[image]

Еще один стартап с выведением в космос - Skyrora, 3Д печатная ракета на пластиковых отходах

 
LT Bredonosec #10.02.2020 14:00
+
-
edit
 

TechCrunch ist jetzt Teil von Verizon Media

TechCrunch ist jetzt Teil der Verizon Media-Familie. Wir (Verizon Media) und unsere Partner benötigen Ihre Einwilligung, um auf Ihr Gerät zuzugreifen, Cookies zu setzen und Ihre Daten einschließlich Ihres Standorts zu nutzen, um mehr über Ihre Interessen zu erfahren, relevante Werbung bereitzustellen und deren Effektivität zu messen. Verizon Media stellt Ihnen zudem relevante Anzeigen auf den Produkten unserer Partner zur Verfügung. //  Дальше — techcrunch.com
 

Новая ракета-носитель получила имя Skyrora XL. При высоте 22 метра она позволяет выводить полезный груз на высоту до 500 километров. Её основное предназначение — вывод на низкую орбиту малых спутников связи. Одной из особенностей ракеты стало использование в её создании технологии 3D-печати, что упрощает и удешевляет процесс разработки.

Ещё больше впечатляет запатентованная технология превращения пластиковых отходов в топливо, подходящая для запуска ракеты. Представители стартапа утверждают, что из 1000 кг отходов могут получить около 600 кг керосина Ecosene. Новое топливо уже сравнили с традиционным RP-1. Во время использования оно даёт на 45% меньше выбросов парниковых газов. Кроме того, Ecosene не требует заморозки перед стартом, что выгодно отличает его от существующих аналогов.

Если дальнейшие испытания окажутся такими же успешными, первая ракета Skyrora XL будет запущена уже в 2022 году.

   68.068.0
RU Дем #11.02.2020 03:03  @Bredonosec#10.02.2020 14:00
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Bredonosec> TechCrunch ist jetzt Teil von Verizon Media
Ну, посмотрим. Хотя выбор перекиси водорода как окислителя достаточно сомнителен для орбитальной ракеты.
   72.072.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Дем> Ну, посмотрим. Хотя выбор перекиси водорода как окислителя достаточно сомнителен для орбитальной ракеты.

У англичан Чёрный Рыцарь почти вышел на орбиту на перекиси с керосином, причём он — одноступенчатый. Теоретически, без нагрузки вышел бы. Так что не надо перекись недооценивать.

А ещё у англичан была забавная история, когда у них произошёл срыв горения в КС. И ракета дальше летела на одной перекиси. По слухам, если бы факел сорвало немного позже, то даже бы выполнила полётное задание.

Сам не пересчитывал, впрочем. Лень :)
   60.960.9
RU Бывший генералиссимус #11.02.2020 23:35  @Sandro#11.02.2020 14:34
+
+1
-
edit
 
Дем>> Ну, посмотрим. Хотя выбор перекиси водорода как окислителя достаточно сомнителен для орбитальной ракеты.
Sandro> У англичан Чёрный Рыцарь почти вышел на орбиту на перекиси с керосином, причём он — одноступенчатый.

Что-то ты путаешь, причём, путаешь серьёзно. Чёрный рыцарь максимум, что мог - подняться на 600 км. На орбиту вышла Чёрная стрела, притом, единственный раз, притом, она была трёхступенчатая, третья ступень - РДТТ Waxwing (намёк на Икара).

Sandro> А ещё у англичан была забавная история, когда у них произошёл срыв горения в КС. И ракета дальше летела на одной перекиси. По слухам, если бы факел сорвало немного позже, то даже бы выполнила полётное задание.

Не срыв горения, а засорение керосиновой трубы. Притом, это случалось не раз. На перекиси без керосина движок развивал примерно половинную тягу (но, увы, при практически том же расходе, УИ падал почти вдвое).

Sandro> Сам не пересчитывал, впрочем. Лень :)

Имею коллекцию сканов журнала JBIS с историей Блэк Найт
Прикреплённые файлы:
01.TIF (скачать) [378 кБ]
 
04.TIF (скачать) [474 кБ]
 
30.tif (скачать) [242 кБ]
 
 
   79.0.3945.13079.0.3945.130

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Sandro> Лень :)
Так я не не говорю "не долетит", это-то достаточно просто считается.
Но вот сомневаюсь что вообще есть желание довести до результата.
   72.072.0
MD Serg Ivanov #14.02.2020 11:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Космический FedEx: стартап Astra хочет ежедневно запускать ракеты-носители при стоимости $1 млн за миссию — Будущее на vc.ru

Компания бывшего технического директора NASA привлекла более $100 млн от Эрика Шмидта, Airbus Ventures, соучредителя Salesforce Марка Бениоффа и других инвесторов. //  vc.ru
 
В 2016 году они с сооснователем Astra Крисом Кемпом разработали два основных пути развития космической индустрии для дешёвых запусков ракет на околоземную орбиту.

Один из них — разработку ракет высокой надёжности с возможностью многоразового использования ступеней — успешно заняла SpaceX с Falcon 9. «Для больших и дорогих спутников, а также отправки космонавтов Falcon 9 — оптимальное решение», — отмечает Лондон.

Но Astra считает, что есть второй путь. За последнее десятилетие множество новых космических стартапов, больших компаний, а также военные начали разрабатывать небольшие спутники для отправки на орбиту.

По словам Лондона, это спутники весом 50–150 кг, проектный срок службы которых всего несколько лет, после они сгорают в атмосфере Земли. Поэтому для массовой отправки спутников на орбиту компаниям важно найти достаточно надежный и при этом дешевый способ.

Astra разработала то, что Лондон считает решением проблемы — несовершенную, но очень дешёвую в производстве ракету, которая позволит обменять небольшой процент надёжности на большую экономию денег заказчиков, готовых на такие условия.
 

Astra предлагает отправку от 75 кг до 205 кг за $2,5 млн, но Кемп планирует постепенно снизить стоимость до $1 млн. Такая цена позволит Astra встать по себестоимости полёта на один уровень с Falcon 9.

Компания самостоятельно производит ракеты, так как заказывать детали у аэрокосмических поставщиков слишком дорого. Например, кусок обработанного алюминия размером с Apple Watch обходится Astra в $5, тогда как у поставщиков он будет стоить «сотни долларов», заявляет Кемп.

При этом основатели Astra не считают, что 3D-печать деталей ракет, например, как это делает Relativity Space, будет успешной — по их мнению, это самый дорогой и медленный способ производства.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU spam_test #14.02.2020 11:37
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

мне кажется, что в этой новости топливо интереснее, чем ракета.
   79.0.3945.13179.0.3945.131
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный


Bredonosec> Ещё больше впечатляет запатентованная технология превращения пластиковых отходов в топливо, подходящая для запуска ракеты. Представители стартапа утверждают, что из 1000 кг отходов могут получить около 600 кг керосина Ecosene. Новое топливо уже сравнили с традиционным RP-1. Во время использования оно даёт на 45% меньше выбросов парниковых газов. Кроме того, Ecosene не требует заморозки перед стартом, что выгодно отличает его от существующих аналогов.

Шикарная реклама, на самом деле. :D
В паре предложений намекнуть на исключительность, внести вклад в охрану окружающей среды и замаскировать недостатки топлива.

Пиролиз полиэтилена даёт аналог керосина, причём за последние десятилетия его не делали только в детсадах (в школах - делали). Вот только при заморозке - он частично застывает и забивает аппаратуру.

Вот и весь Экосен. В то, что они запилили каталитический изомеризатор этой бурды в разветвлённые углеводороды я не верю.
   79.0.3945.13079.0.3945.130

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru