Tiger.711>> Контейнеры, контейнеры...
Tiger.711>> ПВО в кармане: флот получит контейнерные зенитные комплексы | Статьи | Известия
Tiger.711>> Из статьи не очень понятно, но скорее всего никакого "контейнерного «Редута»" не будет, а вот в "контейнерный «Панцирь»" я верю.
Е.1.> Контейнерный "Панцирь", еще менее вероятен, чем контейнерный "Редут".
Ну почему же? Он практически ничем не будет отличаться от того "Панциря", что уже стоит на различных платформах, благо его с самого начала делали модульным.
Е.1.> Если на 22160 и будет "Панцирь-МЕ", то скорее всего вот так:
Е.1.>
Разумеется, так оно гора-а-аздо лучше, я совершенно точно с этим согласен и не спорю. Но, всё-таки, 22160 в том виде, в каком мы его видим, такого облика не получил.
А вот его усиление под (гипотетическую!) задачу усиления ПВО этими самыми контейнерными ПВО, о которых речь в вышеприведённой статье, может иметь смысл. В статье ведь так и написано:
Для корветов-невидимок «Дерзкий» проекта 20386 и патрульных кораблей проекта 22160 «Василий Быков» разработаны уникальные контейнерные зенитные комплексы, которые получили названия «Редут» и «Панцирь-М».
Хотя лично я считаю, что на случай "усиления", усилять будут не 22160, а скажем тройку корветов 22800 будут усилять одним 22160, оснащённым по-максимуму различными ПЛО-контейнерами. Чтобы это он обеспечивал 22800ым противолодочную оборону, благо свой ГАС у него есть (ведь есть же?! про "Ариадну" не врут!?), а 22800е, в свою очередь, будут обеспечивать противовоздушный периметр и ударные возможности мини-цирконами.
В статье, опять же, так и написано:
бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов:
И корветы, и патрульные корабли в первую очередь должны бороться с подводными лодками противника – именно на это вооружение и делалась ставка при их проектировании.