roker2019> Все просто. Каждый считает добром то, что способствует удовлетворению потребностей личности. И злом - то, что препятствует оному. Конечно, это на многое влияет Но тем не менее, это лишь субъективность.
Определение не лучше и не хуже прочих, потому что оно ровно так же, как и прочие, может быть раскритиковано, и ровно так же, как и прочие, полностью бесполезно.
На деле же эти попытки обречены на провал, потому что они просто бессмысленны. Определяемых явлений как чего-то целого, конкретного и неделимого не существует, существует целый комплекс сложных и сложно взаимосвязанных других явлений, у каждого из которых есть и определение, и модель. И каковой комплекс какой-то своей частью зачастую фигурирует как "добро" или как "зло".
А можно еще проще: "добро" и "зло" - это просто термины, которые традиционно применяются в продолжающихся уже тысячелетия бесплодных попытках человека дать определения своему и чужому сложному поведению. До совсем недавнего времени эти попытки не опирались ни на какую внятную и разработанную научную базу, потому и были столь бесплодны. К счастью, база не столь давно, наконец-то, была создана и подведена, и в попытках определить свое и чужое сложное поведение человек продвинулся очень резко и очень уже далеко, и продолжает продвигаться все ускоряющимся темпом, как это всегда бывает при появлении нормальной теоретической базы. И при этом старые термины типа "добра" или "зла" ему просто не пригодились, под них не оказалось подходящих явлений.
Как при описании, скажем, космологической модели мы не используем термины "верх" и "низ", так и для модели человеческого поведения ни к чему термины "добро" и "зло". Что ни в коей мере не помешает нам пользоваться ими, что называется, "в быту", как пользуемся мы в быту и понятиями "верх" и "низ". И не потому, что верх или низ, на самом деле, существуют. А потому, что это просто удобно.
И между "верхом и низом" и "добром и злом" вообще гораздо больше общего, чем может показаться. Первые удобно использовать для обозначения направления "от себя", с центром координат в своей голове, второе удобно использовать для обозначения комплекса эмоций, которые мы испытываем, сталкиваясь с тем или иным поведением (прямо или косвенно, своим или не своим, не имеет значения). Это такая полезная адаптация, говоря языком современной биологии.