот новость то приятная, а пацанытоинезнают!
знают, уж больше 12 лет минуло
:
из старого, 2007г, но интересно про каштан --->
- А неизвестны причины проблем к "Каштаном" вроде давно не опытный образец? Кстати прошлым летом на 956 ЭМ он отстрелялся хорошо, и все этому удивились...
alexNAVY:
Причины проблем известны:
1. Отечественный ЗРАК, известный за рубежом как Каштан, был принят на вооружение в 1987г.
Время (кто помнит) было ох какое трудное.
Комплекс был практически лишен нормальной опытной эксплуатации, на этапе которой из железа исключается все то го-но, которое практически невозможно исключить ни из одной системы на этапах пи/ги
2. Комплекс с очень большим потенциалом. Изначально задуманный как интегрированная зенитная двурубежная ракетно-артиллерийская система. Со всеми вытекающими...
Моряки не имели достаточной квалификации для работы с ним.
3. На это все накладывались чисто технические проблемы. Двух-координатный СОЦ. ТОС без тепловизора. Большой процент ручной работы (несмотря на заявленный полный автомат)
4.
Разработчик на этапе продвижения Кашатана сдуру (другого слова я не могу подобрать) заявил технические характеристики, прежде всего ЗУР, и системы в целом, не заложенные в отечественный аналог.
Основание было - парировать характеристики барака.
Главное - параметр целей был озвучен в три раза превосходящий тот, на который проектировалась система
И вот из этого всего, ребята, все проблемы на стрельбах 11356 - в большей степени, и 956ЭМ - в меньшей.
Т.е. Процесс доводки комплекса был проведен за счет инозаказчика.
Хочу ответственно заявить - НА КОРВЕТЕ СТОИТ ПРАКТИЧЕСКИ МАШИНА ПО СБИВАНИЮ ЦЕЛЕЙ.
Практически - потому что он без позитива и локатор у него не на фар
Давно хотел это сделать. Еще во время жарких споров в ветке про 20380. Данная тема предназначена для освещения любой информации по корабельному/береговому вооружению ВМФ/ВМС. Т.к. сам являюсь специалистом в области ЗРК, ЗРАК, ЗАКБР, АК, УАС и т.д. здесь будут освещаться в основном проблемы этого вида оружия и смежных отраслей военного дела. Однако приглашаю к дискуссии специалистов и в других областях. Для начала - серия фото про испытания каштана на пр.956эм
// Морской