dmirg78>>> Эсминцы типа Чуррука
Вованыч>> "Ciscar", "Ulloa" и "Almirante Valdes".
serg.bosse> Минимум конец 1939 г. и далее до проведения первого послевоенного ремонта (1940-41).
serg.bosse> Я помню - эти два фото уже "терзали" на предмет атрибутации. Проблема в том, что марки на трубах в период post-guerra civil "прыгали".
serg.bosse> Крайний эсминец справа явно первой серии (мачта без доп.опор) и скорее всего действительно "Almirante Valdes".
serg.bosse> Крайний слева точно "Ciscar" (2-я серия, мачта треногая) - уже прошёл ремонт (вышел из ремонта в марте 1939, козырёк на трубах, КДП дальномера иной).
serg.bosse> Центральный, вероятно, что "Ulloa" (2-я серия, мачта треногая), но пушки ещё марки "D" (что было то ставили, от эсминцев 1-й серии). На щиты не смотрите - им ещё в годы войны республиканцы "выпуск" удлинили (были "по пояс" стали до палубы). Козырёк на носовой трубе ещё не установлен и дальномер системы управления на мостике ещё прежний. И торпедные аппараты на нём от эсминцев 1-й серии - "домиком" трубы составлены, а не лежат в одной плоскости.
serg.bosse> Для информации по маркам "Ulloa": есть фото времён второй мировой войны где он несёт на носовой трубе три марки причём самая верхняя из них широкая. Имеется и послевоенное (ВМВ) фото,... ой! Вру! Фото подписано как "Картахена, 14 июля 1942" где у него две марки на второй трубе (верхняя широкая).
serg.bosse> ... а есть фото времён ВМВ эсминца "Churruca" точно с такими же двумя марками на второй трубе...
Найдена информация по составу испанского флота на апрель 1939 года - возвращение бывших республиканских кораблей из Бизерты в Испанию. Хоть время с обсуждающими фотографиями не совпадает, но для истории очень даже подходит.
Итак, состав был следующим:
Дивизия крейсеров:
"Мигель де Сервантес" (флаг адмирала, кто неизвестно поскольку адмирал С. Морено был на "Канариас");«Галисия» (ранее "Либертад", "махом" был переименован!) и «Мендес Нуньес».
В 80 метрах от последнего шёл транспорт "Marqués de Comillas" с гражданскими лицами (по большей части семьи военных) интернированных в Бизерте, а также военные и моряки республиканских армии и флота которых доставляли на суд.
Флотилия эсминцев:
Первая эскадрилья - капитан 1-го ранга Мануэль Гарсес (он же и начальник флотилии):«Лепанто (флагман), «Антекера», «Гравина» и «Хорхе Хуан».
Вторая эскадрилья - под флагом самого старого командира на флоте капитана 1-го ранга С. Ф. Фернандеса: «Вальдес» (флагман), «Эсканьо», «Миранда» и «Уллоа».
Эсминец "Цискар" был при эскадре, но в непосредственном подчинении адмирала (скорее всего адм. С. Морено).
Как я понял "Канариас" и "Наварра" встречали "репатриантов" в море.
По пути они отдали воинские почести экипажу крейсера "Балеарес" на месте его гибели.