[image]

Новое поколение спутников шпионов США

 

vjick

опытный
США планируют создать новое поколение спутников-шпионов в предстоящие два десятилетия

НЬЮ-ЙОРК, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко/. В предстоящие два десятилетия Соединенные Штаты планируют создать новое поколение разведывательных спутников, обладающих гигантскими возможностями. Стоимость сверхсекретного проекта, который осуществляется в интересах Национального бюро разведки /НБР/, отвечающего за космический шпионаж, может составить до 25 млрд долларов.

Как стало известно газете "Лос-Анджелес таймс" из осведомленных источников, программа под названием "Будущая архитектура технологии изображений" предусматривает вывод на орбиту от десятка до более 20 разведывательных спутников, оснащенных мощными телескопами и радарами. При этом они будут значительно меньше и дешевле нынешних. Ни ночь, ни густая облачность не послужат помехой съемкам из космоса любой точки земного шара. Целый ряд преимуществ обеспечит более высокая орбита размещения спутников: они смогут вести съемку одной наземной цели более продолжительное время, а сами в то же время станут "менее видимы" с Земли. Чем больше спутников, тем чаще они смогут "навещать" одну и ту же цель, передавая о ней более подробные данные. Это шпионское созвездие, подчеркивают специалисты, призвано стать "костяком разведки США на несколько десятилетий вперед". Запуски, по признанию официального представителя НБР, должны начаться примерно в 2005 году.

По сведениям, полученным "Лос-Анджелес таймс", аэрокосмические компании, базирующиеся на юге штата Калифорния, активно, но в то же время без лишней огласки по всей стране проводят под новый проект набор сотрудников - инженеров, техников, программистов. В числе участников программы называются такие корпорации, как "Боинг", "Рэйтион", "Истман Кодак", "Харрис". --0--
   
RU CaRRibeaN #19.03.2001 15:02
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Что за фигня? С одной стороны "меньше и дешевли", да и пуски подешевеют значительно => стоимость падает раза в 1.5-2, а с другой стьороны расходы - 2.5 млрд а год.

На и не возможно одновременно улучшать разрешение, поднимать ордибу и делать спутники "меньше и дешевле". PRарят они что-то темное..
   

fast

опытный

Скорее журналист напился.

Но наши тоже не спят, не так давно Путин подписал указ о развертывании группировки спутников для современной российской GPS-системы.
   

ruh

втянувшийся
Ну не так уж много противоречий, как вам кажется. Орбиты низкие были только для увеличения разрешающей способности, а так от них один убыток да торможение. Спутники были тяжелые, поскольку развертка была механическая-зеркальная, а память магнитофонная. Сейчас изменения радикальные - спутничек кило эдак на 40 впоне может давать разрешение 50м. с орбиты за 300км. Старые системы дороги, пора менять концепцию. Удорожание же связано с обработкой инфы. Скажем интерференционную съемку рельефа до сих пор обрабатывают. А если пойдет ожидаемый поток, то в корне поменяется инфроструктура, что и есть дорого.
   

fast

опытный

quote:
Originally posted by ruh:
Сейчас изменения радикальные - спутничек кило эдак на 40 впоне может давать разрешение 50м. с орбиты за 300км.

 


50 м. сейчас неактульно, скажем бесполезно, ведь назначение группировки - контроль за боевыми действиями, а тут и 1м. не отделаешься, скажем 30 см. как минимум. - а вот обработка такого потока с 300 км. - напряжная работенка

   

ruh

втянувшийся
Fast, я что-то вас не срвсем понял. Я же сказал спутник в 40 кг. массы, для иллюстрации что в корне изменилось. Это частный спутник частной научно-коммерческой фирмы. А вот с назначением совсем не ясно. Где это вы видели задачу слежения с 30см. точностью. Во-первых, это возможно только на аналоге и то близко к атмосферным пределам. И мы и амы это делали разгонкой фотопленки уже на земле. Во-вторых, площадь захвата мизерная, тут не 30, а 300 запустишь и будет мало. В-третьих, обьектов достойных такого внимания ничтожно мало, по сравнению с остальными обьектами слежения. В-четвертых, такие системы и так летают, в кол-ве необходимом и достаточном, и задача дополнить их тем самым тотольным контролем, который был по сю пору не реален из-за элементной базы и цены.
   
RU CaRRibeaN #20.03.2001 10:05
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Э, ну вобщем не ясно под какие цели они позиционируют эту многомилиардную систему...

Если 40 кг. 50 м. (где такое можно применять в военщине??) - дык можно было уже давно запульнуть.

Кстати 40 кг - что жк там за телескоп стоит? 100 мм апертура чтоль?
   
LT Bredonosec #22.11.2019 20:06
+
-
edit
 

Donaldas Trumpas netyčia atskleidė informaciją apie JAV slaptąjį palydovą: astronomai priblokšti – „vaizdo detalumas yra neįtikėtinas“ :: Karyba ir technologijos :: www.technologijos.lt

JAV prezidentas Donaldas Trumpas jau yra pagarsėjęs dėl savo neatsakingo elgesio socialiniame tinkle „Twitter“, tačiau jis greičiausiai ir pats nesuvokė, kad paviešino slaptą JAV palydovų //  www.technologijos.lt
 

Трамп в триппере выложил фото полигона „Semnan Launch Site One“ в Иране после неудачного пуска иранской ракеты, заявляя, что "сша непричастны к катастрофе".
 
 

The United States of America was not involved in the catastrophic accident during final launch preparations for the Safir SLV Launch at Semnan Launch Site One in Iran. I wish Iran best wishes and good luck in determining what happened at Site One.
 


Однако вызывает интерес не это, а детализация снимка и угол сьёмки.
Проанализировав угол сьемки и угол падающего света, голландский астроном Marco Langbroek выяснил, в какой точке когда пролетал снявший сие спутник.
Судя по всему выходит, что это „USA 224“, особо секретный разведспутник США, стоивший 2 млрд долларов и запущенный не позже 2011 года.

So the position of the satellite at 09:44:23 was taken, and in STK I let the viewq from the satellite point towards the launch platform. That yielded this. It is a very good match so there is no doubt in my mind that it is an image taken by USA 224. pic.twitter.com/R4XGdnzPis
 


Спутник оптической разведки типа „KH-11“ впервые в космосе был обнаружен в 2011 году. Оценочная разрешающая способность - 10 см на пиксель, при 30 см на пиксель у лучших коммерческих вариантов

Image from Trump tweet identified as imagery by USA 224, a classified KH-11 ENHANCED CRYSTAL satellite

click to enlarge. image: US Government The incredibly detailed image above was leaked declassified and revealed to the world by US P... //  sattrackcam.blogspot.com
 
   68.068.0
LT Bredonosec #23.02.2020 02:11
+
-
edit
 

Американский космический аппарат "ушел" от российского спутника-инспектора

Принадлежащий США разведывательный космический аппарат USA 245 совершил несколько маневров и уклонился от приблизившегося к нему российского спутника-инспектора "Космос-2543". Об этом сообщает interfax со ссылкой на мониторинговые данные американских космических ресурсов. //  www.mk.ru
 

Принадлежащий США разведывательный космический аппарат USA 245 совершил несколько маневров и уклонился от приблизившегося к нему российского спутника-инспектора "Космос-2543". Об этом сообщает interfax со ссылкой на мониторинговые данные американских космических ресурсов.



Уточняется, что "Космос-2543" должен был максимально приблизиться к спутнику и запустить синхронизацию скорости и орбиты, но американский аппарат совершил ряд маневров и отдалился от него.

"Космос-2542" создан на базе платформы, позволяющей проводить мониторинг состояния спутников, находящихся на орбите. Ранее издание Forbes указывало на то, что российский аппарат перешел на ту же орбиту, на которой находится разведывательный спутник USA 245, принадлежащий военно-космическим силам США. Он был выведен на орбиту в 2013 году.

По мнению экспертов, спутник шел на сближение для того, чтобы провести внешний осмотр и техническую диагностику американского аппарата и считать с его бортовой аппаратуры передаваемую информацию.
   71.071.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> Принадлежащий США разведывательный космический аппарат USA 245 совершил несколько маневров и уклонился от приблизившегося к нему российского спутника-инспектора "Космос-2543". Об этом сообщает interfax со ссылкой на мониторинговые данные американских космических ресурсов.

Интересно, у кого топливо раньше кончится? :)
   73.073.0
+
-
edit
 
.
U235> Интересно, у кого топливо раньше кончится? :)

Если цель дорогая, то почему бы не побегать?))
Останется у шпиона ограниченная применимость в связи с исчерпанием топлива - кому хуже?)
   33.0.0.033.0.0.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> Если цель дорогая, то почему бы не побегать

Да, наши прикольный способ асимметричного ответа на американские суперспутники нашли. В стиле "Объявим им войну и не начнем. Они сами себя оргпериодами задолбают"
   73.073.0

hsm

опытный

U235> ... В стиле "Объявим им войну и не начнем...

Тут главное - об ответочках не думать: "А нас то за что!"©.
   45.045.0

U235

старожил
★★★★★
hsm> Тут главное - об ответочках не думать: "А нас то за что!"©.

Это как раз ответочка. Американцы то давно подобными вещами с нашими спутниками занимались.
   73.073.0

hsm

опытный

U235> Американцы то давно подобными вещами с нашими спутниками занимались.

Можно пруфов на тему подобного сближения американского спутника с российским?
   45.045.0

U235

старожил
★★★★★
U235>> Американцы то давно подобными вещами с нашими спутниками занимались.
hsm> Можно пруфов на тему подобного сближения американского спутника с российским?

Да пожалуйста.У американцев на данный момент целая серия спутников-инспекторов в космосе активно работает.

Американские военные спутники-шпионы GSSAP многократно скрытно подлетали к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для их инспекции. Об этом говорится в отчете о мировых системах противокосмической обороны, выпущенном американским фондом "За безопасный мир" (Secure World Foundation).
В 2014-2016 годах на орбиту по американской программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) были запущены четыре спутника, предназначенных для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35 786 километров) и снимают с использованием оптико-электронной аппаратуры другие спутники и космические объекты.
"Хотя американские военные не предоставляют никаких публичных данных о местоположениях или маневрах спутников GSSAP, другие источники данных слежения показывают, что они (спутники. — Прим. ред.) очень активны в районе геостационарной орбиты. Данные, собранные Сетью наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой Российской академией наук, указывают, что спутники GSSAP провели сотни маневров с 2014 года и близкие подходы или операции по сближению с более чем дюжиной рабочих спутников на геостационарной орбите", — говорится в отчете.
По данным фонда, спутники GSSAP сближались с несколькими американскими военными спутниками, с рядом российских и китайских военных аппаратов, а также с коммерческими спутниками, построенными Китаем и эксплуатируемыми другими странами.
В частности, спутники GSSAP сближались на расстояние от десяти до 15 километров с российскими гражданскими космическими аппаратами "Экспресс-АМ8" в июле 2017 года и "Луч" в сентябре 2017 года. В октябре 2017 года они сблизились с военным спутником "Благовест" ("Космос-2520"), в ноябре 2017-го — со спутником "Радуга-1М" номер 3, а в мае 2018 года — с "Радугой-1М" номер 2. Кроме того, они сближались с китайским военным спутником TJS-1 в сентябре 2016 года, а в сентябре 2017-го — с пакистанским аппаратом Paksat-1R и нигерийским Nigcomsat-1R, изготовленными в Китае.
В отчете со ссылкой на российские данные говорится, что во время таких близких подходов один из спутников GSSAP выполнял множество небольших маневров в течение короткого промежутка времени или совершал сближение с другим спутником, когда оба аппарата находились в тени Земли, что мешало отслеживать эти операции телескопами
В 2014-2016 годах на орбиту по американской программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) были запущены четыре спутника, предназначенных для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35 786 километров) и снимают с использованием оптико-электронной аппаратуры другие спутники и космические объекты.
"Хотя американские военные не предоставляют никаких публичных данных о местоположениях или маневрах спутников GSSAP, другие источники данных слежения показывают, что они (спутники. — Прим. ред.) очень активны в районе геостационарной орбиты. Данные, собранные Сетью наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой Российской академией наук, указывают, что спутники GSSAP провели сотни маневров с 2014 года и близкие подходы или операции по сближению с более чем дюжиной рабочих спутников на геостационарной орбите", — говорится в отчете.
По данным фонда, спутники GSSAP сближались с несколькими американскими военными спутниками, с рядом российских и китайских военных аппаратов, а также с коммерческими спутниками, построенными Китаем и эксплуатируемыми другими странами.
В частности, спутники GSSAP сближались на расстояние от десяти до 15 километров с российскими гражданскими космическими аппаратами "Экспресс-АМ8" в июле 2017 года и "Луч" в сентябре 2017 года. В октябре 2017 года они сблизились с военным спутником "Благовест" ("Космос-2520"), в ноябре 2017-го — со спутником "Радуга-1М" номер 3, а в мае 2018 года — с "Радугой-1М" номер 2. Кроме того, они сближались с китайским военным спутником TJS-1 в сентябре 2016 года, а в сентябре 2017-го — с пакистанским аппаратом Paksat-1R и нигерийским Nigcomsat-1R, изготовленными в Китае.
В отчете со ссылкой на российские данные говорится, что во время таких близких подходов один из спутников GSSAP выполнял множество небольших маневров в течение короткого промежутка времени или совершал сближение с другим спутником, когда оба аппарата находились в тени Земли, что мешало отслеживать эти операции телескопами.
Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ Астрономического научного центра, что российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила множество маневров у всех четырех спутников GSSAP.
В частности, аппарат GSSAP, запущенный в 2014 году, совершил до 2018-го более 400 маневров. Этот спутник, говорится в документе, сближался для осмотра с американским военным аппаратом связи MUOS-5, у которого сломался основной двигатель, из-за чего тот добирался до геостационарной орбиты с использованием резервных двигателей.
Другой аппарат GSSAP, также выведенный на орбиту в 2014 году, совершил инспекционное сближение с американским военным спутником WGS-4, говорилось в российском документе.
 

Американские спутники-шпионы сближались с российскими аппаратами

Американские военные спутники-шпионы GSSAP многократно скрытно подлетали к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для их инспекции... РИА Новости, 06.04.2019 //  ria.ru
 

Так что "А нас то за что?!!" - это как раз та ситуация, в которой оказались американцы, внезапно обнаружившие что спутники-инспекторы не только они запускать могут
   73.073.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru