[image]

Космический мусор

 

fast

опытный

BBC. 13:28:25

Американские ученые считают, что, поскольку вокруг Земли собралось много различного рода обломков, серьезное столкновение в космосе неизбежно.
По данным исследователей, среди космического мусора - более 150 тыс. предметов: от частей ракетных ускорителей до отвертки, уроненной астронавтом. Ученые заявляют, что космический корабль или спутник рано или поздно неминуемо наткнется на какой-либо предмет.
Как отмечает корреспондент BBC по вопросам науки, основная проблема заключается в том, что на некоторых орбитах настолько много мусора, что различные обломки все время сталкиваются друг с другом, образуя при этом более мелкие частицы, за которыми космическим ведомствам трудно уследить.
   

fast

опытный

Вашингтон: космическое командование США боится мусора

Сразу несколько новых неуправляемых объектов, которые могут представлять потенциальную опасность для космических аппаратов, зафиксировало в последнее время космическое командование США. Скорее всего, они образовались в результате столкновения других, более крупных фрагментов искусственных космических тел, которые до этого могли находиться на орбите много лет. Некоторые из них удалось идентифицировать.

Два фрагмента принадлежат запущенному 15 октября 1965 года американскому технологическому спутнику OV2-1. Спутник этот сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы еще 27 июля 1972 года, но, как выяснилось, некоторые его отколовшиеся части до сих пор находятся на орбите, при этом еще и разваливаясь на куски. Один фрагмент - кусок теплозащитного покрытия российского спутника морской разведки "Космос-1249", запущенного 5 марта 1981 года. Сам спутник несет на себе ядерный реактор и давно переведен на безопасную орбиту. Еще один фрагмент - часть американского навигационного спутника Transit 5B-6, запущенного 24 июня 1965 года.

Также идентифицированы: две части российского спутника системы предупреждения о ракетном нападении "Космос-1217", выведенного на орбиту 24 октября 1980 года; фрагмент ракеты-носителя Ariane-1, стартовавшей с космодрома Куру 2 июля 1983 года; фрагмент российского спутника системы предупреждения о ракетном нападении "Космос-1030", запущенного 6 сентября 1978 года; фрагмент американской ракеты-носителя Atlas-E, 14 июля 1983 года выводившей в космос навигационный спутник GPS-08; фрагмент российского спутника системы предупреждения о ракетном нападении "Космос-1188", запущенного 14 июня 1980 года; фрагмент российского спутника дистанционного зондирования поверхности Земли "Космос-1484", запущенного 24 июля 1983 года; фрагмент американской ракеты-носителя Atlas-E, которая 9 октября 1985 года вывела в космос навигационный спутник GPS-11; два фрагмента ракеты-носителя Ariane-1, стартовавшей 5 марта 1983 года; фрагмент американской ракеты-носителя Scout-G1, которая 16 сентября 1987 года вывела на орбиту два навигационных спутника; фрагмент ракеты-носителя Ariane-4,40, запущенной 17 июля 1991 года; фрагмент американской ракеты-носителя Atlas-E, выводившей 8 сентября 1984 года на орбиту навигационный спутник GPS-10.

Все эти куски космического мусора невелики - не более нескольких десятков сантиметров, так что при падении на Землю никакого вреда причинить не в состоянии. Но воте если они столкнутся с действующим космическим аппаратом - неприятностей не оберешься.


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 26.09.2001
Источник: KM.RU: Кирилл и Мефодий
   

fast

опытный

NASA не будет закрывать программу слежения за космическим мусором
26 апреля 2002 г.
Недавно в американских онлайновых СМИ появилась статья, источником которой была информация агентства UPI о проблемах с финансированием программы "орбитального мусора" (Orbital Debris Program), которой занимается соответствующий "мусорный" отдел NASA. Так указывалось, что из-за перерасхода бюджета NASA с нового финансового года, то есть с 1 октября 2002 г., прекратит финансирование этой программы, несмотря на то, что проблема с орбитальным мусором стоит очень серьезно, и многочисленные обломки и целые конструкции потерявших управление старых спутников угрожают действующим спутникам и Международной космической станции.

Однако, как выяснилось, дела обстоят несколько иначе. По сообщению одного из высокопоставленных представителей NASA, UPI получило информацию, взяв интервью у нескольких специалистов NASA еще до того, как перспективы программы космического мусора обсуждались руководством этой организации.

Оказывается, NASA и его нынешний руководитель Шон О'Киф прекрасно осознают важность продолжения работ по программе слежения за орбитальным мусором, и финансирование этой программы не будет прекращено (во всяком случае, в следующем финансовом году). Следует еще отметить, что программа эта финансируется в размере 3 млн дол. в год. В общем, владельцы спутников и экипажи МКС могут спать спокойно.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)
   

fast

опытный

Требуются космические дворники

Рукотворный космический мусор, который находится в околоземном пространстве, с каждым годом становится все более сложной проблемой. Эти старые спутники, отработавшие ступени ракет и прочие обломки угрожают новым спутникам, ракетам-носителям и Международной космической станции. За этим мусором нужно постоянно следить и вовремя уворачиваться от встречи с ним. Современные телекоммуникационные спутники обычно рассчитаны на работу в течение 10-12 лет, а раньше срок службы спутников был еще меньше, плюс всякие аварии, в общем, мусор накапливается довольно быстро.

Предлагаются и решения этой проблемы. Вот, например, англичанин Ричард Краутер (Richard Crowther), эксперт по орбитальному мусору, опубликовал в журнале Science на эту тему статью. В ней он предлагает обязать операторов спутниковых систем связи "убирать за собой" геостационарные орбиты, на которых работали спутники, ушедшие на покой. Эти орбиты располагаются на высоте порядка 36 тыс. км над поверхностью Земли. На них даже отработавшие свое спутники остаются навечно. Здесь нет атмосферы, поэтому их полет ничто не тормозит, соответственно, не меняется и положение этих спутников в пространстве. Есть, правда, опасность взрыва батарей или оставшегося топлива в баках, и тогда в космосе образуется облако небольших обломков.

Относительные орбитальные скорости космических обломков могут быть очень высоки, так что столкновение спутника даже с небольшим объектом может закончиться катастрофой. Уже посчитано, что небольшая монета, летящая на околоземной орбите с обычной для подобных ситуаций скоростью 10 км/сек имеет кинетическую энергию такую же, как небольшой автобус, который едет со скоростью 100 км/час по поверхности Земли. Так что удар по последствиям будет весьма ощутимым.

Краутер предлагает убирать старые геостационарные спутники, "выбрасывая" их еще дальше в космос, где они не будут мешать новым спутникам. В принципе, это предложение нельзя назвать новым. Еще несколько лет назад Международный телекоммуникационный союз, который распределяет орбиты между спутниками связи, рекомендовал операторам этих спутников переводить их на более высокие орбиты. Но это была только рекомендация, и владельцы спутников дружно ее игнорируют, ведь это лишняя морока.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Швейцары пеарятся :)


Щвейцария снаряжает космических уборщиков - Вселенная : Наука / infox.ru

Швейцарские ученые запускают программу CleanSpace One по уборке космического мусора с земной орбиты.

// infox.ru
 



Швейцарские ученые запускают программу CleanSpace One по уборке космического мусора с земной орбиты.

О программе сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Программа CleanSpace One предусматривает разработку семейства «спутников-уборщиков» - малых аппаратов, способных отследить опасные объекты и уничтожить их.

По данным NASA, сейчас на орбите Земли находится около 16 тысяч объектов космического мусора размером более 10 сантиметров (фрагменты ракет, спутников и прочие), которые движутся со скоростью несколько километров в секунду. На орбите также находятся сотни тысяч объектов меньшей величины. Все они в случае столкновения представляют серьезную опасность для действующих спутников или МКС, даже с учетом возможности корректировать траекторию полета станции.

Первой мишенью швейцарских космических уборщиков должен стать швейцарский пикоспутник (малый спутник) Swisscube, выведенный на орбиту в октябре 2009 года, а второй - спутник TIsat, запущенный в июле 2010 года.

Спутник-уборщик размером 30x10x10 см после запуска и вывода на орбиту должен будет поравняться со Swisscube, который движется на скорости 28 тысяч километров в час на высоте от 630 до 750 километров. При помощи специального захвата спутник-уборщик должен схватить свою цель и затем двинуться в направлении атмосферы, где оба аппарата сгорят.
 
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

NASA: 30% космического мусора на орбите — следствие всего 10 «ДТП»

10 миссий из 5160 сгенерировали 30% общего количества космического мусора на орбите Земли Агентство NASA и другие космические агентства, научные организации... // geektimes.ru
 
   33
RU Alexandrc #07.06.2016 06:03
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Очередной бум, 20+ объектов:
JSpOC
@JointSpaceOps
1 июн.
Breakup Notification: SL-12 R/B (#33473) @ 0920-0930z on 1Jun16. 20+ associated pieces. No indication of collision. @SpaceTrackOrg
 

Я так понял это бахнул ДМ от пуска трех ГЛОНАСС-М 25.12.2008.
   
RU Alexandrc #20.07.2016 08:01
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Однако, природы загадка ;)
JSpOC
@JointSpaceOps
19 Jul: JSpOC ID’d debris causing event related to @DigitalGlobe WorldView-2; 8 debris pieces but WV2 confirmed operational & maneuverable!
23:53 - 19 июл. 2016 г.
 

WV-2 после того как от него что-то отвалилось продолжает работать и слать фото
DigitalGlobe
@DigitalGlobe

@SpaceNews_Inc hot off the presses: WorldView-2 image of downtown Oakland captured 3-1/2 hours ago!

3:09 - 20 июл. 2016 г.
 
   
RU Alexandrc #29.07.2016 06:18
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

РБ от еще одного пуска ГЛОНАСС, 25-12-2006, рассыпался.
JSpOC
@JointSpaceOps
2 ч
Another SL-12 R/B breakup! #29680 on 27Jul16. 6 pieces as of 2000z 28Jul16. No indication of collision.
 
   
RU Alexandrc #02.09.2016 07:13
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Видео [st_Paulus#01.09.16 11:28]

Space Particle Slams Into Satellite, Damages Solar Array | Video The European Space Agency''s Copernicus Sentinel-1A satellite was struck by a millimeter-sized particle on Aug. 23, 2016. The solar array was damaged but there was only minimal power loss. It also experienced a slight change in orientation as a result. -- Learn more about the Sentinel program: http://goo.gl/y8omvd Credit: Space.com / animation & imagery: ESA / Edited by @SteveSpaleta http://www.twitter.com/stevespal eta // Космический
 
   
MD Serg Ivanov #12.04.2017 14:00
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Зачем российский учёный Игорь Ашурбейли предлагает создать космическую станцию URBOCOP?

Сегодня проблема техногенного загрязнения актуальна не только для Земли, но и для космоса. // www.ashurbeyli.ru
 
Сегодня учёные не имеют возможности следить за местонахождением вышедших из строя космических аппаратов и многочисленных фрагментов космического мусора. И это, на взгляд Игоря Ашурбейли, представляет угрозу уже для национальной безопасности космических держав.

Учёный не исключает варианта, когда под прикрытием космического мусора противник начнёт прицельно уничтожать космические аппараты других государств.

Однако вряд ли учёным удастся быстро выяснить истинную причину вывода стратегических объектов из строя. Всё будет списываться на роковые случайности. И наоборот, в непреднамеренном столкновении спутника с мусором кто-то может однажды усмотреть злой умысел, что станет причиной военного конфликта на Земле.

Наконец, фрагменты космического мусора падают на поверхность планеты. Такие случаи фиксируются NASA каждый год. И всякий раз невозможно спрогнозировать, куда именно упадёт обломок и какого размера он будет.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Alexandrc #12.04.2017 14:05
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Про мусор от ESA:

Dealing with space debris
Earth is surrounded by a cloud of space debris. This material ranges from dead satellites and rocket stages to fragments of material and even flecks of paint… and all this junk could do enormous damage to working satellites. During 18–21 April, experts from around the world will meet at ESA’s European Space Operations Centre, Darmstadt, Germany for the 7th European Conference on Space Debris.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Garry_s #17.04.2017 15:02  @Serg Ivanov#12.04.2017 14:00
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

S.I.> Зачем российский учёный Игорь Ашурбейли предлагает создать космическую станцию URBOCOP?
Это какой Ашурбейли, не этот, случайно?

Общественный комитет по расследованию деятельности Игоря Рауф оглы Ашурбейли

Образован Общественный комитет по расследованию деятельности Игоря Ашурбейли, снятого с должности за срыв гособоронзаказа по С-400, бывшего азербайджанского…Образован Общественный комитет по расследованию деятельности Игоря Ашурбейли, снятого с должности за срыв гособоронзаказа по С-400, бывшего азербайджанского… Page 3 // i-korotchenko.livejournal.com
 

Название "ученый" тогда как-то не катит.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU st_Paulus #08.07.2017 07:54
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


Rough cut video of AMC-9 satellite on Friday night.
On the morning of June 17th, the Luxembourg-based satellite operator SES lost control of a large satellite in geostationary space. A few days ago ExoAnalytic Solutions began seeing the AMC-9 satellite fragment. For annotated still images, go here: https://arstechnica.com/science/2017/07/a-large-satellite-appears-to-be-falling-apart-in-geostationary-orbit/

Утром 17 июня спутниковый оператор SES S.A. в Люксембурге потерял контроль над крупным спутником на геостационарной орбите, на высоте почти 36 000 км над поверхностью Земли. Вскоре после этого оператор начал взаимодействовать с другой компанией, специализирующейся на космической ситуационной осведомленности для отслеживания дрейфующего AMC-9. Несколько дней назад эта компания, ExoAnalytic Solutions, обнаружила, что спутник AMC-9 начинает разрушаться.

«Мы видим, что за последние несколько дней появилось несколько фрагментов», - заявил исполнительный директор ExoAnalytic Дуг Хендрикс. «Мы отслеживаем хотя бы один из них. Я сомневаюсь, что мы точно знаем, что произошло».

Спутник связи AMC-9 запущен в 2003 году на борту российской ракеты «Протон». Это довольно большой спутник и приближается к концу его 15-летний проектный строк эксплуатации. Как и около 500 других государственных и коммерческих геостационарных спутников, AMC-9 вращается вокруг Земли на высоте 36 000 км. Это связано с тем, что при пролете над экватором на этой высоте спутники могут легко поддерживать свое положение над неподвижной точкой. Это облегчает постоянную связь между различными местами на Земле. Поэтому такая высокая орбита над земным экватором ценна для использования и все более загромождается разными аппаратами.

К сожалению, на такой высоте уже нет никакого атмосферного сопротивления, поэтому, если мусор попадает на геостационарную орбиту, он, как правило, остается там. ExoAnalytic специализируется на отслеживании объектов на геостационарной орбите и вблизи нее, используя глобальную сеть из 165 оптических телескопов по всему миру. Его частные услуги дополняют программу «Космическая ситуационная осведомленность» под руководством ВВС США.

Цепная реакция?

Как заявляет Хендрикс, в настоящее время ExoAnalytic отслеживает около 2000 объектов на геостационарной орбите, размер некоторых из них составляют около 20 см. Из них около четверти составляют спутники — военные, метеорологические и коммуникационные. Неконтролируемое появление обломков на геостационарной орбите чрезвычайно редко, и озабоченность такими событиями заключается в том, что они потенциально могут привести к катастрофическому накоплению мусора, известному как синдром Кесслера. «Это важное событие для понимания того, что происходит, когда на этой высоте много фрагментов», - говорит Хендрикс.

Не ясно, что могло заставить спутник AMC-9 перестать реагировать, начать дрейфовать и, по-видимому, начать разрушаться.

Виден упомянул несколько возможностей. Сам AMC-9 мог быть поражен каким-то обломком, или ему может быть нанесен ущерб космическим излучением. На AMC-9 можно было что-то направить, однако Виден подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что этот урон был преднамеренным. В любом случае, эта ситуация, несомненно, вызывает повышенную озабоченность по поводу космического мусора и безопасности активов на геостационарной орбите, которые в совокупности оцениваются более чем в 100 миллиардов долларов.

P.S. Воскресенье, 2 июля, 11 утра ET Оператор спутника AMC-9, SES, опубликовал следующее заявление

В первые часы 1 июля SES Satellite Control восстановил контакт с AMC-9. SES и производитель спутников Thales работают круглосуточно, чтобы оценить состояние и определить следующие шаги.

Информация об отслеживании, полученная 29 июня, предположила, что поблизости от AMC-9 было расположено по меньшей мере два отдельных объекта. Их источник еще предстоит определить. Новая информация была включена Thales и SES в их исследования.

Все соответствующие операторы и агентства информируются и будут получать регулярные обновления от SES. Текущая оценка такова, что нет риска столкновения с другими активными спутниками. AMC-9 и его статус продолжают отслеживаться SES и агентствами, включая Центр совместных космических операций (JSpOC) и ExoAnalytic, частную фирму и поставщик услуг отслеживания.

После инцидента 17 июня 2017 года AMC-9 медленно двигался на запад с отключенной полезной нагрузкой и не вызывал помех. Большая часть трафика была передана другим спутникам SES, и SES работает над долгосрочным планом с целью минимизации сбоев в работе клиентов.
 

Запись на стене

На геостационарной орбите становится слишком тесно? Утром 17 июня спутниковый оператор SES S.A. в Люксембурге потерял контроль над крупным спутником на геостационарной орбите, на высоте почти 36 000 км над поверхностью Земли. Вскоре после этого оператор начал взаимодействовать с другой к.. //  vk.com
 

Источник пока не проверял. За что купил.
   59.0.3071.11559.0.3071.115
RU Alexandrc #14.02.2018 07:28
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

 
   64.0.3282.13764.0.3282.137

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Стремительные шаги к «синдрому Кесслера»

Сергей Шмальц, инженер обсерватории ISON-Кастельгранде (Италия) «Наука и жизнь» №4, 2019 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Космос //  elementy.ru
 
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru