D.2.>> Да, но шар не может сам измерить направление и скорость ветра - его несёт тем самым потоком.
Андрей1964> Т.е. ты хочешь сказать, что это делалось вручную? НЯП там же данные давались по высотам и получается, что вручную опр. высоту и параметры ветра это еще тот гемор и наличие подготовки л/с.
Ну, дык, так и получается.
Методы аэрологических наблюдений
1. Наиболее простым видом аэрологических наблюдений является ветровое зондирование, т. е. наблюдения над ветром в свободной атмосфере с помощью шаров-пилотов. Так называются небольшие резиновые шары, наполняемые водородом и выпускаемые в свободный полет. Наблюдая в теодолиты за полетом шара-пилота, можно установить скорость и направление ветра на тех высотах, на которых летит шар. В настоящее время при аэрологических наблюдениях над ветром все шире применяются методы радиообнаружения, т. е. радиопеленгация радиозондов и радиолокация (радиоветровое зондирование), обеспечивающие получение сведений о ветре при наличии облачного покрова.
Андрей1964> Помню, что на 80-ке была какая-то простенькая переносная метеостанция, но на ней опр. t, давления, направления и скорости ветра, но на поверхности Земли. Упрощали?
Для ракетчиков - сгодится, для артиллерии - о полной подготовке речи нет.
А ещё есть ветровые ружья. Но это чисто теоретические знания: стреляем вверх спецпулю с ленточкой из спецружья - по отклонению точки падения можно прикинуть скорость и направление ветра.
См.
Ружье, измеряющее скорость ветра « « Военно-патриотический сайт «Отвага» Военно-патриотический сайт «Отвага»
D.2.>> Учитывали, точно. По крайней мере при расчёте зон возможного боевого применения.
Андрей1964> А в данные по директрисе стрельб разве не закладывали?
Я уже не помню всё.
Точно знаю, что надо было учитывать ветер для определения досягаемости. В ПРСе даже таблица была - на какую дальность можно стрелять, если продольная составляющая ветра .... . Попутный - дальше, стречный - меньше.... Ну ты понял.