Реклама Google — средство выживания форумов :)
Бриллиантовая галька и Илон Маск
Основной подсистемой программы СОИ, на которую должны были возлагаться задачи по перехвату боеголовок межконтинентальных баллистических ракет СССР, должна была стать «бриллиантовая галька» – созвездие спутников-перехватчиков, размещённых на орбите вокруг Земли и осуществляющих перехват боеголовок на среднем участке траектории. Планировалось вывести на орбиту порядка четырёх тысяч спутников-перехватчиков. Не то чтобы это было совсем невозможно даже в то время, но вот стоимость реализации подобной программы была бы запредельной даже для США. Да и эффективность «бриллиантовой гальки» в то время можно было поставить под сомнение из-за несовершенства компьютеров и сенсоров конца XX века. С тех пор произошли серьёзные изменения.
О пункте «снижать стоимость развёртывания элементов ПРО». Начнём с того, что США уже получили возможность вывода грузов на орбиту по цене, сравнимой или даже меньше той, по которой может выводить на орбиту полезную нагрузку Россия. Можно сказать, что такого дешёвого способа выводить грузы на орбиту у США ещё никогда не было. С учётом разницы в бюджете США и России ситуация выглядит далеко не в пользу РФ.
Разумеется, благодарить за это надо любимого/нелюбимого (нужное подчеркнуть) многими Илона Маска. Именно ракеты компании SpaceX смогли переформатировать коммерческий рынок, на котором ранее доминировал Роскосмос.
Вывести тонну груза на РН Falcon Heavy в два раза дешевле, чем на российской РН «Протон» и почти в три раза дешевле, чем на РН «Ангаре-А5» –1,4 млн. долларов против 2,8 млн. долларов и 3,9 млн. долларов соответственно. Ещё более впечатляющие показатели могут быть у полностью многоразовой сверхтяжёлой ракеты BFR компании SpaceX и ракеты New Glenn компании Blue Origin Джеффа Безоса. Если у Илона Маска получится BFR, то вооружённые силы США получат возможности по выводу грузов в космос в таких количествах, и по такой стоимости, которых ещё не было никогда и ни у кого в истории человечества. И последствия этого сложно переоценить.
Ситуацию с Роскосмосом можно сравнить с ситуацией с российским ВМФ. Есть технологии, есть опыт, но в то же время полный разброд и шатание относительно генерального направления развития, непонимание целей и задач, стоящих перед космической отраслью.
На начало 2020 года на орбиту выведено уже 240 спутников, а до конца года планируется сделать ещё 23 запуска. Если в каждый раз будет выводиться по 60 спутников, то к концу 2020 года сеть Starlink будет насчитывать 1620 спутников – больше чем у всех стран мира, вместе взятых.
Какое отношение это имеет к противоракетной обороне? Опыт, полученный такими компаниями, как SpaceX или OneWeb (Airbus) по созданию огромного количества высокотехнологичных спутников в кратчайшие сроки по минимальной цене, может быть применён для строительства спутников противоракетной обороны нового поколения.
Что это означает на практике? Да то, что задача вывода на орбиту группировки из 4000 и более перехватчиков ПРО, заявленная ещё в программе СОИ, в ближайшее десятилетие может стать реальностью. Учитывая то, что частная компания SpaceX планирует вывести на орбиту 4000-12000 спутников связи, бюджет США вполне позволит вывести на орбиту сравнимое число перехватчиков, со стоимостью, к примеру, порядка 1-5 млн. долларов за единицу.
Особенно впечатляет 249 аппаратов дистанционной съемки Земли.
Если с высоты 500 км зона обзора будет 1000х1000 км, то для непрерывного покрытия в одной плоскости орбиты надо разместить ~40 спутников (окружность Земли ~40 тыс.км) 249/40 получается ~ можно разместить в 6 орбитальных плоскостях. Тогда для любой точки на экваторе периодичность наблюдения получится менее одного часа. А севернее 53 параллели наблюдение любой точки Земли возможно вести непрерывно - с непрерывной передачей картинки в центр. Всего интересного, что летает, едет и плавает.
пустить под Пларб все строящиеся корпуса 949