Л.Б.> Только личные контакты! Письменные запросы не срабатывают. Сшщас я найду "Американцы на Луну не высаживались!" ивышлю Вам лично
Ну, вот!
«Калининградская правда», к №246-247, 25 декабря 1999г.
«Американцы на Луну не высаживались!»
Леонид Валентинович Бацура, ведущий инженер КБ Химмаш, говорит об этом с полной убежденностью. Для доказательства своей правоты он готов представить схемы, расчеты, чертежи – все то, чем может аргументировать свои выводы специалист по ракетным двигателям с 33-летним стажем. Предложенные Л.В.Бацурой материалы вполне «тянут» на серьезную научную статью. Однако, чтобы доводы его были доступны самому широкому кругу читателей, Леонид Валентинович согласился изложить свои соображения в беседе с нашим корреспондентом
Заглянем в «Астрономический ежегодник»
-Леонид Валентинович, насколько мне известно, в ряде газет и журналов уже были опубликованы разоблачительные материалы американского исследователя. Там говорилось о том, что широко разрекламированные кинокадры с американским астронавтами на Луне представляют собой не что иное, как фрагменты фильма, снятого в Голливуде. Вы считаете аргументы этого автора убедительными?
-Все, что я предлагаю вниманию читателей – это результаты лично моей, совершенно независимой экспертизы. А по поводу американских разоблачительных материалов я выскажусь позже, после того, как изложу все свои соображения.
Журнал «Америка» №162 - это апрель 1970г. Весь номер посвящен полету «Аполлона-11», то есть первой «высадке» на Луну. Я основываюсь на этих материалах, потому что выпуск журнала был адресован миллионам людей. Мне этот номер предложили со словами: «Вот, по горячим следам». Хотя следы уже «остыли»: над снимками уже поработали редакторские ножницы – отрезали сомнительные детали, заметные на этих же кадрах в первых публикациях.
На обсуждаемых «лунных» кадрах угол Солнца над горизонтом равен 25-60 градусов. Но согласно «Астрономического ежегодника» на 1969 г., в месте «высадки» в этапные моменты угол Солнца был соответственно: в момент посадки – 4о, при выходе на поверхность – 7,24о, при закрытии люка – 8,24о, в момент взлета – 14,78о. А вот еще вопиющее противоречие. Кадр «Весь мир следил, как Армстронг спускался по лестнице на Луну» сделан при угле Солнца около 60о, а пять кадров, иллюстрирующих слова: «Этот маленький шаг одного человека означает гигантский прыжок человечества» - при угле примерно в 45о…
«Землю-то мы и не заметили»
-Поскольку на Луне нет атмосферы и облаков, в лунном небе хорошо видна Земля. Наверное, вид Земли с поверхности Луны – захватывающее зрелище?
- Конечно. Кстати, в связи с видом Земли… На этих картинках столько еще нелепостей! Возьмите книгу «Программа «Аполлон», часть 2», ГОНТИ-1, 1971г., а в ней таблицу «Сеансы телевизионных передач». Обратите внимание: вид Земли появляется на трассах «Земля-Луна» и «Луна-Земля», но во время предполагаемого пребывания астронавтов на Луне наша родная планета совершенно исчезает с лунного небосвода. В чем дело? Неужели землянам неинтересно было, оказавшись на Луне, увидеть земной шар среди звезд и планет? Ведь Земля с Луны выглядит в 4 раза крупнее и светит в 6 раз ярче, нежели Луна землянам. Фантастическое, величественное зрелище! Но, оказывается, лунное небо астронавтам совершенно неинтересно. Армстронг на пресс-конференции сказал: «Я не помню, видели ли мы вообще звезды». А один мой оппонент с необъяснимой яростью заявил: «Программа полета не предусматривала наблюдение Земли!». Программа программой, но люди-то не роботы… Вот они сидят в лунной кабине – шесть часов после прилунения. В их окна светит Земля. А они её «в упор не видят»! Не понимаю…
-Примеры с фотографиями из журнала «Америка», действительно, заставляют усомниться в том, что на них запечатлены лунные сюжеты. Но мне приходилось слышать, что в американской прессе проскальзывало признание авторитетных участников Лунной программы: они, мол, действительно помещали в журнале кадры павильонных съемок – но лишь потому, что пленки с подлинно лунными кадрамы то ли плохо получились, то ли не получились вообще… Но на Луну все-таки высаживались!
-Короче говоря, нам предлагается просто принять на веру – так же, как и в благие намерения США в отношении России… Да ладно, оставим эти красивые иллюстрации для тех, кто предпочитает оставаться зомбированным. Есть немало других методов проверки американской лунной эпопеи – что там было в реальности, а что – откровенная липа.
С точки зрения двигателиста
- Но для такой проверки, видимо, потребовалось бы создавать авторитетную комиссию из множества специалистов разных отраслей…
- Обязательно! Но, чтобы как-то стимулировать этот процесс, давайте просто посмотрим по-инженерному на технические возможности лунного корабля, в частности, его двигателей. Имеются в виду посадочные двигатели (ПД), взлетные двигатели (ВД) и двигатели ориентации (ДО). Возьмем отчет «Посадочный двигатель для лунного корабля» AIAA Paper №67-521, 1968. Там говорится о регулировании двигателя с помощью кавитирующих трубок Вентури. Давление упругости паров компонентов топлива в их горлах, площадь горла, давление в баках – параметры известные. Но известно и другое: при снижении давления от бакового (16кГс/см2) до давления, равного упругости пара (1,5 – 0,4кГс/см2) из каждого литра горючего и окислителя выделится гелий – до 0,4 и 0,8 литра соответственно. Это значит, что уже на входе в трубки Вентури будет пена, как от шампанского. Какое уж тут регулирование! Можно даже утверждать, что такой двигатель вообще не работоспособен.
Рассмотрим горючее, используемое во всех двигателях лунной кабины. Это – аэрозин-50, содержащий 50% несимметричного диметилгидразина (НДМГ). Известно, что в пристенке и при коротких импульсах двигателей ориентации НДМГ термически разлагается с образованием до 2% кокса и 25% смолистых веществ, практически не испаряющихся в вакууме. Поскольку ДО установлены перед окнами лунной кабины, после первых же их включений окна становятся непрозрачными.
-Извините, но это неочевидно! Как бы близко к окнам эти ДО ни были установлены, поток газов и пламени все же направлен не в окна, а по продольной оси камер сгорания двигателей…
-Это справедливо в условиях атмосферного давления. Но при истечении газа в вакуум происходит дорасширение газа после среза сопла двигателя. Ну, это всем хорошо известная математика, описывающая течение Прандтля-Майера. Большинство практикующих инженеров в нашей окрестности пользуется математическим описанием этого течения по книге Г.Н.Абрамовича «Прикладная газовая динамика». Так вот, предельный угол отклонения струи, истекающей с плоской стенки в вакуум, зависит от отношения теплоемкостей и числа Маха на кромке стенки (среза сопла). Согласно расчетам, для всех двигателей лунной кабины (ПД, ВД, и ДО) этот угол будет равен как минимум 112о. А отсюда следует, что: ПД сжигает посадочное шасси, антенну посадочного радиолокатора, сдирает защитные покрытия; струя ВД через две минуты работы обдирает днище взлетной ступени, а ещё через минуту взрывает бак горючего.
-Получается, что взлет с Луны был для лунной кабины невозможен?
- Получается, что так. Более того, невозможна даже безопасная посадка – из-за конструктивных недостатков посадочного шасси. В конструкции шасси предусмотрено смягчение посадки за счет смятия амортизирующего заполнителя. В шасси концевая труба стойки телескопически вставлена в начальную трубу, содержащую этот самый заполнитель, и должна входить в неё на 0,8 метра. Это должно демпфировать удар. Но дело в том, что стойки расположены под углом 30о к продольной оси лунной кабины и под углом 60о к горизонту. Это значит, что при посадке, при любых реальных значениях скорости снижения и расстояния торможения, происходят неизбежные деформации, в результате чего телескопическое устройство прочно заклинивается, демпфирование не срабатывает. Дальше, за счёт восприятия кинетической энергии всей массы кабины, стойки шасси просто сминаются. Вот - все необходимые схемы и расчеты…
-Для меня ваши расчеты и схемы, ваши выводы вполне убедительны. Значит, это непреложный факт – американские астронавты не были на Луне?
В том, что они совершили облет Луны - сомнений никаких нет. Молодцы, облетели. Но и только! А высадки не было.
Неопровержимое свидетельство облета
Я помню, в одном из выпусков «Экспресс-информации» тогда сообщалось, что после облета Луны спектральный анализ обнаружил там необычные линии, свойственные мочевине. Астронавты с «Аполлона» объяснили это тем, что они опорожнили над Луной контейнер с этим самым… с продуктами своей жизнедеятельности, что спектрометры и зафиксировали. Это – достоверный американский след.
- А что, это неопровержимое доказательство… облета. Но не высадки!
-Кто -нибудь еще знакомился с вашими материалами? Ученые, коллеги, журналисты?
-Бывал я уже в редакции других газет и журналов. Там сотрудники не только мои материалы не читают, но и меня выслушать не хотят. Да и некоторые коллеги, ученые и инженеры, остерегаются смотреть на мои расчеты и схемы. Только заговоришь о том, что американцы, возможно не были на Луне, как одному сразу становится страшно некогда, другой делает вид, что занят или не слышит. А кто-то многозначительно крутит пальцем у виска…
Между прочим, я уверен, что в Конгрессе США дело о фальсификации обсуждалось. Но не стали выносить скандал на всеобщее позорище, а нашли приличный повод в виде Уотергейтского дела и убрали Никсона. Не за ложь его выгнали, а за разбазаренные миллиарды долларов.
Рациональное зерно и доля бреда
-Ваши технические аргументы лично для меня убедительны. Допустим, вы правы: астронавты не были на Луне. Но неужели американские ученые, журналисты, сотрудники спецслужб не могли предполагать, что найдется в России специалист по двигателям или просто скептически настроенный инженер, который сможет разоблачить их ложь?
- Но вы сами – я чувствую – сами настроены скептически по отношению к «высадкам». Серьёзно, в массе людей скепсис огромный. Но он сдерживается – умело и незаметно культивируемым страхом за репутацию «здравомыслящего человека». Да, они почувствовали накат волны разоблачений. Поэтому и запустили этого своего «разоблачителя». То есть они упредили возможные разоблачения (по аналоги с прививками в медицине). Делается просто: берётся рациональное зерно и к нему цепляется огромная доза откровенного бреда. И всё запускается в печать. Люди читают, и этот явный бред перекрывает рациональное зерно. Всем всё ясно: разоблачитель – псих. А значит и все другие, кто сомневается в реальности высадки американцев на Луну – тоже психи. Приёмчик действует! Потом, учтите тогдашнюю обстановку: гонка вооружений, соревнование в космосе, у нас работы по Н-1… Ситуация зашкальная, у людей буквально мозги плавились. И когда те объявили: «А мы уже на Луне!» - им поверили. И вот уже тридцать лет приходим в себя – и никак прийти не можем. Каждый думает: «Миллионы верят, а я что же?».
- То есть вы оказались в роили того мальчика, который крикнул: «А король-то голый!» Только в отличие от сказочного финала, публика вас не поддержала, а продолжает восхищаться «чудесным нарядом» короля… Допустим, интервью с вами будет опубликовано. Вы представляете, какие могут быть критические отклики?
- Не скажите! На всех этапах эволюции идеи («бред», «в этом что-то есть», «кто этого не знает!») в нашем случае стоят толпы специалистов. Не будем считать, какая толпа больше. Я бросаю на весы репутацию «здравомыслящего» человека. Я хочу, чтобы мои доводы раскритиковали в пух и прах! Но только по делу, а не на основе тупой веры… Давайте спорить! Где же еще, как не на страницах газеты космического наукограда, ставит и решать такие проблемы? Пожалуйста, приведите свои аргументы, уличите меня в незнании или непонимании, докажите, что я не прав! И я готов на основе ваших веских доводов признать свою неправоту… А пока ваших аргументов нет, я буду утверждать: американцы на Луну не высаживались!
Поддерживаю обращение Леонида Валентиновича и приглашаю читателей прислать свои аргументы за и против.
Кстати, имя интэрвьюэра я отрезал, так как временно он желает не числится по этому делу.
Ну чего (ЧТО) ПОДЕЛАТЬ.
Понимаете, Уважаемый, Вы какие-то мелкотравчатые, ухватитесь за что-нибудь, как это делают имбецильные дети в песочнице и мямлите. Но с Вашей стороны это претензия на какте-то научно-технические знания, КОТОРЫХ у Вас по факту нет