[image]

Горят леса и где Бе-200?

Теги:авиация
 
1 8 9 10 11 12 16

serg1610

опытный

TT> Ну и? Не сплошные массивы лесов в сильно урбанизированной местности, такого в центральной части России гораздо больше, Подмосковье, например. Много там горит? Не надо сравнивать письку с пальцем, я в отличии от некоторых в лесу с 5 лет, про лес мне не надо. Леса в РБ мало, сплошных массивов еще меньше. Все легко контролируется, легко проводить профилактические меры, вести интенсивное лесное хозяйство (лесопилки и деревообрабатывающая промышленность на месте), до любого места может быстро добраться техника.
В лесу это как? землянка?
жить в лесу не значит быть специалистом по лесному хозяйству)))))У меня например это вынужденный опыт:вместо капитаном буксира попросили годик посидеть в егерьской службе следить за "плавающим" оборудованием))))-- а по большей части пришлось таскаться с егерями
сплошной массив это тайга и джунгли.
Все остальное лесохозяйственная деятельность, в том числе и разделение крупных массивов с целью противопожарной безопасности.
В Белоруссии не может быть сплошных массивов, так как еще сотню лет тут были болота
крупные массивы остались в заповедниках и заказниках
самый старый это беловежская пуща которую усиленными темпами вырезают поляки--большая часть находится у них
меньше всего леса у нас в Гродненской области.
С другой стороны идут массовые лесозаготовки и высадка лесов--у нас даже егерь с сороколетним стажем в трех километрах от дома заблудился--вылез из шишиги и сказал, " сколько лет живу, а эти поля первый раз вижу")))))
   68.068.0

TT

паникёр


serg1610> В лесу это как? землянка?

Собирательство, охота.
   75.0.3770.14275.0.3770.142

TT

паникёр


serg1610> С другой стороны идут массовые лесозаготовки и высадка лесов--у нас даже егерь с сороколетним стажем в трех километрах от дома заблудился--вылез из шишиги и сказал, " сколько лет живу, а эти поля первый раз вижу")))))

Что я тебе и пытаюсь объяснить, ваши леса это так, тьфу и растереть, урбанизированная местность. В ЛССР лесом было покрыто около 50% территории, сейчас наверное 40%. У меня из окна лес видать. Заблудится в лесу можно даже с навигатором, потому что лес постоянно меняется, возникают заболоченные участки, сам несколько лет назад плутанул на ровном месте, не взял ориентир, телефон в машине оставил, наткнулся на заболоченный участок и не понял с какой стороны его обходить, замучался обходить, промок по пояс. Раньше его не было или сезон влажный был.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
LT Bredonosec #06.08.2019 19:42  @serg1610#06.08.2019 18:09
+
-
edit
 
serg1610> потом на всякий случай привезли два насоса, которые до февраля заливали место пожара водой, а в феврале здоровенный кусок просто грохнулся вниз--торф внутри выгорел--образовалось озеро, которое за пять лет опять затянуло трясиной.
то есть, заливка ничем не помогла? горело всё равно?
И озеро - большое?
   60.060.0
RU Виктор Банев #06.08.2019 19:44  @Amoralez#06.08.2019 13:49
+
-
edit
 
В.Б.>> Место торфяное, но сухое. А пожар пошел.
Amoralez> Вот собственно и возник вопрос: не повлияют ли образовавшиеся пустоты от выгоревшего торфа на грунты и как следствие - устойчивость постройки ?
Amoralez> З.Ы. А сосед у Вас действительно - законченный придурок. Имущество (на всякий случай) - застрахуйте.
Нет, я ту дачу забросил... Никак не могу съездить и оформить отказ. Мне присылают 340 руб. за право владения, это вы представляете? А я оплачиваю, конечно, хотя уже лет 10 мне эти 20 соток....... Я бы и вдесятеро заплатил, лишь бы отвязались..... :D:D
   1919

serg1610

опытный

TT> Собирательство, охота.
понятно--спец)))) то есть то ,чем занимается большинство населения малых населенных пунктов у нас , в России и на украине всю жизнь--кто для души, кто для заработка
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

