На полетной палубе его предка – атомного авианосца «Нимиц», достаточно свободно могут разместиться 45-50 машин при условии блокирования одной катапульты и, вероятно, до 60 если блокировать две. Общая площадь полетной палубы у «Нимицев», кстати, составляла 18 200 квадратных метров.
Размер полетной палубы «Кузнецова» внушает уважение – несмотря на то, что по водоизмещению наш ТАКР занимает 3-е место, уступая «Джералду Р. Форду» и «Куин Элизабет», полетная палуба нашего ТАКР имеет вполне достойную площадь – 14 800 кв.м., то есть даже больше, чем у британского авианосца. Но при всем при этом возможностей размещения самолетов на этой палубе меньше, и вот почему.
Во-первых, общая длина взлетных полос нашего ТАКР весьма и весьма велика – на палубе «Кузнецова» расположено две по 90 (по другим данным - 105) м и одна на 180 (195) м. Конструкторы, судя по всему, сделали все возможное, так что самая длинная взлетная полоса частично совпадает с одной из коротких, а частично находится на угловой, т.е. посадочной палубе. Но все же необходимость «сведения» всех трех взлетных полос на один трамплин обуславливает необходимость выделения под них достаточно существенной площади палубы. Интересно, что американские паровые катапульты имеют длину порядка 93-95 м, но размещение двух из них на угловой палубе позволило американцам сильно сэкономить место, почти без ущерба для взлетно-посадочных операций. Одна из катапульт, расположенная параллельно борту, не препятствует посадке самолетов – разве только в момент старта. Самолет, выполняющий взлет со второй катапульты, выезжая на стартовую позицию, перекрывает посадочную полосу, но убрать его оттуда, если вдруг возникнет необходимость срочно принимать самолеты, дело минутное. В результате американцы способны заставить самолетами одну или две свои носовые катапульты, и у них сохраняется возможность поднимать в воздух самолеты, а ТАКР «Кузнецов» подобной возможности лишен – на трамплин самолеты не поставить, да и подобное расположение сделало бы невозможным взлет со всех трех стартовых позиций.
Вторая причина – это необходимость посадочной полосы. Конечно, она нужна также и «Джералду Р. Форду» и «Шарлю де Голлю», но вот «Куин Элизабет», как носитель СВВП, имеет преимущество перед «Кузнецовым» - она «Королеве» не нужна, достаточно относительно небольших посадочных площадок. В нашем флоте они имели размер 10 на 10 м, и вряд ли на британском авианосце они существенно больше.
Сейчас создан комплекс корректируемого вооружения «Угроза-1М» с лазерным наведением для РСЗО типа БМ-21 «Град».
Прочный, проверенный в условиях эксплуатации, модульный, лазерный целеуказатель-дальномер от компании L-3 ALST с диодной накачкой может быть приспособлен для воздушного, наземного и морского применений
Elbit Systems разработала сверхкомпактный лазерный целеуказатель MDM для беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает Flightglobal со ссылкой на топ-менеджера израильской компании Дэна Сласки (Dan Slasky), устройство весит всего 100 граммов.
Как пояснил представитель Elbit Systems, целеуказатель настолько мал, что его можно устанавливать в оптико-электронную турель диаметром 4 дюйма (10,16 сантиметра). Более подробные технические характеристики MDM не уточняются. Для других представленных на рынке лазерных целеуказателей, по словам собеседника издания, требуется турель диаметром не менее 10 дюймов (25,4 сантиметра).
По данным разработчика, MDM позволяет существенно сократить временной отрезок между обнаружением и поражением цели. Использовать целеуказатель планируется в частности на миниатюрном БПЛА Skylark от Elbit Systems, который весит 7,5 килограмма и может нести до 1,1 килограмма полезной нагрузки.
Ракетные системы залпового огня "Град" Восточного военного округа РФ в ходе учений на Курилах "уничтожили" десантные корабли условного противника, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.
Для обнаружения противника применялись беспилотники "Орлан-10".
"В ходе выполнения огневых задач личный состав подразделений РСЗО поразил групповые цели, имитирующие десантные корабли условного противника, стрельба велась с закрытых огневых позиций"