[image]

Новости астрономии и астрофизики

необычные астрономические объекты и всё такое
 
1 6 7 8 9 10 11 12
RU Полл #02.08.2019 20:50  @VVSFalcon#02.08.2019 20:40
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★

VVSFalcon> Такая вода не кошерна? Привкус силикатный раздражает?
Пожуй известь и расскажи, как тебе силикатный привкус. Это и будет "вода", входящая в гидросиликаты. Так же, как метильная группа входит в состав многих соединений - что не означает, что в этих соединениях содержится метил.
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
О, а теперь - межзвёздная комета.

Открыватель - крымчанин, Геннадий Борисов
Прикреплённые файлы:
06-saze.jpg (скачать) [890x1272, 113 кБ]
 
 
   69.069.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Астрофизические итоги 2019 года • Новости науки

2019 год принес много важных результатов в астрономии, астрофизике и космологии. О некоторых из них рассказывали чуть ли не все СМИ, а о некоторых наверняка знали только те, кто специально следит за происходящим. Сергей Попов подводит итоги прошедшего года, отобрав самые яркие и значимые по его мнению работы, которые либо уже оставили важный след в этих областях науки, либо будут определять их развитие в ближайшем будущем. //  elementy.ru
 
В 2019 году самая активная полемика велась вокруг отличий в значениях современной постоянной Хаббла, получаемых разными методами. Интрига в первую очередь в том, что данные, получаемые по наблюдениям реликтового фона (они имеют отношение к физике в относительно молодой Вселенной), и данных по сверхновым (соответствующие Вселенной в более-менее современном состоянии) значимо расходятся друг с другом. По крайней мере, так полагают многие авторитетные астрофизики. Подробности можно почерпнуть в статье Tensions between the Early and the Late Universe (arXiv:1907.10625). В чем причина такого разногласия — неясно. Может быть, просто кто-то что-то делает не так. А может быть, что астрофизикам придется уточнять космологическую модель. Это интригует. Масла в огонь подлили авторы статьи Planck evidence for a closed Universe and a possible crisis for cosmology (arXiv:1911.02087). Анализируя данные спутника «Планк», они предлагают в свете новых данных по реликтовому фону детально рассмотреть возможность того, что кривизна нашей Вселенной не равна нулю.
 
   51.051.0
LT Bredonosec #19.01.2020 01:48
+
-
edit
 

A new class of objects discovered orbiting Sagittarius A black hole

Astronomers from the UCLA Galactic Center Orbits Initiative have discovered a new class of objects that are orbiting the supermassive black hole at the center of our galaxy. That black hole is call… //  www.slashgear.com
 

При помощи космических телескопов астрономы могут определить не только расстояние до объекта, но и его массу, плотность, а также другие характеристики. Исследователи из Галактического центра Калифорнийского Университета обнаружили необычный объект вдали от Земли, не отвечающий ни одним известным теориям.

В центре Млечного пути находится спящая чёрная дыра Стрелец А*, недалеко от которой были обнаружены два объекта: G1 и G2. Последний выглядит как сгусток газа, но ведёт себя как обычная звезда. По мнению астрономов, G2 представляет собой слияние двух звёзд, окутанных облаками газа и пыли. Когда этот объект приблизился к чёрной дыре, он потерял свою внешнюю оболочку и, растянувшись, деформировался. Таким образом, необычность обнаруженных звёзд заключается в том, что при приближении к чёрной дыре они переходят из газообразного состояния в твёрдое, а после возвращаются в прежний вид.

Дальнейшие исследования позволили обнаружить ещё несколько подобных объектов, получивших кодовые названия G3, G4, G5 и G6. Учёные полагают, что все они раньше были звёздами-двойниками, которые слились в результате сильных гравитационных волн чёрной дыры.


Полученные данные позволили сделать вывод, что новый класс объектов может быть более распространён, чем считалось изначально. Несмотря на то что для слияния звёздам требуется более миллиона лет, команда астрономов планирует отыскать как можно больше кандидатов, принадлежащих к этому загадочному классу космических тел.
   71.071.0
CA Сентябрь #19.01.2020 08:14  @Bredonosec#19.01.2020 01:48
+
+1
-
edit
 

Сентябрь

втянувшийся

Bredonosec> В центре Млечного пути находится спящая чёрная дыра Стрелец А*,
Bredonosec>...они переходят из газообразного состояния в твёрдое, а после возвращаются в прежний вид.
Переход звезд из газообразного состояния в твердое и обратно царапнул глаз. В источнике это предложение звучит как As it neared the black hole, the object lost its outer shell, and as it left the black hole, it stretched out and became distorted again. - При приближении к черной дыре объект теряет свою внешнюю оболочку а когда уходит - расширяется и снова становится искаженным (в смысле размытым).

Да и черная дыра - не спящая а всего лишь сверхмассивная....
   72.072.0
RU Дем #19.01.2020 19:05  @Сентябрь#19.01.2020 08:14
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Сентябрь> Да и черная дыра - не спящая а всего лишь сверхмассивная....
Она и спящая тоже, в смысле не имеет аккреционного диска.
   71.071.0
+
-
edit
 

Zenitchik

втянувшийся

Дем> Она и спящая тоже, в смысле не имеет аккреционного диска.

ИМХО, довольно дурацкая терминология. Наличие/отсутствие того, что можно засосать - это не свойство ЧД как объекта. Соответственно, в терминологии следовало бы отражать это.
   79.0.3945.13179.0.3945.131
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Zenitchik> ИМХО, довольно дурацкая терминология.
ну какая есть... не свойство но текущее состояние.
Это что мы понимаем под объектом собственно - только сингулярность или ещё и всё гравитационно связанное.
   71.071.0
Последние действия над темой
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru