Retvizan>> я только не пойму, а ко вьетнаму у запада какие претензии?
liv444.1> Как какие? Вьетнам бывшая колония Франции, которая уже после ВМВ с помощью войны пыталась вернуть Вьетнам "в исходное", но получила в Табло.
Геополитика, как и политика вообще, как от них не открещивайся на Морском форуме, лезет "во все дыры" при затрагивании таких (и иных) особо чувствительных тем, как экспорт-импорт и др. Тут осторожность и ещё раз осторожность нужны. С ходу и наскоком такой клубок не разрубишь и не распутаешь. Всё-таки Вы, как мне кажется, дали резкую и оч. категоричную оценку. Стрые обиды (Вьетнам) не забываются и не забудутся, понятно, но новые поколения руководителей часто начинают с чистого листа. И эпоха-то новая. Противоречия его с КНР сильнейшие. Вот буквально на днях очередное столкновение на море с потоплением судна по теме рыбалки(смотрим Интернет). Крен в стор. Запада, особенно США + Яп. Те с радостью поддерживают В. как весомый и реальный противовес КНР.(Смотрим и ам. поставки) Союз с Индией по той же причине. Совмест. мор. учения и т.п. Определённая настороженность к РФ - по той же. Камрань ушедшая как одно из следствий вьет-кит. обострения в те годы, уже 2000-е и сближения РФ с КНР. Есть проблемы цены и качества, совместимости разл. систем НАТО и РФ, историческое сотр-во с СССР и т.д. и т.п.+ субъективные факторы у тех и др.участников рынка. Не все хотят на Западе и прямой конфр. с Кит. ещё и по этой тематике. Вот ПЛ наши вьетнамцы хвалят, ПКР с них запускают в тестовом режиме (2017), док для ПЛ им "Вост. верфь" построила (Камрань), специалистов для него подготовила (МГУ им. адм. Невельского, Вл-к) Но Вьетнам взял общий курс на диверсификацию экспорта. Его право. Ищет лучшее и выгоднее. Развёрнутый пост превращается в статью...
Успехов и выдержки, даже, если Вас кто-то не совсем корректно покритиковал. Я увидел и такое на Форуме. Думаю, так тоже ни к чему...