[image]

Морской старт

 

fast

опытный

"Морской старт" отошел от причала и взял курс на точку запуска


4 июня плавучая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch ("Морской старт") отошли от причала порта Лонг-Бич и отправились к месту очередного космического запуска в Тихом океане к югу от Гавайский островов. Им предстоит преодолеть расстояние в 4,5 тысячи км и встать в точку на экваторе с координатой 154 градуса западной долготы.

Здесь балластные емкости платформы будут заполнены водой, чтобы она заняла устойчивое положение в океане. Ракета "Зенит" с телекоммуникационным спутником Galaxy IIIC (его вес 4850 кг) будет установлена в вертикальное положение, и 15 июня состоится запуск. Ракета должна вывести его на переходную геосинхронную орбиту, после чего спутник с помощью собственного двигателя должен выйти на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км, где он и будет обеспечивать работу систем спутниковой связи в США и в Латинской Америке.

Спутник Galaxy IIIC принадлежит компании PanAmSat. Она уже один раз пользовалась "Морским стартом" для запуска своего спутника. Это было в июле 2000 г., тогда на орбиту был выведен спутник связи PAS-9.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
   

fast

опытный

Морской старт" готовится к запуску

Плавучая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch уже прибыли к месту очередного запуска, которое находится в Тихом океане на экваторе в точке с координатой 154 градуса западной долготы.

Сам старт должен состояться завтра в субботу в 22:39 по Гринвичу (в Москве будет уже воскресенье 16 июня 2:39). Ракета "Зенит" должна вывести на переходную геосинхронную околоземную орбиту спутник связи Galaxy 3C.

Ракета установлена на плавучей платформе Odyssey, которая в свое время была переделана из норвежской нефтяной платформы. Напомним, что предыдущий космический запуск с этой платформы состоялся в мае 2001 г. Запуск спутника Galaxy 3C должен был состояться еще в июле прошлого года, но он был отложен из-за того, что пришлось проводить модернизацию спутника.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now
   
UA SERGEI Khitrovo #18.06.2002 10:08
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Следующий "морской старт" состоится осенью
18.06.2002. Следующий запуск российско-украинской ракеты "Зенит-3СЛ" с плавучей платформы космодрома "Морской старт" запланирован на октябрь-ноябрь текущего года.
Как сообщили в Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая входит в состав этого международного космического объединения, предполагается, что ракета выведет в космос спутник связи США "Эхостар". Это будет 9-й старт со времени реализации этого необычного проекта, который был предложен в мае 1995 года российскими изобретателями.
Последний пуск этой ракеты-носителя, который был произведен в минувшее воскресенье, 16 июня, доказал надежность "славянского космического перевозчика". 5-тонный американский спутник связи "Гэлакси-111С" выведен на высокоэллиптическую орбиту с высокой точностью, отметили в РКК "Энергия".
Ракета "Зенит-3СЛ" стартовала с плавучей платформы космодрома "Морской старт" в районе экватора.
В РКК "Энергия" сообщили, что это был первый запуск в текущем году. Предполагается, что во втором полугодии 2002 года с плавучего космодрома "Морской старт" будет запущено еще 4 коммерческих космических аппарата.
Международная корпорация "Морской старт" создана по инициативе российского предприятия РКК "Энергия", которая выступила с идеей о возможности запуска спутников с морской, плавучей платформы в экваториальных широтах. Такие пуски существенно экономят топливо ракет, так как в этом случае "задействуется" центробежная сила нашей планеты, которая максимальна близ экватора. В Международной корпорации "Морской старт" РКК "Энергия имеет 25 проц уставного капитала. Остальные средства принадлежат США, Англии, Украине и Норвегии.
Космодром.ру | Per aspera ad astra
   

fast

опытный

"Морской старт" перебирается на сушу?

Международный консорциум Sea Launch ("Морской старт") с 1999 года проводит запуски спутников на ракетах "Зенит", стартующих с плавучей платформы, которая находится в Тихом океане на экваторе в точке с координатой 154 градуса западной долготы.

Однако с некоторого времени он начал проявлять интерес к "наземным" запускам. Как сообщается, консорциум, возможно, начнет производить некоторые запуски ракет "Зенит" с космодрома Байконур в Казахстане.

Запуск ракеты с экватора хорош тем, что вращение Земли максимально помогает ракете преодолеть земное притяжение. В результате ракета с тем же запасом топлива может вывести на орбиту более тяжелый спутник. И эта разница в массе спутника может составлять 30 и даже более процентов.

Но, оказывается, далеко не всегда нужно запускать тяжелые спутники. Легкими и средними тоже кто-то должен заниматься. Для запуска таких спутников "Морской старт" и собирается выбраться на сушу. Такой способ вывода относительно небольших спутников на орбиту бывает дешевле. Но запуски из акватории Тихого океана прекращать не планируется. Просто каждый планируемый старт будут обсчитывать и в бухгалтерии, чтобы выбрать самый дешевый вариант. Если все пойдет по плану, то первый сухопутный "Морской старт" состоится в 2004 г.

Консорциуму "Морской старт", чтобы стать прибыльной компанией, нужно запускать 6-8 спутников в год. Пока этот рубеж не достигнут. Возможно, это удастся путем переноса части стартов на сушу.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
   

fast

опытный

Из-за непримиримости Госдепа США "Морской старт" получил еще один заказ

Китайская государственная компания APT Satellite Co. Ltd. и американская Loral Space & Communications Ltd. заключили с консорциумом Sea Launch контракт о запуске их телекоммуникационного спутника Apstar 5 ракетой-носителем "Зенит" с платформы "Морской старт". Запуск должен состояться в конце 2003 г.

Вообще-то, когда APT и Loral Space в январе 2001 г. заключали контракт на постройку спутника, то предполагалось, что запускать на орбиту его будет китайская ракета Long March. Однако компания Loral Space не смогла получить у правительства США разрешения на доставку этого спутника в Китай. В итоге перед Loral Space возникла перспектива потери контракта и выплаты неустойки. Но китайцы не стали настаивать на запуске китайской ракетой, и проблема разрешилась к выгоде для Sea Launch.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   

Bod

координатор
★★★★☆

"Зенит-3SL" вывел европейский спутник связи Eutelsat-3B на орбиту

Спутник имеет 51 транспондеров, ретранслирующих видеосигнал в С-, Ku- и Ka-диапазонах. Зона обслуживания - Европа, Африка, Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые районы Южной Америки, в частности Бразилия. //  ria.ru
 
Стартовавшая с плавучей платформы Odyssey в Тихом океане в рамках проекта Sea Launch ("Морской старт") российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SL" вывела европейский спутник связи Eutelsat-3B на расчётную орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Разгонный блок со спутником Eutelsat-3B отделился от ракеты-носителя
"Состоялось отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока. Спутник передан в управление заказчику пуска — оператору связи Eutelsat", — сказал собеседник агентства.

Космический аппарат имеет 51 транспондеров, ретранслирующих видеосигнал в С-, Ku- и Ka-диапазонах. Зона обслуживания — Европа, Африка, Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые районы Южной Америки, в частности Бразилия. Спутник массой около шести тонн создан на базе высоконадежной платформы Eurostar E3000 компанией Astrium по заказу оператора Eutelsat. Расчётный срок службы аппарата — более 15 лет.
 


Launch of a Zenit-3SL Sea Launch booster carrying the Eutelsat-3B comsat
Launch of a Zenit-3SL Sea Launch booster carrying the Eutelsat-3B comsat May 26 5:10 pm EDT
   24.024.0

Bod

координатор
★★★★☆

РКК "Энергия" - Новости

Задачи экспедицииПрограмма экспериментов Экипаж МКС: Командир - Терри Вёртс Бортинженеры:Антон ШкаплеровСаманта Кристофоретти РКК "Энергия" издаёт ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал "Космическая техника и технологии". О целевом обученииВузы и специальностиМагистратура Базовая кафедра РКК "Энергия" ФЭТ МИЭМ НИУ ВШЭПрием в магистратуру Информационное сообщение Информационное сообщение Ученые: Млечный Путь оказался не плоским блином, а сжатой "гармошкой" Планетологи обнаружили горячие гейзеры на поверхности Энцелада Астрономы получили снимки крупнейшего галактического ДТП во Вселенной Астрономы открыли девять новых галактик-спутников Млечного Пути Астрономы впервые просмотрели взрыв сверхновой в четырех "повторах" Ученые: "нобелевская сверхновая" выбросила звезду из Галактики Астрономы неожиданно нашли новорожденные звезды на окраине Галактики Главная  |  Новости Со стартовой платформы (СП) "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт", расположенной в экваториальной части… // Дальше — www.energia.ru
 
Со стартовой платформы (СП) "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт", расположенной в экваториальной части Тихого океана в точке с координатами 154 градуса западной долготы, в 01:10 мск осуществлен пуск ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" с космическим аппаратом (КА) EUTELSAT 3B в качестве полезной нагрузки.

Цель пуска - доставка КА EUTELSAT 3B на заданную геопереходную орбиту, с которой он далее автономно довыводится в заданную точку "стояния" на геостационарной орбите.

Выведение КА после окончания работы 2-й ступени РКН на целевую геопереходную орбиту осуществлялось разгонным блоком (РБ) ДМ-SL, созданным РКК "Энергия".

Программа полёта предусматривала двукратное включение маршевого двигателя РБ в автоматическом режиме. Первое включение состоялось через ~ 8,7 мин после старта (через 10 сек после отделения РБ с КА от 2-й ступени РН). Продолжительность работы РБ при первом включении - около 4,7 мин. Второе включение проведено через ~ 44 мин после старта, продолжительность работы двигателя - около 7 мин.

Отделение КА от РБ выполнено по штатной циклограмме в ~ 2:10 мск.

Разгонный блок обеспечил доставку КА на заданную орбиту с высокой точностью.

Согласно программе полёта после отделения КА был осуществлён маневр увода РБ на безопасную орбиту.

Анализ и контроль полёта РБ ДМ-SL с КА и последующего автономного полёта РБ проводился с космодрома "Байконур" под руководством президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты специалистами РКК "Энергия", работающими в созданном Корпорацией Центре управления полётами РБ и автоматических КА. При этом поддерживалась постоянная связь со сборочно-командным судном (СКС) "Си Лонч Коммандер" комплекса "Морской старт".

Подготовка и запуск РН с РБ и КА выполнены на борту СКС "Си Лонч Коммандер" и СП "Одиссей" пусковым расчётом под непосредственным руководством заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" В.Г. Алиева.

После отделения КА от разгонного блока состоялись видеосеансы связи президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты с руководством и представителями компаний Sea Launch AG и EUTELSAT, работающими в Париже, а также с руководством пускового расчёта и представителями компаний EUTELSAT и Airbus Defence and Space, работающими на борту СКС. Участники миссии поздравили друг друга с успехом и пожелали дальнейшей плодотворной работы по обеспечению реализации последующих миссий программы "Морской старт".
 

Для справки: [показать]
   24.024.0

emgun

новичок

по слухам, ФПИ объявил конкурс на минометный старт морской ракеты, для запуска спутниковы связи. У кого нибудь есть инфа? непонятная экзотика.
   11.011.0
+
-
edit
 

arkhnchul

втянувшийся

emgun> по слухам, ФПИ объявил конкурс на минометный старт морской ракеты, для запуска спутниковы связи. У кого нибудь есть инфа? непонятная экзотика.

не такая уж экзотика. Множество военных ракет так запускаются - выбрасываются аки мина пороховым зарядом из ТПК и только потом на некоторой высоте (~1-2 длины ракеты) запускают собственные двигатели.
   34.034.0

Bod

координатор
★★★★☆
emgun> по слухам, ФПИ объявил конкурс на минометный старт морской ракеты, для запуска спутниковы связи. У кого нибудь есть инфа? непонятная экзотика.

Эта "экзотика" с 70-х годов родом..

29 îêòÿáðÿ 1971 ã. íà÷àëüíèêîì è Ãëàâíûì êîíñòðóêòîðîì ÊÁ "Þæíîå" ïðèêàçîì ìèíèñòðà îáùåãî ìàøèíîñòðîåíèÿ íàçíà÷åí Âëàäèìèð Ôåäîðîâè÷ Óòêèí, ñ îêòÿáðÿ 1970 ã. èñïîëíÿâøèé îáÿçàííîñòè Ãëàâíîãî êîíñòðóêòîðà âî âðåìÿ áîëåçíè Ì. Ê. ßíãåëÿ. Ýòî íàçíà÷åíèå íå áûëî íåîæèäàííîñòüþ äëÿ êîëëåêòèâà ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðèäÿ íà çàâîä â 1952 ã. óæå íåìîëîäûì ÷åëîâåêîì, ôðîíòîâèêîì, èìåâøèì òðè áîåâûå íàãðàäû, Â. Ô. Óòêèí "ïðîøåë â ÊÁ "Þæíîå" âñå ñòóïåíüêè, íå ïðîïóñòèâ íè îäíîé, — îò èíæåíåðà äî Ãëàâíîãî", — êàê îí ñàì ïîçæå ïèñàë â ñâîèõ âîñïîìèíàíèÿõ. // Дальше — epizodsspace.no-ip.org
 
ОТРАБОТКА МИНОМЕТНОГО СТАРТА

В начале 1972 г. в КБ "Южное" был проведен ряд кадровых и структурных изменений.

В феврале приказом министра общего машиностроения первым заместителем начальника предприятия и Главного конструктора был назначен Б. И. Губанов, руководивший до этого КБ-2, главным конструктором КБ-2 — заместителем Главного конструктора КБ "Южное" становится М. И. Галась.

Организуется вновь проектный комплекс 1, куда переводятся из КБ-2 отделы 101, 103, 111, начальником комплекса назначается Ю. А. Сметанин. Начальником и главным конструктором КБ-6 назначается С. М. Солодников.

Создание БРК третьего поколения знаменательно для КБЮ стратегически важным достижением — внедрением минометного старта тяжелых жидкостных баллистических ракет из транспортно-пускового контейнера, установленного в шахтной пусковой установке.

Реализация идеи минометного старта тяжелой жидкостной ракеты как принципиально нового конструктивного решения потребовала не только создания совершенно новых узлов и агрегатов типа ТПК и поддона, но и нового подхода ко всему объему наземной экспериментальной отработки ракеты.

Стремление к экономии народных средств, которое постоянно прививал своим сотрудникам М. К. Янгель, вызвало к жизни появление нового типа наземных испытаний ракеты, названных бросковыми, при которых на начальном этапе используются не штатные ракеты, а их весовые груз-макеты.

Идея поэтапной отработки была рассмотрена М. К. Янгелем с привлечением руководителей КБ и комплексов и признана целесообразной. В отделе 101 (начальник С. Н. Конюхов) пришли к решению поэтапной отработки нового вида старта с последовательно возрастающей сложностью испытаний. Были созданы "Методический план экспериментальной отработки минометного старта ракеты 15А14 МП-1880" и аналогичный план для ракеты 15А15. При дальнейших разработках новых ракет этот план превратился в "Комплексный план экспериментальной отработки".

Весь цикл отработки минометного старта ракеты Р-36М был разделен на четыре этапа бросковых испытаний (БИ) с нарастающей сложностью задач:
 

...
   31.931.9

Bod

координатор
★★★★☆
Bod> ...
Первая отечественная твёрдотопливная ракета морского базирования на подводном ракетоносце с зарядами маршевых ступеней разработки ФНПЦ «Алтай» и ПАД миномётного старта ракеты сдана в опытную эксплуатацию в 1981 г.
 
   31.931.9
+
-
edit
 

emgun

новичок

arkhnchul> не такая уж экзотика.

Но не космические носители. Потом, я про фонд спрашивал.
   11.011.0
+
-
edit
 

arkhnchul

втянувшийся

arkhnchul>> не такая уж экзотика.
emgun> Но не космические носители.
конверсионные тож так пускают, Днепр тот же или Рокот.
   34.034.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #05.06.2019 10:24
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Китай впервые запустил ракету-носитель "Чанчжэн-11" с морской платформы

Нынешний запуск стал седьмым успешным стартом для ракет-носителей этой серии //  tass.ru
 
Китай успешно осуществил в среду первый запуск твердотопливной ракеты-носителя "Чанчжэн-11" с морской платформы. Как сообщило Центральное телевидение Китая, она вывела в космическое пространство два космических аппарата Bufeng-1A и Bufeng-1B, а также пять коммерческих микроспутников.
Старт состоялся в 12:06 по пекинскому времени (07:06 мск) с морской платформы в Желтом море. Ожидается, что после запуска вторая ступень ракеты упадет в северной части Тихого океана. К настоящему времени все спутниковые аппараты вышли на заданные орбиты.

"Нынешний запуск стал первым стартом нашей страны с морской платформы. Он ознаменовал стремительное овладение Китаем новым способом запусков в космическое пространство", - указывается в репортаже.
 
   52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru