[image]

Это серьезно или трепология? Фотонный радар

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5

ttt

аксакал

Собственно сабж

КРЭТ создал экспериментальный образец фотонного радара для истребителя шестого поколения

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) создал экспериментальный образец радиофотонного радара для истребителя шестого поколения, который придет на смену Т-50. Экспериментальный образец передает, принимает и обрабатывает... //  sdelanounas.ru
 
«В новом радаре радиолокационный сигнал получается за счет преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. У такого передатчика коэффициент полезного действия будет составлять не менее 60-70%. То есть большая часть энергии лазера будет преобразовываться в радиолокационную, в результате чего мы можем создать радар большой мощности», — отметил он.

На фотонном передатчике также можно будет получить сверхширокополосное излучение, которое на обычной РЛС физически невозможно.
 
   72.0.3626.11972.0.3626.119
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

ttt> Собственно сабж
ttt> https://...

Однако упитанный писец к врагам подкрался. Правда до победы демократии он назывался оптоэлектроникой (вместе со своей младшей сестрой акустоэлектроникой), но как говориться "... мы наш, мы новый мир построим..." А вот СШПС сигналы в теории действительно вещь против стелса. Но формирование\обработка такого сигнала в реале наверняка вывалит кучу технических проблем, поэтому ожидать скорого появления на борту видимо не стоит. Да и заезды в тему интегрированных и распределенных частей КБО для всеракурсной работы на борту вызывают дрожащий дух раптора, который у нас не переносят. И по цене такое ИКБО точно не будет белым слоном, оно будет белым - белым мамонтом! Хотя с другой стороны стадо белых мамонтов в полете - это вещь на все времена!
   55

Aurum

опытный

ttt>> Собственно сабж
m.0.> Однако упитанный писец к врагам подкрался. Правда до победы демократии он назывался оптоэлектроникой...
Извиняюсь, а лазерный дальномер - то не фотонный радар?! ;)
   60.060.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

ttt>>> Собственно сабж
m.0.>> Однако упитанный писец к врагам подкрался. Правда до победы демократии он назывался оптоэлектроникой...
Aurum> Извиняюсь, а лазерный дальномер - то не фотонный радар?!

Ну, ежели составить батарею из многих рядов ЛД, дать каждому из них магический фотонный кристалл, СШП антенну на выходе, а обработку вести на частотах оптики, то тогда в соответствии со статьей и получим нечто похожее на этот предмет.
   55
EE Татарин #28.02.2019 16:30  @ttt#28.02.2019 09:37
+
-
edit
 
RU spam_test #28.02.2019 17:46  @Татарин#28.02.2019 16:30
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Татарин> Просто радиофотоника: АФАР с промежуточной модуляцией/демодуляцией в оптику/из оптики.
А зачем так сложно?
   72.0.3626.11072.0.3626.110

EXE

втянувшийся

s.t.> А зачем так сложно?
легче, компактнее и меньше потерь, чем куча проводов и волноводов. ну и в конструкцию самолета проще всовывать. вроде бы так, если склероз не изменяет
   55
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
s.t.> А зачем так сложно?

Затем, что получаем преимущества гетеродинной схемы с преобразованием вверх, то есть с ПЧ выше, чем рабочая частота, которую ранее для СВЧ применить было нельзя.

Есть такая важная для любого радиотракта характеристика, как относительная широкополосность: это ширина полосы пропускания тракта на его среднюю рабочую частоту. Именно эта величина и определяет главным образом стоимость, да и вообще реализуемость, радиотракта. То есть сделать, например, передатчик с сигналом шириной в 5 гигагерц с центральной частотой 10ГГц практически нереально. Но вот сделать лазерный передатчик на 5 ГГц ширины сигнала - плевое дело. И вот теперь мы берем, и опускаем этот сигнал вниз по частоте в радиодиапазон. И вуаля - у нас вожделенные 5ГГц полосы сигнала на частоте 10ГГц.
   65.065.0

st_Paulus

аксакал

ttt> Это серьезно или трепология?

Была тема здесь. Название не помню.

КРЭТ создал экспериментальный образец фотонного радара для истребителя шестого поколения

Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев отметил, что образец передает, принимает и обрабатывает сигнал //  tass.ru
 
   72.0.3626.11972.0.3626.119
EE Татарин #28.02.2019 18:48  @Aurum#28.02.2019 15:49
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
ttt>>> Собственно сабж
m.0.>> Однако упитанный писец к врагам подкрался. Правда до победы демократии он назывался оптоэлектроникой...
Aurum> Извиняюсь, а лазерный дальномер - то не фотонный радар?! ;)
Нет. Хотя бы буквально: RADAR - RAdio Detection And Ranging.

Хотя, конечно, если буквоедствовать далее, любой радар - именно фотонный. Других пока нету. :)
   72.0.3626.11972.0.3626.119
+
-
edit
 
U235> И вуаля - у нас вожделенные 5ГГц полосы сигнала на частоте 10ГГц.
которые, кстати, забить помехами практически нереально ввиду ширины спектра.
Разве что если приемник без фильтрации, то будут проблемы
   72.0.3626.10372.0.3626.103

yacc

старожил
★★★
ttt> Собственно сабж
"за счет преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение."
Ну а что тут такого?
Если и когентные источники СВЧ - мазер называется.
А тут с накачкой и перестраиваемый - как например лазеры на красителях.
Сверхкороткий импульс как раз имеет широкий спектр
   
RU mico_03 #01.03.2019 20:28  @Татарин#28.02.2019 18:48
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Татарин> Хотя, конечно, если буквоедствовать далее, любой радар - именно фотонный. Других пока нету.

Хе, есть еще и чисто оптические радары - лидары (LIDAR англ. Light Identification Detection and Ranging «обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света»). И кстати: 1) не только дальности; 2) многие топовые имели зеркала.
   55

mico_03

аксакал

U235> ... важная для любого радиотракта характеристика, как относительная широкополосность: это ширина полосы пропускания тракта на его среднюю рабочую частоту. Именно эта величина и определяет главным образом стоимость, да и вообще реализуемость, радиотракта...

Лапша (или вики) в части последних двух утверждений. Стоимость и др. радиотракта может определяться многими другими факторами.

U235>... То есть сделать, например, передатчик с сигналом шириной в 5 гигагерц с центральной частотой 10ГГц практически нереально...

Неудачный пример: сделать ПРД как раз реально, бо это по сути один см. д.в. (5 ... 15 гиг). Хотя свои неслабые заморочки при этом будут. Только вот зачем именно только один этот см д.в.? Если затачивать БРЛС против стелса, то как бы необходим еще и м д.в.
   55

U235

старожил
★★★★★
m.0.> Лапша (или вики) в части последних двух утверждений.

Это у тебя просто твое высшее образование не по радиотехнической специальности. Учился бы ты на факультете радиоэлектроники, и тебе бы относительной шириной полосы все уши прожужжали. Там всё вокруг этой величины крутится.

m.0.> Стоимость и др. радиотракта может определяться многими другими факторами.

Это примерно как в строительстве - количество людей, на которое дом расчитан. Базовая величина, которая описывает сложность сфероконного дома. Понятно, что качество дома и комфорт могут варьироваться от СИЗО до Hi-end, что дом может быть построен под землей, под водой, в космосе, с кучей архитектурных излишеств и украшений, с гаражами и приусадебными участками, но количество людей, которое туда планируется поселить, всегда будет величиной при прочих равных очень четко определяющей сложность и стоимость дома, и даже стоимость излишеств: для большего количества людей и гаражей понадобится больше, и приусадебный участок площадью поболе.

m.0.> Неудачный пример: сделать ПРД как раз реально, бо это по сути один см. д.в. (5 ... 15 гиг). Хотя свои неслабые заморочки при этом будут.

Если не понял, то объясняю. Это не как твой телевизор с диапазоном от 50 до 800МГц, но из этого диапазона одновременно работаем только с одним каналом шириной где-то 6МГц. Это одновременно излучается и принимается сигнал с частотами от 5 до 15ГГц. Задача совершенно нетривиальная. А с условием, что это должно поместиться в нос истребителя и иметь мощность требуемую для современных БРЛС - и вообще нерешаемая.

m.0.> Только вот зачем именно только один этот см д.в.? Если затачивать БРЛС против стелса, то как бы необходим еще и м д.в.

Затем что сейчас невозможно защищать стелсы только их ЭПР. Так как современные радары достигли такой мощности излучаемого сигнала и чувствительности принимаемого, что они эти стелсы видят. Поэтому даже "невидимые" самолеты используются под прикрытием радиопомех. И вот поставить помеху широкополосному "фотонному" радару сможет только такая же "фотонная" станция радиоэлектронных помех. Обычным просто не хватит диапазона генерируемой помехи. Кстати вот тебе и второе, пока не озвучиваемое, применение данной технологии: она позволит резко повысить характеристики станций радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, которым ширина полосы приема и передачи, и скорость перестройки даже еще нужнее, чем РЛС.

Ну и плюс тут вроде заявляется еще и высокий КПД генерации радиосигнала, а это означает и ломовое увеличение мощности сигнала, что всегда полезно
   65.065.0

EXE

втянувшийся

U235> Это одновременно излучается и принимается сигнал с частотами от 5 до 15ГГц.
   55
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ttt>> Собственно сабж
ttt>> https://...
m.0.>.... А вот СШПС сигналы в теории действительно вещь.... Но формирование\обработка такого сигнала в реале наверняка вывалит кучу технических проблем, поэтому ожидать скорого появления на борту видимо не стоит.

Это фсё - частный случай разработки активных антенных решеток с цифровой организацией сигнала - т.е. фазированной решетки, каждая ячейка которой имеет полностью цифровой тракт до/после усиления сигнала. Там вообще возможна ЛЮБАЯ обработка ЛЮБОГО сигнала - и СШП, и квантовая, и "голографическая", и создание слабосвязанных (т.е. могущих работать в любой конфигурации) полистатических РЛС.
Пока фсё упирается только в цену сверхскоростных АЦП и выч.мощности...
   65.065.0

U235

старожил
★★★★★
U235>> Это одновременно излучается и принимается сигнал с частотами от 5 до 15ГГц.
EXE> https://i.gifer.com/GdQL.gif

Вот я про то же. С этим преобразованием из оптики вниз, в СВЧ, вполне можно будет такой передатчик сделать, причем со вполне компактными габаритами
   65.065.0

U235

старожил
★★★★★
Wyvern-2> Пока фсё упирается только в цену сверхскоростных АЦП и выч.мощности...

А уйдя в оптический диапазон, можно сделать эту обработку аналоговыми методами, нереализуемыми на более низкой СВЧ частоте. Да и сам рост тактовой частоты аналого-цифрового преобразования неизбежно ведет к переходу на использование оптронных компьютеров вместо классических. Просто потому что рост тактовой частоты ЭВМ - это все тот же рост частоты и полосы радиосигнала и связанные с этим эффекты начинают сильно портить всю малину. Собственно по этой части уже уперлись в потолок и дальнейший рост тактовой частоты вычислительной техники возможен только при замене электрического сигнала на оптический
   65.065.0

mico_03

аксакал

m.0.>> Лапша (или вики) в части последних двух утверждений.
U235> Это у тебя просто твое высшее образование не по радиотехнической специальности...

Глаз-алмаз однако у Вас: признаюсь, не совсем эти слова в моем дипломе прописаны.

U235>... Учился бы ты на факультете радиоэлектроники, и тебе бы относительной шириной полосы все уши прожужжали...

Видимо мне повезло и с такими сильно жужжащими насекомыми не повстречался. А Вам не завидую - выдерживать их жужжание в течении 4 ... 5 лет есть большой напряг.

U235>... Там всё вокруг этой величины крутится.

Своеобразный однако этот Ваш фак. радиоэлектроники.

m.0.>> Стоимость и др. радиотракта может определяться многими другими факторами.
U235> Это примерно как в строительстве - количество людей, на которое дом расчитан ... количество людей, которое туда планируется поселить, всегда будет величиной при прочих равных очень четко определяющей сложность и стоимость дома...

Вот теперь понятно, откель сей постулат времен динозавров. По Вашему именно параметр "относительная ширина полосы" определяет стоимость радиотракта.
Давайте тогда для начала уточним понятие радиотракта: это узлы и блоки, изделия, отвечающие за подготовку, формирование, генерацию мощности, передачу (излучение) прием и обработку радиосигнала. Нет возражений? Тогда у меня замечания: 1) Вашу утверждение справедливо для чисто аналоговой техники, там действительно все указанные вопросы применения очень широких полос вызывают крайние трудности и чем эта полоса ширше при той же несущей, тем эти проблемы более серьезны; 2) но дело в том, сейчас по вышеперечисленным п.п. 1, 5, 6 успешно выполняется качественное цифровое управление. Причем эта "связка" может быть единой для всего указанного д.в. и кроме того - она незначительно будет зависеть от относительной ширины полосы и будет практически единой во всем указанном Вами д.в. Следовательно и цена не будет сильно зависеть. А вот непосредственно цена будет существенно высокой и именно она будет очень сильно влиять на цену всего устройства. Для примера сами можете прикинуть стоимость цепей ЦОС и управления с суммарной стоимостью транзисторов в этом д.в.
Вопросы реализации ПРМ будут очень сложны, но решаем. Повторюсь - неудачный пример, вот если бы Вы ушли выше в мм или ниже в дм д.в., вот тогда бы трудности стали в реале практически неразрешимыми для серийных средств.
Остаются наиболее тяжелые п.п. 2, 3, 4. Цифровое управление и здесь возможно, однако резко проявится зависимость мощности транзисторов от частоты. Можно ли будет это компенсировать по управлению? Полагаю что да, однако серийные транзисторы сразу за борт + канал управления будет очень индивидуальным для каждого изделия с неслабыми мгх. Тяжело в реализации? Да, крайне, но возможно. Да и элементная база для СШПС наверняка уже разрабатывается.

m.0.>> Неудачный пример: сделать ПРД как раз реально, бо это по сути один см. д.в. (5 ... 15 гиг). Хотя свои неслабые заморочки при этом будут.
U235> Если не понял, то объясняю... Задача совершенно нетривиальная...

См. выше.

U235>... А с условием, что это должно поместиться в нос истребителя и иметь мощность требуемую для современных БРЛС - и вообще нерешаемая.

Во, совершенно правильная новая вводная (в части размещения)! Которая сразу подводит черту под вопросом - да, на сегодняшний день для борта такая аппаратура чисто в радио д.в. практически нереальна. Но замечу, первоначально ее не было, откуда и росли ноги замечаний.

m.0.>> Только вот зачем именно только один этот см д.в.? Если затачивать БРЛС против стелса, то как бы необходим еще и м д.в.
U235> Затем что сейчас невозможно защищать стелсы только их ЭПР. Так как современные радары достигли такой мощности излучаемого сигнала и чувствительности принимаемого, что они эти стелсы видят...

Тема интересная, но без конкретики параметров радиоканалов и ЭПР реальных примеров смысла ее обсуждать на качественном уровне в настоящее время (и по сути в будущем) не вижу.
   55

U235

старожил
★★★★★
m.0.> Давайте тогда для начала уточним понятие радиотракта: это узлы и блоки, изделия, отвечающие за подготовку, формирование, генерацию мощности, передачу (излучение) прием и обработку радиосигнала. Нет возражений? Тогда у меня замечания:

Я ж говорю: "при прочих равных". Даже для цифровой обработки ширина полосы выливается в увеличение вычислительной сложности этой обработки, а следовательно - применение более дорогих процессоров.

m.0.> 1) Вашу утверждение справедливо для чисто аналоговой техники, там действительно все указанные вопросы применения очень широких полос вызывают крайние трудности и чем эта полоса ширше при той же несущей, тем эти проблемы более серьезны; 2) но дело в том, сейчас по вышеперечисленным п.п. 1, 5, 6 успешно выполняется качественное цифровое управление.

Не цифровое управление, а цифровая обработка и цифровой синтез сигналов, что намного круче. Вообще существует два чита, позволяющих делать широкополосные приемопередатчики в низших радиодиапазонах: это либо цифровой синтез и обработка сигнала, либо супергетеродинные схемы с преобразованием вверх. Так вот оба этих чита в СВЧ-диапазоне недоступны. Возможностей вычислительной техники не хватает для прямого цифрового синтеза СВЧ сигнала, да и эффективного преобразования вверх в удобный для работы с сигналом диапазон тоже толком не было. Теперь этот чит появился.
   65.065.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

ttt>>> Собственно сабж
Wyvern-2> ttt>> https://...
m.0.>>.... А вот СШПС сигналы в теории действительно вещь.... Но формирование\обработка такого сигнала в реале наверняка вывалит кучу технических проблем, поэтому ожидать скорого появления на борту видимо не стоит.
Wyvern-2> Это фсё - частный случай разработки активных антенных решеток с цифровой организацией сигнала - т.е. фазированной решетки, каждая ячейка которой имеет полностью цифровой тракт до/после усиления сигнала...

Нет, не частный случай - для АФАР для СШПС магический кристалл есть видимо наиболее оптимальный вариант. А какое там преобразование (цифра-цифра, цифра-аналог) пока можно только предполагать.

Wyvern-2> Пока фсё упирается только в цену сверхскоростных АЦП и выч.мощности...

Нет, очень неслабым при реализации будет вопрос о стабильности фазы во всей цепи, включая магический кристалл.
   55

U235

старожил
★★★★★
m.0.> Нет, очень неслабым при реализации будет вопрос о стабильности фазы во всей цепи, включая магический кристалл.

Не для всех сигналов этот параметр является важным. Например в аудиотехнике ФЧХ и АФХ вообще никто не рассматривает, т.к. человеческое ухо фазу не различает. Впрочем классическое преобразование частоты позволяет делать приемопередающие тракты для фазоманипулированных сигналов. Так что ничего необычного не будет и в том, что и этот "магический кристалл", по сути видимо являющийся тем же гетеродином, тоже это позволит
   65.065.0

mico_03

аксакал

U235> Я ж говорю: "при прочих равных". Даже для цифровой обработки ширина полосы выливается в увеличение вычислительной сложности этой обработки, ...

Не, ежели реализована одноканальная (занимается вся полоса частот) передача инфы, то в практическом плане (при разработке) не "ширина полосы выливается", а длительности передаваемых\принимаемых сигналов.

U235>... следовательно - применение более дорогих процессоров.

До кучи: один из современных серийных блоков спокойно обрабатывает длительности гладких импульсов в пределах 0,1...1 мкс на достаточно плюшевых серийных ПЛИС (отечественных). Для всей полосы вполне может потребоваться многоканальность на их основе.

m.0.>> 1) Вашу утверждение справедливо для чисто аналоговой техники, там действительно все указанные вопросы применения очень широких полос вызывают крайние трудности и чем эта полоса ширше при той же несущей, тем эти проблемы более серьезны; 2) но дело в том, сейчас по вышеперечисленным п.п. 1, 5, 6 успешно выполняется качественное цифровое управление.
U235> Не цифровое управление, а цифровая обработка и цифровой синтез сигналов, что намного круче.

За ради занудства, ЦОС была упомянута, а термин "цифровое управление" гораздо более емкое понятие (и в него часто включается ЦСС и др.) в части всего радиоканала ШПС\СШПС.

U235>... Вообще существует два чита, позволяющих делать широкополосные приемопередатчики...

Широкополосные или СШП?

U235>...в низших радиодиапазонах...

А что это конкретно за д.в.?
   55
LT Bredonosec #02.03.2019 18:53  @mico_03#02.03.2019 17:57
+
-
edit
 
m.0.> Вот теперь понятно, откель сей постулат времен динозавров. По Вашему именно параметр "относительная ширина полосы" определяет стоимость радиотракта.
m.0.> Давайте тогда для начала уточним понятие радиотракта: это узлы и блоки, изделия, отвечающие за подготовку, формирование, генерацию мощности, передачу (излучение) прием и обработку радиосигнала. Нет возражений? Тогда у меня замечания: 1) Вашу утверждение справедливо для чисто аналоговой техники,
Так в части антенны и первичного усиления всё и так аналоговое. Как вы цифровой сигнал без ЦАП на антенну отправите-то? Какую цифру вы с антенны сможете забрать без АЦП?
Что именно оцифровывать вы станете из равномерного принимаемого белого шума, чтоб искать там сигнал? Да и сам резонансный параметр антенны ака соотношение максимума чувствительности к ДВ длиной вдвое больше полуволнового диполя, или ДВ, кратной частоте расположения вибраторов, т.д. Как антенна примет сигналы с ДВ, для которых она будет несбалансирована? Они просто затухнут в пределах антенны, в районе подключения на вход приемника будет "узел", на входе будет ноль. Как тут цифра что угодно сможет принципиально изменить?

m.0.> Вопросы реализации ПРМ будут очень сложны, но решаем. Повторюсь - неудачный пример, вот если бы Вы ушли выше в мм или ниже в дм д.в., вот тогда бы трудности стали в реале практически неразрешимыми для серийных средств.
А в сантиметровом диапазоне ширина полосы больше, чем несущая, принципиально возможна? Насколько понимаю, тоже нет.
   26.026.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru