kfmn> Несколько меньшая толщина защиты в радиационных поясах означает несколько бОльшую дозу. Что мы и видим из опубликованных данных. Таким образом, дозиметрические измерения "Аполлонов" и "Зондов" согласуются.
Несколько больше - это во сколько раз? 3.5 у Союза против 0.16 у Аполлона-11, это вообще говоря в 21 раз
А судя по тому что вы написали далее, у Союза вообще доза должна быть меньше, ведь чем тоньше щит тем лучше...
kfmn> "Часть времени они проводят в ЛМ" — и что? Сквозь радиационные пояса они летели, сидя в КМ, а не в ЛМ. А за пределами радиационных поясов это не так важно, причём в отношении высокоэнергетичных галактических космических лучей даже наоборот, более тонкая защита уменьшает дозу, т.к. из первичной частицы не успевает развиться ливень.
Хм, то есть лететь лучше вообще голым, тогда схватишь минимальную дозу? Очень странная точка зрения.
Доза зависит от толщины защиты для адронной компоненты космического излучения не экспоненциально (т.е. "защита в ЛМ в 26 = 32 раза слабее" — ошибочный расчёт), поскольку линейная потеря энергии растёт с уменьшением энергии частицы.
Не экспонценциально - а как тогда?
В любом случае,
согласно этим данным, считая среднюю радиацию за пределами РПЗ примерно постоянной, доза должна быть около 1.5 мЗв в сутки даже для нормально защищенного КМ, то есть за одни сутки они должны были бы набирать столько, сколько получилось для всего Аполлона-11 в целом. И это если не выходили бы из КМ.
Лунит>> Добавим сюда, что Зонд-5 летел до пика солнечной активности, тогда как Аполлон-11 в самый пик.kfmn> Максимум солнечной активности 20-го цикла пришёлся на ноябрь 1968, всего через два месяца после "Зонда-5" и за целых 8 месяцев до "Аполлона-11".
Согласно
этим графикам (на них на все даны первоисточники), 1969 год все-таки тоже зацепило. Кроме этого, солнечная активность длится несколько лет, и вспышек за этот период может быть множество.