М.А. Маслов
Самолёты Д.П. Григоровича
Серия: «Крылья Страны».
М.: Музей техники Вадима Задорожного, Фонд «Русские Витязи», 2020. – 176 с., цв. илл.
Формат 60 х 90/8. Объем 11 печ.л.
ISBN 978-5-6043210-8-9, 978-5-907245-10-5.
Тираж 1500 экз.
Это первая монография о видном российском и советском авиационном конструкторе Дмитрии Павловиче Григоровиче. Он стал известен ещё во втором десятилетии XX века, его летающие лодки М-5 и М-9 в период Первой мировой войны обоснованно считались одними из лучших образцов гидроавиации. В советский период Григорович продолжал проектировать как сухопутные, так и морские самолёты. В книге рассказывается о жизненном и творческом пути конструктора, об успехах и неудачах в создании новой авиатехники. Работа содержит большое количество неизвестных ранее документов и иллюстраций.
Произведение адресовано всем, кто интересуется историей нашей авиации.
Д.А. Соболев
Хроника советской гражданской авиации
1941–1960 гг.
М.: Фонд «Русские Витязи», 2020. 352 с., цв. илл.
Формат 60×90/8. Объем 44 печ.л.
ISBN 978-5-907245-23-5.
Тираж 1500 экз.
Книга является продолжением предыдущего издания, посвященного периоду до начала Великой Отечественной войны. Как и первый том, она написана главным образом на основе архивных документов. Публикация охватывает три этапа – военное время, восстановление и развитие работы гражданской авиации в мирных условиях и начало реактивной эры. В заключении и в приложениях собран обширный статистический материал о деятельности «Аэрофлота».
Предназначена для всех, кому интересна история нашей авиации.
Война и мы. Авиаколлекция
Дмитрий Дегтев, Дмитрий Зубов. Ме-323 "Гигант". Самый большой самолет Второй мировой.
Рассекающая воздух железная громада, «Гигант» немецкой авиации Мессершмитт Ме-323 — самый тяжелый сухопутный самолет Второй мировой. Построен на базе своего предшественника, военного планера Ме-321, с использованием исключительно трофейных двигателей — это было обязательным условием при проектировании.
На сегодняшний день Ме-323 является одной из самых недооцененных машин Второй мировой, несмотря на реализованные в конструкции передовые для своего времени решения. Более двух тысяч вылетов на Восточном фронте, около 18 000 тонн грузов делают «Гиганта» одним из эффективнейших самолетов снабжения в истории. Однако высокие боевые потери и кажущиеся критическими недостатки предрекли судьбу модели.
В книге представлен полный обзор технических характеристик, истории и достижений самолета, ставшего остовом немецкого снабжения во Второй мировой войне.
Данная книга посвящена истории легендарного скоростного бомбардировщика СБ, созданного под руководством А.Н. Туполева. Этот передовой самолет наглядно продемонстрировал всему миру высокий уровень, достигнутый советской авиационной промышленностью. Полностью оригинальная конструкция дала возможность бомбардировщику обгонять истребители.
Автору удалось собрать много материалов о проектировании, испытаниях и развертывании производства СБ, его модернизации и совершенствовании. Подробно описано освоение в частях ВВС и боевое применение в Испании, Китае, на Хасане и Халхин-Голе, в войне с Финляндией. Большое внимание уделено участию этих машин в Великой Отечественной войне, в начале которой СБ являлся самым массовым типом бомбардировщика. Описано также использование вариантов этого самолета в гражданской и ведомственной авиации, а также в зарубежных странах.
В книгу включено большое количество фотографий, схем и рисунков из государственных и частных архивов. Основные модификации машины изображены на чертежах и схемах, в дополнение выполнены цветные изображения СБ и его вариантов в окраске разных времен и стран.
Книга предназначена для широкого круга читателей и вместе с тем будет большим подспорьем для исследователей, серьезно занимающихся историей отечественной авиации.
Михаил Никольский
Серия: Война и мы. Авиаколлекция. 320 стр.
Эскадрильи боевых самолетов, призванных во время учений имитировать воздушный бой с истребителями вероятного противника США, начали формировать после войны во Вьетнаме. Новые эскадрильи получили общее название "Агрессор" (Aggressor). Во время холодной войны самолеты "агрессоров" имели опознавательные знаки и камуфляжную окраску, характерные для ВВС СССР. В последние годы, когда на Западе однозначно указали на Россию как на вероятного противника, "агрессорство" расцвело с новой силой. Истребители "агрессоров" ведут тренировочные воздушные бои в полном соответствии с правилами и наставлениями стран — вероятных противников США. Подбор самолетов для эскадрилий производится таким образом, чтобы по своим характеристикам они примерно соответствовали "вражеским" истребителям. "Агрессоры" (им может стать только опытный пилот-доброволец, имеющий квалификацию инструктора) натаскивают строевых летчиков на ведение маневренных воздушных боев. Через бои с "агрессорами" в обязательном порядке проходят ВСЕ летчики-истребители ВВС и авиации ВМС США. НОВАЯ КНИГА ведущего историка современной авиации впервые дает полное представление об истории и всех типах летательных аппаратов эскадрилий "Агрессор" — от зарождения до сегодняшнего дня, включая эскадрильи вертолетов-"агрессоров" и сверхсекретных "электронных агрессоров", имитирующих радиоэлектронную борьбу "врага".
Эскадрильи боевых самолетов, призванных во время учений имитировать воздушный бой с истребителями вероятного противника США, начали формировать после войны во Вьетнаме. Новые эскадрильи получили общее название «Агрессор» (Aggressor). Во время «холодной войны» самолеты «агрессоров» имели опознавательные знаки и камуфляжную окраску, характерные для ВВС СССР. В последние годы, когда на Западе однозначно указали на Россию, как на вероятного противника, «агрессорство» расцвело с новой силой. Истребители «агрессоров» ведут тренировочные воздушные бои в полном соответствии с правилами и наставлениями стран — вероятных противников США. Подбор самолетов для эскадрилий производится таким образом, чтобы по своим характеристикам они примерно соответствовали «вражеским» истребителям. «Агрессоры» (им может стать только опытный пилот-доброволец, имеющий квалификацию инструктора) натаскивают строевых летчиков на ведение маневренных воздушных боев. Через бои с «агрессорами» в обязательном порядке проходят ВСЕ летчики-истребители ВВС и авиации ВМС США. НОВАЯ КНИГА ведущего историка современной авиации впервые дает полное представление об истории и всех типах летательных аппаратов эскадрилий «Аагрессор» — от зарождения до сегодняшнего дня, включая эскадрильи вертолетов-агрессоров и сверхсекретных «электронных агрессоров», имитирующих радио-электронную борьбу «врага».
Е. В. Пырьев
Формат книги – 148 х 210 мм.
Твёрдый переплёт.
Объем – 240 стр.
Год издания: 2019
В книге рассмотрены особенности маркировки неуправляемых авиационных боеприпасов и её развития с момента появления до начала 50-х годов прошлого века.
Данный труд адресуется научной общественности, преподавателям и студентам профильных специальностей, специалистам по авиационному вооружению и специалистам Службы авиационного вооружения Тыла Военно-воздушных Сил, а также общественности, интересующейся военной историей и историей техники.
Июль 1941 года. Пара четырехмоторных бомбардировщиков ТБ-3 подошла к побережью Румынии и освободилась от подвешенных под огромными крыльями четырех истребителей И-16. После точного бомбового удара по Констанце, несмотря присутствие в небе "Мессершмиттов", вся четверка на высокой скорости ушла. В августе 41-го такие же пикировщики без потерь уничтожили переправы через Днепр, значительно задержав наступление Вермахта.
Один из наиболее оригинальных способов боевого применения истребителей, разработанный инженером В.С. Вахмистровым, получил название "Самолет-Звено", но в истории авиации за ним прочно закрепилось прозвище "ЦИРК ВАХМИСТРОВА". С 1931 по 1940 г. проходили испытания несколько вариантов летающих авианосцев с различными бомбардировщиками и истребителями. Самым известным стало "Звено-СПБ" – комбинация ТБ-3 и пары И-16, в качестве скоростных пикирующих бомбардировщиков (СПБ). В 1941 г. эти "звенья" совершили более 30 боевых вылетов, по своей эффективности оказавшихся в числе самых удачных операций ВВС Красной Армии начала Великой Отечественной войны.
В новой книге ведущего историка авиации читатель найдет исчерпывающую информацию о разработке, испытаниях и боевом применении всех модификаций "Звена" Вахмистрова, а также уникальные сведения о нереализованных проектах советских воздушных авианосцев. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.