[image]

Кибервойна

 
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

"Какие Ваши доказательства?"

Глава МИД Финляндии заявляет о наличии доказательств вмешательства России в работу GPS во время учений Trident Juncture

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что у его страны есть доказательства вмешательства России в работу глобальной навигационной системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture.... //  vpk.name
 

Если наши применяли мобильные (наземка) ПП сигнала дпс, то натовцы должны были бы привести их координаты с привязкой на местности и др.
   55

+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Однако давно уже в эту тему (с 08 года) в стаю кучкуются. Ну и темы заявлены весьма серьезные.

В Эстонии проходит крупное киберучение НАТО

Во вторник в эстонском Тарту стартовало «одно из крупнейших учений в мире» по кибербезопасности Cyber Coalition, передает РИА Новости сообщение пресс-службы НАТО.Согласно сообщению, мероприятия направлены на подготовку «специалистов по киберобороне» из стран НАТО и проверку их способности защитить //  topwar.ru
 
   55
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

В сухом остатке - две тысячи спецов в новом подразделении. Однако взялись за дело с размахом.

Британских военных предупредили о возможном вторжении российских шпионов

Минобороны Британии направило на все военные базы страны предупреждение, после того как рядом со штаб-квартирой 77-й бригады (киберподразделение) были замечены журналисты российского Первого канала, сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую прессу.Журналист Тимур Сиразиев и оператор Дмитрий Волков //  topwar.ru
 
   55
LT Bredonosec #28.08.2019 19:20
+
+1
-
edit
 

Столтенберг: «серьёзная кибератака» на одного из членов НАТО будет встречена ответом всего блока — ИноТВ

Для НАТО киберпространство это область, в которой альянс будет действовать и защищать себя так же эффективно, как в воздухе, на суше и на море, пишет в своей статье для Prospect генсек военного блока Йенс Столтенберг. Материал представлен в пересказе ИноТВ. //  russian.rt.com
 
Серьёзная кибератака может привести к ответной атаке со стороны всех союзников по НАТО, пишет в своей статье для Prospect генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Киберугрозы для безопасности нашего альянса становятся всё более частыми, более сложными и более разрушительными, — отметил он. — В Соединённом Королевстве в 2017 году вирус WannaCry повредил компьютеры в больницах по всей стране, что привело к отмене тысяч запланированных операций и обошлось Национальной системе здравоохранения в миллионы фунтов».

Как подчеркнул генсек НАТО, даже альянс не обладает иммунитетом к кибератакам.

«Мы каждый день регистрируем подозрительную активность в отношении наших систем. Чтобы обеспечить нашу безопасность — чем НАТО занимается уже 70 лет, — альянс приспосабливается к этой новой реальности. Для НАТО серьёзная кибератака может спровоцировать применение Пятой статьи нашего устава», — отметил Столтенберг.

Он напоминает, что речь идёт об обязательстве по коллективной обороне, в рамках которой нападение на одного из членов военного блока считается нападением на всех.

«Мы определили киберпространство как область, в которой НАТО будет действовать и защищать себя так же эффективно, как и в воздухе, на суше и на море, — заявил Столтенберг. — Это означает, что мы будем осуществлять сдерживание и защиту от любой агрессии по отношению к союзникам, будь то в физическом или в виртуальном мире».

При этом генсек указывает на то, что благодаря укреплению своих возможностей в сфере киберобороны, улучшению правовых и институциональных механизмом, а также благодаря наращиванию человеческих и финансовых ресурсов, направленных на борьбу с киберугрозами, члены НАТО сумели сократить уязвимость своих сетей и инфраструктуры.

По словам Столтенберга, киберпространство стало «новым полем битвы», и для НАТО «киберготовность» — это один из главных приоритетов на будущее.


слова "мы будем осуществлять сдерживание" предполагает, что будут проводиться регулярные кибератаки на ресурсы РФ.
А это вообще-то уже агрессия.
   60.060.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Интересно было бы ознакомиться с программой их обучения.

"Пространство кибербезопасности": в Польше создаются подразделения для киберопераций

Польские СМИ со ссылкой на министерство обороны страны сообщают о том, что определены конкретные сроки начала подготовки подразделений в рамках программы "Sonda". Речь идёт о специализированных подразделениях, которые займутся выполнением киберопераций в рамках создания "пространства кибербезопасности".... //  vpk.name
 
   66
LT Bredonosec #31.10.2019 20:21  @mico_03#31.10.2019 20:13
+
-
edit
 
m.0.> Интересно было бы ознакомиться с программой их обучения.
не дадут )))
можно в общих чертах сказать, что атаки-контратаки, но детально - шиш.
   68.068.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Просто кошмар.

Код в сапогах: военные разработали боевой антивирус

Новая программа сможет бороться с несанкционированными вторжениями в армейские сетиАвтоматизированные системы управления военных получили цифровую "броню". Специальные программы для защиты каналов связи АСУ "Акация", "Андромеда" и ЕСУ-ТЗ прошли проверку в ходе учений "Центр-2019", рассказали "Известиям" в Минобороны. Все комплексы являются важнейшими элементами управления войсками, которые позволяют обмениваться данными в режиме реального времени. При их блокировке ВС не смогут получать и передавать информацию и фактически останутся "слепыми". Программы не только обезвреживают вирусы, но и показывают, в какой точке произошло проникновение в сеть.... //  vpk.name
 
   66
RU off-topic-off #14.01.2020 17:09  @mico_03#02.11.2019 01:19
+
+1
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★
m.0.> Просто кошмар.
m.0.> Код в сапогах: военные разработали боевой антивирус - ВПК.name

"Эта путаница будет вечной"

кибер войны, инфовойны, и прочие виртуальные и не очень войны - до сих пор бардак в головах что ученых, что военных
   1919
RU mico_03 #15.01.2020 06:14  @off-topic-off#14.01.2020 17:09
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> https://...
off-topic-off> кибер войны, инфовойны, и прочие виртуальные и не очень войны - до сих пор бардак в головах что ученых, что военных

Там много вопросов. Но что бы создать научную школу в эту тему, мо потребуется минимум лет 10. А без такой школы это все либо откровенная лапша на уши высокому начальству (оно все равно в конкретных технических вопросах близко к нулю), либо просто некое копирование гражданской продукции (естественно втихую). При том что как то не видится массовый приток классных программистов в погоны, бо они коты.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Кое что вполне разумно.

Кибервойска Польши: надежда на подростков

В последние годы польское военное ведомство активно реализует программу создания в государстве так называемых «Войск обороны киберпространства». О масштабах соответствующих мероприятий можно судить только по тому факту, что Долгосрочной программой модернизации Войска Польского в 2020-2035 годах на т... //  vpk.name
 
   66
RU off-topic-off #16.01.2020 03:56  @mico_03#15.01.2020 06:14
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★
m.0.>>> https://...
off-topic-off>> кибер войны, инфовойны, и прочие виртуальные и не очень войны - до сих пор бардак в головах что ученых, что военных
m.0.> Там много вопросов. Но что бы создать научную школу в эту тему, мо потребуется минимум лет 10. А без такой школы это все либо откровенная лапша на уши высокому начальству (оно все равно в конкретных технических вопросах близко к нулю), либо просто некое копирование гражданской продукции (естественно втихую). При том что как то не видится массовый приток классных программистов в погоны, бо они коты.

Ну, не скажите. Лет 5. Другое дело что те кто могут - они вне системы и институтов ее. Потому то лохи бизнес-центра в химках так плохо конспирировали.
   1919
RU off-topic-off #16.01.2020 04:05
+
-
edit
 
RU off-topic-off #16.01.2020 05:42
+
-
edit
 
RU mico_03 #16.01.2020 08:43  @off-topic-off#16.01.2020 04:05
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

off-topic-off> https://...

Не, раз монографии поперли, то усе, дело криптовойны в надежных потных ручках заинтересованных специалистов и примкнувших к ним.
   66
RU mico_03 #16.01.2020 09:03  @off-topic-off#16.01.2020 03:56
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> ... Но что бы создать научную школу в эту тему, мо потребуется минимум лет 10. А без такой школы это все либо откровенная лапша на уши высокому начальству (оно все равно в конкретных технических вопросах близко к нулю), либо просто некое копирование гражданской продукции (естественно втихую). При том что как то не видится массовый приток классных программистов в погоны, бо они коты.
off-topic-off> Ну, не скажите. Лет 5...

Нет, не получится.

off-topic-off>... Другое дело что те кто могут - они вне системы и институтов ее...

Именно. И вырастить хорошего кота и удержать его на работе - очень долго и сложно. И нынешнему ридному руководству мо это просто не под силу. Принципиально, бо там в силе девиз простой: "Ежели Вы такой умный, то почему строем не ходите?"
Однажды видел в работе одного спеца (даже как бы не хакера) в темные года. Так он просто на взгляд кода вирусов, пришедших на мой компьютер, сразу определял: этот - первокурсники балуются, этот - уже второй курс (недавно им данный механизм винды прочитали), эти - старики зарубеж, этот из москвы (тоже студенты, но гораздо круче), этот - новье, но вэб его ловит и т.д. Но таких мало и платить им надо много, что как говориться поперек характера. Поэтому польский пример кое в чем симпатичен. Но полагаю что в ридном мо он маловероятен в критическом звене - в плане подготовки необходимых специалистов.
   66
Это сообщение редактировалось 18.01.2020 в 09:28
RU off-topic-off #17.01.2020 01:49  @mico_03#16.01.2020 08:43
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★
off-topic-off>> https://...
m.0.> Не, раз монографии поперли, то усе, дело криптовойны в надежных потных ручках заинтересованных специалистов и примкнувших к ним.

:-) вот такую ахинею пишуть
   1919
RU mico_03 #18.01.2020 09:24  @off-topic-off#17.01.2020 01:49
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

off-topic-off>>> https://...
m.0.>> Не, раз монографии поперли, то усе, дело криптовойны в надежных потных ручках заинтересованных специалистов и примкнувших к ним.
off-topic-off> вот такую ахинею пишуть

Ну, во первых писать не запретишь (и это правильно); во вторых рядом с властью всегда было полно шустрых с бойким пером (и тут ничего не поделаешь), просто надо критически относиться ко всем публикациям, только и всего; в третьих тема модная, поэтому поток будет увеличиваться; в четвертых ... и т.д.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Доказательства о национальной принадлежности - достаточно спорные.

Израиль: В кибератаке на палестинских чиновников есть украинский след

Против чиновников Палестинской национальной администрации в последнее время был предпринят рад кибератак. Их целью является взлом мобильных телефонов для получения доступа к личным данным, подслушивания разговоров и скрытого подключения к видеокамерам.Об этом сообщило израильское издание //  topwar.ru
 
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Задачи для данной структуры по сути ничем не ограничены. И вполне возможно что будут в основном обеспечивать массовость для старших товарищей.

"Замаскированный элемент". Шесть стран ЕС создали кибервойска

Шесть стран создали Кибернетические войска Евросоюза. В эфире радио Sputnik член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич оценил возможности новой структуры.... //  vpk.name
 
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Кибербезопасность это серьезно. Особенно когда за дело взялась эра.

Современные методы защиты информации в цифровом пространстве представят в технополисе "ЭРА"

В Военном инновационном технополисе "ЭРА" 19 и 20 марта пройдет вторая конференция на тему: "Состояние и перспективы развития науки по направлению "Информационная безопасность".... //  vpk.name
 
   66
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

К сожалению не привел разблюдовку по объектам атак и конечным источникам.

Шойгу заявил о кибератаках на объекты Минобороны из-за границы

Более 25 тыс. кибератак из-за рубежа было совершено на инфраструктуру Вооруженных сил России за последние три года. Об этом 25 марта в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.... //  vpk.name
 
   66
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru