[image]

Пилотируемый Корабль снабжения ОС от Полла

Космический филиал Мальстрема
 
1 6 7 8 9 10 11 12
RU Полл #23.10.2018 12:51  @Полл#23.10.2018 12:50
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Полл> В файле ниже представлены следующие варианты:
Сам файл.
   62.062.0
RU Полл #23.10.2018 12:56  @Полл#23.10.2018 12:51
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Полл> Сам файл.
Попытка №2.
Прикреплённые файлы:
 
   62.062.0
RU Полл #11.03.2019 17:30  @Полл#23.10.2018 12:56
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Идея на основе рисунка Леонара с Союзами-5 и -7 в стартовом комплексе "Союза".
На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Взлетная масса ракеты-носителя на основе одного такого УРМ около 175 т.
Облегчение УРМ-2, в первую очередь разработка "половинки", двухкамерной модификации РД-0124, позволит получить массу ПН на НОО порядка 4 т, чуть больше 2 т на ССО.
Создание водород-кислородной второй ступени на двигателях РД-0146 позволит поднять массу ПН на ССО до 3 т. Это позволит выводить два ИСЗ "Глонасс-М" или три "Глонасс-К", то есть примерно столько же, сколько их сегодня выводит ракета-носитель "Союз-2".

То есть подобная "Ангара" в керосиновом исполнении сможет заменить достаточно популярные сегодня РН легкого класса, за прошлый год было 3 пуска носителей этого типа, и с водородной второй ступенью - ракету-носитель "Союз" при выводе ПН на высокие орбиты, за прошлый год это 4 пуска.
Кроме того, подобная ракета-носитель при совместимости по стартовому комплексу с нынешним "Союзом" (то есть тюльпаном) будет интересна европейцам, использующим "Союз-СТБ" для вывода как раз на подобные орбиты. За прошлый год они сделали 3 пуска "Союза" с Куру.
То есть 10 пусков за год подобная ракета точно набирает. Где-то в районе 10 пусков в год сегодня находится граница окупаемости для одноразовых ракет-носителей, ИМХО.
Если Казахстан с S7Space с "Наземного старта" сможет набрать коммерческой ПН для еще нескольких пусков - будет еще лучше.
Если сделать модификацию этой ракеты под "СиЛонч" (то есть стартовый комплекс "Зенита"), S7Space сможет набрать еще несколько пусков в год.

Это вариант сохранить "Ангару" и одновременно постараться увеличить нашу нишу на рынке пусков, зайдя с достаточно совершенной ракетой в сектор носителей легкого и среднего класса, где традиционно технический уровень ракет ниже, чем в тяжелом классе.
   65.065.0
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Полл> Идея на основе рисунка Леонара с Союзами-5 и -7 в стартовом комплексе "Союза".
Полл> На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Ээээ..
А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
И все тоже самое, что ниже?
И урм от ангары не переделывать в союз 2.1.в. Ибо это уже и не урм от ангары будет и вообще к ангаре только названием и никоим образом в рн ангара неприменимо и вообще новая рн?
И каким образом ты союз2. 1в с зенитовского старта пулять собрался? Тюльпан там городить?
И водородной инфраструкторой за здорово живешь хочешь обзавестись на всех союзовских стартах?
   1717
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Leonar> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
Про РД-181МВ уточнение правильное.
Ступени "Союз-2.1в" имеет сухую массу больше, чем УРМы "Ангары". То есть у "Ангары" весовое совершенство выше. Отчего новую РН лучше делать на ее базе.
А с учетом того бедлама, что сейчас творится в именах разнообразных "Союзов", и что в эксплуатацию тяжелая "Ангара" так и не попала, а в нынешней ситуации может и вообще не попасть, можно использовать имя "Ангары" для этой, по сути новой, РН.

Leonar> И урм от ангары не переделывать в союз 2.1.в. Ибо это уже и не урм от ангары будет и вообще к ангаре только названием и никоим образом в рн ангара неприменимо и вообще новая рн?
Первая итерация "Ангары" должна была стартовать из старта "Зенита", иметь РД-171 на первой ступени и водородный движок на второй, и с нынешней "Ангарой" общего имеет только название.
Так что изменим проект второй раз, он, как известно, "не в первый раз". :)
По габаритам УРМ-1 "Ангары" практически идентичен первой ступени "Союза-2.1в".

Leonar> И каким образом ты союз2. 1в с зенитовского старта пулять собрался? Тюльпан там городить?
На "Союзе-2.1в" кронштейны для "тюльпана" - навесные. Убираем эти кронштейны и вместо них делаем систему для крепления на старте "Зенита". Но по сути эта модификация нужна только S7Space, и делать ее или нет будет зависеть только от их желания.

Leonar> И водородной инфраструкторой за здорово живешь хочешь обзавестись на всех союзовских стартах?
Для второй ступени обсуждаемой РН водорода на один старт потребуется менее пяти тонн.
Это мало, поэтому и модернизация потребуется не очень большая и относительно не дорогая.
Очень хорошо бы использовать опыт европейцев в этом деле, у них водородный "Ариан" летает уже давно, и опыт в использовании водорода очень большой.
Заодно для европейцев участие в модернизации стартовых комплексов "Союза" под водородную вторую ступень ракеты будет дополнительным интересом в использовании этой ракеты.
Которая в чисто керосиновом варианте будет конкурентом их же "Веге", так что дополнительные плюшки для европейцев от перехода на нее лишними не будут.
А там, глядишь, и УРМ-1 на "Ариан-6" в качестве ускорителей первой ступени удастся продать. :)
   65.065.0
Это сообщение редактировалось 11.03.2019 в 21:02
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Leonar>> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
Полл> Про РД-181МВ уточнение правильное.
Полл> Ступени "Союз-2.1в" имеет сухую массу больше, чем УРМы "Ангары". То есть у "Ангары" весовое совершенство выше. Отчего новую РН лучше делать на ее базе.
А с чего ты думаешь, что переделать урм под другой хо, прилепить крепеж свеху для подвеса в тюльпан и прочее типа переработать всю силовую схему урм - урм ангары вдруг станет легче и вообще останется урмом?
Полл> А с учетом того бедлама, что сейчас творится в именах разнообразных "Союзов"
Че там за бедлам?
Полл> и что в эксплуатацию тяжелая "Ангара" так и не попала, а в нынешней ситуации может и вообще не попасть, можно использовать имя "Ангары" для этой, по сути новой, РН.
Куда нибудь да лишь бы как...
На хруничева урмы или баки союз 5/7 и стк пускай делают, благо калибр совпадает.

Полл> Первая итерация "Ангары"
Знаю. И? по мне хорошая идея, кроме навесных баков ушастой и водородной второй.
По мне бы удлиннили ступень, сделали бы ее разборной при перевозке и вторую ступень на базе рд191 или 2х рд 120, а может и одного.
Полл> Так что изменим проект второй раз, он, как известно, "не в первый раз". :)
Хватит.
Полл> По габаритам УРМ-1 "Ангары" практически идентичен первой ступени "Союза-2.1в".
Вот и пускай союз2. 1в и дальше летает, благо закончил летные в отличие от.
Leonar>> И каким образом ты союз2. 1в с зенитовского старта пулять собрался? Тюльпан там городить?
Полл> На "Союзе-2.1в" кронштейны для "тюльпана" - навесные. Убираем эти кронштейны и вместо них делаем систему для крепления на старте "Зенита". Но по сути эта модификация нужна только S7Space, и делать ее или нет будет зависеть только от их желания.
Ну и пускай лепят если хотят эти "кронштейны" к союз2. 1в а еще мудрят с установщиком, заправкой второй ступени через попу первой и далее. кстати у урма ангары тоже нету трубопровода для заправки второй ступени...
Leonar>> И водородной инфраструкторой за здорово живешь хочешь обзавестись на всех союзовских стартах?
Полл> Для второй ступени обсуждаемой РН водорода на один старт потребуется менее пяти тонн.
Полл> Это мало, поэтому и модернизация потребуется не очень большая и относительно не дорогая.
Ну да... И дренаж не понадобится и прочее и очень дешево... ага...

К примеру.
Я тут отопление себе в доме делать собираюсь...
Так вот от мощности применяемого котла общая стоимость системы зависит ну очень мало... Сам удивляюсь...

Полл> Заодно для европейцев
Полл> А там, глядишь.
сомнительно.
   1717
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Полл>> На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Leonar> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?

Потому что туда после исчерпания НК-33 по плану идет РД-193, ваш КО :D
   55
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Leonar> А с чего ты думаешь, что переделать урм под другой хо, прилепить крепеж свеху для подвеса в тюльпан и прочее типа переработать всю силовую схему урм - урм ангары вдруг станет легче и вообще останется урмом?
Потому что блок баков и силовой каркас УРМ легче, потому что совершенней.

Leonar> Че там за бедлам?
Их уже слишком много, и они уже слишком разные для одного бренда.

Leonar> На хруничева урмы или баки союз 5/7 и стк пускай делают, благо калибр совпадает.
Диаметр УРМ-1 - 2,9 м, диаметр "Союза-5/7" вроде 4,1 м.

Leonar> Ну и пускай лепят если хотят эти "кронштейны" к союз2. 1в а еще мудрят с установщиком, заправкой второй ступени через попу первой и далее. кстати у урма ангары тоже нету трубопровода для заправки второй ступени...
Это позволяет ставить разную вторую ступень. И делает первую ступень дешевле. Ценой небольшого усложнения стартового комплекса.

Leonar> Так вот от мощности применяемого котла общая стоимость системы зависит ну очень мало... Сам удивляюсь...
Потому что в отопительной системе мощность применяемого котла - производная от потребной общей мощности системы.
Какой диаметр трубопроводов потребуется - достаточный, чтобы за время заправки закачать 5 т. Какой объем хладогента потребуется - достаточный для захолаживания трубопроводов под 5 т. Какой объем дренажного накопителя потребуется - достаточный для 5 т.
И так по всем пунктам.
   65.065.0
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Полл>>> На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Leonar>> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
Alexandrc> Потому что туда после исчерпания НК-33 по плану идет РД-193, ваш КО :D

И по этому мы по Поллому разумению на урм ангары лепим силовой пояс, ставим рулевик и водородную вторую ступень и пускаем с "немного" переделанного старта союза.
Да?
   1717
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Потому что туда после исчерпания НК-33 по плану идет РД-193, ваш КО :D
Leonar> И по этому мы по Поллому разумению на урм ангары лепим силовой пояс, ставим рулевик и водородную вторую ступень и пускаем с "немного" переделанного старта союза.

ИМХО, нет. Это Полл фантазирует на тему спасения Ангары.
Вопрос подвеса "худой" ракеты решен для Союза-2.1в, поэтому водородную вторую ступень можно поставить на него. К обсуждению вопроса выгодней ли будет такая "финтифлюшка" или дешевле обойтись Союзом-2.1а/б не готов.

Кстати, Союз-7, который "половинка" Союз-5, по массе и тяге и габаритам вполне себе лезет в старт Р7. Все вопросы вполне решаемы. Но! Боюсь в этом варианте он только оттуда и сможет летать, и с модифицированного старта только его и можно будет пустить.
   55
Последние действия над темой
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru