Объявленное в ходе юбилейного 5-го форума "Армия-2019" решение о начале ОКР по созданию отечественного самолета, аналога американских АС-130 (не будем перечислять все их модификации и их названия, назовем просто "ганшипами", устоявшимс
// globalwarnews.ru
Но если в России выделить ключевую эмоциональную окраску в СМИ или на разных околовоенных информресурах сложно — варьируется от "ну и зачем это нужно, если есть прекрасные штурмовики, бомбардировщики и ударные вертолеты с ударными БЛА" или "лучше бы пенсионерам по ганшипу раздали" — до "наконец-то, давно пора было" и до "послушали умных людей с нашего форума/паблика и меня, самого умного", то на Западе ключевой эмоцией можно назвать "любопытство, смешанное с легким пренебрежением". Там традиционно многие аналитики и журналисты считают нас дикарями с ракетами, правда, при этом нас, таких отсталых, боятся и вселяют страх в читателей. И сами же потом пишут о том, как русские обставили всех то в гиперзвуковых системах, то в ПВО-ПРО, то в танках, создав "Армату".
Достаточно любопытно как пример в этом плане было прочитать статью Джозефа Тревитника на портале The Drive в рубрике Warzone. Она весьма характерна и показывает примерный уровень и тональность публикаций на "околовоенных" или просто освещающих военную тему ресурсах. Тревитник — весьма плодовитый и относительно, для американца, умеренный в оценках автор, да и сам про "ганшипы" не раз писал, про американские, естественно. Сначала он просто рассказывает, что такое "Армия-2019" и пересказывает известное, думаю, читателям сообщение ТАСС со ссылкой на неизвестный источник. Мол, началась работа по "разработке летающей артиллерийской батареи — самолета, непосредственно поддерживающего войска на поле боя, аналогичного американским "ганшипам" AC-130". "Военно-транспортный самолет Ан-12 с двумя 57-мм пушками будет использоваться в качестве летающей лаборатории".
Затем автор статьи пытается угадать, какой именно тип 57-мм пушки будет использован и делает совершенно правильную, замечу, догадку — это будет вариация того же 57-мм орудия, что используется в артистеме АУ-220М и необитаемых боевых модулях "Байкал" и "Кинжал" на ее базе, в настоящий момент все более популярной в ВС РФ, которая устанавливается или будет устанавливаться на корабли и катера, БМП, в том числе тяжелые БМП Т-15, а также средние гусеничные и колесные БМП Б-11 и К-17, ЗСУ 2С38 ЗАК-57 "Деривация-СВ" и пр. Тем более что генеральный директор УВЗ Потапов уже говорил об интеграции этой системы и на самолеты в том числе. Тревитник, правда, говорит об интеграции "Кинжала" на "тяжелый бронетранспортер" (это он так ТБМП называет) Т-15 и о 2С38 как об "экспериментах недавнего времени", что, в общем, не так — принятие на вооружение той же 2С38 уже дело решенное, да и с Т-15 с 57-мм модулем, в общем, тоже не за горами в серии.
Но если отбросить шелуху, то американский журналист описывает, в общем, не очень далекий от реальности набор систем, которые потребуются для такого самолета ВКС РФ для выполнения его задач по предназначению. Безусловно, воздушному кораблю поддержки ССО (а больше, кроме как для поддержки удаленных операций ССО, он и не нужен, любую другую работу выполнят), потребуются и мощные системы РЭБ, имеющиеся в распоряжении ВКС (например, нечто вроде системы "Хибины-М" или их развития), и бортовой комплекс обороны вроде известного ныне "Витебска" (на экспорт предлагаемого как "Президент-С"), обеспечивающий практически гарантированную защиту от ЗУР и УРВВ с электронно-оптическими ГСН (инфракрасными, двухдиапазонными и пр.). Потребуется ему и возможность использования бомбового вооружения — американец, конечно, ссылается на возможность использования на последних модификациях ганшипа AC-130W и AC-130J малокалиберных КАБ GBU-39 SDB, GBU-53/B SDB-II, ПТУР "Хеллфайр", УР "Гриффон" AGM-176 и боеприпасов GBU-44 "Вайпер Страйк".
У этих двух модификаций "разнообразное артиллерийское вооружение", ранее имевшееся на американских ганшипах, свелось или к единственной 30-мм одноствольной пушке GAU-23, или к ней же, но в сочетании со 105-мм гаубицей ручного заряжания. А когда-то там были и две шестиствольных 20-мм "Вулкана" либо одна 25-мм пятиствольная пушка GAU-12, и 40-мм пушка "Бофорс", с большой натяжкой считающаяся автоматической. На русском ганшипе гаубица, тем более с ручным заряжанием, вряд ли нужна, тем более что такого калибра у нас и нет, а 122 мм — это уже совсем иная отдача и габарит. Пары 57-мм автоматов со снарядами с дистанционно управляемым подрывом будет вполне достаточно — это очень точная артсистема и достаточно мощный патрон. Оснастить дополнительно, скажем, 23-мм шестиствольной пушкой ГШ-6-23М, вероятно, можно, но высота и дальность до цели при работе "в кругу" будут у этого орудия совсем иными, меньшими, что опасно для самолета.
Что же до бомбардировочного вооружения, то у нас это могут быть как обычные авиабомбы (при условии оснащения самолета СВП-24), так и корректируемые, как нормального калибра — КАБ-250С или КАБ-500КР/С/Л/ЛГ, так и малокалиберные КАБ массой 25-50 кг, разработанные и уже частично прошедшие испытания для ударных вариантов БПЛА вроде "Ориона", "Корсара" или "Форпост-М". Можно и УР адаптировать под русский ганшип, например, модульную УР Х-38 или же "изделие 305 ЛМУР", недавно "засвеченное" на Ми-28НМ. Причем вероятно как использование подкрыльевых пилонов, которые придется установить, так и на узлах в районе обтекателей шасси (если речь вести об Ан-12). Возможно и использование транспортера в грузовом отсеке. Обычный Ан-12 так был способен увезти от 8 до 12 и даже 16 т бомб, в ганшип, конечно, столько уже не поместить. Разумеется, потребуются и развитые средства разведки, и хорошая система управления вооружением, хотя это обойдется и недешево. Но многие системы не потребуется создавать заново, их можно и адаптировать с существующих типов самолетов. Но многое, безусловно, упрется в финансирование этой затеи. У ССО, конечно, "открытый кредит", но не бесконечный.