Retvizan> ничего не понимаю. был же недавно материал,из которого лично я понял, что будут разрабатывать модернизированный проект Грена, но пока его разрабатывают, заложат эту парочку, а значит вроде как эти корабли должны быть по нынешнему проекту, ну разве что с небольшими доработками. а тут ВИ 8000 тонн. это же реально уже 11712 самый настоящий. ВИ, считай, в полтора раза вырастет!
Я полагаю, что это он и есть (модернизированный проект Грена). Только нам не говорили, что он УЖЕ разработан. Ну, не только нам, а и кой-кому другим - сообщали для запутывания и сбития с толку всех. Это у нас любят. Строго говоря, и 22350-е новые тоже, перекалиброванные (хотя по силуэту не так отоичаются от базовой серии).
Очевидно, проект уже разработан и по нему заложили два корабля. Довод: закладка двух 22350 и двух 11711 как-то очень уж скоропостижно случилась. Грубо говоря, никто не ждал, только обсуждали - и нате вам, сообщают, что через неделю заложат.
Так что, получается, строят по новым проектам. 11711 (2-й вариант или модернизированный) и 22350 (вероятно, не М, но 22350 2-й вариант или модифицированный).
ЗЫ: не могу удержаться. ИМХО, и в ВМФ происходит ламантинизация (надеюсь, грамотные люди меня поняли).
Видимо, теперь все БДК будут 11711, все фрегаты и эсминцы - 22350, а все корветы - 2038х... Просто и понятно!