[image]

Тактика современного конфликта.

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
1. Чуть позже приведу полное штатное и технику
2. Принципиально не буду ЗДЕСЬ обсуждать никакую конструируемую технику. Это надо отдельный топик, потом звать Aaz-а "урезать осетра" :) И так КРЦ конструируем на коленке - но там хоть есть подобные уст-ва их надо просто комлексировать.
 

1. Согласен. Жду. Я кстати тоже штатку набрасывал.
2. Эт-точно. ЗДЕСЬ - НЕ Надо. Открываем новую тему или поднимаем старую "Перспективную МсР"?
Кстати, и не надо КРЦ на коленке конструировать, чем вас КРЦ "Грани" не устраивает? http://www.shipunov.com/rus/kuwr/gran.htm
3. мной предлагавшаяся штатка:
МСО:
1 БТР (2 человека - экипаж). Вооружение БТРа - 1 пулемет винтовочного калибра в необитаемой башне, совмещен с Комплексом Разведки и Целеуказания ( оптика день/ночь, тепловизор, лазерный дальномер и целеуказатель, компас и уровень, далее - КРиЦ) с дальностью действия не менее 4-5 км ночью.
Возимый Ракетный Ударно-Разведывательный Комплекс (пусковая - пакет 4-10 ракет разных типов минометного старта) с возможностью установить комплекс на грунт входит в бортовое вооружение БТРа и совмещен с его БИУС. Комплекс позволяет наносить высокоточные удары по пехоте и легкобронированной технике противника кассетно-осколочными выстрелами, по бронетехнике - кумулятивными самонаводящимися разведывательно-ударными выстрелами (передающие собранную в полете информацию) и лазерно-наводящимися кумулятивными (последние - эффективны также против укреплений), по воздушным - специальными ЗУР с захватом цели на траектории. Во всех выстрелах используется радионавигация, что позволяет комплексу вести огонь с закрытых позиций. Собственных средств целеуказания комплекс не имеет. Характеристики ПТУР комплекса: дальность стрельбы - 10-12 км, бронепробиваемость - 1100-1200 мм, скорость на траектории - 500-700 м/с. Управление - через БИУС БТТ, интерфейсы радиостанций, электронный планшет.
БПЛА тактической разведки и целеуказания - по ЛТХ близок к нынешнему "Пионеру". Модульное оборудование позволяет использовать его как воздушный разведчик-корректировщик, как носитель сбрасываемых акустических и сейсмических радиозондов, как воздушный ретранслятор и радиоразведчик.
Входит в оснащение БТР. Управление - автономное, вспомогательный вариант -ручное с электронного планшета.
Носимая базовая станция радиосвязи отделения с возможностями радиоразведки, радиоборьбы, радионавигации. Используется комплекс направленных антенн, имеется радиозапросчик системы "свой-чужой". Входит в оснащение БТРа, в облегченном варианте (легкая антенна, аккумуляторное питание) - переноситься одним человеком. Естественно, работает в чем-то не хуже DECT-а. Имеет встроенный интерфейс для электронных устройств - в первую очередь БИУСа БТРа, во вторую - электронного планшета или тяжелых систем вооружения.
На вооружении мехвода и стрелка-оператора 2 аналога АКС-74, ручные гранаты-одноразовые подствольные гранатометы, электронный планшет, индивидуальная радиостанция.
Полный вес БТР - 20 тон (груженного, вместе с десантом). Максимальный - 22,5 тон. Полный вес 20 тон, максимальный 22,5 - стандарт для средней техники.
Бронирование - желательно вкруговую от стрелковки до 7,62 включително, суммарная защищеность обитаемой бронекапсулы - противоосколочная, система пожаротушения-снижения ИК-заметности.
Обязательно - системы активной помехопостановки и пассивной маскировки - камуфлирующий тент.
Вместимость - 2 человека экипаж, 9 человек - десант, желателно - до 1,5 тон матзапасов. Оборудование для самоокапывания.
Плавающий.
Такое МС отделение достаточно самостоятельная боевая единица с высокой огневой мощью и большими разведывательными способностями. Малоспособное на ближний контактный бой, оно идеально подходит для разведки, диверсионной борьбы и огневой поддержки. При этом имеет более эфективную ПВО, чем современный мсвзвод.
Вооружение десанта МСО: три комплекса разведки и целеуказания, совмещенные с "Перспективным РПГ" Рядового-К. Носимый боезапас - по три управляемых лазерно-командных кумулятивно-осколочных выстрела. Опционально - управляемые термобарические и противотанковые выстрелы с тандемной кумулятивной БЧ, самонаводящиеся ЗУР. Каждый комплекс совмещен с индивидуальной радиостанцией для обмена тактической информацией.
Еще по три выстрела носят помошники ракетометчика.
Один пулемет (облегченный "Печенег" под новый патрон 6 мм с пластиковой гильзой и электронным прицелом с радиоприемником для получения целеуказания от КРиЦ, с эфективным дульным насадком), одна самозарядная винтовка (развитие СВД, я ее называю "Винтовка точечной огневой поддержки) и электронным прицелом под высокоточный вариант того же патрона. Боец с ней скорее не "снайпер", а "стрелок".
Электронный планшет и совмещенная с ним индивидуальная радиостанция у командира отделения.
7 аналогов АКС-74 или иной стрелялки для самообороны и кинжального огня. Ручные гранаты - одноразовые подствольные гранатометы (в дальнейшем - РГП).
Пожалуй, одна из самых спорных концепций - развитие "Осы" как персонального оружия (с патронами: аналогичным СП-6, травматическим и газово-капсюльным) и сигнального пистолета. С другой стороны - лучше выстрелить в прущую толпу женщин-детей "резинкой", чем иметь неприятности с шахидками и гранатами.
У БТРа развитая БИУС, что я забыл сказать ранее, желательно позволяющая автономную стрельбу и движение.
Мотострелковый Взвод.
В составе взвода:
3 линейных МсОтделения (11 человек, БТР-РУРК)*3;
Дозорно-разведывательное отделение в составе 2-х БРДМ и 4 человек;
Командно-минометное отделение в составе БТР-Самоходный Миномет и 11 человек.
БРДМ - машина легкого класса, с полной массой до 5 тон. Экипаж 2 человека, по той же причине, что и для БТРа. Плотная компоновка.
Гибридная двигательная установка с АКБ - для тихого хода и малозаметной работы на замаскированной позиции.
БИУС, СУО, средства связи, разведки и маскировки - аналогичные примененым на БТРе. Средства самоокапывания.
Вооружение - автоматическая пушка многотипного питания (примерно - 30 мм) с электроприводной автоматикой для стрельбы с разным темпом и снарядами разной балистики. Кроме того, электроприводная автоматика убирает проблему невыстреливших снарядов. В боекомплекте - осколочный высокой баллистики с электроным таймерным взрывателем высокой точности (не менее 300), осколочный низкой баллистики (аналог ВОГа, при этом пушка заменяет АГС - не менее 150),
Бронебойный высокоскоростной (не менее 50).
Пушка вместе с КРиЦ размещена в необитаемой башне с высокой скоростью наведения.
Предлагаемый комплекс вооружения позволяет высокоэфективно бороться с пехотой, в том числе - залегшей и в окопах, накрывая позицию пехоты осколочным полем взрывающихся на малой высоте снарядов.
С низколетящими ЛА противника - за счет высокой скорости наведения пушки и таймерного подрыва снарядов.
С целями на закрытых позициях, получая целеуказание от станции радиоразведки или внешнее от БПЛА, КРиЦ пехоты или сбрасываемых БПЛА радиозондов - за счет выстрелов низкой баллистики.
С БТТ противника - за счет бронебойных снарядов и стрельбы с малой дистанции, возможной благодаря малой заметности БРДМ.
С организационной точки зрения, в этой машине желательно иметь обитаемое отделение на 3-4 человека для переброски и снабжения пехоты взвода. Однако учитывая потребность в плотной компоновке для обеспечения максимальной бронезащиты, предпочтительно пожертвовать транспортной функцией машины. По возможности, предусмотреть на корпусе БРДМ позади башни грузовую площадку с возможностю установки тента для перевозки л/с.
Бронезащита - максимальная при заданном весе, по возможности - с применением ДЗ и АЗ.
Учитывая плотную компоновку БРДМ, машина скорее всего не будет плавающей. Поэтому возможно имеет смысл предусмотреть на ней штатный УПВ с механизированным переводом из походного в рабочее положение, что бы сократить до минимума нахождение экипажа вне машины. С другой стороны, наличие гибридного двигателя с аккумуляторной батареей позволит форсировать небольшие водные преграды без работы ДВС.
Тактические функции БРДМ - боевое охранение, непосредственная огневая поддержка пехоты с закрытых и открытых позиций, разведка в составе разведдозоров, малый транспорт.
По своей огневой функции БРДМ у меня вызывает аналогии со станковыми пулеметами Первой Мировой.
Структура МсВзвода:
3 МсОтделения (БТР-РУРК, 11 человек л/с)*3
Дозорно-Разведывательное отделение (2 БРДМ, 4 человека л/с)
Отделение Управления (на БТР-Самоходный Миномет, 11 человек л/с)
В отделении управления МсВзвода входят:
Командир взвода;
Заместитель командира взвода;
Связист-оператор взвода, у всех трех - эл.планшеты;
Снайперская пара с высокоточной магазинной винтовкой в термостабилизированном кофре и специализированным КРиЦ с оптическим дальномером;
Боец-санитар;
Расчет миномета в составе трех человек, при этом при штатной работе миномета с шасси БТР-СМ должна быть обеспечена полная автоматизация перезарядки, наведения и стрельбы миномета. При этом расчет миномета высвобождается для охраны БТР-СМ. У расчета миномета есть КРиЦ, у командира расчета - эл.планшет. Командир расчета является командиром данного отделения;
Экипаж БТРа - 2 человека.
Миномет видится уменьшенной до колибра 120 мм системой М-160 или модернизированной "Ноной-М", имеющей два сменных станка. Тяжелый, с автоматом заряжания и механизмами автоматической наводки - перевозиться на БТРе. И легкий в виде классической опорной плиты и сошек - для ручной переноски.
Выстрелы к миномету - корректируемые лазерного наведения кумулятивные и кассетно-осколочные.
Добивая тему МсРоты:
Штат Мотострелковой Роты:
3 МсВзвода (4 БТР; 2 БРДМ; 3 БПЛА; 6 переносных радиокомплексов связи, радиразведки и радиоборьбы - базовая радиостанция; 17 персональных радиостанций; 11 электронных планшетов; 3 РУРКа; 1 Миномет 120 мм; 10 пехотных КРиЦ-ручных ракетных комплексов; 1 снайперский КРиЦ; 1 снайперская винтовка; 3 пехотных пулемета; 4 самозарядные винтовки; 40 автоматов; 48 универсальных пистолета; 48 человек личного состава)*3.
1-го Отделение Управления МсР:
Состоит из:
Командира Роты;
Заместителя командира роты;
Связиста-оператора роты (у всех - эл.планшеты);
Контр-снайперского расчета, состоящего из 3 человек с крупнокалиберной контр-снайперской винтовкой и 2 снайперских КРиЦ, у командира расчета - эл.планшет;
Расчета охранения в составе 3 человек с 1-им КРиЦ-ручным ракетным комплексом, 1-ой самозарядной винтовкой, 1-им эл.планшетом, командир расчета - команир данного отделения;
Экипажа БТРа - 2 человека.
БТР несет РУРК с большим количеством ЗУР, чем в линейных частях.
1-го Транспортно-санитарного Отделения:
Фельдшер - командир отделения, оснащен эл.планшетом;
2-а бойца-санитара;
экипаж БТРа - 2 бойца.
БТР оборудован реанимационным и хирургическим оборудованием.
1-го Отделения охраны:
2 человека;
1 БРДМ.
ВСЕГО:
БТРов - 14; БРДМ - 7; Переносных комплексов связи, радиоразведки и радиоборьбы - 21; БПЛА - 10; РУРК - 10; минометов 120 мм - 3; пехотных КРиЦ - Ручных Ракетных Комплексов - 31; Снайперских КРиЦ - 5; пехотных пулеметов - 9; самозарядных винтовок - 13; снайперских винтовок - 3; контр-снайперских - 1; автоматов - 137; пистолетов - 162; личного состава - 162 человека.
Полный вес роты - 315 тонн, или 7 бортов грузоподьемностью по 45 тонн.
Тактика УЖЕ описана уважаемым Ником, я думаю - легко увидеть за другими названиями очень близкую структуру.
Правда, такая МсР по моим мыслям сможет контролировать до 100 км квадратных, но при существенном давлении со стороны противника.
про окапывание и т.п.
лучше ничего не видел.
 

Присоединяюсь - очень полезный ресурс.
   
Это сообщение редактировалось 17.03.2006 в 15:02
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Возимый Ракетный Ударно-Разведывательный Комплекс
 


А по мне так не надо никаких Ударно-Разведывательных... Нет, понятно, конечно, что сам комплекс должен иметь возможность и аппаратуру для проведения поиска и классификации целей, но дистанция этого поиска не должна превышать дистанцию поражения основным оружием, иначе получится, что установленная аппаратура неадекватна (а, следовательно, и дороже) вооружению.

Универсальное оружие всегда будет хуже узкоспециализированного при применении в нише второго. Нужны нормальные БПЛА или ДПЛА, выполняющие функции разведки и целеуказания, и нормальные Ударные Комплексы на том или ином шасси (от человека до БМП, вертолетов и ИБА). Нужна система единого тактико-стратегического анализа, сбора информации, целераспределения и целеуказания - этакий "Скайнет").

Вероятно, в составе боевой информационной сети (она же Единая Информацинная Сеть) будут три вида сегментов (центры управления, ретрансляторы, конечные пользователи). Центры управления, ИМХО, должны быть только на самолетах а-ля E-8 "Joint Stars". Почему? Ответов тут три. Первое - мобильность вне конкуренции. Второе - нахождение в воздухе позволит ему служить также и самолетом ДРЛОиУ, а также самому быть ретранслятором с большим охватом (предположительно до 1000 км). Третье - серьезная защита. Наземные войска достать практически не могут. Возможно управлением собственными войсками с большого расстояния (через спутники в том числе, это должно быть опциональной возможностью), барражирование в районе действия ЗРК типа С-400 или С-300 практически сведет на нет угрозу от истребительной авиации противника.
Ретрансляторами могут и должны быть наземные машины в составе штата полка/батальона. Шасси под вопросом. Конечные пользователи - все, от пехотинца до авиации (включая стратегические ракетоносцы, если надо будет). Сеть должна ранжироваться по уровню доступа к информации, обеспечивать сохранность и надежную передачу данных, своевременно обновление по мере поступления развединформации и т.д. Плюс, обязательное дублирование, выпадение одного или двух сегментов уровня "центр управления" или "ретранслятор" не должно сказываться на боевой устойчивости.

Это - сеть поля боя. Верхний уровень тактического и смешанного стратего-тактического управления войсками. Она одна, даже без изменения самого вооружения, позволит войскам действовать намного более скоординированно и оперативно. А сейчас координация и оперативность решают все. Вместе с грамотным резервом и мат. обеспечением, что позволит выдерживать заданный темп продвижения, это будет одним из ключевых моментов победы.
   
Это сообщение редактировалось 14.03.2006 в 20:48
RU armadillo #14.03.2006 19:29
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Уфф. Асилил всю ветку. Респект виверну.

Не согласен с изначальной постановкой задачи: Линейные части у нас уступают противнику, поэтому откажемся от них вообще. Опять танки не нужны, раз их у нас в Грозном пожгли, и вапще амеры лучше их используют.

Начнем заново.
1) считаем, что авиация исключает равный бой вообще? Или одни полностью дрючат других, или наоборот. Если так, что идеальная модель - Ливан 82. Или нас утюжат сверху, и тогда придумываем варианты за сирийцев, или утюжим мы и изучаем израильтян. Технический уровень уже тогда достаточен.
2) Разработка новых структур - флаг в руки, но тогда покажите, что они лучше имеющихся. Пока опять сферокони, "противник будет делать только так, и тогда мы его..."
Берем типовую мсд/корпус и напускаем на ваши фантазии.

3) Серьезная война еще возможна, не всегда и тем более не нам удастся покатить как в Ираке.
Предлагаю "условного противника" для начала моделирования - Пакистан. Без всяких намеков на политику, просто вводная. В том числе с учетом наличия нюков и внешней поддержки.
Этот противник должен быть нам по силам. Хотя щаз набежит куча деятелей, "нафига нам воевать, это не выгодно, мы и так их на форуме заболтаем про ЖПСы и ваще спецназ нас спасет".
   
RU Lebedev V #14.03.2006 19:47
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Уфф. Асилил всю ветку. Респект виверну.

Не согласен с изначальной постановкой задачи: Линейные части у нас уступают противнику, поэтому откажемся от них вообще. Опять танки не нужны, раз их у нас в Грозном пожгли, и вапще амеры лучше их используют.
 


Линейные части в полном штате с полным приданным составам НИКОМУ не уступают , но это у нас (СССР)

опять-же Грозный это не пример ... если нам нужен город то его должны зачищать ФСБ, а если не нужен то его срыть можно и просто ...

во вторую когда сдуру танки невводили , а использовали для блокирования никаких проблем с линейными (читай мотострелковыми ) частями небыло...
   
RU armadillo #14.03.2006 19:55
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Речь о Россия vs кто-то серьезный.
Во вторую чеченскую с грехом пополам научились атаковать партизан, не способных адекватно ответить. Что будет с серьезным противником - страшно подумать, но это не основание отказываться от линейных частей вместо их выпрямления.
   

TT

паникёр

Полл! Схема слишком сложная, поэтому совершенно неработоспособная. Противник не сидит сложа руки - будет и РЭБ и удары по существенным узлам системы. Война требует простоты и адекватности системы управления вооружению.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Тактика ПТО при использовании минометов с лазерно-управляемыми минами и КРЦ.

Здесь мной приняты следующие ТТХ техники и вооружения:
Скорость перемещения БТТ на поле боя – 40 км/ч;
Среднее время постановки дымовой завесы комплексом «Штора» - 3 сек;
Перекрываемый одной дымовой гранатой сектор облучения – 20 градусов по азимуту;
Боекомплект одного танка – 32 дымовые гранаты;
Темп стрельбы миномета технический – 6 в/мин или 10 сек/в;
Дальность огня миномета максимальная – 9 км, минимальная – 0,5 км;
Среднее время облучения цели, необходимое для поражения с вероятностью 0,9 – 2 сек;
Максимальная дальность лазерной подсветки цели переносным КРЦ максимальная теоретическая – 7000 м;
Максимальная дальность лазерной подсветки цели переносным КРЦ в среднем на европейском ТВД – 2000 м.
У обороняющихся имеется 1 миномет и достаточное количество КРЦ для перекрытия всей площади поля боя, при этом площадь непросматриваемых участков не более площади участков, перекрываемых сразу двумя КРЦ плюс умноженная на 1,5 площадь участков, перекрываемых тремя КРЦ.
Атакующие наступают танковым взводом из 3 единиц БТТ.

