[image]

Ещё один сверхтяжёлый носитель

Теги:космос
 
1 35 36 37 38 39 40 41
Alexandrc> А почему не первоисточник? Например:

у меня Exeter с Виф2не в ФБ в друзьях :)
   78.0.3904.8778.0.3904.87
RU Alexandrc #28.11.2019 17:26
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

А ты обоснуй! :F
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Научно-технический совет госкорпорации "Роскосмос" и бюро Совета РАН по космосу на совместном заседании решили доработать эскизный проект космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с целью поиска дополнительных задач его применения помимо запусков пилотируемых миссий на Луну, сообщили РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.
Рассмотрение эскизного проекта состоялось в "Роскосмосе" 22 ноября.

По словам собеседника, с технической точки зрения к проекту претензий не высказывалось, но оказалось, что, кроме высадки российских космонавтов на Луну спустя полвека после американцев, для ракеты никаких других задач нет.

В итоге решили найти и обосновать дополнительные задачи, в первую очередь речь идет о научных проектах, таких как запуск тяжелых исследовательских аппаратов в дальний космос, выведение на орбиту крупных научных обсерваторий.
"Был поднят вопрос о том, зачем создается ракета, чтобы целесообразность ее разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана, но для науки такая ракета необходима", — пояснил другой собеседник.

По словам еще одного источника РИА Новости, научную программу для сверхтяжелой ракеты специалисты планируют представить в 2020 году, хотя жестких сроков им не поставили.
Как пояснил один из собеседников, главной причиной решения о необходимости обоснования целесообразности создания ракеты стал опыт разработки в СССР сверхтяжелой "Энергии". Ее производство было прекращено и проект закрыт после того, как Минобороны отказалось от развертывания в космосе разведывательных и боевых станций в ответ на американскую программу СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), а также закрытия программы "Буран". В то же время научных и коммерческих задач для носителя не нашлось, хотя услуги по ее запуску предлагались на мировом рынке потенциальным заказчикам.

Также собеседник указал, что с проблемой целеполагания при разработке сверхтяжелой ракеты столкнулись не только в России, но и в США.
"Изначально ракета SLS создавалась в рамках программы Constellation для возвращения США на Луну, затем ее решили использовать в полете к астероиду, потом выводить с ее помощью модули окололунной станции, а теперь опять для высадки на Луну", — рассказал он.
 
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
В итоге решили найти и обосновать дополнительные задачи, в первую очередь речь идет о научных проектах, таких как запуск тяжелых исследовательских аппаратов в дальний космос, выведение на орбиту крупных научных обсерваторий.
 
Один модуль для МКС уже сколько десятилетий запустить не могут, межпланетные даже с околоземной орбиты никак улететь не могут, а они тут прожекты выдумывать хотят...
   70.070.0
RU Alexandrc #13.12.2019 12:21
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

"Роскосмос" предложил два варианта ракеты для полета на Луну

Две концепции программы создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса внесены на утверждение правительства, рассказал РИА Новости генеральный директор... РИА Новости, 10.12.2019 //  ria.ru
 
"На сегодняшний день программа сверхтяжелого носителя внесена в правительство, и в каком виде она будет утверждена, трудно сказать. Там два сценария. Минимальная планка — 700 миллиардов, максимальная — чуть более одного триллиона", — сказал Чиркин.
 
   79.0.3945.7979.0.3945.79
RU Alexandrc #20.12.2019 16:07
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Роскосмос принял эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса

Роскосмос принял эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса, назначен руководитель работ по проекту, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий... РИА Новости, 20.12.2019 //  ria.ru
 
"На прошлой неделе мы приняли эскизный проект по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
 
   79.0.3945.7979.0.3945.79
MD Serg Ivanov #24.01.2020 11:35  @Alexandrc#20.12.2019 16:07
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Alexandrc> Роскосмос принял эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса - РИА Новости, 20.12.2019

The Daily Beast (США): началась новая космическая гонка США и России (но, возможно, Москва блефует)

Новая российская ракета-носитель будет огромной и мощной, если ее вообще построят, иронизирует автор и напоминает, что две предыдущие попытки России разработать сверхтяжелые ракеты провалились. Возможно, предполагает он, это просто блеф, чтобы попасть в лунную программу НАСА, хотя и там есть проблемы… //  inosmi.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Ramank

втянувшийся

Прочитал у С.Лема: Представители новых эволюционных ветвей обычно примитивны и миниатюрны, тогда как гигантизм характеризует вымирающие эволюционные ветви (бронтозавры, цепеллины).
Значит сверхтяж это тупик, особенно моноблок типа СЛС? Концепция полиблочного сверхтяжа выглядит перспективнее, только такой блок должен быть более 4м.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

Ramank> Значит сверхтяж это тупик, особенно моноблок типа СЛС? Концепция полиблочного сверхтяжа выглядит перспективнее, только такой блок должен быть более 4м.

Конечно, тупик. Но зато какой соблазнительный и щедро финансируемый!

Хоть ты тресни, но никаким сверхтяжем ты не вытянешь на орбиту 1000 т конструкцию. Её можно только собрать на орбите. А это направление практически не развивается.
   81.0.4044.11381.0.4044.113
+
+3
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Naib> Конечно, тупик. Но зато какой соблазнительный и щедро финансируемый!

Ну, не впервой. Сколько раз в истории строились циклопические, дорогущие, и абсолютно бесполезные конструкции?
Аж со времён Древнего Египта, блин!

Naib> Хоть ты тресни, но никаким сверхтяжем ты не вытянешь на орбиту 1000 т конструкцию.

Точнее, производственная и эсплутационная инфраструктура для всего этого будет стоить, как башня прямо до космоса ...

Naib> Её можно только собрать на орбите. А это направление практически не развивается.

И очень жаль. Потому как минимальная осмысленная космическая станция (нынешняя конструкция из бочек почти бесполезна по сути своей) — это никак не менее 1000..1500 т с большими свободными объемами. Хотя бы нормальный док нужен, а не как сейчас, с наружной стыковкой и пролезанием через габариты канализационного люка.

А это, разумеется, космическая сборка, хоть и из полуфабрикатов.
   60.960.9

kot45

втянувшийся

Naib>> Её можно только собрать на орбите.
Sandro> .. нормальный док нужен..
Sandro> А это космическая сборка, хоть и из полуфабрикатов.
Примерно это и планировал раньше Безос, вполне разумный подход, и все последовально - метановый движок, многоразовая первая ступень, узловая сборка на орбите по потребности от производст до стапелей для сборки межпланетных кораблй. Но тут как в прошлом - вмешались политики, побыстрй, гигантизм и пр. :D
   66
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

hsm

опытный

Naib> Хоть ты тресни, но никаким сверхтяжем ты не вытянешь на орбиту 1000 т конструкцию. Её можно только собрать на орбите.

Собирать конструкцию в 1000, и более, тонн намного разумнее из блоков в 100, и более, тонн. Сборка подобной конструкции из блоков в 10-20 тонн - это маразм.

Naib> А это направление практически не развивается.

А МКС - что? Для существующих носителей это адекватный результат.
   66

hsm

опытный

Sandro> Точнее, производственная и эсплутационная инфраструктура для всего этого будет стоить, как башня прямо до космоса ...

Данная проблема решается техническим прогрессом - удешевлением доставки, а вовсе не использованием давно придуманных решений.

Sandro> А это, разумеется, космическая сборка, хоть и из полуфабрикатов.

То что сейчас называют "супертяж" - минимально пригодное, по грузоподъемности, средство решения подобной задачи.
   66

hsm

опытный

kot45> Примерно это и планировал раньше Безос, вполне разумный подход, и все последовально...

Не менее разумно и последовательно этот подход реализует другой персонаж - лёгкий носитель, средний, тяжелый - уже. Сверхтяжелый - в процессе.

kot45>... сборки межпланетных кораблй. Но тут как в прошлом - вмешались политики...

Без политиков, тут никак не обойтись. Без ядерных (или пока несуществующих "гравицапных") технологий дальнейшее освоение не выглядит реалистичным. А подобные технологии подразумевают политический контекст, во избежание.
   66

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Ну, не впервой. Сколько раз в истории строились циклопические, дорогущие, и абсолютно бесполезные конструкции?

Самое неприятное, что и в истории космонавтики они строились уже трижды (полностью слиты в унитаз, даже две успешно залетавшие), и есть еще минимум две попытки прямвотща.

Sandro> А это, разумеется, космическая сборка, хоть и из полуфабрикатов.

Вообще говоря, для такой задачи обычной модульности + "надувательство" достаточно, необходимости в сложном орбитальном пр-ве нет.
   51.051.0

hsm

опытный

Fakir> Вообще говоря, для такой задачи обычной модульности + "надувательство" достаточно, необходимости в сложном орбитальном пр-ве нет.

"Обычная модульность" - это примерно 20т? - Для сборки чего-то на орбите массой 1000-1500т т больше (о чем и был цитируемый пост)? Серьезно?
Необходимости ПОКА нет, тем более с такими (двадцатитонными) возможностями. Будут другие возможности - появится и необходимость.
   66
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
hsm> Необходимости ПОКА нет, тем более с такими (двадцатитонными) возможностями. Будут другие возможности - появится и необходимость.
Ты только не обижайся, я тебе одну умную вещь скажу: 99% перевозок на стройках, при строительстве объектов массой 1000-100 000 и даже миллионов тонн осуществляется грузовиками с грузоподъемностью менее 20 т.
И при строительстве кораблей на верфях - тоже.
   75.075.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hsm> "Обычная модульность" - это примерно 20т? - Для сборки чего-то на орбите массой 1000-1500т т больше (о чем и был цитируемый пост)? Серьезно?

Да, вполне. Конечно, реализуемость зависит от того, ЧТО ИМЕННО в пределах такой массы планируется делать (потому что могут играть не просто масса, а и размеры, и требования к массе единым куском) - но что конкретно было описано, вполне реализуемо. Корпуса отдельно, для особо крупных помещений (доки там кто-то хотел и т.п.) - надувные, ферменная конструкция, к к-й всё крепится, оборудование может доставляться отдельно и перемещаться по станции с окончательным монтажом по месту. Много возни, много ручной работы и ВКД, но для такого монстра этого всего по-любому много.

О некотором увеличении ПН с нынешних 22-25 м.б. до 30-50 еще как-то осторожно можно думать и говорить, но не более, да и 50 скорее всего за много. И то ооочень осторожно. Любая бОльшая рискует стать ракетой одной задачи и чуть что - не жилец.
Если будут еще какие-то задачи с платежеспособным спросом - то ради бога. Но их не видно. Их, собственно, и не "еще", а вообще не видно толком. Только американская лунная чутка, ни шатко ни валко пятнадцать лет.


(я не вдаюсь здесь в обсуждение вопроса, что именно нам сейчас надо на полторы тыщи тонн, и нафига бы оно вообще сейчас упало)
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Unix

опытный


Полл> Ты только не обижайся, я тебе одну умную вещь скажу:
Алаверды, дарагой! © :-)
Полл> 99% перевозок на стройках, при строительстве объектов массой 1000-100 000 и даже миллионов тонн осуществляется грузовиками с грузоподъемностью менее 20 т.
Всё так. Но продлжить бы надо:
... и в пределах 30 км.
Как только надо на 500+ км - начинаются фуры.
Не задумывался в том числе почему? Вот и я об этом. Считать надо.
   68.068.0

Naib

аксакал

hsm> Собирать конструкцию в 1000, и более, тонн намного разумнее из блоков в 100, и более, тонн. Сборка подобной конструкции из блоков в 10-20 тонн - это маразм.

Это не маразм, а технология.

hsm> А МКС - что? Для существующих носителей это адекватный результат.

МКС - слабосвязанная гирлянда сосисок ограниченной полезности.
   81.0.4044.12981.0.4044.129

Naib

аксакал

Unix> Как только надо на 500+ км - начинаются фуры.

Начинается постройка дороги и применение местных материалов. Иначе фуры не пройдут.

Unix> Не задумывался в том числе почему? Вот и я об этом. Считать надо.

Вот для таких случаев и придумали геополимеры, мобильные бетоносмесительные узлы и прочую компактную производительную технику изготовления стройматериалов на месте.
   81.0.4044.12981.0.4044.129

Полл

координатор
★★★★★
Unix> Как только надо на 500+ км - начинаются фуры.
Unix> Не задумывался в том числе почему? Вот и я об этом. Считать надо.
Конечно.
Но, ИМХО, низкая орбита по космическим меркам никак не тянет на масштаб "500+ км - фур" в наземных перевозках.
От нижней орбиты до высокой, включая Луну и ближайшие астероиды - квазиспутники, вот это будет масштаб "фур" - кораблей орбитального базирования, со стартовой массой и в сотни, и в тысячи тонн.
   75.075.0

Unix

опытный


Unix>> Как только надо на 500+ км - начинаются фуры.
Naib> Начинается постройка дороги [...] Иначе фуры не пройдут.
Без дороги что на 500 что на 30 км - не пройдут.
Значит аргумент вычёркиваем.

Unix>> Не задумывался в том числе почему? Вот и я об этом. Считать надо.
Naib> Вот для таких случаев и придумали [...] компактную производительную технику изготовления стройматериалов на месте.
Охххххх ... прямо из жидкого вакуума выливать формы будете? ;):D
   68.068.0

Unix

опытный


Unix>> Считать надо.
Полл> Конечно.
Ну и ладушки :)
Полл> Но, ИМХО, низкая орбита по космическим меркам никак не тянет на масштаб "500+ км - фур" в наземных перевозках.
Да зря я в аналогии полез, Brocken Abstractions Law и всё вот это :(

Полл> кораблей орбитального базирования, со стартовой массой и в сотни, и в тысячи тонн.
Как они там окажутся Полл? Пока у тебя единственный вариант - поднять это всё с "планеты Грязь"© Лукьяненко :)
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Unix> Как они там окажутся Полл? Пока у тебя единственный вариант - поднять это всё с "планеты Грязь"© Лукьяненко :)
Пока единственный вариант - поднимать все "с планеты Грязь" (© Гарри Гаррисон "Крыса из нержавеющей стали спасет мир", 1972 г) - корабли стартовой массой на орбите в сотни тонн не появятся. Так же, как долговременные поселения на других небесных телах и просто крупные экспедиции к ним.

Unix> Без дороги что на 500 что на 30 км - не пройдут.
Фотка типовой "дороги", по которым завозят грузы для строительства буровых или горнообогатительных комплексов.
   75.075.0
Это сообщение редактировалось 08.05.2020 в 19:22
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Unix

опытный


Unix>> Как они там окажутся Полл? Пока у тебя единственный вариант - поднять это всё с планеты
Полл> Пока единственный вариант - поднимать все с планеты - корабли стартовой массой на орбите в сотни тонн не появятся.
Однако же МКС - уже там, Полл. Четыре сотни с хвостиком тонн. :p
Полл> Так же, как долговременные поселения на других небесных телах и просто крупные экспедиции к ним.
И тут единственный вариант чтоб туда добраться - вначале поднять всё с планеты.
Это уже потом возможно будут от туда, сюда пригонять...
   68.068.0
1 35 36 37 38 39 40 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru