[image]

Основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения — Училища Корабельной Архитектуры

20 (31) августа 1798 г. император Павел I утвердил доклад «комитета по учреждении училищ для учеников штурманских и Корабельной Архитектуры»
Теги:флот
 
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

Интересно отмечаете?

Основано первое в мире Училище Корабельной Архитектуры (Военно-морской инженерный институт)

20 (31) августа 1798 г. император Павел I утвердил доклад «комитета по учреждении училищ для учеников штурманских и Корабельной Архитектуры» — в Санкт-Петербурге и Николаеве были основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения — Училища Корабельной Архитектуры. //  www.prlib.ru
 
   76.0.3809.13276.0.3809.132

VKoshkin

втянувшийся

Iva> Интересно отмечаете?
Iva> Основано первое в мире Училище Корабельной Архитектуры (Военно-морской инженерный институт) | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

Не отмечаем, ибо все мертво :Дзержинка, Голландия...
Традиции утрачены, люди ушли не передав их следующему поколению
   76.0.3809.11176.0.3809.111
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★☆
Iva> Интересно отмечаете?
Iva> Основано первое в мире Училище Корабельной Архитектуры (Военно-морской инженерный институт) | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

Князь Г.А. Потемкин-Таврический незадолго до своей кончины в октябре 1791 г. работал над предложениями по развитию Черноморского флота. Предложения князя были представлены для исполнения вице-адмиралу Н.С. Мордвинову вместе с высочайшим указом от 28.02.1792 г. о назначении командовать Черноморским флотом. Одним из предложений было заведение «корабельной архитектуры и других принадлежащих к тому мастерств хотя бы небольшого училища, на казенном содержании».

25.09.1793 г. корабельный мастер А.С. Катасанов в докладе Н.С. Мордвинову, сообщал: «чтобы приготовить людей мастеровых званию своему и пользе государственной удовлетворить могущих, для сего имею в надлежащем порядке училище корабельной архитектуры, из 40 учеников состоящее, в разных классах и учение происходит с успехом, а некоторые также обучаются и на практике».
В объяснении по Херсонскому адмиралтейству от 8.12.1795 г. А.С. Катасанов повторил сведения из доклада 1793 г. и заключил: «чего также [обучения теории и практике] доселе не было и нет».

Следовательно, инициатором создания первого в России училища корабельной архитектуры стал в 1791 г. князь Г.А. Потемкин. Созданным в первой половине 1790-х гг. училищем в г. Херсоне руководил А.С. Катасанов, служивший в должности старшего корабельного мастера Черноморского адмиралтейского правления. Контингент учащихся составлял 40 человек.

Г.А. Потемкин предложил программу обучения и методику преподавания в училище: «против прочих заведенных училищ, снабдить новейшими английскими и французскими книгами о кораблестроении и планами кораблям и прочим судам, …дабы знать тем конструкцию для сравнения. К тому иметь учителей знающих английскому и французскому языкам и корабельной архитектуре, дабы воспитанники, изучась оным и достигши до возможности, сами разуметь и переводить те книги могли, сим посредством скорее получить основательнейшее понятье о сей науке и о всех правилах теории, до которой они ныне, за неимением таковых книг на российском языке, доходят чрез долговременное упражнение». Количество учащихся определялось «из малолетних в корабельные ученики до 50, да в прочие мастерства до 100 человек». После изучения теории и получения практических навыков, лучших учеников предлагалось «послать в чужие края, для усовершения познаний сей науки». После кончины Г.А. Потемкина, принадлежащие ему книги по кораблестроению и чертежи судов были переданы училищу.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

  • VAS63 [31.08.2019 17:46]: Редактирование параметров темы
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru