Ник60> Эсминец "Жаркий" - бывший американский эсминец USS Cowell (DD-167). Вступил в строй в 1919 году, 23 сентября 1940 года передан Великобритании и переименован в HMS Brighton.
Это "Брайтон", но не "Жаркий". К моменту передачи нам он был заметно переделан.
"Friesenland" запускает гидросамолет ( кликабельно ) Прибрежные районы Норвегии - дело особое, и я бы даже сказал, - уникальное. Изрезанные узкими проливами между скалистыми шхерами - невероятно трудны для обороны, но с другой стороны - массированный десант там высаживать? Увольте-с, удовольствие…
// strangernn.livejournal.com
ленд-лизовский типа PTC/RPC (СК-231, МО-231).
Бывшее американское название непонятно - у Бережного указан PTC32, который был передан англичанам. Кстати, сами сами американцы путаются какие именно катера передали СССР. И катера не совсем однотипные - длинна разных серий от 63 до 77 футов
Ник60> "Штиль", бывший японец.
Формально все же не японец. Это бывший "Хайлун" ВМС Манчжоу-Го. Его фотографий в исходном виде у меня нет, а вот однотипный "Хайфэн", будущий наш "Ветер", имеется
Ник60>> "Штиль", бывший японец. Шарнхорст> Формально все же не японец. Это бывший "Хайлун" ВМС Манчжоу-Го. Его фотографий в исходном виде у меня нет, а вот однотипный "Хайфэн", будущий наш "Ветер", имеется
В своё время ув.Вованыч выкладывал на Цусиме первое фото , предположительно Хайфэна (немного увеличил его) . В китайском сигменте сети оно подписывается однозначно : “海龙”舰引领两艘“海光”级炮艇进港 - корабль "Хайлонг" привел в порт две канонерские лодки класса "Хайгуан"