Gadfly>> в объектовой ПВО они в штате имеются?
s.t.> Но охрана то в любом случае должна быть? Хотя бы от охотников за цветметом.
Собственно в Уставе караульной службы про это целая глава есть:
Глава 9. Особенности караульной службы в отдельно расположенных радиотехнических, других специальных подразделениях и при перевозке войск и воинских грузов.
266. Организация охраны и обороны вооружения, военной техники и других материальных средств в отдельно расположенных радиотехнических и других специальных подразделениях возлагается на командиров подразделений и осуществляется вооруженными штатным оружием патрульными, назначаемыми от этих подразделений, техническими средствами охраны или одновременно техническими средствами охраны и патрульными.
При оборудовании объектов техническими средствами охраны аппаратура приема сигналов устанавливается в комнате начальника дежурной смены (дежурного по подразделению) и находится под его наблюдением.
Патрульные входят в состав суточного наряда подразделений, подчиняются командиру, старшине, дежурному по подразделению, начальнику дежурной смены (старшему технику) и несут службу как часовые в соответствии с утвержденной командиром воинской части инструкцией.
и т.д.
В жизни это выглядело так.
Некоторые подразделения (у нас в полку КП и ртвэшники) жили на позиции, т.е. прямо в укрытиях вместе с матчастью - формально их охранял их же суточный наряд.
Дивизионы жили на позициях только во время несения БД или при переводе в повышенные степени готовности (там крупные учения или какие нибудь международные заварухи). В этом случае никакой специальной "охраны" в них не назначалось, собственно как бы сами себя и охраняли - офицеры постоянно были со своими ПМ, у солдат автоматы стояли либо в штатной стойке в кабине, либо в ящике в спальном кубрике.
В недежурных дивизионах:
- в РТБ из солдат назначались дежурные операторы (по двое на сутки - один сидел всю ночь, потом шел в казарму спать, отоспавшись - днем подменял второго на обед), которые сидели в аппаратной кабине - собственно у РТБ вся матчасть стояла в укрытии, только на горке торчал антенный пост (сам он "охранялся" амбарными замками и простейшей сигнализацией на дверях отсеков типа кнопка-релюшка со звонком в аппаратной кабине).
- стартовые позиции охраняли те самые упомянутые выше патрульные. Назначались они из л/c стартовой батареи, по три человека на сутки. Вне своей смены в патруле они находились в казарме и занимались тем же, чем все остальное подразделение.
Собственно в обязанности дежурного по дивизиону входило следить за соблюдением графика - т.е. к назначенному времени найти нужного бойца (если ночью - разбудить), выдать ему автомат и пинком направить к штабу полка, где патрульных со всех дивизионов ждал пом.дежурного по полку и на раздраконенном газике-рхбз или санитарной буханке развозил патрульных по стартам. После чего боец два часа задумчиво
курил болтался по старту между пусковых или дремал в какой нибудь заветной нычке (если дело летом было).
Ну и был караул в полку, соответственно охранявший всякие склады, губу и пост 1.
Если в полку был "безлошадный" дивизион (сдавший матчасть в капремонт) - то во многом караульная нагрузка ложилась на него (да вообще был затычкой в каждую дырку).
В техническом дивизионе был свой караул, т.к. они стояли на отшибе и вообще у них было много их специфической "недвижимости".
По поводу "стрелков-зенитчиков" - назначался ПВН (боец-наблюдатель от дежурного дивизиона с биноклем и телефоном), который по гот. №1 прибывал на оный пост (башня с застекленной будкой у КП полка).
После Руста по части ПВН навешали звиздюлей, наблюдатель теперь должен был сидеть на нем все светлое время суток, а на крыше КП сделали бетонное гнездо с зенитной треногой и по готовности расчет назначаемый из бойцов КП вытаскивал туда ДШКМ (у наших соседей 300-ков говорят ПВН был с пзрк).
И вообще от каждого дивизиона отобрали по паре сержантов и направили на месяц на полигон у Ладоги учится стрелять из ДШКМ. "Зенитная "ценность ДШКМ конечно сомнительная, уже и по тем временам.
Ко второй половине 80-х, когда начал сыпаться Союз и пошел срыв призыва в нац.республиках из-за нехватки л/c - два караула сократили до одного с двумя постами (№1 и хранилище специзделий), патруль сначали оставили только на ночное время, потом вообще сняли и посадили дежурного оператора в кабину управления стартом.
Подозреваю, что примерно в таком же виде это все фунциклирует и сейчас. В принципе для мирного времени если сделать нормальное освещение позиции, и поставить несколько камер с экраном у дежурного оператора - так и будет вполне достаточно.