LtRum> И даже там нигде не написано, что система будет включать наблюдение.
LtRum> Все спутники - связные.
Врёшь.
Интервью
Президент РФ Владимир ПУТИН 7 июня в ходе «Прямой линии» сообщил об уникальной российской космической программе «Сфера», для которой в ближайшие годы планируется запустить 600 спутников. Глава государства отметил, что «Сфера» сможет заменить кабельную связь, а по качеству и охвату территорий будет не хуже, но при этом дешевле и доступнее.
Какие спутники войдут в состав системы и как они будут запускаться, какие прорывные технологии будут использоваться в программе, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Николай СЕВАСТЬЯНОВ.
// Дальше — www.roscosmos.ru
Следующий шаг - это создание глобальной группировки спутников «Сфера», которая будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли. Чтобы эффективно решать эти задачи, должно использоваться большее количество малых спутников на низких орбитах.
Везде написано в т.ч. и ДЗЗ. Иначе такая система вообще не имеет смысла.
А с учётом того что сегодняшний спутник ДЗЗ с разрешением 3-5м в надире весит менее 5кг было бы странно не оборудовать связной спутник на платформе "Гонец" массой 250 кг аналогичной аппаратурой наблюдения - ибо линии передачи данных у него уже есть.
В ближайшие десятилетия рынок систем космического дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) радикально изменится....
// cnews.ru
В последние несколько лет в качестве платформы для систем ДЗЗ стали всерьез рассматривать наноспутники, которые ранее использовались только для выполнения специальных военных, научных или учебных задач. Примером является успех американской компании PlanetLabs, которая в феврале с борта МКС запустила два первых наноспутника Dove размером 30х10х10 см. Это лишь часть будущей группировки из более сотни 4,5-кг спутников, способных вести съемку с разрешением 3-5 м.
А дальше простой расчёт:
Площадь поверхности Земли 510800000 км2 делим на количество спутников группировки "Сфера" - 640. Таким образом один спутник должен иметь возможность наблюдать любую точку на площади 798125 км2. Т.е. в круге радиусом 285 км. С высоты орбиты в 870 км это вполне возможно, возможно и на вдвое большем радиусе с соответствующим ухудшением разрешения на местности. Для обнаружения и идентификации АВ достаточно разрешения на местности в 10-15 м. Т.е. АВ будет непрерывно отслеживаться с нескольких спутников одновременно - как минимум при хорошей погоде в дневное время.
В остальное время - с БПЛА типа Альтаир и передачей данных через ту же "Сферу".
Разведывательное оборудование «Альтаира» состоит из оптических датчиков внизу носовой части, а также РЛС бокового обзора в задней части фюзеляжа. У гражданской версии будет стоять оптико-электронное оборудование с разрешением 0,1 метра на расстоянии в 35 км, и РЛС с разрешением 1 метр на расстоянии 125 км. Оборудование передачи данных позволит поддерживать скорость до 30 Мбит/с. Информация может быть передана непосредственно на наземную станцию, или же при помощи БЛА-ретранслятора (который позволят увеличить дальность передачи данных до 800 км) или же при помощи спутника.
Характеристики БЛА «Альтаир»
Размах крыла – 28,38 м
Длина – 12,41 м
Взлетная масса – 7000 кг
Полезная нагрузка – 2000 кг
Крейсерская скорость – 150-250 км/ч
Потолок – 12000 м
Продолжительность полета - до 48 часов
Дальность полета – 10000 км
Таким образом вопросы выдачи непрерывного целеуказания по АУГ можно считать решёнными в ближайшем будущем и без участия флота.
А имея непрерывное целеуказание на АВ становится возможным и нанесение удара по ним МБР/КР с берега передачей команд наведения на конечном участке траектории через спутники всё той же "Сферы".