[image]

Новости астрономии и астрофизики

необычные астрономические объекты и всё такое
 
1 5 6 7 8 9 10 11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

"Nomad" Planets More Common Than Thought, May Orbit Black Holes

Stars and even black holes likely harbor rogue planets, new simulations suggest. //  news.nationalgeographic.com
 

Не совсем новая, но.
Предполагают, что "бродячих планет" может быть очень много, куда больше, чем думали раньше - якобы на звезду может приходиться до сотни тысяч "бродяг".
   51.051.0
RU кщееш #16.09.2018 02:25
+
-
edit
 
Странная новость

Unexplained 'Security Issue' Keeps National Solar Observatory Facility Shuttered

It's been more than a week, and a National Solar Observatory (NSO) facility in New Mexico is still closed for an undisclosed "security issue." //  www.space.com
 

Эвакуирован персонал .

Много слухов
   61.0.3163.12861.0.3163.128

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Межзвездный астероид Оумуамуа уличили в превышении скорости

Межзвездный астероид Оумуамуа уличили в превышении скорости //  nplus1.ru
 

Астрофизики заподозрили в Оумуамуа межзвездный парусник

По их мнению, эта версия позволяет объяснить дополнительное ускорение, которое испытывает это небесное тело. //  nplus1.ru
 

 


Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа?

Безусловно, самое большое препятствие на пути к Оумуамуа – это скорость. //  in-space.ru
 
Даже скорость космического аппарата «New Horizons», который побил рекорд стартовой скорости запуска (58 536 километров в час), и скорость «Voyager-1», самого быстрого рукотворного аппарата, покидающего Солнечную систему на скорости 61 200 километров в час, значительно медленнее текущей скорости Оумуамуа.

«Помимо научного интереса по сбору данных о межзвездном объекте, задача по достижению астероида важна сама по себе и могла бы расширить текущий технологический охват по исследованию космоса», – говорят участники проекта «Project Lyra».

Очевидно, что чем раньше будут запущены зонды к Оумуамуа и чем выше будет их скорость, тем быстрее они достигнут объекта. Однако исходя из того, что текущие технические возможности не позволяют развить необходимую скорость, наиболее реалистичной датой запуска называют 2027 год с продолжительностью полета 15 лет на скорости не менее 134 640 километров в час (34,7 километра в секунду).

Кроме того, даже если зонды догонят Оумуамуа, это произойдет на расстоянии от 100 до 200 астрономических единиц от Земли (в зависимости от стартовой скорости), что значительно осложнит задачу передачи данных и требует ядерных источников энергии.
 

То обстоятельство, что после пролёта у Солнца траектория достаточно близка к эклиптике, даёт некоторые шансы.
   51.051.0
RU Alexandrc #18.12.2018 18:02
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Cамый далекий объект Солнечной системы оказался в три раза дальше Плутона

Cамый далекий объект Солнечной системы оказался в три раза дальше Плутона //  nplus1.ru
 
Астрономы открыли самое далекое небесное тело из всех, когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе — объект 2018 VG18 обнаружен на расстоянии, более чем в 120 раз превышающем дистанцию от Солнца до Земли. Сообщение об открытии опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

Новый транснептуновый объект обнаружен Скоттом Шеппардом (Scott Sheppard) из Института Карнеги, Дэвидом Толеном (David Tholen) из Гавайского университета и Чэдом Трухильо (Chad Trujillо) из университета Аризоны. Эта группа занималась поисками удаленных от центра Солнечной системы объектов, в том числе загадочной «Планеты Х», существование которой предсказали астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин, основываясь на данных об орбитах семи ранее известных транснептуновых объектов, среди которых Седна (открытая тем же Брауном), объекты 2004 VN112, 2013 RF98F и другие.

Во время этих поисков группа Шеппарда и Трухильо, обнаружила, например, объект 2015 TG387, который в момент открытия находился на расстоянии примерно 80 астрономических единиц (средних радиусов земной орбиты) от Солнца — рекордное расстояние для объектов Солнечной системы. Поскольку открытие произошло незадолго до Хеллоуина, а первичное обозначение объекта содержало буквы «TG», ученые решили назвать новую карликовую планету Гоблин («The Goblin»). Впоследствии ученые наблюдали его еще восемь раз, что позволило рассчитать ее орбиту. Оказалось, что самая удаленная точка орбиты Гоблина (афелий) находится на расстоянии 2300 астрономических единиц. Более далекий афелий имеют только орбиты карликовых планет Седна и 2012 VP113. Впрочем, большие полуоси орбит этих планет меньше, чем у объекта 2015 TG387 — другими словами, в среднем он удален от Солнца больше, чем любой другой известный астрономам объект.

Теперь ученые нашли новый объект, который сейчас находится еще дальше от Земли, чем Гоблин. Первые снимки 2018 VG18 года были сделаны 10 ноября на восьмиметровом японском телескопе Subaru, расположенном на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях. Повторные наблюдения 2018 VG18 были проведены в начале декабря с помощью телескопа Магеллана в Чили, что и позволило заявить об открытии. Наблюдения в телескоп Магеллана подтвердили, что расстояние до 2018 VG18 составляет около 120 астрономических единиц, что сделало его первым объектом Солнечной системы, наблюдаемым за пределами отметки в 100 астрономических единиц. По данным об абсолютной звездной величине ученые определили, что диаметр объекта составляет около 500 километров, позволяет классифицировать его как карликовую планету. 2018 VG18 имеет розоватый оттенок — этот цвет обычно сигнализирует о присутствии льда на поверхности.

Ученые дали объекту прозвище «Farout» (с англ. — «далеко»). До сих пор ученые не могли обнаружить ни одного объекта, который бы находится от Солнца дальше 100 астрономических единиц. Для сравнения — расстояние до Плутона составляет около 34 астрономических единиц.
 
   71.0.3578.8071.0.3578.80
RU Alexandrc #25.01.2019 15:59
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал


Происхождение астероида Ультима Туле озадачило исследователей

Новый качественный снимок далекого астероида породил много вопросов — и на некоторые наука пока не может ответить. //  naked-science.ru
 

Ну, не знаю, просится комментарий: "Так планетезимали слипались в протопланеты" 🤔
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> Предполагают, что "бродячих планет" может быть очень много, куда больше, чем думали раньше - якобы на звезду может приходиться до сотни тысяч "бродяг".

Так это прямо следует из закона сохранения момента импульса, вообще-то. При коллапсе протозвездного облака лишний момент надо куда-то девать. То есть, часть вещества будет выброшена на скоростях больших, чем скорость убегания. И там вполне могут быть планетоиды в том числе.
   52.952.9
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Fakir> Предполагают, что "бродячих планет" может быть очень много, куда больше, чем думали раньше - якобы на звезду может приходиться до сотни тысяч "бродяг".

Ученые нашли недостающую материю Вселенной - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru

Ученые нашли недостающую материю Вселенной, новости космоса, астрономии и космонавтики //  www.astronews.ru
 

Найден способ наблюдать тепло-горячие струи межгалактического газа, сделана оценка количества вещества в них.
   65.065.0
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru