brazil> Ну вот, а вы хотите вертолетоносец 40000т
Заманчиво сформировать КАГ кораблями с ЯСУ, но какова будет стоимость такого соединения?
Да понятно, что немаленькая. Ну а что Вы хотите? Быть великой державой - дорогое удовольствие. При этом организация постоянного подвоза топлива туда едва ли будет дешевле. Не говоря уже о рисках.
brazil> Одного АВ и крейсера в КАГ будет не достаточно, нужен еще один крейсер или эсминец с ЯСУ, например Лидер. При таком вложении вертолетоносец не сможет раскрыть потенциал крейсеров или эсминцев по дальности применения их ракетного оружия.
Сначала будет ходить с Петром Великим и Нахимовым. Потом должны Лидеры подтянуться. И ещё. Основной ударной силой группировки я вижу всё-таки АПЛ. Надводные корабли должны, скорее, выполнять функции противовоздушного и противолодочного прикрытия.
brazil> Лидеров планировали 8-12 ед., авианосцев 4 ед. Соответственно возможен вариант КАГ- авианосец и два Лидера, плюс АПЛ и вот вам атомное соединение.
Ну я так и хочу. Правда АПЛ может быть и побольше.
brazil> До 2050г еще 30 лет, за это время можно 4-6 штук построить.
Это только если верфь построят быстро. Да, у нас уже научились строить быстро и помногу, но... это ещё и деньги. Это краны надо где-то взять и всё такое прочее.
brazil> Кажется это слабый аргумент. Ибо сам корабль это только вершина айсберга. И там экономия видна только на первый взгляд. Что легкий, что средний или тяжелый авианосец требуют наземный комплекс для тренировки летчиков -НИТКА
Их у нас два.
brazil> требуют авиакрыло,
Это тоже есть. В смысле МиГ-31К для начала.
brazil> требуют базу для размещения, снабжения и ремонта авианесущих кораблей и др.
Вот это, боюсь, будет самое дорогое. Нужна вся инфраструктура /подача электричества, воды, пара, перегрузка активных зон/ сначала для трёх, а затем 12 больших надводных кораблей с ЯЭУ. Может, лучше будет иметь две базы, рассчитанные на постоянное базирование шести кораблей, одна на севере, другая на Дальнем Востоке. Если добавить к этому ещё и специализированную верфь... то ой.
brazil> Для постройки самого авианосца требуется разработать и поставить оборудование. И вот вы построили легкий авианосец типа Викрамадитья, но при этом использовать тяжелый истребитель Су-33 или самолет ДРЛО вы не можете ибо есть ограничения на вес и габариты для размещения на корабле. Вот вы уже снизили эффективность. Дальность и время патрулирования Миг-29к меньше, чем у Су-33. На легком авианосце можно использовать вертолеты ДРЛО. Ка-31 имеет время патрулирования 2,5 часа на высоте 3500м, сопровождает 20 целей, обнаруживает самолеты на дальности 100-150км.
А оно нам надо? Расходы нам светят такие, что просто караул. Корабли, база. Нам главное, успевают подлодки и надводные корабли отстреляться своими БРПЛ или КРМБ или не успевают. Если гарантированно успевают, то дополнительные расходы на верфь, большую палубу и самолёт ДРЛО не имеют никакого смысла. Кстати, всё это хозяйство требует ещё и дополнительного персонала и на абы какого, призывников в самолёт ДРЛО не посадишь.
brazil> Теперь сравните эти хар-ки с самолетом ДРЛО, например Як-44 который так и остался на бумаге
В этом вся беда с ним: он так и остался на бумаге. А Ка-31 есть. Живой и летает. При этом я не питаю никаких надежд на то, что самолёт ДРЛО будет сильно дешевле Ка-31. Совсем не питаю.
brazil> Хотя для нас оптимален авианосец не 100000т, а 70000-80000т. Вот тут можно сэкономить
Можно начать с 30000 - 40000 т, а потом... глядишь, за время в пути собачка и подрастёт.
brazil> Ну так ЯСУ для боевого надводного корабля нужно еще создать, потратить на это время и деньги 
Это для любого так. Причём, мне кажется, сделать ЯСУ для корабля водоизмещением 40000 проще и дешевле, нежели для "нимица". К тому же, для ЯСУ авианосца на 40000 т есть надежда на унификацию с ЯСУ других боевых кораблей. С большим кораблём так не получится.