Лунит> Ну, видимо, именно потому что НИП-10 был по сути основным, его комплекс Сатурн-МС и был снабжен более крутой принимающей антенной.
Ну он был основным - но это не означает, что ТНА-400 была обязательна для работы.
Лунит> Если вы почитаете книжку Довганя, там четко прослеживается, что для преодоления неудач с ранними "Лунами", считалось важным в том числе усиливать возможности приемных и передающих радиокомплексов.
Тогда считалось важным многое. Если есть большая антенна - почему бы ее не использовать. но комплекс проектировался без нее, и мог прекрасно работать и без нее. что и доказано друними существующими комплексами Сатурн-МС. кстати, два из комплексов в 70-х годах были дооборудованы 32-метровыми антеннами. но в 70-х.
Лунит> Я вам привел прямую цитату из книги, вы же мне говорите только про какие-то упоминания, которые помните по памяти. А мы уже убеждались, что ваша память не всегда говорит вам то, что имело место на самом деле.
В прямой цитате говорится, что "
приёмная антенна ТНА-400; передающая антенна ТНА-200;" На самом деле, ТНА-200 была первой конструкцией антенны, каковых было построено две - в Медвежьих Озерах, и в Симферополе . Которая (построенная первой) после переоборудования стала ТНА-400. Т.е. на 1968 год ТНА-200 в НИП-10 уже не было:
"..В 1958 году СМ СССР принял решение о строительстве на НИП-10 антенного комплекса ТНА-200 для реализации лунной программы.
КБ-3 КБСМ было определено головным по разработке ОПУ, включая все механизмы, несущие металлоконструкции, силовой пилон, следящий электропривод постоянного тока (ЭМУ-генератор-двигатель) и другое электрооборудование крупнейшей в то время АУ с сетчатым параболическим зеркалом диаметром 25 м метрового диапазона, получившей индекс КБСМ СМ-84.
Головным изготовителем АУ СМ-84 был назначен Обуховский завод, который совместно с Горьковским авиазаводом № 21 и Подольским электромеханическим заводом обеспечил ее изготовление и монтаж ускоренными темпами, что позволило в 1960 году создать на НИП-10 центр управления лунными КА.
В 1962 году АУ СМ-84 подверглась коренной модернизации — перевод в сантиметровый диапазон, замена 25 метрового зеркала на зеркало диаметром 32 м, доработка привода и т. д.
Модернизированной АУ присвоили новый индекс СМ-127, а антенному комплексу — ТНА-400.
Они участвовали в выполнении всех космических программ.
Главный конструктор АУ СМ-84 и СМ-127 — начальник 33 отдела КБСМ
А.И. Ухов.
Основные разработчики — И.И. Горницкий, П.А. Кулин, Л.М. Федосеев, В.А. Терентьев, В.Е. Дьячков и другие."
©
Видимо, Довгань, будучи специалистом все-таки в другой области, путает ТНА-200 с П-200/КТНА200. поэтому и с ТНА-400 тоже может знать не совсем точно или далеко не всё.
Хотя П-200П он с своей книге тоже упоминает...
Лунит> Предлагаю вам последовать моему примеру и дать ссылки на эти самые упоминания, если они, конечно, действительно есть.
http://rumlin.narod.ru/files/cdks50_years.pdf - стр 11.
Небольшая предыстория. Летом 1975 года одна мама снимала своего будущего первоклассника на оригинально оформленой советскими дизайнерами автобусной остановке в районе Маяка под Евпаторией. За ее спиной виднелись параболические радиолокаторы НИП-16. Не успела она сделать пару кадров, как к ней подошел доброхот в штатском и в императивной форме заявил, что здесь нельзя снимать и сейчас он засветит п
// zen.yandex.ru
упоминания о том, что ТНА-400 использовалась для связи с лунниками -
http://russianspacesystems.ru/wp-content/uploads/2016/05/RKS-70-3.pdf
Лунит> Вопрос нужно ставить по-другому. Где хоть одно подтверждение того, что ТНА-400 принимал одновременно сигнал от Аполлонов и Луны?
Нет, вопрос нужно ставить именно так, как поставил его я: мог ли ТНА-400 принимать сигналы с этих КА без какого-либо существенного переоборудования и т.п. мероприятий, или нет. Подтверждение того, что сигналы Аполлонов принимались ТНА-400 есть. от Молотова. Подтверждения о том, что работал с Лунами - тоже есть. запрета на одновременную работу - тоже нет. Этого достаточно.