[image]

Снова о чёрных дырах

 
1 2 3 4 5
RU Sandro #08.10.2017 20:35  @Хамфри#07.10.2017 20:03
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Хамфри> не могу найти информацию о класификации звезд способных породить черную дыру. а нейтронная звезда - это неудавшаяся черная дыра?

В википедии забанили?



Диаграмма Герцшпрунга — Рассела — Википедия

Диаграмма Герцшпрунга — Рассела (варианты транслитерации: диаграмма Герцшпрунга — Рессела, Расселла, или просто диаграмма Г-Р или диаграмма цвет — звёздная величина, спектр — светимость) показывает зависимость между абсолютной звёздной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды. Неожиданным является тот факт, что звёзды на этой диаграмме располагаются не случайно, а образуют хорошо различимые участки. Была предложена примерно в 1910 году независимо Эйнаром Герцшпрунгом (Дания) и Генри Расселом (США). // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   43.043.0
RU Alexandrc #09.10.2017 12:43  @Хамфри#07.10.2017 20:03
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Ученые впервые увидели вращение сверхмассивных черных дыр вокруг друг друга
Хамфри> не могу найти информацию о класификации звезд способных породить черную дыру. а нейтронная звезда - это неудавшаяся черная дыра?

Наверное стоит начать с чтения книжки Шкловского: https://www.booksite.ru/localtxt/shk/lov/sky/star/shklovsky.pdf
   61.0.3163.10061.0.3163.100
RU Alexandrc #21.12.2017 22:02
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Получены снимки загадочной «нити» в центре Млечного Пути – Naked Science

Новые детальные снимки газового филамента в центре Млечного Пути показали, что эта изогнутая узкая «нить» уходит за горизонт событий сверхмассивной черной дыры. //  naked-science.ru
 
   57.057.0
RU Alexandrc #26.05.2018 08:07
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Телескопы всего мира разглядели светящийся «бублик» вокруг черной дыры

Ученые объединили усилия несколько радиотелескопов и смогли изучить область рядом с черной дырой в центре нашей Галактики почти до ее формальной поверхности — горизонта событий. Астрономы считают, что вокруг центрального объекта существует светящийся диск, хотя и другие объяснения этого факта пока не могут исключить. //  indicator.ru
 
Астрономы со всего мира несколько лет назад начали готовить проект Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий), который представляет собой совокупность радиотелескопов по всей Земле, работающих вместе в режиме интерферометра. Такая система должна увидеть тень подходящей черной дыры, например, Стрелец A*, то есть центрального объекта Млечного Пути. Первые научные данные от этой глобальной инициативы ожидаются к концу 2019 года.

В новой работе ученые описывают результаты наблюдения на части системы, к которой впервые подключился телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment) в Чили. Это позволило увеличить максимальный размер базы интерферометра почти в два раза. Эти наблюдения достигли пространственного разрешения примерно 36 миллионов километров, что соответствует трем радиусам Шварцшильда (горизонта событий) для данной черной дыры. «Мы начали понимать, как на самом деле могут выглядеть структуры из горячего газа на масштабе горизонта, а не просто делать общие заключения на основе видимости», — говорит Ру-Сен Лу из Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Германии.

Первые данные заставляют ученых склоняться к теории о том, что вокруг черной дыры есть «бублик» из горячего газа, однако пока точности прибора не хватает для однозначных выводов. Также нужно учитывать, что изображения объектов будут искажены сильной гравитацией черной дыры.
 
   52.952.9
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #05.10.2019 21:36
+
-
edit
 

Девятая планета может оказаться миниатюрной черной дырой

Странная гипотеза могла бы объяснить, почему таинственную «планету» никак не могут увидеть в телескоп. //  naked-science.ru
 

Странная гипотеза могла бы объяснить, почему таинственную «планету» никак не могут увидеть в телескоп.

На окраине Солнечной системы может располагаться крохотная черная дыра массой не более пяти масс Земли. Статья об этом опубликована в виде препринта на сайте Arxiv.org. Астрономы Якуб Штольц из Даремского университета Великобритании и Джеймс Анвин из Иллинойсского университета в США считают, что эта странная гипотеза могла бы объяснить сразу две астрофизические аномалии: избыток событий микролинзирования и аномальные орбиты некоторых транснептуновых объектов из пояса Койпера.



Микролинзирование — относительно кратковременное повышение яркости звезды в то время, когда между ней и наблюдателем проходит какой-то массивный объект, называемый гравитационной линзой. Астрономы наблюдают избыток подобных событий для линз массой от 0,5 до 20 масс Земли, расположенных в направлении на центр Млечного Пути и за пределами пояса Койпера. По одной из версий, микролинзирование может вызывать блуждающая планета, которая когда-то была захвачена гравитацией Солнца и сейчас «прячется» на окраинах Солнечной системы.



Существование подобной планеты могло бы объяснить и то, почему некоторые небольшие небесные тела в поясе Койпера (области космоса за орбитой Нептуна) имеют необычные траектории движения. У некоторых транснептуновых объектов орбиты чрезвычайно вытянуты, у других — очень сильно наклонены по отношению к плоскости эклиптики. При этом орбиты объектов с наибольшими периодами сгруппированы в одном направлении.



В статье, опубликованной в 2016 году, группа астрономов выдвинула гипотезу о существовании девятой планеты. Это объект массой от пяти до 15 земных, который находится на расстоянии от 300 до 1000 астрономических единиц от Солнца. Именно влияние гравитации девятой планеты может изменять орбиты транснептуновых объектов.



Однако гипотеза Штольца и Анвина куда более оригинальна и объясняет тот факт, почему загадочную планету до сих пор не удалось рассмотреть в телескоп. И микролинзирование, и аномалии орбит могут быть обусловлены так называемой первичной черной дырой. В отличие от сверхмассивных черных дыр, которые образуются в результате коллапса звезды, первичные дыры появились на ранних этапах существования Вселенной из горячей плазмы.
 


Предполагаемые размеры черной дыры: ученые распечатали ее изображение на обычном листе формата А4 в масштабе 1:1 /©Jakub Scholtz and James Unwin



Первичные черные дыры могут быть крохотными. По расчетам Анвина и Штольца, подобный объект массой в пять раз больше Земли имеет радиус около 4,5 сантиметра. Излучение такой первичной дыры незначительно, однако вокруг нее может существовать простирающееся на несколько астрономических единиц гало из темной материи. Многие модели темной материи предполагают, что ее частицы иногда взаимно аннигилируют со вспышкой в гамма-диапазоне. По мнению авторов статьи, единственный способ доказать, что вместо девятой планеты на окраине Солнечной системы существует крохотная черная дыра, — именно обнаружение движущегося источника гамма-излучения.
   57.057.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru