[image]

О перспективах частной космонавтики

Рутан, Маск... что дальше?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bell> Имеющиеся окологосударственные структуры, от которых невозможно отказаться, зарегулированы, бюрократизированы, работают ради работы и т.д.

Мелочи на фоне. Второй порядок малости.

Bell> Bell>> И не питаю никаких иллюзий на счет частной космонавтики в России.
Fakir>> Так с фига ли питаешь иллюзии относительно неё же в мире?!
Bell> ???

Ничего особого с ней не будет. Без господдержки сдохло бы не родившись. А если теперь господдержку убрать - сдохнет родившись.
Ну такая отрасль пока, чо.

Bell> Я просто ставлю пример результата, а не трындежа и отмазок.

"Нет ножек - нет варенья".

Есть деньги и ТЗ - есть результат. Любой каприз за ваши деньги. Только платите.
Иногда, правда, бывают порядочные продавцы: говорят, что мы вам можем сделать, но вообще-то конкретно вам конкретно это не нужно за эти деньги.

Гиперболизирую. Я могу бегать и кричать, что сделаю самый большие в мире гамбургер, диаметром десять метров. Ты мне резонно будешь возражать, что это херня полная, никто не будет покупать, и вообще пища нездоровая.
Если я после всего уболтаю какого-то идиота с деньгами (да хоть почку продам), и сделаю десятиметровый гамбургер - то этим полностью посрамлю здравый смысл тебя с трындежом и отмазками?


Fakir>> Слонёнок маленький.
Fakir>> Особенно по пусковой части. И китайцы с индусами - тут как тут. И дядя Сэм разруливает.
Bell> Вообще-то оборот там несколько миллиардов в год.

Во-во. На весь мир. Копейки.

Fakir>> А там не айс по совершенно иным причинам, собственно к космонавтике никакого отношения не имеющим.
Bell> Да вобщем-то не об этом речь...

Еще как об этом. Вот это - рынок, большой, вкусный, нажористый, без власти дяди Сэма. И почему там нас нет? А-а... вот именно.
   51.051.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Нам деиндустриализацию остановить надо, а вы о хрени какой-то мечтаете,

без четырех свобод хрен вы че остановите. от вас просто сбегут или отвернутся те кто может (
   58.058.0
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Fakir>>> Да не в этом беда!!!
Bell>> В этом, в этом.
Bell>> Имеющиеся окологосударственные структуры, от которых невозможно отказаться, зарегулированы, бюрократизированы, работают ради работы и т.д.
S.I.> Да ладно. Жаренный петух в .опу клюнет - придётся приватизировать. А он уже начал поклёвывать.
Ведь он либо начнёт конкурировать с имеющимися (и тогда государству разумно попросить не покупать «Морской старт», так как он обрушит заказы на свеженький Восточный), либо государство призналось, что новый космодром неэффективен и нужна более дешёвая площадка.
 


Я считаю, нет, даже уверен, что все написанное там ерунда.
На самом деле Филева просто обязали выкупить убыточный проблемный пассив. РККЭ не просто отделалась от геморроя, она его ПРОДАЛА. Потом перекрестилась и забыла, как страшный сон.
Под каким соусом это было подано самому Филеву, как он сам об этом говорит, как было описано в газетах и пр. - это все мишура.
Экономика и организационная структура СиЛонча ужасная. Просто чудовищная, особенно по нынешним временам. Иметь в числе ключевых участников Украину и штаты - что можно хуже себе представить сейчас? И в обозримой перспективе тоже.

Поэтому очередные клевания в жопу петухов могут выглядить так же - например, закрытие нахрен московского завода Хруничева. Разгром, снос и постройка жилого комплекса. Аналогично разгром и снос на корню Энергомаша с его взрывными сверхнапряженными керосинками. Закончат американский контракт - всё, в лес рубить деревья, все меньше вреда, больше пользы.
   56.056.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Fakir> Нам деиндустриализацию остановить надо, а вы о хрени какой-то мечтаете, доступной в принципе только пресыщенным эльфам в мощнейшей промышленной стране мира, разбухшей от дешёвого бабла.
О, да!
Вернейший способ остановить деиндустриализацию - продолжать по нисходящей клепать старье 60-х годов!
Главное - не ставить новый задач и гнать перекись без остановки!
   56.056.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Bell> Экономика и организационная структура СиЛонча ужасная. Просто чудовищная, особенно по нынешним временам. Иметь в числе ключевых участников Украину и штаты - что можно хуже себе представить сейчас? И в обозримой перспективе тоже.
Естествено. Но ключевое слово - сейчас. Будет другая ракета, другая (вторая?) база. Из Сан-Диего - спутники иностранные. Из Владивостока - российские.
   52.052.0
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
S.I.> Естествено. Но ключевое слово - сейчас. Будет другая ракета, другая (вторая?) база. Из Сан-Диего - спутники иностранные. Из Владивостока - российские.
Да нет никаких надежд на кардинальное улучшение ситуации на этом направлении. С точки зрения СиЛонча, конечно. Вообще никаких на пару лет веред как минимум. Другой ракеты в еще большей перспективе тоже нет. Самое лучшее, что может произойти - запуск Лыбяди, максимум. И всё, дальше полный затык. Запускать не на чем и нечего. Только ждать с моря погоды несколько лет.
   56.056.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Имеющиеся окологосударственные структуры, от которых невозможно отказаться, зарегулированы, бюрократизированы, работают ради работы и т.д.
Fakir> Мелочи на фоне. Второй порядок малости.
Ну озвучь первый порядок.

Bell>> Bell>> И не питаю никаких иллюзий на счет частной космонавтики в России.
Fakir> Fakir>> Так с фига ли питаешь иллюзии относительно неё же в мире?!
Bell>> ???
Fakir> Ничего особого с ней не будет. Без господдержки сдохло бы не родившись. А если теперь господдержку убрать - сдохнет родившись.
Это ты Локхиду и Боингу расскажи, пусть поржут.

Fakir> Ну такая отрасль пока, чо.
А какая-то другая раньше была?


Fakir> Гиперболизирую. Я могу бегать и кричать, что сделаю самый большие в мире гамбургер, диаметром десять метров. Ты мне резонно будешь возражать, что это херня полная, никто не будет покупать, и вообще пища нездоровая.
Найдется некоторое количество идиотов, которые поведутся на рекламу "единственное в мире кафе, где делают самые большие в мире гамбургеры" и будут приходить, покупать и жрать их большими компаниями.
В мире 6+ млрд. народу, а тут достаточно будет 0,1% идиотов, которые всегда есть в наличие. И этого будет достаточно.

Fakir> Еще как об этом. Вот это - рынок, большой, вкусный, нажористый, без власти дяди Сэма. И почему там нас нет? А-а... вот именно.
Нас там нет потому, что они мешают и у нас нет преимущества, которое бы крыло всё.
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Bell> Экономика и организационная структура СиЛонча ужасная. Просто чудовищная, особенно по нынешним временам. Иметь в числе ключевых участников Украину и штаты - что можно хуже себе представить сейчас? И в обозримой перспективе тоже.
Ну во времена всеобщей дружбы всё смотрелось красиво:
Один из важнейших факторов, который учли при формировании концепции комплекса "Морской старт", - большой опыт предприятий России и Украины в разработке, производстве и эксплуатации современных относительно недорогих средств выведения и стартовых ракетных комплексов и то, что изготовление примерно 80% коммерческих космических аппаратов сосредоточено в США. Принятая концепция создания нового конкурентоспособного ракетно-космического комплекса, включает следующие основные положения:
- использование разработанных в России и на Украине современных средств выведения, технологий производства , составных частей ракетных комплексов и средств управления полетом;
- автономность стартового и технического комплексов, обеспечивающих подготовку и пуск РН с применением подвижных морских средств;
- проведение пусков из океанских акваторий, в том числе из приэкваториальных районов;
- подготовка космических аппаратов к пуску на территории США, расположенной недалеко от основных изготовителей коммерческих космических аппаратов, создание комфортабельных условий для работы заказчиков;
- гарантия кратчайших сроков создания комплекса, окупаемости проекта за счет предоставления услуг по запуску космических аппаратов не более 5 - 7 лет.
 


Но это не отменяет самой идеи:
Одним из направлений повышения эффективности средств выведения, доставляющих спутники на геостационарную орбиту и, соответственно, уменьшения стоимости такой доставки, является проведение пусков из приэкваториальной зоны. Объясняется это тем, что при таких пусках, например с космодрома Байконур, расположенного на широте 46 град., необходимо проведение специальных орбитальных маневров с большими энергетическими затратами для разворота плоскости пуска в плоскость экватора. Кроме того, чем дальше от экватора расположен космодром, тем в меньшей степени используется эффект от вращения Земли. В итоге ракета-носитель "Зенит" при пуске из приэкваториального района может вывести на геостационарную орбиту космический аппарат массой в два раза большей, чем если бы она стартовала с Байконура.

Строительство космодрома на территории стран, расположенных в районе экватора, для России весьма проблематично.Причем его эксплуатация потребовала бы затрат на отчуждение земли как под сооружения стартовых и технических комплексов с необходимой зоной безопасности, так и под районы падения отделяемых ступеней ракет-носителей и створок обтекателей космических аппаратов. Надо также учесть, что количество трасс пусков существенно ограничивается размещением густонаселенных территорий. Содержание же космодромов, расположенных в безлюдных районах, требует создания и поддержания соответствующей разветвленной инфраструктуры. Вот почему возникла идея создать плавучий ракетно-космический комплекс.
 

Ну и если смотреть в будущее - для супертяжёлой ракеты других вариантов нет. Особенно с учётом многоразовости ступеней. С нынешних полей падений - хрен вывезешь. Особенно это касается Восточного.
Только так:

Или строить очередной космодром в Советской Гавани. ;) И возить ступени по Северному морскому пути.
Но лучше в Науру. :)
   64.0.3282.16764.0.3282.167
Это сообщение редактировалось 21.02.2018 в 23:29
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bell> Вернейший способ остановить деиндустриализацию - продолжать по нисходящей клепать старье 60-х годов!
Bell> Главное - не ставить новый задач и гнать перекись без остановки!

Проблема нашей деиндустриализации с космопромом как таковым связана очень слабо. Его-то спасти легче всего.
Но в одиночку оно не летает. Это так - вершина айсберга.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bell> Ну озвучь первый порядок.

Я же ссылку дал.

Fakir>> Ничего особого с ней не будет. Без господдержки сдохло бы не родившись. А если теперь господдержку убрать - сдохнет родившись.
Bell> Это ты Локхиду и Боингу расскажи, пусть поржут.

Вау! Они живут без госзаказов?!

Fakir>> Ну такая отрасль пока, чо.
Bell> А какая-то другая раньше была?

Космическая - не была. Нигде и никогда. Только хуже бывала.
Ну госзаказ у некоторых бывал значительно больше.
Она некоммерческая, пойми.

Bell> Найдется некоторое количество идиотов, которые поведутся на рекламу "единственное в мире кафе, где делают самые большие в мире гамбургеры" и будут приходить, покупать и жрать их большими компаниями.
Bell> В мире 6+ млрд. народу, а тут достаточно будет 0,1% идиотов, которые всегда есть в наличие. И этого будет достаточно.

Это очень хреновый бизнес.
Потому что люди иногда умнеют. Особенно с большими деньгами.
Самое неприятное (для разводителя) - если они умнеют в процессе передачи денег, не доведя его до конца.

Fakir>> Еще как об этом. Вот это - рынок, большой, вкусный, нажористый, без власти дяди Сэма. И почему там нас нет? А-а... вот именно.
Bell> Нас там нет потому, что они мешают и у нас нет преимущества, которое бы крыло всё.

Первое предположение неверно. Нет, не потому, что мешают.
Там есть нахер кто угодно - от компаний арабских и зарегистрированных в Люксембурге, там есть Китай и Тайвань, есть чорт в ступе.
Нас - нет.
Второе - частично верно.
   51.051.0
DE Fakir #22.02.2018 00:12  @Serg Ivanov#21.02.2018 23:13
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bell>> Экономика и организационная структура СиЛонча ужасная. Просто чудовищная, особенно по нынешним временам. Иметь в числе ключевых участников Украину и штаты - что можно хуже себе представить сейчас? И в обозримой перспективе тоже.
S.I.> Ну во времена всеобщей дружбы всё смотрелось красиво:

Во времена дружбы совершенно иным виделся будущий рынок.

"...и вышло совершенно наоборот." © М.Булгаков, "Киев-город"
   51.051.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

zaitcev

опытный

☠☠
Fakir> Я уже в который раз разбрасываюсь этой ссылкой - просто всем её читать и конспектировать, и сдавать зачёт после проработки:

Жутко лживая статья. У нас тут огромное лобби недобитых коммуняк, которые засели во всех университетах и распространяют сказки про магические военные инновации. А автор статьи опирается на их писульки как на священное писание. В каком таком военном калькуляторе был использован 4004, например? Да от военных вообще пользы никакой, все их "инвестиции" мёртвые, только для себя. Или, скажем, его сопли про патенты. Они, по-моему, просто совсем не помогают никаким инновациям - это всё сказки тех, кому нравятся сверхприбыли. Жуть, что на Хабре пишут.
   57.057.0

+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
zaitcev> Жутко лживая статья.

Увы, правдивая, и даже слишком.

zaitcev> У нас тут огромное лобби недобитых коммуняк,

:lol2:
Всё понятно :)

zaitcev> которые засели во всех университетах и распространяют сказки про магические военные инновации.

Ы?!!
Что Кремниевая долина изначально возникла на военных заказах - общеизвестно.
Что реактивный двигатель зародился в военной авиации, и распространился потом в гражданскую - общеизвестно.
Что РН и спутники возникли в сугубо военных целях, и распространились (лишь частично) в гражданскую - общеизвестно.
Что ядерные реакторы возникли более чем в военных целях, и лишь потом конвертировались в гражданские АЭС - общеизвестно.
Что радиолокация возникла в военных целях, и лишь позднее перешла в гражданское применени - общеизвестно.
Что Арпанет и Интернет...
И т.д.

zaitcev> В каком таком военном калькуляторе был использован 4004, например?

Что из вышеперечисленного вы запамятовали?
Как всё это отменяется наличием какой-нибудь микросхемки или айфона?

zaitcev> Да от военных вообще пользы никакой, все их "инвестиции" мёртвые, только для себя.

Смешно...
"Тут играем, тут не играем"

zaitcev> Или, скажем, его сопли про патенты. Они, по-моему, просто совсем не помогают никаким инновациям - это всё сказки тех, кому нравятся сверхприбыли.

Патенты- оно, конечно, херня. Как бы. По здравому смыслу. А в жизни - иначе. Особливо в среде западного типа.
Но в американской среде и при толстых юристах - уже не совсем херня. А при очень толстых юристах - ...

Смотрим на Маска с Теслой. Патенты херня? Да-да.
   51.051.0
RU Бывший генералиссимус #20.06.2019 16:18
+
+2
-
edit
 
Чёрт! Не знаю, как остальные, но я всё пропустил!
Оказывается, имущество Армадиллоаэроспейс выкупила фирма Exos Aerospace, основанная теми же людьми, которые работали у Кармака, и уже дважды успешно летали - в августе прошлого года и в марте этого!!! Что-то я не помню сообщения об этом у нас!
 

   75.0.3770.10075.0.3770.100
RU Cormorant #21.06.2019 10:14  @Бывший генералиссимус#20.06.2019 16:18
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
Б.г.> Оказывается, имущество Армадиллоаэроспейс выкупила фирма Exos Aerospace, основанная теми же людьми, которые работали у Кармака, и уже дважды успешно летали - в августе прошлого года и в марте этого!!! Что-то я не помню сообщения об этом у нас!

А Кармак с космосом всё, наигрался?
   74.0.3729.16974.0.3729.169
RU Бывший генералиссимус #21.06.2019 10:32  @Cormorant#21.06.2019 10:14
+
-
edit
 
Cormorant> А Кармак с космосом всё, наигрался?

Да, давно уже, ещё в 2014 году. В 2015 состоялась продажа имущества Амадилло Аэроспейс новой фирме Экзос Аэроспейс.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
RU Cormorant #21.06.2019 18:30  @Бывший генералиссимус#21.06.2019 10:32
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
Б.г.> Да, давно уже, ещё в 2014 году. В 2015 состоялась продажа имущества Амадилло Аэроспейс новой фирме Экзос Аэроспейс.

Жаль. У него неплохо получалось.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
US zaitcev #21.06.2019 20:39  @Бывший генералиссимус#20.06.2019 16:18
+
-
edit
 

zaitcev

опытный

☠☠
Б.г.> Оказывается, имущество Армадиллоаэроспейс выкупила фирма Exos Aerospace, основанная теми же людьми, которые работали у Кармака, и уже дважды успешно летали - в августе прошлого года и в марте этого!!!

Да это вообще физически всего одна ракета. Она приземляется на парашюте как модель. Вот они её и запускают снова и снова.

А Джон Кармак ушёл верный своему слову. Он выделил на эти игры 3 миллиона и обещал уйти когда они истратятся. Его бывшие сотрудники сбились в кучу и нашли какое-то финансирование, а там SBIRS контракты. Миллиончик или меньше за пуск - курам на смех.

Твоя иллюстрация была к вот этой статье:

Exos Aerospace reflies suborbital rocket - SpaceNews.com

Exos Aerospace flew its SARGE reusable sounding rocket for the second time March 2, but winds kept the rocket from achieving its planned altitude. //  spacenews.com
 
   66.066.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Бывший генералиссимус #22.06.2019 00:34  @zaitcev#21.06.2019 20:39
+
-
edit
 
zaitcev> Да это вообще физически всего одна ракета.

Но это же ведь не тот экземпляр, что разбили при Кармаке когда-то? Это новая ракета по тому же проекту STIG-B, доработанная по опыту эксплуатации.

zaitcev> Она приземляется на парашюте как модель. Вот они её и запускают снова и снова.

Я понимаю, что, после масковских посадок на двигателе, приземляться на парашюте нестильно, немодно и немолодёжно :) Но, если парашют работает, и ракету потом можно запустить снова, отчего парашют плох?

zaitcev> А Джон Кармак ушёл верный своему слову. Он выделил на эти игры 3 миллиона и обещал уйти когда они истратятся. Его бывшие сотрудники сбились в кучу и нашли какое-то финансирование, а там SBIRS контракты. Миллиончик или меньше за пуск - курам на смех.

Погоди. До линии Кармана они долетали? Система управления у них есть?
конечно, даже для первой ступени у них энергетика плоховата, скорость всего километр в секунду. но, в принципе, это ракета, по характеристической скорости сравнимая с Фау-2. Бюджет, конечно, у них был когда-то очень большой, но он был израсходован неразумно, на длительные забеги по граблям, потому что Кармаку хотелось развлекаться. Все эти игры с перекисным монотопливом, газовыми рулями, ну, в общем, без правильного плана, привели к перерасходу и времени, и денег. И, когда до достижения, в общем-то, заметной и этапной цели оставалось всего каких-то полмиллиона, Кармак решил "завязать".

zaitcev> Твоя иллюстрация была к вот этой статье:
zaitcev> Exos Aerospace reflies suborbital rocket - SpaceNews.com
   75.0.3770.10075.0.3770.100
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru