[image]

Официальные лица и ученые о программе "Аполлон"

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
+2
-
edit
 

Raiden

новичок
Представитель Европейского космического агентства Рене Пишель.
«По мнению Пишеля, после полета Юрия Гагарина в космос в 1962 году, наиболее значимым для человечества достижением в космическом индустрии является высадка американцев на Луну в 1969 году.

«Это высадка на Луну 50 лет назад. Это очень значимое событие. Это дало большой толчок для всей космонавтики. Это была первая и пока единственная посадка человека на Луну», — подчеркнул он»

Блоги / Вадим Радионов: Были ли американцы на Луне? Представитель Европейского космического агентства знает ответ

«Это высадка на Луну 50 лет назад — очень значимое событие. Это дало большой толчок для всей космонавтики. Это была первая и пока единственная посадка человека на Луну», — подчеркнул Рене Пишель. Он также отметил, что скептикам, ставящим под сомнение высадку американцев на Луне, трудно доказать обратное… //  echo.msk.ru
 

Хотя насчёт "1962 года" и "единственной посадки" это он как-то погорячился :D
   55
RU normalized #18.04.2019 17:29  @Raiden#17.04.2019 07:15
+
+1
-
edit
 

normalized

втянувшийся
Raiden> Были ли американцы на Луне? Представитель Европейского космического агентства знает ответ — Блоги — Эхо Москвы, 16.04.2019
Raiden> Хотя насчёт "1962 года" и "единственной посадки" это он как-то погорячился :D

Вот ссылка на оригинал видео.


Про 1962 год в этом видео сходу ничего не нашел, наоборот, ведущими четко озвучено, что "58 лет назад", "12 апреля". А 1962 имеется только в тексте на сайте ЭхоМосквы, то есть, похоже, это уже отсебятина от их редактора.

А про "единственную" - контекст другой: "Это дало большой толчок всей космонавтике, потому-что все таки была первая посадка и пока единственная посадка на другое тело нашей солнечной системы"

В общем как обычно: Карузо в перепевках Рабиновичей...
   73.0.3683.7573.0.3683.75
Это сообщение редактировалось 18.04.2019 в 17:58
+
+1
-
edit
 

+
+4
-
edit
 

Xan

координатор

Бацура НЕ является официальным лицом и учёным, поэтому в этой теме его быть не должно.
Иди гадить в другое место.
   66

+
+4
-
edit
 

Raiden

новичок
Евгений Слюта, заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН

«Ставить под сомнение американские пилотируемые миссии на Луну – это невежество, признак недостаточного образования. Кому-то теория лунного заговора просто коммерчески выгодна, он на ней деньги зарабатывает. Среди ученых вопрос были или не были — просто не стоит»

Евгений Слюта: сомнения в полетах на Луну – это невежество

50 лет назад, 20 июля 1969 года, Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне. Они стали первыми людьми, ступившими на другое небесное тело. Одной из задач... РИА Новости, 20.07.2019 //  ria.ru
 

«Всем экипажам "Аполлонов" была поставлена задача, первым делом после посадки взять пробы грунта в месте приземления на случай, если придется экстренно возвращаться на Землю. Это называлось страховочной пробой грунта. Первым пробы привез "Аполлон-11", но места взятия проб не были задокументированы. Это был первый лунный грунт, доставленный на Землю в значительном количестве. И в этом была его особая ценность»

Ученый рассказал о доставленном астронавтами лунном грунте

Образцы лунного грунта, которые доставил на Землю полвека назад экипаж американского пилотируемого корабля "Аполлон-11", не интересны геологам, так как места их РИА Новости, 20.07.2019 //  ria.ru
 

PS Всех с юбилеем!
   66
Данное сообщение является официальным предупреждением
KZ Xan #04.08.2019 06:58  @aФон#04.08.2019 06:32
+
+1
-
edit
 

Xan

координатор

Афон, этот тред не для тебя.
   66

+
+2
-
edit
 

Pavel_VP
Putilov_PV

втянувшийся

«Некоторые не верили, что полетит»: как запускали «Буран». Как строили и запускали «Буран», почему его старт мог сорвать единственный болт и по каким причинам сегодня падают российские ракеты, в день 30-летия первого пуска «Газете.Ru» рассказал Вячеслав Филин.

Из интервью:
Когда закончилась «лунная гонка», а она закончилась, безусловно, в пользу американцев, они достигли своей цели и побывали на Луне. Когда американцы уже шестой раз побывали на Луне, наша программа была закрыта, потому что денег требовалось много, а Н-1 не летала.
 

Вячеслав Михайлович Филин, заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королева, руководитель научно-технического центра по средствам выведения, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики и международной Академии информатизации, Заслуженный конструктор Российской Федерации.

В 1963 году окончил Московский авиационный институт и был распределен в ОКБ-1 инженером проектного отдела. Участвовал в разработке лунного корабля по лунной пилотируемой программе.

С самого начала принимал участие в разработке программы "Энергия-Буран", с 1982 года - в должности заместителя главного конструктора по координации работ и экспериментальной отработки.
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Pavel_VP
Putilov_PV

втянувшийся

Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с советским и американским экипажами космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон", совершившими совместный полет и стыковку в космосе по программе ЭПАС. Советский экипаж - Алексей Леонов, Валерий Кубасов;
Американский экипаж - Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон.

Кремль - встреча Л.Брежнева с экипажами Союз-Аполлон
Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева с советским и американским экипажами космических кораблей "Союз-19" (Алексей Леонов, Валерий Кубасов) и "Аполлон-18" ("Apollo", Thomas Stafford, Donald Slayton, Vance Brand), совершившими стыковку в космосе. Леонид Ильич, в необычайно приподнятом настроении по поводу успешно проведенной международной операции в космосе, с самого начала встречи много шутил, улыбался, пребывал в состоянии чрезвычайного оживления.

9:23 (Брежнев) -
И то что он (указывая на Леонова) осмелился первый выйти в открытый космос, а ваши (обращаясь к американским астронавтам) вышли на Луну, это уже сегодня выглядит вроде как-то обыденно.
 
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Pavel_VP
Putilov_PV

втянувшийся

Академик М. Я. Маров: «Космос — это судьба человечества». Корреспондент журнала «Наука и жизнь» Наталия Лескова взяла интервью у академика М. Я. Марову, ведущего специалиста в области изучения Солнечной системы, сравнительной планетологии, природных и космических сред.
В различные годы на Циолковских чтениях выступали создатель и руководитель проекта первого искусственного спутника Земли Михаил Клавдиевич Тихонравов, видные учёные, главные конструкторы и деятели ракетно-космической техники Валентин Петрович Глушко, Василий Павлович Мишин, Владимир Павлович Бармин, Владимир Фёдорович Уткин и многие другие. В Калуге побывали практически все отечественные космонавты. Выступали на Чтениях и американские астронавты, в том числе Нил Армстронг и Эдвин Олдрин — члены экипажа «Аполлон-11», первыми из землян ступившие на Луну.
 

Маров Михаил Яковлевич, окончил в 1958 г. Московский Государственный технический университет им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-механик. Кандидат физико-математических наук (1964 г.), доктор физико-математических наук (1970 г.), профессор (1977 г.), член-корреспондент АН СССР/ РАН (1990 г.), академик РАН (2008 г.) С 1958 по 1962 - инженер, старший инженер Ракетно-космической корпорации "Энергия", с 1962 г. по 1967 г. - зав сектором, а с 1967 г. - зав. отделом Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Одновременно с 1966 по 1978 гг. - Учёный секретарь и зам. Председателя Междуведомственного научно-технического Совета по космическим исследованиям при АН СССР. С 2008 г. – зав отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Крупнейший учёный в области механики и физики космоса, изучения и математического моделирования космических природных сред. Ему принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении многолетней программы космических исследований в СССР, в изучении космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. При его непосредственном участии проведены пионерские исследования Венеры и Марса, получившие мировое признание.

М.Я. Маровым опубликовано свыше 250 научных работ в российских и зарубежных реферируемых журналах и 14 монографий по актуальным проблемам космических исследований, механики и физики космических сред.
Ведет активную научно-организационную и педагогическую работу, является Главным редактором научного журнала РАН "Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы" и членом редколлегий ряда международных научных журналов. Возглавляет Комиссию РАН по изучению творческого наследия К.Э. Циолковского, является членом Совета по космосу РАН, принимает активное участие в работе ряда международных научных организаций.
М.Я. Марову присуждены Ленинская премия (1970 г.), Государственная премия СССР (1980 г.) и Международная Галаберовская премия по астронавтике (1972 г.), он удостоен ряда правительственных наград, в том числе в 2003 г. Ордена Почёта. Избран действительным членом Международной Академии астронавтики.
   69.069.0
CA Полиграф #18.11.2019 10:54  @Pavel_VP#15.08.2019 18:55
+
-
edit
 

Полиграф

новичок

P.V.> 9:23 (Брежнев) -

Брежнев хни не сказал бы. Большой души был человек. Хотя и коммуняка, конечно.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
+2
-
edit
 

Pavel_VP
Putilov_PV

втянувшийся

Геолог Андрей Мохов: что мы увидели в лунном грунте.
- Что Вы можете сказать об исследованных Вами образцах грунта, привезенных астронавтами "Аполлонов". Назовите номера образцов которые были в Вашем распоряжении.

- Нашей группе для исследований достались лишь по нескольку зёрен каждой из проб - остальные "ушли" на другие методы исследований, в частности А.П. Дикову на фотоэлектронную спектроскопию. Эти образцы представляли собой типичный лунный реголит. К сожалению они были не богаты на новые или редкие минеральные фазы. Недавно мы эти пробы просмотрели заново на современном электронном микроскопе и обнаружили в них эсколаит (оксид хрома) аналогичный найденному в пробах "Луна-24" и тантало-ниобат. Эти результаты были опубликованы в Докладах АН в 2017-18 гг.

- Как определяют происхождение метеоритов как лунных и марсианских? Чем отличаются лунные метеориты от лунных камней доставленных на землю американскими астронавтами?

- Диагностика внеземных материалов основана не на одном, а на совокупности признаков. Одним из основных являются изотопные отношения ряда элементов. Важнейшими признаками являются петрографические: ассоциации минералов, их морфология, наличие или отсутствие тех или иных минералов в ассоциациях. Кроме того важен и состав минералов, например содержание никеля в железе. Ну и другие факторы.
 


Мохов Андрей Владимирович, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией кристаллохимии минералов имени академика Н. В. Белова, института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии Наук (ИГЕМ РАН).
   70.070.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru