[image]

Ещё один сверхтяжёлый носитель

Теги:космос
 
1 33 34 35 36 37 44
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Alexandrc>> Ощутимое снижение цены запуска
Полл> Попрошу не путать понятия "цена запуска" и "себестоимость запуска". Если вложить сумму, которую хотят на супертяж, в субсидии на государственное софинансирование запусков, "Роскосмос" завтра сможет поставить цену пуска раз в десять ниже, чем сейчас. :)
А какая цена запуска сверхтяжа сейчас?
по мне... Вся эта история с 1.5трлн. - это не стоимость разработки стк и космодрома к нему, а история со списанием всех долгов и неурядиц во всей отрасли + попил.
И история с вашими космокосмодромами вольется в еще больший попил. Ибо каждая миссия в 2...3 раза дороже именно по себестоимости.
   1717
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Leonar> по мне... Вся эта история с 1.5трлн. - это не стоимость разработки стк и космодрома к нему, а
Стоимость программы "Сатурн 5" (только ракеты-носителя) порядка 50 млрд доллларов в нынешних ценах.
Это 3,25 триллионов рублей в нынешних ценах.

Leonar> И история с вашими космокосмодромами вольется в еще больший попил. Ибо каждая миссия в 2...3 раза дороже именно по себестоимости.
Если себестоимость считать вместе с расходами на разработку, уже становится далеко не факт, что миссия на сверхтяже дешевле.
И считать выгоду надо с учетом разработки дешевого носителя для вывода на НОО и космической сборки, технологий, которые будут нужны и в случае отмены лунной программы или ее успешного завершения.
   65.065.0
RU Alexandrc #05.03.2019 07:32  @Полл#04.03.2019 17:32
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Ощутимое снижение цены запуска
Полл> Попрошу не путать понятия "цена запуска" и "себестоимость запуска". Если вложить сумму, которую хотят на супертяж, в субсидии на государственное софинансирование запусков, "Роскосмос" завтра сможет поставить цену пуска раз в десять ниже, чем сейчас. :)

Любой каприз за ваши деньги :F
Мне, как заказчику, совершенно безразлична "себестоимость запуска". Меня интересует сколько это лично мне будет стоить, а если кто-то заплатит вместо меня, то это будет только приветствоваться ;-)
Собственно, по причине, на которую ты намекаешь, и получаются условно бесплатными пуски конверсионных ракет и вывод студенческих спутников. В рамках этой причины можно предложить сделать сверхтяж для доставки на порог наших вероятных друзей праматери всех кузькиных матерей и наделать их овер до фига. Тогда при их утилизации методом пуска с попутное выведение ПН на орбиту тоже будет "бесплатным" :-D
Сколько было сверхтяжей? Три штуки? При этом Энергию с Бураном можно вычеркнуть, ибо не было никакой серийности и эксплуатации.
Сатурн ты уже упоминал, но дольше всех эксплуатировался Спейс Шаттл. Как обычно, несколько противоречивые данные: выведено то ли 1370т то ли 1600т, обошлось это по состоянию на 2013 в $200 млрд.
Т.о. стоимость вывода 1кг составила от 125 до 146 тысяч $.
При этом в последних пусках было, условно, 25т за $775 млн, т.е. $31 тысяча за кг.
Кто покрыл почти пятикратную разницу? Риторический вопрос :F

Появилась минутка, потому добавлю про Ангару, слетавшую один раз с болванкой, пока для неё вывод одного кг стоит около $70 тысяч (потрачено 112 млрд рублей, формальная масса ПН на НОО 24т).
Если выполнят обещанное и доведут, оптимистично, до протоновской цены за пуск, но даже если и в два раза дороже, то это как раз будет уже действующая скидка на порядок ;)
   72.0.3626.10572.0.3626.105
Это сообщение редактировалось 05.03.2019 в 11:12
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Alexandrc> Ощутимое снижение цены запуска будет только при увеличении грузопотока до десятков тысяч тонн в год, ЕМНИП, где-то в районе 50 тысяч тонн. При использовании имеющихся химических технологий не придется отстреливать эколухов - вымрут вместе с остальной биосферой ;)
Чтобы вывести 50 кт - надо сжечь где-то миллион тонн например метана. Это менее 1/1000 его годовой добычи.
С керосином ещё круче соотношение
   7171
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Leonar>> по мне... Вся эта история с 1.5трлн. - это не стоимость разработки стк и космодрома к нему, а
Полл> Стоимость программы "Сатурн 5" (только ракеты-носителя) порядка 50 млрд
А во сколько ты оцениваешь создание многоразовай рн и космокосмодрома?
   1717
RU Полл #05.03.2019 14:34  @Alexandrc#05.03.2019 07:32
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Alexandrc> В рамках этой причины можно предложить сделать сверхтяж для доставки на порог наших вероятных друзей праматери всех кузькиных матерей и наделать их овер до фига.
Было предложено в ходе программы Н1. Вояки посмотрели на характеристики, и предложили поставить авторов на пожизненное снабжение галоперидолом. :)

Alexandrc> При этом Энергию с Бураном можно вычеркнуть, ибо не было никакой серийности и эксплуатации.
"Энергий" было собрано пять штук, запусков - два, в обоих носитель отработал штатно.
По количеству успешных пусков "Энергия" превосходит Н1, по количеству собранных экземпляров уступает "Сатурну 5" всего лишь втрое.

Alexandrc> Сатурн ты уже упоминал, но дольше всех эксплуатировался Спейс Шаттл.
"СпейсШаттл" выводил на орбиту менее 30 тн ПН. Это тяжелый, никак не сверхтяжелый, носитель.
   65.065.0
?? Alexandrc #05.03.2019 15:37  @Полл#05.03.2019 14:34
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Полл> Было предложено в ходе программы Н1. Вояки посмотрели на характеристики, и предложили поставить авторов на пожизненное снабжение галоперидолом. :)

Судя по начавшемуся цирку с конями, таки авторам опять поступило то же самое предложение :F

Источник: "Роскосмос" сменит концепцию сверхтяжелой ракеты

"Роскосмос" сменит концепцию новой сверхтяжелой ракеты, так как ее не поддержало правительство, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. РИА Новости, 05.03.2019 //  ria.ru
 

В Роскосмосе опровергли отправку концепции сверхтяжелой ракеты в правительство

На первом этапе, по плану конструкторов, она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза //  tass.ru
 

Роскосмос формально прав, т.к. там сроки с января ушли на весну, причем это не 1-е марта, и речь шла не о концепции, а только о ТЭО. Концепцию они вообще собирались растянуть до конца 2019.
   55
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Leonar> А во сколько ты оцениваешь создание многоразовай рн и космокосмодрома?
Многоразовую РН я предлагаю создавать как многоразовый вариант "Союза-5", дальнейшее развитие дуплекса "Союз-7" и "Союз-5".
Стоимость проекта по принципу "трех П" оцениваю в 10 млрд долларов, 650 млрд рублей. Для сравнения, расходы на "Ангару" на прошлый год оценивались в 110 млрд рублей.
Потребное время разработки комплекса в финальном варианте, согласно моему плану создания лунного полигона - около 20 лет.
То есть потребное финансирование в среднем на уровне 33 млрд рублей в год. Бюджет "Роскосмоса" на сейчас на уровне 180 млрд рублей.
Примерный план работ:
- начало - начало создания одноразовой РН "Союз-7", начало восстановления и модернизация под нее стартового комплекса "Зенит" на Плесецке, начало строительства стартового комплекса под ракеты семейства "Союз-7" и "Союз-5" на Восточном,
- 5 лет - начало испытаний "Союза-7" с Плесецка, начало работ над пилотируемой и многоразовой версиями "Союза-7", начало работ над одноразовым "Союзом-5",
- 10 лет - начало коммерческой эксплуатации "Союза-7", в том числе с нового стартового комплекса на Восточном, вывод из эксплуатации непилотируемых версий "Союза-2.1а/б", начало испытаний многоразовой версии "Союза-7", начало испытаний одноразового "Союза-5", начало работ над многоразовой версией "Союза-5",
- 15 лет - начало испытаний пилотируемой версии "Союза-7", начало испытаний многоразовой версии "Союза-5", начало коммерческой эксплуатации многоразовой версии "Союза-7", вывод из эксплуатации "Союза-2.1в", начало коммерческой эксплуатации одноразового "Союза-5", вывод из эксплуатации ракет семейства "Протон" и "Ангара", ликвидация стартовых комплексов этих ракет,
- 20 лет - начало коммерческой эксплуатации многоразовой версии "Союза-5", вывод из эксплуатации непилотируемой одноразовой версии "Союза-7", вывод из эксплуатации пилотируемой версии "Союза-2.1а", ликвидация стартовых комплексов ракет "Союз-2" и более ранних.
В итоге получается семейство ракет-носителей, стартующих с одного стартового комплекса:
- легкая РН - многоразовая "Союз-7",
- пилотируемая РН - одноразовая "Союз-7" специальной сборки,
- средняя РН - многоразовая "Союз-5",
- тяжелая РН - одноразовая "Союз-5", переделанная из многоразового варианта по исчерпанию ресурса.
   65.065.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Leonar> А во сколько ты оцениваешь создание многоразовай рн и космокосмодрома?
Создание космодрома по тому же принципу трех П оцениваю в 2 млрд долларов, порядка 130 млрд рублей. На эти средства должны быть запущены около 20 модулей среднего класса, массой по 8 тонн, по одному в год.
Это в среднем по 6 млрд рублей на модуль и бюджет в год.
Для сравнения, изготовление модулей "Наука" и энергетического массой по 20 тонн, вывод их и узлового модуля оценивались в 2016 г в 10 млрд рублей.
   65.065.0
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Полл> Для сравнения, изготовление модулей "Наука" и энергетического массой по 20 тонн, вывод их и узлового модуля оценивались в 2016 г в 10 млрд рублей.

Вывод или создание и вывод?
   1717
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Leonar> Вывод или создание и вывод?
Полл> Для сравнения, изготовление модулей "Наука" и энергетического массой по 20 тонн, вывод их и узлового модуля оценивались в 2016 г в 10 млрд рублей.
З.Ы. Причем узловой модуль в космодроме можно будет использовать уже сделанный. :)
   65.065.0
Это сообщение редактировалось 06.03.2019 в 10:22
RU Полл #06.03.2019 11:39  @Бывший генералиссимус#21.02.2019 11:42
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Б.г.> Я как-то считал, что, при наличии ядерного буксира
Кросс-пост:

Атомный ракетный двигатель [baldprice#06.03.19 10:24]

................................ ... Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». Работы финансируются главным образом из бюджета Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Создание космического аппарата ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и…// Космический
 

ОКР по ядерному буксиру без вывода и испытаний - 23 млрд рублей.
Даже если пара серийных вместе с выводом будут по 10 млрд, то программа обойдется где-то в 50 млрд.
   65.065.0
MD Serg Ivanov #06.03.2019 15:38  @Alexandrc#05.03.2019 15:37
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

zaitcev

старожил

Полл> З.Ы. Причем узловой модуль в космодроме можно будет использовать уже сделанный. :)
И назвать его "Модуль Lev1". Вот это было бы клёво.
   65.065.0
+
-
edit
 
?? Alexandrc #25.03.2019 12:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Рогозин рассказал, из чего будет состоять российская сверхтяжелая ракета

Гендиректор Роскосмоса уточнил, что эскизный проект сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет защищен в этом году //  tass.ru
 
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Российская ракета-носитель сверхтяжелого класса (СТК) "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть этой ракеты должна быть самостоятельным летным изделием. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Нужно действовать по принципу технологического "лего": первая, вторая и третья ступени этой ракеты должны иметь свое применение, двойное или даже тройное. То есть, сверхтяжелая ракета будет состоять из составных частей, каждая из которых будет иметь летную практику", - сказал Рогозин. Он добавил, что "эскизный проект ракеты будет защищен в этом году, после чего мы уже переходим к проектированию, но де-факто летные испытания ракеты СТК начнутся с 2022 года, потому что тогда начнет летать "Союз-5".

Глава Роскосмоса уточнил, что первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя будет состоять из пяти или шести блоков, являющихся первой ступенью ракеты среднего класса "Союз-5" (также известна как "Иртыш" - прим. ТАСС). Двигатель первой ступени "Союза-5" - РД-171МВ - уже готовится к первому наземному запуску в НПО "Энергомаш".

"Вторую ступень сверхтяжелой ракеты мы предложили сделать на базе двигателя, который имеет уникальную летную статистику, - это двигатель РД-180, который с 1994 года поставляем в США. На этом двигателе летает ракета "Атлас", мы имеем 85 успешных пусков", - сказал Рогозин. Он отметил, что двигатель прошел "жесточайшую квалификацию со стороны американских инженеров, при этом этот двигатель ни разу не летал в составе российских ракет".

"Третью ступень мы планируем заимствовать у "Ангары-5В". Она будет с водородным двигателем, который увеличит общую грузоподъемность ракеты на 10 тонн - с 27 до 37 тонн", - отметил Рогозин.
 

Минимальная стоимость создания сверхтяжелой ракеты РФ составляет 740 млрд рублей

В соответствии с федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году //  tass.ru
 
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Минимальная стоимость создания российской сверхтяжелой ракеты "Енисей", первый запуск которой должен быть выполнен в 2028 году, составляет 740 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Я могу вам назвать минимальную сумму, но это сумма первого пуска. Стоимость всех работ, включая создание стартового стола сверхтяжелого класса, создание ракеты, подготовку ее к пуску и сам пуск с макетом, даже не с кораблем, составляет примерно 740 млрд рублей", - сказал глава корпорации.

Он уточнил, что деньги на создание этой ракеты не заложены в федеральную космическую программу до 2025 года, туда входит только создание ракеты "Союз-5", первая ступень которой будет составной частью "сверхтяжа". Финансирование сверхтяжелой ракеты должно вестись в рамках отдельной подпрограммы госпрограммы развития космической деятельности, туда должны быть заложены все ресурсы на проведение испытаний, формирование заделов, открытие новых опытно-конструкторских работ, проведение наземных испытаний.

"Эти решения могут быть осуществлены только в случае нормального стабильного финансирования. У нас в Роскосмосе печатного станка нет - можете походить по этажам и вы его не обнаружите. Поэтому все будет зависеть от того, насколько финансово-экономический блок правительства РФ будет готов обеспечить реализацию указа президента", - добавил он.

Рогозин сообщил, что физически (при наличии стабильного финансирования) ракетно-космическая промышленность может выполнить программу создания сверхтяжелой ракеты раньше. Единственным проблемным вопросом может быть строительство стартового стола на космодроме Восточной, в связи с ограничениями по рабочей силе на Дальнем Востоке, отметил глава Роскосмоса.

В соответствии с федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет строиться на космодроме "Восточный". Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту луны полезную нагрузку массой 27 тонн.
 
   55
RU Sandro #03.04.2019 17:08  @Бывший генералиссимус#26.02.2019 16:15
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Б.г.>>> ГЛОНАСС не даёт данных об ориентации, только о положении, и то, в ракетных применениях, с ошибкой, которую надо уметь корректировать.
Полл>> Он дает данные о перемещении самого КА. По ним можно получать и скорость, и ускорение.
Б.г.> Можно, но с дискретностью в 1 секунду.

