Полл>> Позиционный тупик первой Мировой войны был спрогнозирован, а затем и испробован, с винтовками.
A.n.> И... Преодолён!
Но уже без винтовок, с саперными лопатками.
A.n.> Крупнокалиберный пулемёт, если смотреть в исторической перспективе, универсальное средство для борьбы с танками, аэропланами, бронеавтомобилями, ну и пехотой конечно. Только теперь этот список сократился до борьбы с пехотой и слабо бронированными ТС и, немного, с воздушным противником...
Реклама...
Как уже отмечалось в статье о 7.62-мм пулемете Browning M2-AN, первая попытка Джона Мозеса Браунинга (John Moses Browning) в создании более мощного пулемета относится к 1918 году. Толчком к этому послужило появление на немецких самолетах в последние месяцы войны элементов локальной бронезащиты. Встречи с ними в воздухе сразу дали о себе знать, так как стандартные пули винтовочного калибра значительно потеряли в своей эффективности. 14.07.1918 в воздушном бою над Францией погиб младший сын президента США Теодора Рузвельта второй лейтенант Квентин Рузвельт.
// Дальше — www.airwar.ru
Как уже отмечалось в статье о 7.62-мм пулемете Browning M2-AN, первая попытка Джона Мозеса Браунинга (John Moses Browning) в создании более мощного пулемета относится к 1918 году. Толчком к этому послужило появление на немецких самолетах в последние месяцы войны элементов локальной бронезащиты. Встречи с ними в воздухе сразу дали о себе знать, так как стандартные пули винтовочного калибра значительно потеряли в своей эффективности. 14.07.1918 в воздушном бою над Францией погиб младший сын президента США Теодора Рузвельта второй лейтенант Квентин Рузвельт. Маловероятно, конечно, что гибель молодого человека была как-то связана с "бронированными" немцами, но чиновники сделали из этого свои выводы. Генерал Джон Першинг (John J. Pershing), главнокомандующий американских экспедиционных сил, был в числе первых, кто усмотрел в этом причину того, что легкие пули винтовочного калибра стали неэффективными против бронированных самолетов. Со свойственной ему быстротой, он телеграфировал в Департамент боеприпасов "немедленно начать разработку пулемета, калибра, по крайней мере, в половину дюйма с минимальной начальной скоростью 2700 футов в секунду".
Реклама...
История отечественных крупнокалиберных пулеметов восходит к 27 октября 1925 году, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибра 12√20 мм. Дабы уменьшить вес пулемета, его решили выполнить на основе ручного с магазинным питанием.
Первые Тульские оружейные заводы получили задание на разработку. За основу взяли 12,7-мм патрон "Виккерс" (12,7×81) и схему германского ручного пулемета "Дрейзе".
Работу вел ветеран "пулеметного дела" И.А.
// Дальше — www.airwar.ru
Член Реввоенсовета СССР И.П. Уборевич, находясь в командировке в Германии, в докладе Ворошилову от 13 января 1929 г. предлагал учитывать данные германского 20-мм "зенитного пулемета" при разработке "станковых пулеметов, с помощью которых мы собираемся бороться с воздушным противником в пехотных подразделениях".
____________________________________
Отсюда растут ноги нашего ДШКМ.
Из первого поколения крупнокалиберников как универсальный - зенитный и противотанковый, закладывался немецкий TuF.
Но он же стал самым несчастливым, даже его калибр исчез.
A.n.> Один боевик может уничтожить один танк. Патрон стоит дешевле. Оправданно. Во сколько оцените жизнь нашего солдата?
Один боевик в среднем уничтожает 1/100 танка. Один патрон в среднем уничтожает 1/100 000 боевика.
Соответственно, стоимость одного патрона не должна быть выше 1/10 000 000 танка.
Стоимость танка, грубо, миллион долларов. Экономически оправданно применение патронов стоимостью порядка 10 центов.
Стоимость крупнокалиберного патрона примерно в сто раз выше.
Полл>> Накрытие батареи противника было зафиксировано беспилотником?
A.n.> Аэрофотосъемкой.
А как наши поняли, что накрыли батарею, и можно больше не стрелять?