serg1610

опытный

TT> Что я тебе и пытаюсь объяснить, ваши леса это так, тьфу и растереть, урбанизированная местность. В ЛССР лесом было покрыто около 50% территории, сейчас наверное 40%. У меня из окна лес видать. Заблудится в лесу можно даже с навигатором, потому что лес постоянно меняется, возникают заболоченные участки, сам несколько лет назад плутанул на ровном месте, не взял ориентир, телефон в машине оставил, наткнулся на заболоченный участок и не понял с какой стороны его обходить, замучался обходить, промок по пояс. Раньше его не было или сезон влажный был.
Тут без слов.То есть вы с пяти лет посещаете лес и до сих пор не знаете его))?
Лес, если его не резать, меняется медленно и за пару лет, если там постоянно бываешь, знаешь достаточно
На данный момент в Белоруссии 40 процентов от площади страны.плюс последнее время начали опять заболачивать некоторые неудобицы и высаживать леса для увеличеня площадей--тотальная мелиорация признана ошибочной.
А про наши урбанизированные леса не все так радужно--если не знаете местности, то дальше двухсот метров от дорог лучше не отходить--найдут только останки если сами случайно не выйдете.
   68.068.0
BY serg1610 #07.08.2019 12:32  @Bredonosec#06.08.2019 19:42
+
-
edit
 

serg1610

опытный

Bredonosec> то есть, заливка ничем не помогла? горело всё равно?
Bredonosec> И озеро - большое?
торф такая гадость, что для горения не требует кислорода--то есть сверху вода все залила и сверху торф намок, а на глубине пары метров все бодренько выгорало, а когда выгорела большая площадь, под собственным весом все провалилось
да нет--выгорело примерно метров пятьсот на двести--глубина я думаю пару метров была--дураков мерить туда лезть пары лет не было--мы ближе ста метров не подходили
   68.068.0

TT

паникёр


serg1610> Тут без слов.То есть вы с пяти лет посещаете лес и до сих пор не знаете его))?

Я что в одном лесу что ли нахожусь? По всей стране бываю. Ноу комментс...

serg1610> Лес, если его не резать, меняется медленно и за пару лет, если там постоянно бываешь, знаешь достаточно

Он за сезон меняется, вода приходит-уходит, кустарник разрастается.

serg1610> А про наши урбанизированные леса не все так радужно--если не знаете местности, то дальше двухсот метров от дорог лучше не отходить--найдут только останки

Все в зоне доступности, дороги рядом, вертолетам-самолетам далеко лететь не надо. Легко и быстро потушить.
   76.0.3809.10076.0.3809.100
+
+1
-
edit
 

serg1610

опытный

TT> Я что в одном лесу что ли нахожусь? По всей стране бываю. Ноу комментс...
Надеюсь вы не из этих, кто на охоту или на рыбалку ,как на третью мировую экипируются?)))))
а то у меня к таким отношение ну очень скептическое.
За больше чем год,я только одного охотника видел: дедушка немец, при температуре ниже 18 градусов десять дней на вышке просидел, только потому, что услышал от местных про трехсоткилограмового кабана))))))) немножко обморозился-- когда забирали,в шишиге пришлось поллитра залить, что бы отшошел немножко))))

TT> Он за сезон меняется, вода приходит-уходит, кустарник разрастается.
лес не река, низины всегда на одном месте, кустарник в лесу тоже не сильно разгуляется, пока кроны закрывают свет

TT> Все в зоне доступности, дороги рядом, вертолетам-самолетам далеко лететь не надо. Легко и быстро потушить.
ежедневно в белорусии в лесах пропадает два-три человека, за год гибнет около десятка, остальные или сами выходят или их находят.
А зона доступности :это называется система предупреждения пожаров--все направлено на локализацию распространения огня--отпашки(некоторые превращаются в дороги), просеки, водоемы и т.д
ну и камеры в лесах(мое любимое)--в этом году еще под тысячу повесили))))
ну и отдельно заповедники и заказники--там с этим меньше, так как людей меньше--а это основная причина пожаров
В России, по заявлениям все пожары вдоль дорог и на незаконных вырубках--то есть, почти все пожары это поджоги преднамеренные или по дебилизму.
   68.068.0

TT

паникёр


serg1610> В России, по заявлениям все пожары вдоль дорог и на незаконных вырубках--то есть, почти все пожары это поджоги преднамеренные или по дебилизму.

Этот дебилизм за тридевять земель от цивилизации.
   76.0.3809.10076.0.3809.100

TT

паникёр


serg1610> лес не река, низины всегда на одном месте, кустарник в лесу тоже не сильно разгуляется, пока кроны закрывают свет

Низины в одном месте, но объем воды зависит от осадков и гидротехнических работ на местности. Кустарник разрастается на опушках, вдоль канав, вдоль просек и на просеках, лесопосадки растут, на вырубках прет кустарник и трава, в лесопарковой зоне после санитарной вырубки появляются заросли кустарника и травы.
   76.0.3809.10076.0.3809.100

serg1610

опытный

TT> Низины в одном месте, но объем воды зависит от осадков и гидротехнических работ на местности. Кустарник разрастается на опушках, вдоль канав, вдоль просек и на просеках, лесопосадки растут, на вырубках прет кустарник и трава, в лесопарковой зоне после санитарной вырубки появляются заросли кустарника и травы.
это все верно, но за сезон все равно сильно не изменяется.Проверено--мы волков облаживали в радиусе 150 км-- это как на машине--обьяснить не можешь, а заехать --без проблем))))-по крайней мере у меня так)))))
У нас санитарная вырубка означает--валят вековой лес а гнилье и сухостой оставляют)))))
   68.068.0
LT Bredonosec #08.08.2019 00:05  @serg1610#07.08.2019 12:24
+
-
edit
 
serg1610> Тут без слов.То есть вы с пяти лет посещаете лес и до сих пор не знаете его))?
+100 )))))
Я за месяц ухитрялся запомнить кусок близлежащей к шахтерскому ПГТ тайги, чтоб не бояться туда бегать по горам... а тут с 5 лет и до сих пор не изучить лес? )) Да еще такой нищий, как в латвии.. это я даже не знаю... )))

serg1610> На данный момент в Белоруссии 40 процентов от площади страны.плюс последнее время начали опять заболачивать некоторые неудобицы и высаживать леса для увеличеня площадей--тотальная мелиорация признана ошибочной.
А польза от заболачивания? Комаров производить, чтоб негры не лезли? :)

serg1610> А про наши урбанизированные леса не все так радужно--если не знаете местности, то дальше двухсот метров от дорог лучше не отходить--найдут только останки если сами случайно не выйдете.
Ну, про 200м, наверно, несколько преувеличено, но у меня как-то приятель пропал, как потом оказалось, возил нелегалов или еще какую контрабанду через границу на бреющем. Через год нашли в обломках Вильги в каком-то белорусском болоте, уже хорошо обьеденного...

>выгорело примерно метров пятьсот на двести
....здесь была непереводимая игра слов на местном диалекте...
   26.026.0
TT> Я что в одном лесу что ли нахожусь? По всей стране бываю. Ноу комментс...
с нашей урбанизированностью всё равно потеряться в лесу... это надо обладать определенным талантом.
Только вчера гутарили, в латхвии леса примерно вдвое меньше, чем в литве. А в литве по сути всего лесов - лабанорас (но в нем активно вырубают, насрать что заказник национального масштаба), Пирчупские болота, леса около висагинаса, сокращающийся массив около Бездониса, и на юговостоке у границы немножко. Всё. Был еще массив около вильнюса, 5 на 15 км, примыкавший к региональному парку на нерисе, - нахрен вырубили и застроили практически весь.
А с теми, что осталось... я ща ленивый стал, а несколько лет назад ориентированием увлекался. Получаешь по инету точку сбора, смотришь по карте, что это за жопа мира и как туда доехать (не всегда на авто получалось, в некоторые только на веле). Там, на точке, выбираешь сложность маршрута от 1 до максимальной, тебе распечатывают карту с пунктами, дают рфид метку, компас в зубы (если не забыл) и бегом.
Короче, было, что некоторые пункты долго искал. В одном случае даже не нашел, как хорошо спрятали. Но чтоб заблудиться?? Данунафиг.

TT> Он за сезон меняется, вода приходит-уходит, кустарник разрастается.
за сезон? плиииз! Рассказывай это городским цветочкам.

TT> Все в зоне доступности, дороги рядом, вертолетам-самолетам далеко лететь не надо. Легко и быстро потушить.
назови в латвии лес вне зоны доступности авиации или далеко от дорог.
   26.026.0
LT Bredonosec #08.08.2019 00:24  @serg1610#07.08.2019 15:16
+
-
edit
 
serg1610> ну и камеры в лесах(мое любимое)--в этом году еще под тысячу повесили))))
слушай,а чем питаются?
Не верю,что на несколько тыщ камер обьезды с заменой батареек или кабеля по лесу висят. А СБ таки заметны.
   26.026.0
+
-
edit
 

Naib

опытный

Bredonosec> слушай,а чем питаются?

Батарейками. НЯП, там есть ещё что-то типа датчиков движения, чтобы экономить ресурс батарей. Ну и блоки аккумуляторов нынче ёмкие.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
BY serg1610 #08.08.2019 09:36  @Bredonosec#08.08.2019 00:05
+
-
edit
 

serg1610

опытный

Bredonosec> А польза от заболачивания? Комаров производить, чтоб негры не лезли? :)
Когда осушали, то считали, что кроме осушения болот проблем не возникнет(типа столько халявных полей будет), но климат стал суше, уровень грунтовых вод упал,реки обмелели ну и по нарастающей, а комаров меньше не стало.

Bredonosec> Ну, про 200м, наверно, несколько преувеличено,
на некоторых участках это реальность. там, где лес режут заблудиться проблема--, а где некондиция--джунгли сплошные

Bredonosec> ....здесь была непереводимая игра слов на местном диалекте...
Это еще по божески--рассказывали, что в другом районе выгорело и никто не знал, так бульдозер туда наведался--тракторист счастливчиком оказался--сразу сообразил, когда проваливаться начал--спасся
   68.068.0
BY serg1610 #08.08.2019 09:49  @Bredonosec#08.08.2019 00:24
+
-
edit
 

serg1610

опытный

Bredonosec> слушай,а чем питаются?
Bredonosec> Не верю,что на несколько тыщ камер обьезды с заменой батареек или кабеля по лесу висят. А СБ таки заметны.
Поняти не имею--не уверен, что их даже централизованно закупают
начинали со здоровенных ящиков с аккумуляторами--при мне в лесхозе повесили штук двадцать--лесники меняли батареи
сейчас видел размером с мыльницу висят; незаметные ,если не знаешь что искать--наверное от батареек.
сенсор движения, антена связи--снять очканул))))))--зараза в режиме реального времени --заплатил бы как за десять новых))))
думается, когда сигнал перестает поступать просто знают какая сдохла
   68.068.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Вот и алексеевские ребята оживились в эту тему, 200 т воды на борт конечно впечатляет.

В России разработали тяжелый экраноплан для борьбы с лесными пожарами

В России разработаны тяжелые экранопланы, которые могли бы эффективно справляться с задачей тушения крупных лесных пожаров. На данный момент уже есть несколько предложений по строительству аппаратов из серии «Спасатель» тоннажем от 500 до 700 т. Об этом накануне сообщил Георгий Анцев - генеральный //  topcor.ru
 
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

serg1610> смысл таков--а зачем, если сами прибегут и доплачивать будут, что бы китайцы ресурсы брали , за копейки для государства, но с барышом для того, кто первым прибежит с ресурсами. И при этом признает, что начни Россия ценить то, что имеет, то китайцы вынуждены были бы нести производство в Россию, что бы зарабатывать и никуда бы не делись

С первым согласен, второе - сомнительно.

serg1610> Поэтому пока будет выгодно, будет все гореть. И никакие Бе-200 не помогут

Таки да, хотя все равно могут помочь.
   66

mico_03

аксакал

Userg>>> Да, человеки жгут. Я выше писал
m.0.>> Уже хорошо, осталось прийти к выводу что большинство пожаров - дело их рук
Userg> Тихо сам с собою...

Уже хорошо, значит мысль глубоко проникла в ... массам.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

serg1610> Упомянутый мною случай семимесячного тушения торфяника банален ...

Повезло что вода рядом была. У нас в деревне (точнее в районе) был торфяник на месте бывшего озера посреди полей, превратившегося в свое время в болото. Когда загорелся, полгода гоняли пожарку почти за 10 км, а деваться некуда, деревня в основном торф использовала.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

serg1610> думается, когда сигнал перестает поступать просто знают какая сдохла

Тогда просто короткий контрольный с номером и с большим периодом. Ну и банально - постоянно в дежурном режиме и когда надо - опрос. Но это дороже.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

serg1610> ... там, где лес режут заблудиться проблема--,

Это если пробивать дороги по уму и местность ровная. А если лесорубы мать их ... просеки делали извилистыми и под разными углами по отношению к основной, то ... то пару раз отошел метров на 400 и плутал потом 4 ч, осенней ночью эмоции были сильные.

serg1610>... а где некондиция--джунгли сплошные...

Да, и самосев сейчас добавляет, на б\у полях он вовсю рулит.
   66
1 8 9 10 11 12 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru