[image]

Берешит

Израильский частный лэндер
 
1 2 3 4 5

Полл

литератор
★★★★★
PSS> Оказалось, что действительно 20 марта.
Из-за сбоя, который привел к переносу второй коррекции, ребятам пришлось корректировать программу полета на лету.
Первоначально предполагалось, что вторая коррекция поднимет орбиту до 123 000 км.

PSS> Люди почему-то преувеличивают возможности Лунной гравитации. А я ведь даже писал статьи где показывал, что для попадания в Луну недостаточно попасть в сферу ее действия...
Для попадания НА Луну, попадания в ее сферу гравитации недостаточно.
Но для перелета на Луну попасть в сферу гравитации таки требуется. :)
   65.065.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Оказалось, что действительно 20 марта.
Полл> Из-за сбоя, который привел к переносу второй коррекции, ребятам пришлось корректировать программу полета на лету.

Но именно дату подобной коррекции подвинуть очень сложно. Плоскость перелета задана в момент запуска. Более того, если вдруг будет сбой, то ждать следующего раза придется месяц


Полл> Но для перелета на Луну попасть в сферу гравитации таки требуется. :)

Конечно. Как и для попадания. Но думать, что можно что-то выиграть просто подойдя к точке Лагранжа, с небольшой скоростью, нельзя.
   55
Это сообщение редактировалось 08.03.2019 в 17:26

Полл

литератор
★★★★★
PSS> Но именно дату подобной коррекции подвинуть очень сложно.
Дату финального разгона для отлета к Луне при их многоимпульсной схеме перелета - конечно.
Правда, я так и не пойму смысл в ней для них, они вполне могли бы выдать один импульс для отлета. ИМХО, эта схема перелета - подгонка под основную нагрузку запуска с одновременно проводимыми "летными испытаниями".
   65.065.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Но именно дату подобной коррекции подвинуть очень сложно.
Полл> Дату финального разгона для отлета к Луне при их многоимпульсной схеме перелета - конечно.

Собственно при любой корекции. Даже если бы у них был нормальный двигатель, то на данной орбите, куда их доставил Фалкон, им нужно было отработать импульс тоже 20 числа. Только в эту дату плоскость перелета пересечет орбиту Луну в районе Луны.

Эта дату можно было двигать только если был бы запас по энергетике и времени. Для выбранной схемы его нет

Полл> Правда, я так и не пойму смысл в ней для них, они вполне могли бы выдать один импульс для отлета. ИМХО, эта схема перелета - подгонка под основную нагрузку запуска с одновременно проводимыми "летными испытаниями".

Не могли. У них тяги для этого недостаточно. Видите, импульс минуты а все равно недостаточный. Одиночный импульс должен был длиться около 10 минут, и был бы очень не эффективный. Так как большую часть его дали бы не в перицентре, а около него. Что увеличило бы гравитационные потери. Так что только несколько коррекций в разное время. При таком двигателе иначе нельзя.
   55
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
PSS> Одиночный импульс должен был длиться около 10 минут, и был бы очень не эффективный.
Вторая коррекция - 4 минуты.
Третья коррекция - 2,5 минуты.
Четвертая коррекция - около минуты.
Всего около 7,5 минут.
Многовато, зато позволило бы избежать апогейного маневра.
   65.065.0

PSS

литератор
★★
Полл> Многовато, зато позволило бы избежать апогейного маневра.

Но по энергетике это точно было бы хуже. Меньше топлива бы осталось. Мне лень считать сколько точно, но это следует из законов баллистики.
   55
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
ТРЕТЬЯ КОРРЕКЦИЯ ПРОШЛА НЕ БЕЗ ВОЛНЕНИЙ

7 марта в 15:11 инженерной командой SpaceIL и Israel Aerospace Industries был выполнена успешная коррекция траектории космического аппарата «Берешит»

Д-р Идо Антеби, генеральный директор SpaceIL, открывая брифинг для прессы, сказал: «Теперь у нас позади третья коррекция орбиты космического аппарата “Берешит”, которая была успешной. И это был более сложный маневр из-за ограничений, которые накладывают звездные датчики. Коллективу инженеров обеих фирм нужно было спланировать более сложный маневр, чтобы обеспечить успешную коррекцию, и у нас получилось. Мы перешли на эллиптическую орбиту, самая дальняя точка которой находится на расстоянии около 270 000 километров от Земли».

«Основной двигатель отработал без проблем в течение примерно 152 секунд. Сам маневр был выполнен без наличия связи с наземными станциями, поскольку мы всегда выполняем маневры из-за геометрических условий относительно наземных станций. После маневра мы снова получили телеметрию, и смогли увидеть первые результаты коррекции, но сразу после этого пропала связь… К счастью, это случилось из-за проблемы на самой наземной станции.

Примерно через 20 минут мы установили связь через другую наземную станцию, и первые полученные нами данные телеметрии показали, что маневр прошел успешно, космический аппарат функционирует нормально, все параметры в норме. Мы изучим информацию после того, как получим ее с аппарата, а сейчас мы готовимся к следующему маневру через две недели».

Офер Дорон, директор аэрокосмического завода IAI «Мабат», сказал: «Все системы космического аппарата работают в соответствии с планом, все в порядке. Мы находимся на запланированной орбите, хотя проведем еще дополнительные измерения для получения точных результатов. Сегодня мы немного понервничали, но все началось и закончилось хорошо, по плану».

Отвечая на вопрос журналистов, директор SpaceIL доктор Антеби сказал: «Планируется провести еще одну коррекцию орбиты, как мы это сделали сегодня. А следующим маневром будет маневр по захвату Луны ».

Его также спросили о последствиях неполадки в звездных датчиках. «Ограничения в датчиках, как мы узнали во время миссии и предыдущего маневра, требовали от нас разворачивать космический аппарат в очень специфическую ориентацию, чтобы звездный датчик смог давать нам хорошую картину. Это очень сложная программа, созданный персоналом Plate Dynamics. План на некоторых этапах также включал перекрытие того звездного трекера, чтобы он не принимал никакой неверной информации, и всё это прошло благополучно. Мы рассчитываем, что неполадка не помешает провести маневр по захвату Луны».
 
   55
+
+1
-
edit
 

normalized

новичок
PSS>7 марта в 15:11 инженерной командой SpaceIL и Israel Aerospace Industries был выполнена успешная коррекция траектории космического аппарата «Берешит»

Сегодняшний обзорник от Зеленого Кота

Израильский зонд летит на Луну

Автоматическая межпланетная станция Beresheet со звездой Давида на борту стартовала к Луне на американской ракете. Израиль готовится стать четвертым государством чей космический аппарат сядет на естественный спутник Земли. Станция разработана и построена, в основном, на частные средства, ей… //  zelenyikot.livejournal.com
 
 



В российских СМИ проскакивала информация, что Beresheet попытается снять места посадок Apollo 17 или «Лунохода-2» поскольку для прилунения выбрано то же Море Ясности куда садились и они. Однако запланированное место посадки находится в сотнях километров от следов прежних экспедиций, а израильский аппарат обладает только широкоугольными посадочными камерами, которые не позволят ему увидеть столь мелкие детали на таком расстоянии. Так, что можно ожидать желтые заголовки в русскоязычных СМИ вроде «Израильский зонд не нашел следов американцев на Луне».

P.S. На РИА новости Вас упоминают насчет неудачно запущенной старой "Венеры".
   72.0.3626.8172.0.3626.81
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
normalized> Сегодняшний обзорник от Зеленого Кота

Я ему уже написал

Схема посадки с гашением боковых скоростей с орбиты ИСЛ самая сложная из всех. Лично я более сложных схем не знаю. Она еще усложняется небольшой тягой двигателя. Выбор подобной схемы один из минусов проекта.
 


Впрочем, при той тяге двигателя других вариантов действительно нет.. Изральский лендер это чистое дитя компромисов. Впрочем, как и любой другой проект
   55
Это сообщение редактировалось 12.03.2019 в 15:02
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
normalized> P.S. На РИА новости Вас упоминают насчет неудачно запущенной старой "Венеры".

Спасибо. Жаль на меня они не вышли. Я бы немного поправил. В частности, в космосе сейчас явно летает только СА, а значит время жизни на орбите увеличится..
   55
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
ЧЕТВЕРТАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРОВЕДЕНА УСПЕШНО!

Сегодня, в 14:30, была осуществлена четвертая коррекция орбиты космического аппарата "Берешит". Израильский лунник выведен на орбиту с апогеем около 405 000 км.

В ходе коррекции двигатель КА проработал около 60 секунд.

Следующий маневр "по захвату Луны" запланирован на 4 апреля
 


dV=43 м/с
   55
IL inquisitor #19.03.2019 22:07
+
+2
-
edit
 

inquisitor

втянувшийся
★★★
☠☠☠☠
Интересная информация из ивритских СМИ (в моем переводе):

Из SpaceIL и IAI сообщили, что станция находится в отличной форме и поддерживает связь с ЦУПом, который находится на заводе IAI в Йехуде. Также сообщалось, что инженеры смогли преодолеть неполадки в звездном треккере при помощи загрузки двух корректирующих параметров. Кроме того, были сделаны дополнительные проверки для того, чтобы во время маневра трекер был направлен в космос и не мог бы быть ослеплен солнечным излучением.

Источник также сообщил, что с уменьшением объема топлива, увеличивается опасность его колебаний в баках и влияния этих колебаний на маховики системы стабилизации.

«Мы тестируем различные системы на космическом корабле и алгоритмы по мере приближения к посадке, чтобы убедиться, что все сделано в соответствии с планом», - сказал он.

תמרון מוצלח לחללית הישראלית: הטווח יגדל ל-405 אלף ק"מ

מנועי החללית של SpaceIL והתעשייה האווירית הופעלו בצהריים למשך כ-60 שניות. היעד הבא: כניסה למסלול סביב הירח ב-4 באפריל //  www.ynet.co.il
 
   65.065.0
20.03.2019 17:53, Полл: +1: За информацию.
RU Бывший генералиссимус #24.03.2019 21:30  @PSS#05.03.2019 15:13
+
-
edit
 
PSS> Не вериться, если честно.. Нужно проверить
Свежий примерчик - разгонный блок от GSLV

GSLV R/B - Орбита

Satellite predictions and other astronomical data customised for your location. //  heavens-above.com
 

Перигей на 20 марта был 117 км, апогей - 9685.

Ещё круче и ещё свежее - разгонный блок от CZ-3B

CZ-3B R/B - Орбита

Satellite predictions and other astronomical data customised for your location. //  heavens-above.com
 

Перигей на 23 марта (вчера!) был 113 км, апогей - 14192.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
Это сообщение редактировалось 24.03.2019 в 21:38
RU PSS #24.03.2019 21:47  @Бывший генералиссимус#24.03.2019 21:30
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Не вериться, если честно.. Нужно проверить
Б.г.> Свежий примерчик - разгонный блок от GSLV

Не 90 км, но круто. Пример того, что бывает когда солнечный цикл на минимуме
   55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Бывший генералиссимус #24.03.2019 22:40  @PSS#24.03.2019 21:47
+
-
edit
 
PSS>>> Не вериться, если честно.. Нужно проверить
Б.г.>> Свежий примерчик - разгонный блок от GSLV
PSS> Не 90 км, но круто. Пример того, что бывает когда солнечный цикл на минимуме

Вообще-то, сход с орбиты прогнозируется на апрель, посмотрим, куда успеет зарыться перигей!
   72.0.3626.12172.0.3626.121
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru