Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Рассматривается применение разгонного блока "Фрегат-СБУ" в составе ракеты космического назначения "Союз-7" с комплекса "Морской старт", которым владеет компания "С7 космические транспортные системы". В конце 2020 года будет завершена разработка эскизного проекта. Первый запуск разгонного блока "Фрегат-СБУ" с использованием ракеты-носителя "Союз-7" планируется осуществить в 2025 году", - сказал он [генеральный директор разработчика разгонных блоков - НПО им. Лавочкина Владимир Колмыков].
Ранее Колмыков сообщил, что блок "Фрегат-СБУ" для другой ракеты - "Союза-5" - будет создан на базе разгонного блока "Фрегат-СБ" от российско-украинской ракеты "Зенит". Сама ракета "Союз-7", как ранее сообщалось, станет вариантом "Союза-5", предназначенным для пусков с "Морского старта".
а неудачное расположение (запуски проводились в экваториальных водах Тихого океана) не позволяло загружать платформу военными заказами.
На спутнике USA-204 устанавливается апогейный двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель тягой 445 Н, который используется для довывода с геопереходной на геостационарную орбиты. Для коррекции орбиты и удержания по долготе и наклонению используются несколько ракетных двигателей с тягой 4 и 22 Н.
МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. "Росатом" оценил стоимость космодрома "Морской старт" в 11 миллиардов рублей, что на 4,5 миллиарда больше, чем при его покупке группой S7 в 2016 году.
Ранее сообщалось о возможной покупке комплекса госкорпорацией "Росатом".
"Покупка комплекса – 11 [миллиардов рублей]", - говорится в материалах экспертов "Росатома", составленных по предоставленным "Роскосмосом" данным, с которыми ознакомились РИА Новости.
При этом, как рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, принимавший участие в сделке по покупке комплекса в 2016 году, группа S7 заплатила за него 6,5 миллиардов рублей, или 98,5 миллиона долларов по курсу 2016 года (66 рублей за доллар), а не 150 миллионов долларов, как сообщалось в прессе и объявлялось группой S7.
Он пояснил, что в 150 миллионов долларов оценивалась программа по восстановлению пусковой деятельности "Морского старта", учитывая, в частности, аванс в 32 миллионов долларов на производство ракет "Зенит".
Ранее стало известно, что "Росатом" оценивает затраты на восстановление работоспособности комплекса "Морской старт" в 84 миллиарда рублей в ценах 2020 года, или в 91 миллиард рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции. Это инвестиции без стоимости покупки самого комплекса.
В "Росатоме" и группы компаний S7 не смогли предоставить РИА Новости оперативный комментарий.
Из-за введенных Министерством обороны США ограничений любое сотрудничество иностранных компаний с собственником космодрома «Морской старт» начиная с 2023 года становится невозможным. При таких обстоятельствах его владелец будет вынужден ориентироваться исключительно на внутренние потребности России по запуску космических аппаратов, в частности на Федеральную космическую программу.
Об этом говорится в письме врио гендиректора «Энергии» Игоря Озара, направленном Сергею Савельеву, заместителю гендиректора госкорпорации «Роскосмос» (владелец контрольного пакета «Энергии») по международному сотрудничеству, от 16 июня (копия есть в распоряжении РБК, подлинность переписки подтвердил источник в «Энергии»). В «Роскосмосе» РБК сообщили, что «не комментируют служебную переписку».
...
Ограничения Министерства обороны США действуют с мая 2019 года. Так, с 1 января 2023 года Пентагон не может заключать контракты на коммерческие спутниковые услуги с иностранным юридическим лицом, если заключение такого контракта «создаст неприемлемый риск кибербезопасности» страны. Определение иностранной компании, которая «создает риск» для Пентагона, сформулировано таким образом, что под него подпадают все компании, которые зарегистрированы в России или осуществляют вывод своих спутников на российских ракетах.
Главным вопросом, определяющим возможность реализации коммерческого космического проекта, является объем заказов, напомнил в своем письме Озар. В связи с введенными США ограничениями без «якорного госзаказчика» обеспечить существование космодрома невозможно.
«При этом необходимо будет осуществить единую координация запусков различных комплексов с различных космодромов так, чтобы хотя бы два-три пуска для российского госзаказчика приходились на «Морской старт», — пишет глава «Энергии». В противном случае «коммерческая эксплуатация комплекса нецелесообразна», подчеркнул он.
По мнению Озара, возможно альтернативное использование плавучего космодрома — на нем могут резервироваться запуски РН «Протон» и непилотируемые пуски РН «Союз-5» и «Ангара-А5». Впрочем, «Союз-5» еще не создан, а «Ангара-А5» проходит летно-конструкторские испытания.
...
На днях глава SpaceX Илон Маск объявил, что компания намерена строить плавучие космодромы для запуска сверхтяжелых ракет к Луне и Марсу, а также для гиперзвуковых полетов на Земле. SpaceX намерена сделать полеты доступными для пассажиров, а путь из любой точки планеты в любую другую должен занимать не больше часа. По словам Маска, первые испытания начнутся уже через два-три года.
Подробнее на РБК:
«Дочка» «Роскосмоса» оценила влияние запретов США на «Морской старт»
Коммерческая эксплуатация космодрома «Морской старт» без якорного госзаказчика невозможна, считает корпорация «Энергия», его бывший владелец. Сейчас проект принадлежит S7, но его новым владельцем может стать «Росатом» // www.rbc.ru
МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Проект "Морской старт" без государственной поддержки не выйдет на самоокупаемость даже при оптимистичном сценарии – высоком спросе на пусковые услуги, говорится в материалах экспертов "Росатома", составленных по предоставленным "Роскосмосом" данным, с которыми ознакомились РИА Новости.
...
Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации "Росатом", рассматривая перспективы покупки комплекса, составили пять сценариев возобновления работы комплекса. Три из них не предусматривают господдержки: "пессимистичный" вариант подразумевает один пуск с "Морского старта" в два года, "базовый" – один пуск в год, "оптимистичный" – шесть стартов в год.
Все три варианта убыточны для госкорпорации. "Проект не окупается", - подписано под этими сценариями.
Выход на окупаемость возможен только в двух сценариях, которые предусматривают разный уровень господдержки – 11,8 миллиарда рублей (или 13% от необходимых инвестиций для возобновление работы комплекса) и 72 миллиарда рублей (или 79% необходимых инвестиций).
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Объединенная судостроительная корпорация могла бы модернизировать плавучий космодром "Морской старт", необходимые технологии наработаны, заявил гендиректор ОСК Алексей Рахманов.
"Морской старт", если нам его позволят достроить - американцы, вы знаете, наложили кучу ограничений на его использование и его возможности. Мне кажется, что мы на сегодняшний день много смогли разработать морских технологий, что возможность организации запусков с этой платформы или чего-то подобного этой платформе, было бы достаточно хорошим элементом развития наших космических возможностей", - сказал он журналистам.
Рахманов не уточнил, о каких конкретно ограничениях по применению "Морского старта" идет речь.
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Себестоимость проведения одного пуска ракеты-носителя с космодрома "Морской старт" оценивается в сумму от 3,8 до 5 миллиардов рублей, говорится в материалах экспертов "Росатома", составленных по предоставленным "Роскосмосом" данным, с которыми ознакомились РИА Новости.
Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации "Росатом", рассматривая перспективы покупки комплекса, оценил стоимость одного пуска. При проведении стартов от одного до шести в год, себестоимость пуска каждой ракеты оценивается в 3,8 миллиарда рублей. Однако при пессимистическом прогнозе и проведении одного пуска в два года, себестоимость вырастает до 5 миллиардов рублей за пуск.
При самом оптимистичном варианте, предусматривающем широкую государственную поддержку, себестоимость пуска оценивается в 3,77 миллиарда рублей.
Себестоимость какой именно ракеты оценивалась специалистами "Росатома", не сообщается.
Однако при пессимистическом прогнозе и проведении одного пуска в два года, себестоимость вырастает до 5 миллиардов рублей за пуск.