Ропот> Но ты провел свой расчет буквально следуя формулеровке, как для изотропного излучателя. Что и вылилось в миллионные потери мощности, когда в реальности это далеко не так.Ропот> Я бы сказал децибел так более 100.Ропот> Почему не учитывал тогда? А произвел расчет для изотропного излучателя.
Потому что расходимость учитывается в общей формуле.
И лазер это или что - формула для всех едина.
Неприменимо только в случае абсолютно нерасходящегося пучка, что в реальности нашей не существует.
Ропот> Для лазерного излучения все сложнее.Ропот> И та формулировка без всяких оговорок в ряде случаев не применима.
не-а. Неприменимо только для случая, когда размер пучка меньше размеров "приемной антенны".
поскольку у нас размер "приемника" строго говоря точка (нам важна энергия на единицу площади), то применимо без исключений.
Ропот> На дальности ведения огня из стрелкового оружия 500 м, пучек разойдется на несколько сантиметров, а не во всю сферу радиусом 500м, если считать по твоему.
если считать по общепринятой ф-ле, то моща получится именно соответствующая реальности.
На всю сферу излучение будет только если принять коэфф усиления антенны за 1.
По поводу сантиметров у китайца мне судить сложно, я игрался с лазерными диодами только малой можности - порядка 5 мвт (есть еще дома красный лазер советского производства, 20 мвт, с блоком питания, но его характеристики примерно близки)
проверил ща - расстояние 25 футов (7.5 метра), исходный пучок где-то 2 мм поперечником, итоговый - где-то порядка 7 мм. Визуально из места прицеливания та же точка, реально - размер иной.
Bredonosec>> Мощности реально существующих систем даже ближнего радиуса действия как-то не подтверждают Ропот> Подтверждают... Ропот> У них расходимость пучка на уровне дифракционного предела и с оптическими системами измеряется уже в микрорадах...
ээ.. там мощность сравнима с необходимой для того же действия со, скажем, 5 метров?
Кроме того, ты опять споришь про расходимость. А это опять же внесено в формулу в виде коэфф усиления антенны. О чем я и говорил. И указывал, что коэфф линеен, а расстояние квадратично.
Кроме того, мы здесь не учитываем влияния атмосферы (атмосферный пробой и т.д.), что собсно и похоронило проект ABL.