Это коммерческие приёмники отдают параметры раз в секунду. В том числе и для того, чтобы их нельзя было поставить на ракету. Так-то приёмник обновляет параметры на каждой границе бит — иначе он потеряет синхронзацию с принимаемым сигналом, и привет. Ничто не мешает сделать приёмник с частотой обновления 1000 Гц.
Ну, кроме лени ;)

Б.г.> А уж ускорение получать по ГЛОНАССу - прямая дорога на тот свет.

Наоборот. Приёмник знает свою скорость и ускорение куда лучше, чем положение. Ибо допплер.

Б.г.> Нет, конечно, ракетные приёмники ГЛОНАСС несколько лучше обычных гражданских, но надо понимать, что ускорение в 4 "же" для приёмника ГЛОНАСС - суровое испытание - у него биты в начале и конце псевдослучайной последовательности получаются разной длины.

Не настолько ;) И он в любом случае об этом знает и компенсирует.
   52.952.9
RU Sandro #03.04.2019 17:18  @Бывший генералиссимус#26.02.2019 18:21
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Б.г.> Смотри, у нас битовая скорость данных со спутника - примерно сотня. Чтобы посчитать новое положение, приёмник должен принять целый новый кадр.

Нет. Ему достаточно одного бита.


Б.г.> Кадры на разных спутниках начинаются в разное время (хотя бы потому что до них разное расстояние). Если спутников одновременно видно больше четырёх, можно рассчитывать несколько точек для разных наборов, но тогда координаты будут скакать, как бешеная блоха.

Напротив, чем больше спутников мы видим, тем лучше. При 6+ можно уже самим начинать считать ионосферную задержку, а не полагаться на данные из альманаха, который обновляется только каждые 6 часов. И даются для поверхности условного глобуса, а не для нашей высоты.

Б.г.> Поэтому метод наименьших квадратов - наше всё.

Нет. Интерполяция и итерация наше всё. Как только мы знаем примерное положение, то можем начинать итерационно приближаться к истинному.

Б.г.> Как пишут в рукипедии, ...

На заборе тоже много чего пишут Ж)
   52.952.9
GB Alexandrc #25.04.2019 06:44
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Роскосмос обнародовал характеристики сверхтяжелых ракет для полетов на Луну

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин показал главам представительств иностранных государств характеристики российских сверхтяжёлых ракет для полетов... РИА Новости, 24.04.2019 //  ria.ru
 
Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили, что Роскосмос проектирует две сверхтяжелых ракеты. Ракета "Енисей" сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой от 88 до 103 тонн, а на лунную орбиту - от 20 до 27 тонн. У более мощной ракеты "Дон" эти показатели составят, соответственно, 125-130 тонн и 32 тонны.
На видео телестудии Роскосмоса, размещённом в среду в YouTube, Рогозин демонстрирует главам представительств иностранных государств, собравшимся в Центре "Космонавтика и авиация" на ВДНХ, характеристики двух будущих российских ракет-носителей сверхтяжёлого класса.
Первая ракета имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту - 26 тонн, к Луне - 27 тонн. Вторая более мощная ракета имеет показатели, соответственно, 3281 тонну, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны.
Ранее ещё один источник в отрасли сообщил РИА Новости, что будущими полезными нагрузками для "Енисея" и "Дона" станут запускаемые к Луне пилотируемый транспортный корабль "Федерация" массой 20 тонн, лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль лунной базы массой 27-32 тонны. Кроме того, они смогут выводить на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) космические аппараты на базе транспортно-энергетического модуля массой 26-30 тонн и в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли) - телескопы массой 30-40 тонн для фундаментальных исследований дальнего космоса.
 
   44
GB Alexandrc #26.08.2019 20:55
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Разработку самолета для перевозки ракет на Восточный приостановили

Приостановлена разработка самолёта Ил-596 для перевозки на космодром Восточный блоков для сверхтяжелой ракеты, предназначенной для полетов к Луне, сообщил... РИА Новости, 26.08.2019 //  ria.ru
 
"В 2018 год на фирме "Ил" была такая работа, она шла в инициативном порядке. В соответствии с требованиями Объединенной авиастроительной корпорации у нас был подготовлен пакет документов для инициации проекта, но с начала года работа была приостановлена", - сказал Арутюнов.
Он пояснил, что никакого эскизного и технического проекта, как писали в СМИ, подготовлено не было, речь шла о концептуальном проектировании.
Заказчиком проекта выступал Роскосмос. Сверхтяжелая ракета "Енисей" предназначена для полетов в дальний космос, включая Луну.
 
   44
+
-
edit
 
ZA Alexandrc #06.09.2019 20:31
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Подготовка производства сверхтяжелой ракеты начнется не ранее 2020 года

Объем финансирования проекта будет сформирован по итогам этапа проектирования //  tass.ru
 
6 СЕН, 17:28
Подготовка производства сверхтяжелой ракеты начнется не ранее 2020 года
Объем финансирования проекта будет сформирован по итогам этапа проектирования

САМАРА, 6 сентября. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" начнет подготовку производства сверхтяжелой ракеты не раньше 2020 года. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

"После завершения этапа эскизного проектирования последует этап разработки рабочей конструкторской документации и подготовки производства ракеты-носителя свертяжелого класса. Подготовка производства начнется не ранее 2020 года", - сообщили на предприятии.

"Объем финансирования проекта по созданию (стоимость создания) РН СТК [ракеты-носителя сверхтяжелого класса] будет сформирован по итогам ЭП [этапа проектирования] после получения технико-экономического обоснования от смежных предприятий, задействованных в разработке составных частей РН СТК", - добавили в РКЦ "Прогресс".
 

Путин потребовал выдержать поставленные сроки строительства космодрома Восточный

Российский лидер также потребовал загрузить мощности космодрома "более серьезным образом" //  tass.ru
 
"Жду от вас более ответственного отношения и динамичного темпа организации работ, - сказал Путин на совещании по вопросам развития инфраструктуры космодрома Восточный. - Необходимо выдержать все намеченные сроки, в том числе первые полеты с использование ракеты-носителя сверхтяжелого класса". "Запуск должен состояться, как мы уже говорили, с Восточного в 2028 году", - подчеркнул президент. Он добавил, что работа по развитию космодрома предстоит объемная и очень серьезная.
 
   44
RU Alexandrc #22.10.2019 17:40
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

 


Заседание НТС по эскизному проекту ракеты-носителя сверхтяжёлого класса
В ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») прошло заседание научно-технического совета по рассмотрению материалов эскизного проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (РН СТК).

В работе совета приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», РКЦ "Прогресс, РКК "Энергия, НПО автоматики, ЦНИИмаш, НПО «Техномаш, Организация «Агат», НИЦ РКП и Российские космические системы. С вступительным словом к участникам совета обратились первый заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Александр Сторож и исполняющий обязанности первого заместителя генерального конструктора по проектно-конструкторским работам РКК «Энергия» А. Бухарин.

Основной доклад по рассмотрению итогов разработки эскизного проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса представил главный конструктор ракеты-носителя «Союз-5» Александр Черевань. Он продемонстрировал разработки и расчёты в части конструкции ракеты-носителя, её бортовых систем, вариантов сборки и других аспектов. Так, в рамках работ по эскизному проекту был проведён сравнительный анализ основных вариантов создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, обоснованы её технический облик и основные характеристики, определены этапы и сроки создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

С докладом о подготовке производственной базы РКЦ «Прогресс» к изготовлению ракеты выступил главный технолог С.Пареньков. Также в рамках заседания были заслушаны доклады представителей предприятий кооперации и головных НИИ.

Участники научно-технического совета одобрили результаты разработки эскизного проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса и её составных частей. Они отметили, что работы были проведены РКЦ «Прогресс» в соответствии с требованиями технического задания, а представленный проектный облик обеспечивает выполнение заданных тактико-технических характеристик. Таким образом, результаты разработанного предприятиями кооперации эскизного проекта подтверждают возможность создания ракеты-носителя с заданными в ТЗ требованиями.
 

Интересных слайдов Роскосмос "не завез".
   77.0.3865.12077.0.3865.120
Это сообщение редактировалось 22.10.2019 в 17:50
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан

Одобрен эскизный проект космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса

1 ноября 2019 года в ПАО Ракетно-космическая корпорация Энергия имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию Роскосмос) состоялся расширенный Научно-технический совет (НТС) по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого… //  bmpd.livejournal.com
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87

Alexandrc

аксакал

Iva> Одобрен эскизный проект космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса - bmpd — LiveJournal

А почему не первоисточник? Например:

РКК «Энергия» - Новости

Задачи экспедиции Экипаж МКС: Командир - Лука Пармитано Бортинженеры:Кристина Кук Александр СкворцовЭндрю МорганОлег СкрипочкаДжессика Меир РКК «Энергия» издаёт ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал "Космическая техника и технологии". О целевом обученииБакалавриат и специалитетМагистратура Главная  |  Новости 1 ноября в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялся расширенный Научно-технический совет (НТС) по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК). //  Дальше — www.energia.ru
 
 


 


1 ноября в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялся расширенный Научно-технический совет (НТС) по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК).

В нём приняли участие представители РКК «Энергия» и предприятий-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ, НИИСК, КБ «Мотор», КБТХМ, РКС, НПО «Энергомаш», НПО автоматики, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПЦАП, а также головных научно-исследовательских организаций: ЦНИИмаш, НПО «Техномаш», ГНЦ «Центр Келдыша» и Организации «Агат». От Госкорпорации «Роскосмос» на НТС присутствовали исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации НКИ А.В. Мазурин, председатель НТС Роскосмоса Ю.Н. Коптев и директор Департамента реализации программы КРК СТК И.К. Новиков. Также в заседании НТС приняли участие генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре А.А. Медведев, генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам Е.А. Микрин, генеральный конструктор КБ «Салют» С.В. Кузнецов, генеральный конструктор ЦЭНКИ А.А. Богомолов и др.

С докладом о результатах разработки эскизного проекта КРК СТК выступил генеральный директор – генеральный конструктор РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов. О результатах разработки составных частей ЭП РН СТК доложили: главный конструктор РКЦ «Прогресс» А.А. Черевань; генеральный директор РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранов; заместитель генерального конструктора КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Ю.И. Завора; главный конструктор филиала ЦЭНКИ – КБ «Мотор» Р.В. Чайка и главный конструктор филиала ЦЭНКИ – НИИСК Н.А. Абросимов. Также с докладами выступили представители головных научно-исследовательских организаций: начальник Центра средств выведения и наземной космической инфраструктуры ЦНИИмаш И.И. Кузнецов; и.о. первого заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе НПО «Техномаш» А.И. Кузин; генеральный директор ГНЦ «Центр Келдыша» В.В. Кошлаков и руководитель направления Организации «Агат» Д.П. Смирнов.

В своём выступлении директор Департамента реализации программы создания КРК СТК Госкорпорации «Роскосмос» И.К. Новиков подчеркнул, что предприятия кооперации и РКК «Энергия» как головной исполнитель контракта по разработке эскизного проекта КРК СТК проделали огромную фундаментальную работу, принять которую необходимо до конца 2019 года.

По итогам заседания Научно-технический совет принял решение одобрить результаты эскизных проектов КРК СТК и его составных частей и представить их в Госкорпорацию «Роскосмос».

Было отмечено, что представленные результаты эскизного проектирования КРК СТК подтверждают соответствие требованиям ТЗ, а также генеральному графику, утверждённому в декабре прошлого года генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозиным.

Научно-технический совет рекомендовал провести техническое проектирование КРК СТК в 2020 году.
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87
1 33 34 35 36 37 44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru