[image]

Ещё один сверхтяжёлый носитель

Теги:космос
 
1 29 30 31 32 33 34 35
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Alexandrc>> Ощутимое снижение цены запуска
Полл> Попрошу не путать понятия "цена запуска" и "себестоимость запуска". Если вложить сумму, которую хотят на супертяж, в субсидии на государственное софинансирование запусков, "Роскосмос" завтра сможет поставить цену пуска раз в десять ниже, чем сейчас. :)
А какая цена запуска сверхтяжа сейчас?
по мне... Вся эта история с 1.5трлн. - это не стоимость разработки стк и космодрома к нему, а история со списанием всех долгов и неурядиц во всей отрасли + попил.
И история с вашими космокосмодромами вольется в еще больший попил. Ибо каждая миссия в 2...3 раза дороже именно по себестоимости.
   1717
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Leonar> по мне... Вся эта история с 1.5трлн. - это не стоимость разработки стк и космодрома к нему, а
Стоимость программы "Сатурн 5" (только ракеты-носителя) порядка 50 млрд доллларов в нынешних ценах.
Это 3,25 триллионов рублей в нынешних ценах.

Leonar> И история с вашими космокосмодромами вольется в еще больший попил. Ибо каждая миссия в 2...3 раза дороже именно по себестоимости.
Если себестоимость считать вместе с расходами на разработку, уже становится далеко не факт, что миссия на сверхтяже дешевле.
И считать выгоду надо с учетом разработки дешевого носителя для вывода на НОО и космической сборки, технологий, которые будут нужны и в случае отмены лунной программы или ее успешного завершения.
   65.065.0
RU Alexandrc #05.03.2019 07:32  @Полл#04.03.2019 17:32
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Ощутимое снижение цены запуска
Полл> Попрошу не путать понятия "цена запуска" и "себестоимость запуска". Если вложить сумму, которую хотят на супертяж, в субсидии на государственное софинансирование запусков, "Роскосмос" завтра сможет поставить цену пуска раз в десять ниже, чем сейчас. :)

Любой каприз за ваши деньги :F
Мне, как заказчику, совершенно безразлична "себестоимость запуска". Меня интересует сколько это лично мне будет стоить, а если кто-то заплатит вместо меня, то это будет только приветствоваться ;-)
Собственно, по причине, на которую ты намекаешь, и получаются условно бесплатными пуски конверсионных ракет и вывод студенческих спутников. В рамках этой причины можно предложить сделать сверхтяж для доставки на порог наших вероятных друзей праматери всех кузькиных матерей и наделать их овер до фига. Тогда при их утилизации методом пуска с попутное выведение ПН на орбиту тоже будет "бесплатным" :-D
Сколько было сверхтяжей? Три штуки? При этом Энергию с Бураном можно вычеркнуть, ибо не было никакой серийности и эксплуатации.
Сатурн ты уже упоминал, но дольше всех эксплуатировался Спейс Шаттл. Как обычно, несколько противоречивые данные: выведено то ли 1370т то ли 1600т, обошлось это по состоянию на 2013 в $200 млрд.
Т.о. стоимость вывода 1кг составила от 125 до 146 тысяч $.
При этом в последних пусках было, условно, 25т за $775 млн, т.е. $31 тысяча за кг.
Кто покрыл почти пятикратную разницу? Риторический вопрос :F

Появилась минутка, потому добавлю про Ангару, слетавшую один раз с болванкой, пока для неё вывод одного кг стоит около $70 тысяч (потрачено 112 млрд рублей, формальная масса ПН на НОО 24т).
Если выполнят обещанное и доведут, оптимистично, до протоновской цены за пуск, но даже если и в два раза дороже, то это как раз будет уже действующая скидка на порядок ;)
   72.0.3626.10572.0.3626.105
Это сообщение редактировалось 05.03.2019 в 11:12
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Alexandrc> Ощутимое снижение цены запуска будет только при увеличении грузопотока до десятков тысяч тонн в год, ЕМНИП, где-то в районе 50 тысяч тонн. При использовании имеющихся химических технологий не придется отстреливать эколухов - вымрут вместе с остальной биосферой ;)
Чтобы вывести 50 кт - надо сжечь где-то миллион тонн например метана. Это менее 1/1000 его годовой добычи.
С керосином ещё круче соотношение
   7171
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Leonar>> по мне... Вся эта история с 1.5трлн. - это не стоимость разработки стк и космодрома к нему, а
Полл> Стоимость программы "Сатурн 5" (только ракеты-носителя) порядка 50 млрд
А во сколько ты оцениваешь создание многоразовай рн и космокосмодрома?
   1717
RU Полл #05.03.2019 14:34  @Alexandrc#05.03.2019 07:32
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Alexandrc> В рамках этой причины можно предложить сделать сверхтяж для доставки на порог наших вероятных друзей праматери всех кузькиных матерей и наделать их овер до фига.
Было предложено в ходе программы Н1. Вояки посмотрели на характеристики, и предложили поставить авторов на пожизненное снабжение галоперидолом. :)

Alexandrc> При этом Энергию с Бураном можно вычеркнуть, ибо не было никакой серийности и эксплуатации.
"Энергий" было собрано пять штук, запусков - два, в обоих носитель отработал штатно.
По количеству успешных пусков "Энергия" превосходит Н1, по количеству собранных экземпляров уступает "Сатурну 5" всего лишь втрое.

Alexandrc> Сатурн ты уже упоминал, но дольше всех эксплуатировался Спейс Шаттл.
"СпейсШаттл" выводил на орбиту менее 30 тн ПН. Это тяжелый, никак не сверхтяжелый, носитель.
   65.065.0
?? Alexandrc #05.03.2019 15:37  @Полл#05.03.2019 14:34
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Полл> Было предложено в ходе программы Н1. Вояки посмотрели на характеристики, и предложили поставить авторов на пожизненное снабжение галоперидолом. :)

Судя по начавшемуся цирку с конями, таки авторам опять поступило то же самое предложение :F

Источник: "Роскосмос" сменит концепцию сверхтяжелой ракеты

"Роскосмос" сменит концепцию новой сверхтяжелой ракеты, так как ее не поддержало правительство, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. РИА Новости, 05.03.2019 //  ria.ru
 

В Роскосмосе опровергли отправку концепции сверхтяжелой ракеты в правительство

На первом этапе, по плану конструкторов, она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза //  tass.ru
 

Роскосмос формально прав, т.к. там сроки с января ушли на весну, причем это не 1-е марта, и речь шла не о концепции, а только о ТЭО. Концепцию они вообще собирались растянуть до конца 2019.
   55
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Leonar> А во сколько ты оцениваешь создание многоразовай рн и космокосмодрома?
Многоразовую РН я предлагаю создавать как многоразовый вариант "Союза-5", дальнейшее развитие дуплекса "Союз-7" и "Союз-5".
Стоимость проекта по принципу "трех П" оцениваю в 10 млрд долларов, 650 млрд рублей. Для сравнения, расходы на "Ангару" на прошлый год оценивались в 110 млрд рублей.
Потребное время разработки комплекса в финальном варианте, согласно моему плану создания лунного полигона - около 20 лет.
То есть потребное финансирование в среднем на уровне 33 млрд рублей в год. Бюджет "Роскосмоса" на сейчас на уровне 180 млрд рублей.
Примерный план работ:
- начало - начало создания одноразовой РН "Союз-7", начало восстановления и модернизация под нее стартового комплекса "Зенит" на Плесецке, начало строительства стартового комплекса под ракеты семейства "Союз-7" и "Союз-5" на Восточном,
- 5 лет - начало испытаний "Союза-7" с Плесецка, начало работ над пилотируемой и многоразовой версиями "Союза-7", начало работ над одноразовым "Союзом-5",
- 10 лет - начало коммерческой эксплуатации "Союза-7", в том числе с нового стартового комплекса на Восточном, вывод из эксплуатации непилотируемых версий "Союза-2.1а/б", начало испытаний многоразовой версии "Союза-7", начало испытаний одноразового "Союза-5", начало работ над многоразовой версией "Союза-5",
- 15 лет - начало испытаний пилотируемой версии "Союза-7", начало испытаний многоразовой версии "Союза-5", начало коммерческой эксплуатации многоразовой версии "Союза-7", вывод из эксплуатации "Союза-2.1в", начало коммерческой эксплуатации одноразового "Союза-5", вывод из эксплуатации ракет семейства "Протон" и "Ангара", ликвидация стартовых комплексов этих ракет,
- 20 лет - начало коммерческой эксплуатации многоразовой версии "Союза-5", вывод из эксплуатации непилотируемой одноразовой версии "Союза-7", вывод из эксплуатации пилотируемой версии "Союза-2.1а", ликвидация стартовых комплексов ракет "Союз-2" и более ранних.
В итоге получается семейство ракет-носителей, стартующих с одного стартового комплекса:
- легкая РН - многоразовая "Союз-7",
- пилотируемая РН - одноразовая "Союз-7" специальной сборки,
- средняя РН - многоразовая "Союз-5",
- тяжелая РН - одноразовая "Союз-5", переделанная из многоразового варианта по исчерпанию ресурса.
   65.065.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Leonar> А во сколько ты оцениваешь создание многоразовай рн и космокосмодрома?
Создание космодрома по тому же принципу трех П оцениваю в 2 млрд долларов, порядка 130 млрд рублей. На эти средства должны быть запущены около 20 модулей среднего класса, массой по 8 тонн, по одному в год.
Это в среднем по 6 млрд рублей на модуль и бюджет в год.
Для сравнения, изготовление модулей "Наука" и энергетического массой по 20 тонн, вывод их и узлового модуля оценивались в 2016 г в 10 млрд рублей.
   65.065.0
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Полл> Для сравнения, изготовление модулей "Наука" и энергетического массой по 20 тонн, вывод их и узлового модуля оценивались в 2016 г в 10 млрд рублей.

Вывод или создание и вывод?
   1717
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Leonar> Вывод или создание и вывод?
Полл> Для сравнения, изготовление модулей "Наука" и энергетического массой по 20 тонн, вывод их и узлового модуля оценивались в 2016 г в 10 млрд рублей.
З.Ы. Причем узловой модуль в космодроме можно будет использовать уже сделанный. :)
   65.065.0
Это сообщение редактировалось 06.03.2019 в 10:22
RU Полл #06.03.2019 11:39  @Бывший генералиссимус#21.02.2019 11:42
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Б.г.> Я как-то считал, что, при наличии ядерного буксира
Кросс-пост:

Атомный ракетный двигатель [baldprice#06.03.19 10:24]

................................ ... Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». Работы финансируются главным образом из бюджета Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Создание космического аппарата ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и…// Космический
 

ОКР по ядерному буксиру без вывода и испытаний - 23 млрд рублей.
Даже если пара серийных вместе с выводом будут по 10 млрд, то программа обойдется где-то в 50 млрд.
   65.065.0
MD Serg Ivanov #06.03.2019 15:38  @Alexandrc#05.03.2019 15:37
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

zaitcev

опытный

Полл> З.Ы. Причем узловой модуль в космодроме можно будет использовать уже сделанный. :)
И назвать его "Модуль Lev1". Вот это было бы клёво.
   65.065.0
Последние действия над темой
1 29 30 31 32 33 34 35

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru