[image]

"Хаябуса": японский зонд вернулся от астероида Итокава

привёз ли Hayabusa пробы грунта - пока неизвестно
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
После долгих странствований - в 2005 "Хаябуса" провела 3 месяца над астероидом Итокава, а также пыталась взять пробы его грунта (с неизвестным пока результатом) - капсула вчера приземлилась в Австралии (Вумера) :)

Нашли вчера, извлекать должны сегодня во второй половине дня.
Но открывать станут еще только через несколько недель. Так что пока толком не понятно - привезла ли она что-то с астероида или нет.

Officials plan to retrieve the capsule by Monday afternoon, Australian time.

"Opening the capsule will take place within a few weeks of arrival here," Kawaguchi said in an interview from Sagamihara. "We must take the utmost care to open the capsule. It takes a lot of time to study the samples because they will probably be in fine particles."
 






Японцы довольны :)


   2.0.0.82.0.0.8

alex_ii

аксакал
★★
Японцы заслужили медаль за одно только упорство в этом деле... Доволокли же свое непутевое изделие до Земли и посадили. Большие молодцы... А уж если там еще и образцы в наличии - так вообще.
   5.0.375.705.0.375.70

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Так что пока толком не понятно - привезла ли она что-то с астероида или нет.

Пофиг на грунт. По сравнению с возвратом Хаябусы меркнет даже бессмертный подвиг советских врачей по удалению гланд через ж*пу автогеном ©
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Половина океанов Земли «прилетела из космоса» — ученые

Ученым удалось обнаружить воду в образцах породы с каменного астероида Итокава, который до последнего времени считался абсолютно «сухим». //  news.mail.ru
 
За миллиарды лет существования нашей планеты астероиды могли занести на Землю примерно половину всей воды, составляющей Мировой океан. К такому выводу пришли химики из Университета Аризоны, сообщает ВВС.

Ученым удалось обнаружить воду в образцах породы с каменного астероида Итокава, который до последнего времени считался абсолютно «сухим». Согласно подсчетам, за время существования Земли астероиды, подобные Итокаве, могли занести на планету около 700 млрд мегатонн воды — половину от общего количество воды в Мировом океане.
 



Итокава — первый и пока единственный астероид, состав которого удалось подробно изучить. Однако этого достаточно, чтобы предположить — астероиды, кометы и прочие небесные пришельцы из космоса внесли существенный вклад в формирование земных океанов.

«Мы обнаружили, что в исследованных образцах куда больше воды, чем в среднем содержат небесные тела в пределах нашей Солнечной системы», — заявил второй соавтор работы Цзинь Цзилян.

В 2005 году японский зонд «Хаябуса» провел три недели на орбите Итокавы, который, как принято считать, возник в ходе зарождения Солнечной системы. Затем аппарат приземлился на поверхность астероида, взял там образцы грунта, а в 2010 году доставил их обратно на Землю.

Итокава состоит преимущественно из минералов, богатых кремнием, и принадлежит к одному из самых распространенных типов астероидов в Солнечной системе. Ученые полагают, что он откололся от более крупного объекта в результате столкновения с другим небесным телом.

Сейчас в космосе работает другой японский космический зонд — «Хаябуса-2». В сентябре прошлого года, спустя три с половиной года после запуска, он достиг своей цели, долетев до астероида Рюгу, который по форме напоминает юлу.

Изучив астероид, зонд выстрелил в него медным стержнем, оснащенным зарядом взрывчатки, отошел на безопасное расстояние и подорвал заряд. Собранные образцы грунта, образовавшиеся при взрыве, еще предстоит доставить на Землю для изучения.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Fakir> Половина океанов Земли прилетела из космоса — ученые - Новости Mail.ru
> «Мы обнаружили, что в исследованных образцах куда больше воды, чем в среднем содержат небесные тела в пределах нашей Солнечной системы», — заявил второй соавтор работы Цзинь Цзилян.
Интересно, "много больше" это сколько в процентах?
   66.066.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru