Xan> Кстати, можно попробовать одноразовую плёнку, которая отделяет ёмкость с давлением от трубы.
Подобный вариант я и Брат-2 используем в парашютном механизме. Отвестие приблизительно 10 мм на оберточно-конфетной пленке держит около 6-6,5 бар. Больше не гарантировано. При уменьшении отверстия до 6 мм у меня уверенно держит 8 бар. Но для пневматической трубы подобный подход не очень удобен. Нужно обеспечить одновременность нескольких не связанных событий. Я подошел к этому по другому, так сказать последовательно сквозным порядком. Вода из внешнего нагнетательного бака через разделитель подается в первую ступень. доходит до среза дренажной трубки связанной с разделителем второй и вода поднимается во вторую по этой трубке, а в первой ступени вода не поднимается выше среза дренажной трубки( почему так не знаю). Также вода добирается до третей, а во внешнем баке кончается. Далее воздух закачивается бульканием во все ступени. К старту готовы. Потом стравливаю воздух из шланга закачки, срабатывает разделитель на стартовой, воздух из внешних баков без моего участия вдувается в пневмотрубу, толкает поршень, который свободно, без блокировки затыкает сопло, т.к. давление под поршнем больше давления из сопла ракеты. Поршень-пробка отделяется уже по вылету из трубы через 0.5 метра над срезом, когда давление из сопла становится больше давления снизу поршня. Т.е события идут последовательно, без моего участия. В варианте с "горячей" тоже есть желание, чтобы физика действовала последовательно , неизбежно и без моего "мудрого" руководства.
Карамелька, как понимаю есть дымный вариант, поэтому подумываю привлечь к реактивной струе задува еще и Бернулли, чтобы подсасывал внешний воздух. Мусорный пакет легкими не надуть, а если дуть как бы со стороны, с Бернулли вместе, то пакет надувается в легкую полностью. Что-то подобное вероятно можно сделать и в варианте с карамелькой. Главное не переборщить в мечтах.