1124>> Да это замечательно... Я ж не против. Так и запишем, что прямой аналог EP-3 Aries.U235> Так вроде прямым аналогом Ил-22 будет, учитывая схожесть платформ
А черт его знает. Американцы везде позиционируют EP-3 Aries это как редкий и дорогой РТР-РР самолет который они выдают по своим флотам поштучно, как и Ан-12РР.
Ил-20 это вроде относительно массовый самолет универсальной технической разведки. На нем вдобавок есть еще и РЛС БО, и т.д. и т.п. И его аналогом будет скорее, как я понял, нечто среднее между взрослым J-STARS и самолетами армии США идущими по теме Airborne Reconnaissance Low (ARL), имеющие сходные ТСР, и базирующиеся, в прошлом, на DeHevilland DHC-7, а сегодня на Bombardier Dash-8 20т класса.

C Ариесом же все не вполне понятно. Полно ресурсов, где утверждается на Ариесе таки есть РЛС. И да, если смотреть на фотки и "разрезы" получается, что и передний нижний обтекатель вполне может быть РЛС кругового обзора, а прямоугольный верхний на крыше фюзеляжа - такой же РЛС БО. Однако c открытыми наименованиями ТСР на Ариесе странная чехарда, характерная для серьезных развед.программ. И, скажем так, у меня есть основания полагать, что на самом деле под этими обтекателями находятся антенны комплексов РТР, РП и РР. Поэтому пока я таки склоняюсь к тому, что Ан-12РР это таки "наш Ариес", а Ил-20 - тема чуть в стороне.