При выходе танков на рубеж огня миномета передовые НП выдают целеуказание и начинают лазерную подсветку БТТ, последовательно переходя от закрывшихся дымзавесой танков на еще не облученные. При этом у КОЭП малый перекрываемый сектор облучения, не создающий помех работе разнесенных КРЦ, и малый размер создаваемого облака, что при заданной скорости БТТ ограничивает время перекрытия сектора облучения 6 секундами.
При этом возможности управляемой мины «Китолов-2» (маневр до 300 м по боковому смещению и до 1000 м – по дальности) позволяют наводится на соседние танки при потере визуального контакта наводчика с первоначальной целью.
Миномет ведет огонь с случайной задержкой после перезарядки, с уменьшением практического темпа стрельбы.
Такой режим стрельбы создает для БТТ «миноопасный» интервал времени между перезарядкой миномета и его выстрелом, во время которого обязательна работа КОЭП или нахождение БТТ в укрытиях. Этот интервал рассчитывается по формуле:

Имоп = 60*(Тпракт –Ттехн )/ Тпракт , где:

Имоп – миноопасный интервал в секундах на минуту нахождения БТТ под минометным огнем;
Ттехн – время на выстрел техническое в секундах;
Тпракт – среднее практическое время на выстрел, равно Тпракт = Ттехн+(Тсреднее задержки).

Поскольку я рассматриваю наступление БТТ на подготовленную позицию пехотной части, то считаю, что укрытий для наступающей БТТ не будет.
Для «Ноны-М» при техническом темпе стрельбы 6 в/мин – 10 сек/выстрел случайная задержка 0-40 секунд, в среднем 20 секунд, дает для обстреливаемой БТТ миноопасный интервал 40 секунд на минуту нахождения под огнем.
Среднее количество лазерных контактов, которое надо отработать КОЭП БТТ за минуту нахождения под огнем, вычисляется по формуле:

Nлконт=NКРЦ*Имоп/Траб , где:

Nлкон – среднее количество лазерных контактов за минуту пребывания под огнем;
NКРЦ - среднее количество КРЦ, ведущих лазерную подсветку БТТ;
Имоп – миноопасный интервал;
Траб – среднее время, затрачиваемое одним КРЦ на облучение одной единицы БТТ, равно

Траб = Т(реакции КОЭП) + Тнаведения.

При среднем времени наведения КРЦ = 1,5 сек и заданной средней плотности КРЦ в поле видимости БТТ на поле боя = 1, получаем Nлкон ~ 20 за минуту нахождения под огнем.
Тогда среднее время, за которое БТТ израсходует боекомплект дымовых гранат, равно:

Тизр = S*Nбтт/ Nлкон , где:

Тизр – время нахождения БТТ под огнем до израсходования дымовых гранат;
S – боекомплект дымовых гранат одного КОЭП;
Nбтт – общее количество БТТ подразделения, имеющей КОЭП.

При заданных условиях танковый взвод имеет Тизр ~ 3,3 минуты, из которых только 1,1 минуты не «миноопасного» времени, когда экипажи имеют возможность вести поиск и борьбу с расчетами КРЦ.
Что дает средний расход мин – 7 единиц.
Мне не удалось найти вероятность поражения ОБТ миной «Китолов-2», однако производитель - ГУП «КБП» утверждает о «поражении первым выстрелом», что позволят оценить вероятность поражения как не менее 0,8. В свою очередь, производитель КОЭП «Штора» говорит о вероятности срыва наведения своим комплексом = 0,8. Тогда вероятность поражения «Китоловом-2» БТТ при работе КОЭП «Штора» = 0,16. В таком случае, за время израсходования дымовых гранат будет в среднем поражено:

3,3 минуты*2 в/мин практической скорострельности*0,16~1,0 единиц БТТ.

Тогда для поражения оставшейся БТТ потребуется:

2 ед БТТ/0,8 вероятность поражения=2,5 мины.

При техническом темпе огня = 6 в/мин, получаем:

2,5мины/6 ~0,42 минуты

Итого: для уничтожения заданным нарядом сил танкового взвода в среднем потребуется до 4 минут и до 10 мин «Китолов-2».

При заданной скорости наступления БТТ, глубина продвижения БТТ от рубежа открытия огня составит до 3 км,
что позволяет при заданных характеристиках КРЦ обойтись одноэшелонной ПТО при условии выживания КРЦ.
Тогда потребное количество переносных КРЦ равно ширине участка обороны подразделения, поделенной на радиус действия КРЦ, что на 3 км участок обороны дает 1,5 переносных КРЦ заданной условиями дальности действия, или 0,5 КРЦ/км.
Повышение плотности КРЦ на километр фронта дает прямо пропорциональное уменьшение времени израсходования маскировочных боеприпасов, уменьшает расход мин и прямо пропорционально уменьшает глубину продвижения БТТ.
При повышении плотности КРЦ до 1 на км фронта и построением двухэшелонной обороны, что потребует 2 КРЦ на километр обороны, возможности ПТО позволяют уничтожить 3 танковых взвода, то есть танковую роту, за время до 7,5 минут, при их продвижении до 5 км. При этом расход мин составит в среднем до 30 мин «Китолов-2».
Указанное продвижение БТТ от рубежа открытия огня превосходиться дальностью огня миномета «Нона-М».
Использованные материалы:
1) Миномет «Нона-М». По материалам сайта «Военный парад».
2) Комплекс управляемого вооружения "ГРАНЬ". По материалам сайта ГУП «КБП».
3) Комплекс оптико-электронного подавления «Штора». По материалам сайта «Танковая мощь «Сталь и огонь»
4) «МИНОМЕТЫ ПРОТИВ ТАНКОВ. ЗАРУБЕЖНЫЕ САМОНАВОДЯЩИЕСЯ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ МИНЫ - СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА РОССИЙСКИМ БРОНЕМАШИНАМ» По материалам сайта «ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР»
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Схема слишком сложная, поэтому совершенно неработоспособная. Противник не сидит сложа руки - будет и РЭБ и удары по существенным узлам системы. Война требует простоты и адекватности системы управления вооружению.
 

Спасибо за ответ, ТТ! Я уж думал - никто мою писанину не читает :'(.
Теперь, по поводу сложности схемы. Детальное описание современной структуры МсР в обороне - примерно три страницы А4 мелким почерком и два листа схем ;). Я как раз и старался упростить структуру до рабочеспособного предела, как раз по описанным тобой причинам.
Система саморегулирующаяся, с сетевой структурой, при этом каждая единица максимально самодостаточна. Вот организационные единицы в порядке возрастания:
группа пехоты из трех человек с КРЦ и одной единицей тяжелой стрелковки;
отделение из трех групп и БТРа с РУК и базовым комплексом РсРРиРЭБ;
взвод из трех отделений, отделения управления на БТРе-СМ и двух БРДМ-дозорного отделения;
рота из трех взводов, отделения управления на БТР-РУК и санитарно-эваукационного отделения на БТР, один БРДМ для охраны.
Ключевых узлов нет вообще, единое информационное поле и распределенная АСУО - каждый БТР снабжен комплексом радиосвязи и может быть командирским, более того - электронные планшеты и индивидуальные р/с малой мощности, а значит - труднообнаружимые, позволяют командиру вообще не быть в БТРе для командования ротой. Использование на базовых комплексах направленных антенн затруднит и их глушение, и их обнаружение.
Война требует не только простоты - она еще и рождает поговорку "Иная простота - хуже воровства." ;)


   

TT

паникёр

Спасибо за ответ, ТТ! Я уж думал - никто мою писанину не читает :'(.
Теперь, по поводу сложности схемы. Детальное описание современной структуры МсР в обороне - примерно три страницы А4 мелким почерком и два листа схем ;). Я как раз и старался упростить структуру до рабочеспособного предела, как раз по описанным тобой причинам.
Система саморегулирующаяся, с сетевой структурой, при этом каждая единица максимально самодостаточна. Вот организационные единицы в порядке возрастания:
группа пехоты из трех человек с КРЦ и одной единицей тяжелой стрелковки;
отделение из трех групп и БТРа с РУК и базовым комплексом РсРРиРЭБ;
взвод из трех отделений, отделения управления на БТРе-СМ и двух БРДМ-дозорного отделения;
рота из трех взводов, отделения управления на БТР-РУК и санитарно-эваукационного отделения на БТР, один БРДМ для охраны.
Ключевых узлов нет вообще, единое информационное поле и распределенная АСУО - каждый БТР снабжен комплексом радиосвязи и может быть командирским, более того - электронные планшеты и индивидуальные р/с малой мощности, а значит - труднообнаружимые, позволяют командиру вообще не быть в БТРе для командования ротой. Использование на базовых комплексах направленных антенн затруднит и их глушение, и их обнаружение.
Война требует не только простоты - она еще и рождает поговорку "Иная простота - хуже воровства." ;)
 



Я не совсем о том, куда тут пихать БПЛА? Они не для рот и батальонов. Как часть военного интернета они самое то, но и только. Проблема в устойчивости такой системы управления - есть у России соотвествующие технологии? В данный момент очевидно нет в отличии от венроятных противников...
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл, а ты учел постановку на вражеские танки детекторов лазерного облучения? С последующей реакцией в виде раскидывания дымовых гранат. Думаю, кол-во лазерно-корректируемых мин в наряде можно и увеличить.

Зы. Пардон, не заметил... Ты уже про это написал. Думаю, было бы неплохо рассмотреть вариант мины с тепловым самоприцеливающимся боеприпасом. Как в РБК-500 с СПБЭ-К (авиационного применения). Это позволило бы отказаться от лазерного наведения или снизить потребность в нем.

И еще. Ты написал про "снайперские" и отдельно про "самозарядные" винтовки. Это, я так понимаю, у тебя не одно и то же (СВД, как винтовка "точечной стрельбы"). Зачем отдельно снайперки и отдельно самозарядки? Или под снайперкой предполагается нечто с очень малым МОА (или, как вариант, нечто вроде 25-мм ХМ-109), а под "самозарядкой" - винтовка "точечной стрельбы"?

И еще вопрос. Под минометами подразумевается только "Нона"? Носимых не будет?

Почему нет систем дистанционного минирования? В обороне пригодились бы.
   
Это сообщение редактировалось 16.03.2006 в 10:49
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Выйдя в район цели, РПТУР делает горку, его ИК ГСН засекает и селектирует цели, при этом учитываются данные, полученные от других РПТУР. После чего выдается пакетное сообщение типа "Я РПТУР-123456, нахожусь в 12.34.45 13.76.42 568 атакую цель типа "танк" по азимуту 113.43 и углу места 12!" После чего у цели есть время около 0,5 сек чтобы вякнуть "Я СВООООЙ!!!!!"
 


Как танк обнаружит атакующую его ракету, если у нее неизлучающая головка? Поставим запросчик - предупредим врага.

Вообще, ИМХО, проблему "дружеского огня" можно попытаться решить двумя путями. Первый - обычные ответчики "свой-чужой". Второе, поголовный учет всех имеющихся в пределах определенной зоны Единой Информационной Сети (все равно координаты там будут для нужд тактического управления). Данные по своим могут быть в полярных координатах, каждый юнит сообщает их по телекодовой связи в режиме реального времени. Разумеется, сразу вырастают требования к РТР/РЭБ, дабы не допустить чужих "своих" в этой системе.

При необходимости обеспечить бОльшую скрытность, координаты своей БТТ могут не прописываться прямо. Будут просто указываться районы, куда управляемое и неуправляемое оружие можно применять безо всякой опаски. В общем, и так ясно, что сеть тактического управления должна быть чрезвычайно гибкой и многорежимной. А поскольку для обеспечения всего этого нужна достаточно дорогая аппаратура, то без ключевых узлов обойтись все же не получится. Я уже предлагал воздушные командные пункты. Чем плоха идея? Все равно ДРЛОиУ нужны.
   

TT

паникёр

Привет всем! Ник, у меня схожие с твоими идеи.
Я только не понимаю, почему у тебя так мало тяжелого оружия и разведки, в первую очередь - отсутствуют носители БПЛА и средства РРиРЭБ, да и вообще, как насчет штатки предлагающегося подразделения? Скинь мне на мыло или в личку, если сюда не хочешь.
И второе, почему данная структура видиться непременно "контрактной"? Естественно, командиры и спецы должны быть проффи и контрактниками, но зачем солдату, таскающему Комплекс Разведки и Целеуказания (я такое название предлагаю ;) ) быть контрактником, причем - обязательно? А если он - доброволец, пошедший служить в СВОЮ армию ради социального статуса, полноправного гражданства, например?
У меня тут из Аггресоровской идей универсальной ракеты ближнего-дальнего воздушного боя родилась идея Разведывательного-ПТУР. Берем ракету "Вихря-М" с ИК ГСН (есть и такая!) дополняем радиостанцией-радионавигационным приемником и компьютером на первой ступени, уменьшаем маршевую скорость первой ступени и увеличиваем время работы двигателя и маневренность. Получаем:
Возможность вести огонь с закрытых позиций при наличие разведданых - РПТУР выпускается в район цели/целей, при этом подлет осуществляет на ПМВ!
Выйдя в район цели, РПТУР делает горку, его ИК ГСН засекает и селектирует цели, при этом учитываются данные, полученные от других РПТУР. После чего выдается пакетное сообщение типа "Я РПТУР-123456, нахожусь в 12.34.45 13.76.42 568 атакую цель типа "танк" по азимуту 113.43 и углу места 12!" После чего у цели есть время около 0,5 сек чтобы вякнуть "Я СВООООЙ!!!!!" Если цель не соизволит быть своей - запускается разгонный двигатель второй ступени, а компьютер и радиостанция, оставшиеся на первой ступени, приступают к репортажу с места событий, отправляя всю собраную до отстрела второй ступени с ИК-оптикой данные.
З.Ы. Набросал схему полевого укрытия.
 




ооочень сомневаюсь в работоспособности такой системы, слишком сложно и громоздко получится, если вообще с технической точки зрения это возможно...
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл, а ты учел постановку на вражеские танки детекторов лазерного облучения? С последующей реакцией в виде раскидывания дымовых гранат. Думаю, кол-во лазерно-корректируемых мин в наряде можно и увеличить.

Зы. Пардон, не заметил... Ты уже про это написал. Думаю, было бы неплохо рассмотреть вариант мины с тепловым самоприцеливающимся боеприпасом. Как в РБК-500 с СПБЭ-К (авиационного применения). Это позволило бы отказаться от лазерного наведения или снизить потребность в нем.
 


При нынешней вероятности поражения таким боеприпасом - расход боеприпасов взлетает до небес. Кстати, в статье про минометы ТРИ арифметические ошибки и одни абзац, где я вообще пургу нес - писал прямо с черновиков, в паре мест - не тот вариант читал ((.

И еще. Ты написал про "снайперские" и отдельно про "самозарядные" винтовки. Это, я так понимаю, у тебя не одно и то же (СВД, как винтовка "точечной стрельбы"). Зачем отдельно снайперки и отдельно самозарядки? Или под снайперкой предполагается нечто с очень малым МОА (или, как вариант, нечто вроде 25-мм ХМ-109), а под "самозарядкой" - винтовка "точечной стрельбы"?
 


Да, ты правильно понял. Самозарядная винтовка - дальнейшее развитие СВД, "винтовка точечной огневой поддержки". Задача стрелков с ней - отстрел пулеметчиков, снайперов и гранатометчиков непосредственно в бою.
Снайперская винтовка - развитие ижевской магазинки, с очень высокой точностью, для отдельной снайперской пары в подчинении КомВзвода, и задачи этой пары - разведка и ликвидация Очень Важных вражеских персон в полосе тактической обороны. Непосредственно в бою - снайперы почти или совсем не участвуют, задача отстрела вражеских пулеметчиков и гранатометчиков в общем случае перед ними не ставится.
Кроме того, я предлагаю контр-снайперский расчет в подчинении командира роты . А вот этим ребятам калибр не менее 14,5 мм и задача - отстрел вражеских снайперов.

И еще вопрос. Под минометами подразумевается только "Нона"? Носимых не будет?
 

"Нона-М" это возимо-выносной миномет, общая масса ~ 400 кг, разбирается на 4 части для переноски. Более легких минометов калибра 120 мм приемлимой дальности - нет.
Почему нет систем дистанционного минирования? В обороне пригодились бы.
 

Ограничение по массе - боеприпас такой системы весит много, а у меня идет расчет на авиатранспортабельность.
Как паллиатив системам минирования - сейсмические и акустические радиозонды, дистанционно устанавливаемые с помощью БПЛА.
Как танк обнаружит атакующую его ракету, если у нее неизлучающая головка? Поставим запросчик - предупредим врага.
 

Она не дает радиозапрос в нынешнем смысле слова - она дает пакетный импульс в эфир, который по частоте и модуляции ничем не отличается от таких же импульсов БПЛА, КРЦ и бронетехники. Разобраться, какой именно импульс от кого - будет без системы пеленгаторов невозможно. А для таких систем радиоразведки у меня прописан залп кассетно-осколочными боеголовками.
Чем плоха идея? Все равно ДРЛОиУ нужны.
 

Идея хороша. Просто ДРЛОиУ - это уровень дивизии. А я тут про роту, от которых до ДРЛОиУ - как до бога.
Данные по своим могут быть в полярных координатах, каждый юнит сообщает их по телекодовой связи в режиме реального времени. Разумеется, сразу вырастают требования к РТР/РЭБ, дабы не допустить чужих "своих" в этой системе.
 

Да. Я такую систему примерно и представлял. Просто я считал, что отдельные подразделения не должны обмениваться информацией о координатах своей техники и групп - уж больно это выглядит "дырой" в информационной безопасности подразделения. Но от повышения уровня РТР, РЭБ и ИТ мы никуда не денемся, если хотим стать современной армией.
ооочень сомневаюсь в работоспособности такой системы, слишком сложно и громоздко получится, если вообще с технической точки зрения это возможно...
 

ТТ - уважаю ваше мнение, но есть просьба - приведите факты, подтверждающие его. Или ссылки на такие факты.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Непосредственно в бою - снайперы почти или совсем не участвуют, задача отстрела вражеских пулеметчиков и гранатометчиков в общем случае перед ними не ставится.
 


Еще как ставится. Другое дело, нужно это или нет.

Кроме того, я предлагаю контр-снайперский расчет в подчинении командира роты . А вот этим ребятам калибр не менее 14,5 мм и задача - отстрел вражеских снайперов.
 


Можно и больше. Мне вон американская ХМ-109 (25-мм.) очень нравится.
Прикреплённые файлы:
03.jpg (скачать) [500x181, 25 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Непосредственно в бою - снайперы почти или совсем не участвуют, задача отстрела вражеских пулеметчиков и гранатометчиков в общем случае перед ними не ставится.
 


Еще как ставится. Другое дело, нужно это или нет.
 

Если в каждом отделении будет стрелок с магазинкой-СВД, то они такие задачи и будут получать-выполнять, а снайперская пара уходит в резерв КомВзвода.
Что конечно не исключает вероятности "достаньте того гада немедленно!!!" :D

Можно и больше. Мне вон американская ХМ-109 (25-мм.) очень нравится.
 

Ну, возьми, коли нравиться ;). Я пулеметчик, а не снайпер, могу сказать, что мне в свое время FN-FALO c оптикой понравилась. :)
http://www.warweb.ru/fnfal.html
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну, возьми, коли нравиться
 


Да я бы взял, но не продается! ;D
   
LT Bredonosec #18.08.2018 15:44
+
-
edit
 
Законы Гелюха

Более десяти лет назад по рунету разошлись "Законы Мэрфи для войны" в моём переводе с английского.
Сегодня ночью в ФБ увидел "Законы Гелюха", написанные ДНРовцем Анатолием Гелюхом, которого я уже несколько раз тут у себя цитировал. Вот они. Обобщение его боевого опыта, так сказать. Очень полезно почитать.
Кое-что из того, что вы, скорее всего, не знали про войну:
- "Война это грязь, холод и несправедливость" ©
- Самое важное для солдата - бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять - два основных навыка.
- Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.
- Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из "морковки" к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 - 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем.
- Убитые противники не снятся, не являются в кошмарах, не вызывают угрызений совести. Это выдумали в телевизоре.
- Примерно половина потерь на войне - случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина - потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь - от стрелкового оружия.
- Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами.
- Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.
- Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.
- Обе стороны конфликта, как правило, совершают провокации, с целью обвинить противника.
- На войне нет "правил ведения войны", кроме тех, которые помогают победить.
- Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов.
- В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион.
- Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская.
- Все верят в Бога. Без исключений.
- Не доверяй гуманитарным организациям.
- Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага.
- Не доверяй разведке. Перепроверь сам.
- Не доверяй картам минирования.
- Если ты выполнил приказ и победил - ты молодец. Если ты выполнил приказ, но облажался - тебе никто ничего не приказывал, и вообще ты уволен вчера.
- Многие думают, что брать с собой аптечку - плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни "заброневого рикошета". Вообще, на войне многие становятся суеверными. Нужно контролировать себя, не слушать идиотских советов и не дать себе удариться в забубоны, иначе можно погибнуть. Мой ротный сейчас лежит в госпитале, потому что вышел на улицу во время артобстрела без броника.
- Штабисты и наградной отдел торгуют наградами.
- Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению - скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести.
- Все военные тайны говорят по мобильному телефону.
- Гражданское население никто не принимает в расчет. Школы, детские сады и больницы могут использоваться, как "подстава", чтобы обвинить противника в военных преступлениях в случае гибели гражданских по его вине.
- Автомат Калашникова калибром 5,45?39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62?39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни.
- Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор - гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики "разное".
- Бронетехника, артиллерия и крупнокалиберные пулеметы ведут беспорядочный обстрел противника, чтобы сдать гильзы на металлолом. Это одна из основных причин нехватки БК на позициях.
- Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку - договаривайся заранее.
- На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей.
- Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона, на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела.
- "Родина тебя не забудет. И не вспомнит" ©.
- Никто и ничего тебе не должен.

Я позволил себе немного дополнить и прокомментировать эти параграфы.

> "Война это грязь, холод и несправедливость" ©

Всё гораздо хуже. Это затяжная "командная игра" в грязи, холоде и несправедливости. С соответствующим влиянием последнего пункта на "командность".

> Самое важное для солдата - бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять - два основных навыка.

Учитывая один из пунктов ниже про структуру потерь, я бы предложил всё-таки вторым главным навыком заботу средствах связи. "Контактный стрелковый бой" лучше доверить артиллеристам.

> Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.

После чего они вполне могут попасть на другую базу, где их внезапно доведут до ума.

> Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из "морковки" к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 - 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем.

Только надо понимать, что на 1,5 км точность стрельбы "морковкой" с заблокированной самоликвидацией - никакая.
Разве что покошмарить неофитов.

> Примерно половина потерь на войне - случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина - потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь - от стрелкового оружия.

Первая часть - преимущественно по пьяни или под веществами. Реже - "нам не сказали, что вы тут пойдёте".

> Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами.

Лучше всего - солдат, который чем-то занят. Боятся начинает, когда его уже несут на носилках. Причём боится на тему того "А как же они там без меня?".

> Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.

И прячь, прячь эти ресурсы от штаба, потому что он захочет их у тебя отобрать при первой же возможности.

> Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.

И представления о добре у всех очень разные.

> Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов.

Это одна из причин, по которой штабы не знают, что происходит на передовой.

> В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион.

Полдюжины идиотов с успехом делают всю ту работу со знаком минус, для которой нужен шпион. Так что не всё так плохо. То есть всё плохо, но в основном не из-за шпионов.

> Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская.

Временами даже более и даже при вроде бы наличии связи. Боги войны, они такие.

> Все верят в Бога. Без исключений.

У меня вот этого как-то не случилось.

> Не доверяй гуманитарным организациям.

Не доверяй никому ничего сверх того, что ему положено.

> Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага.

Да даже если один поддерживает из сотни, ты не узнаешь, кто именно, потому что чем меньше эта поддержка, тем тщательнее она будет маскироваться.

> Не доверяй разведке. Перепроверь сам.

Как говорит "Ведьма", "Я на войне не верю разведчику, если он не выглядит как бомж". И всё равно перепроверь. Разведка может сегодня не найти ничего там, где вчера другая разведка нашла толпу "Абрамсов" с неграми.

>Не доверяй картам минирования.

Противник, даже не имея таких карт через своих шпионов, очень любит, нащупав границы минных полей, немного их расширить. Или, нащупав проходы, сделать их непроходимыми.

> Многие думают, что брать с собой аптечку - плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни "заброневого рикошета". Вообще, на войне многие становятся суеверными.

Но есть и адекватные люди.

> Штабисты и наградной отдел торгуют наградами.

Все торгуют всем. Ящик хорошего коньяка может одним махом решить массу "проблем со снабжением". Обычно обладателей ящика мало беспокоит, что кто-то другой из-за этого чего-то не получит. См.первый пункт, про несправедливость.

> Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению - скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести.

Никто не застрахован от того, чтобы показаться слишком подозрительным, и тогда вас будут пытать свои.

> Все военные тайны говорят по мобильному телефону.

Даже приналичии системы ТДР и шифроблокнотов ею не пользуются, потому что... ЛЕНЬ, бл**ь.

> Автомат Калашникова калибром 5,45?39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62?39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни.

Радиостанция эффективнее и того, и другого. Говорю как человек, которому довелось полежать под огнём снайпера. Возможность вызвать броню в этот момент была куда более уместна, чем мой автомат и автоматы других бойцов. К слову, подавляющая часть военов не имеет и вряд ли будет иметь навыки, позволяющие реализовать преимущества 5,45 над 7,62 или наоборот, если они существуют.

> Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор - гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики "разное".

Вам ещё не присылали новобранцев с комментарием "у него с головой немножко плохо, ему автомат не давайте"? Значит, у вас всё ещё впереди!

> Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку - договаривайся заранее.

Ну, это просто цитата из учебника.

> На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей.

Самое неприятное, что от количества звёзд на погонах этот процент не зависит.

> Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона,
на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела.

Поэтому когда штабисты всё про*бывают и нет ни снабжения, ни артподдержки, ждите мотивационных речей.

> "Родина тебя не забудет. И не вспомнит" ©.

Если у тебя вдруг что-то получится там, где по плану не должно было, ты пополнишь список людей, которых "нельзя никуда пускать".

© Законы Гелюха: kenigtiger
   26.026.0
LT Bredonosec #20.05.2019 20:03
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #09.08.2019 15:05
+
-
edit
 
Тактика мелких подразделений
Данное пособие является переводом "Наставления по тактике мелких подразделений", которое используется в процессе подготовки военнослужащих 5 - го разведывательного полка специального назначения Сухопутных войск ЮАР. В наставлении содержатся сведения о личной экипировке солдат, дается характеристика сил специального назначения армии ЮАР, раскрываются принципы проведения специальных операций и тактика действий войск специального назначения в составе разведывательного и боевого дозоров. Кроме того, в наставлении рассматриваются вопросы проведения маскировочных мероприятий и использования естественных укрытий для обеспечения внезапности и достижения успеха в ходе специальной операции. Наставление представляет определенный интерес, так как многие, раскрытые в нем вопросы, отсутствуют в аналогичных отечественных источниках. В то же время, отдельные положения следует воспринимать критически ввиду существующих различий в вооружении, тактике и организации боевых действий.
 
Прикреплённые файлы:
 
   60.060.0
RU Полл #15.09.2019 19:21  @Bredonosec#09.08.2019 15:05
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Bredonosec> Тактика мелких подразделений
Американский анализ тактики ИГИЛ.

U.S. Army TRISA Threat Tactics Report: Islamic State of Iraq and the Levant

The following report is part of a series produced by the TRADOC G-2 Intelligence Support Activity (TRISA) Complex Operational Environment and Threat Integration Directorate (CTID).  While the reports //  publicintelligence.net
 
   69.069.0
LT Bredonosec #18.09.2019 19:22
+
-
edit
 
RU AGRESSOR #18.09.2019 19:50  @Bredonosec#18.09.2019 19:22
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Bredonosec> простой прием - растяжка с засадой.

Старый, бородатый трюк. Нас, правда, учили не такой палочкой блокировать оттянутую затворную раму, а патроном, при этом нить лесы обвязывать через проточку гильзы - выскакивал патрон легко и надёжно. И ловушку, конечно, надо ставить вдоль тропы, если она прослеживается, а не глупо наперерез.

Есть еще трюк с закреплением автомата на полотне двери, которую жертва на себя открывает - и получает очередь в грудь. При этом есть способ, как еще эту дверь заставить дораскрыться саму - и автомат обстреляет при этом все пространство (валить тех, кто может стоять справа и сзади за жертвой). Геморрно в установке, правда, но работает.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
LT Bredonosec #19.09.2019 00:06  @AGRESSOR#18.09.2019 19:50
+
-
edit
 
AGRESSOR> Старый, бородатый трюк. Нас, правда, учили не такой палочкой блокировать оттянутую затворную раму, а патроном, при этом нить лесы обвязывать через проточку гильзы - выскакивал патрон легко и надёжно. И ловушку, конечно, надо ставить вдоль тропы, если она прослеживается, а не глупо наперерез.
Да, конечно бородатый.
Но эффективный. Там не аплодисментов ведь ждут))
А патрон - он и в обойме пригодится))
Зы, насчёт вдоль тропы - это да, это красивее. Но не когда есть засада: сбоку могут успеть открыть ответный огонь. А со спины точно нет.

AGRESSOR> Есть еще трюк с закреплением автомата на полотне двери, которую жертва на себя открывает - и получает очередь в грудь. При этом есть способ, как еще эту дверь заставить дораскрыться саму - и автомат обстреляет при этом все пространство (валить тех, кто может стоять справа и сзади за жертвой).
Например, опереть на дверь стол с мешком с песком?
Кстати, а чем банально лимонка на веревочке, выпадающая на уровень лица, хуже очереди?
Дешевле, сектор поражения шире... Или это на случай "есть лишние калаши, не бросать же впустую?" ?
   33.0.0.033.0.0.0
BG excorporal #19.09.2019 07:22  @Bredonosec#19.09.2019 00:06
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Bredonosec> Кстати, а чем банально лимонка на веревочке, выпадающая на уровень лица, хуже очереди?
Она предупреждает хлопком и дает несколько секунд жизни. Шансы есть.
Bredonosec> Дешевле, сектор поражения шире...
Против бронежилетов пули лучше.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
LT Bredonosec #19.09.2019 11:58  @excorporal#19.09.2019 07:22
+
-
edit
 
excorporal> Она предупреждает хлопком и дает несколько секунд жизни. Шансы есть.
Скрипучая дверь, цепляющаяся фанерка расщепленной щитовой - замаскировать звук не столь сложно.

excorporal> Против бронежилетов пули лучше.
если попадут.
   68.068.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru