[image]

Пара дурацких вопросов с берега

Теги:флот
 
1 18 19 20 21 22 23 24
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

БН181

старожил
★★
WWWW> Все перепутал. В Бизерте то он по определению не мог видеть корабля с шуховскими мачтами.

А там весьма нейтральный текст, из которого совсем никак не следует, что он эти мачты видел именно в Бизерте. Разговор там, как представляется, зашел вообще про российское кораблестроение. Вот и затронули, в том числе, тему "американских" мачт.
Так что, к дедушке - никаких претензий.
   11.011.0
+
+3
-
edit
 

WWWW

опытный

WWWW>> Все перепутал. В Бизерте то он по определению не мог видеть корабля с шуховскими мачтами.
БН181> А там весьма нейтральный текст, из которого совсем никак не следует, что он эти мачты видел именно в Бизерте. Разговор там, как представляется, зашел вообще про российское кораблестроение. Вот и затронули, в том числе, тему "американских" мачт.
БН181> Так что, к дедушке - никаких претензий.

Следующий корабль был линкор «Генерал Алексеев», первоначально «Император Александр III». Я прежде всего обратил внимание адмирала Буи на силуэт корабля: четыре башни, все в одном уровне, две боевые рубки и две трубы, две мачты американского образца (точнее, образца Шухова, предложившего гораздо раньше такую конструкцию) с наблюдательными постами и больше ничего, тогда как на французских линейных кораблях были построены целые замки и минареты.

Зачем 🐈 мучить?
   1818

mikes

втянувшийся

WWWW> Все перепутал.
Насколько помню, в этом разговоре он утверждал, что бронепояс у нашего линкора монолитный, плиты скреплены между собой "ласточкиными хвостами", хотя такой пояс был только у недостроенного "Николая I". Так что насчёт маразма- наверное правда.
   1818
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил
★★
WWWW> Следующий корабль был линкор «Генерал Алексеев», первоначально «Император Александр III».

Ну, так это уже другой текст - не из "детской книжки" :)
ПыСы Старею, ...как и "дедушка". Не сразу смог найти исходник, ...из "взрослой книжки".
ПыПыСы В принципе, такие накладки в воспоминаниях чаще всего случаются, когда оба события в реальности имели место. Т.е., и на линкоре были, и про российское происхождение "американских" мачт поговорили. А как эти темы оказались связаны в ходе беседы (т.е., как от "Генерала Алексеева" перешли к этим мачтам) - со временем забылось. Т.е., пропала "связка".
ИМХО, нет большого криминала :)
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 10.01.2019 в 14:50

PSS

литератор
★★
А у меня другой вопрос возник. В другой детской книжке была такая история


В сорок пятом году, когда сдавалась Квантунская армия, я был в танковых частях. И вот мне предложили, как физику, заняться одной задачкой, несколько, правда, не сухопутного характера.
Захватывая японские бронекатера, наши моряки обратили внимание на то, что на всех командирских мостиках разрушено одно устройство: либо прострелено, либо разбито, но так или иначе уничтожено. Видимо, командиры катеров были предупреждены, что нельзя сдавать его победителям.
Вот мне и говорят: «Займись этим делом, посмотри, что за штука. Может быть, что-нибудь новенькое».
Стал я собирать все, что сохранилось от этого устройства. На одном катере рефлектор, на другом – какие-то погнутые трубочки, на третьем – совсем ничего не осталось. Вот этот-то катер, на котором ничего не осталось, и пригодился. То мне приносили детали, и я, как важная персона, перебирал их, а на этот катер сам приехал.
Прихожу на катер. Там, под присмотром наших моряков, японцы снимали вооружение. Спрашиваю через переводчика: «Что здесь стояло?» – «Фонарь», – отвечают. Это было похоже на правду: рефлекторы мы находили. Да и электрическая подводка шла к стойке с рефлектором. Но что за лампа? Судя по толщине проводов, очень уж маломощная, не мощнее мотоциклетной.
Тогда мы проследили проводку до генератора тока. Напряжение четырнадцать вольт, только-то. Спускаемся вниз, в машинное отделение, видим: идет от разрушенной на командирском мостике стойки тонкая, но толстостенная трубочка и уходит под обшивку. Сдираем обшивку. Катера у японцев быстроходные, но, как и у немцев, где можно, чепуховенько сделаны… Сказывалась нехватка материалов. Сдираем обшивку и видим, что трубочка идет вниз, а под машиной присоединяется к баллону, который соединен с компрессором. И так здорово все укрыто, что, когда катер на ходу, ни один человек из команды не догадывается, что внизу работает компрессор и гонит воздух в баллон, а оттуда на капитанский мостик. Причем, когда нужное давление достигнуто, компрессор отключается. Ну, тут я вспомнил, что у японцев были интереснейшие работы по физике ультразвука, подсчитал, прикинул и докладываю начальству, что, по моему мнению, здесь устройство для ультразвуковой сигнализации. Стоит командир катера на мостике, держит ручку на кране. Нужно просигнализировать – откроет кран и пустит в нужном направлении узкий пучок ультразвуковых волн. Моряки только переглянулись, плечами пожали и засмеялись: «Ну, тогда все в порядке. Мы уж бог знает что думали. А такие сигнализаторы у нас еще до войны испытывали. Так что, старший лейтенант, извини за беспокойство. Зря японцы секретничали»…
 



Она имеет под собой основание?
   55

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
PSS> Она имеет под собой основание?

Не знаю, было ли это, но само устройство на практике лишено смысла. Ультразвук очень сильно поглощается в воздухе (из-за большой длины пробега молекул). Максимум, что можно ожидать, это пару сотен метров, я думаю.

Куда лучше направленный ИК фонарь, придуманный Вудом ещё во времена Первой Мировой.
   52.952.9
RU seabear3666 #13.01.2019 12:01  @Sandro#12.01.2019 10:18
+
-
edit
 

seabear3666

опытный

Sandro> Куда лучше направленный ИК фонарь, придуманный Вудом ещё во времена Первой Мировой.

и используемый до сих пор
   55
RU Потапыч 63 #29.01.2019 16:58
+
-
edit
 

Потапыч 63

опытный

...таки "шерсть" - решила уточнить - почему на двух БДК (спасибо А. Бричевскому) - в один и тот-же день (25.01.2019 г.) - такие разные цветовые "пятнышки" - типа "полосочек" по бортам - то-ли разная предыдущая краска, то-ли морская соль по разному воздействует на краску, то-ли...?
Прикреплённые файлы:
Почему так.jpg (скачать) [1970x1591, 875 кБ]
 
 
   55
RU Черномор™ #31.01.2019 21:05  @Потапыч 63#29.01.2019 16:58
+
+3
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
П.6.> ...таки "шерсть" - решила уточнить - почему на двух БДК (спасибо А. Бричевскому) - в один и тот-же день (25.01.2019 г.) - такие разные цветовые "пятнышки" - типа "полосочек" по бортам - то-ли разная предыдущая краска, то-ли морская соль по разному воздействует на краску, то-ли...?

А. Разная краска при предыдущей покраске.
Б. Разная краска при нынешней.
В. Разные боцманы по-разному видят красоту.
Г. Командиры (которые с художественным вкусом) тоже свое видение имеют.
Д. А полосы - от экономии - ибо весь корпус накладно красить после каждого выхода, а их у бдк сейчас оооой как много.
Е. Соль воздействует более всего там, где плохенько зачищали перед покраской - поэтому места покраски разные априори.

Мимино: Колор
Кадры из кинофильма "Мимино"
   
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Может ли в теории Х-35 влезть в УКСК и, если да, не велось ли таких работ?
   1919

Последние действия над темой
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru